 |
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пт Авг 27, 2010 19:27 |
|
|
Ма_рийка
Разрыхлитель - это порошок, который состояи из трех компонентов: соды, муки и лимонной кислоты. Можно самой его сделать, если есть на чем взвесить составляющие:
5г соды пищевой
3г лимонной кислоты в кристаллах
12г муки
Эта стандартная порция для получения 1 чайной ложки разрыхлителя. Поэтому увеличиваем все пропорции в несколько раз, чтобы было удобно взвешивать, тщательно перемешиваем - и в баночку. Потом пользуемся по мере надобности. Этот разрыхлитель перемешивается с мукой.
Сода или гасится соком лимона (уксусом), или кладется в кефир. И пусть с кефиром какое-то время постоит, пойдет реакция - пузыри. Потом можно тесто замесить.
Если просто соду положить в тесто, то тесту надо дать постоять минут 20-30, чтобы произошла реакция с кефиром.
Если сода гасится, то вмешиваем ее в последнюю очередь и сразу выпекаем.
Я толкьо соду кладу в тесто для олидий, разрыхлитель дополнительно не добавляю.
Сколько пеку оладьи, а они каждый раз неодинаково пышными получаются. Что я заметила для себя...
На 1 стакан кефира кладу два яйца, ен одно.
Сахар и соль кладу по вкусу. Если будет мало соли - оладьи будут пресными и бледными. Если много сахара - буду пригорать.
Если тесто получится жидковатым, оладьи несильно поднимаются. Сильно густое тоже не здОрово, т.к. могут не пропекаться в середине.
Нагрев должен быть не сильным (будут гореть и не пропекутся в середине) и не слабым (впитают слишком много жира и почти ен поднимутся).
Смазать маслом сковороду? Не знаю, не получаются у меня вкусные оладьи, если только смазать... Конечно, плавать тесто в масле не должно, но миллиметра 3-4 наливаю. Тогда краешки получаются очень хрустящими.
Долго тесто мешать не надо, лишь бы комки разбились. Иначе получается тесто затянутым, "резиновые" оладьи после выпечки. Миксером никогда не взбиваю.
Оладьи, даже если они изначально были пышными, через какое-то время оседают. Чем жиже было тесто, тем сильнее оседают
Ну, вот такой "дневник наблюдений"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ма_рийка
Студент

На сайте с 31.07.08 Сообщения: 2307 В дневниках: 6
|
 Добавлено: Сб Авг 28, 2010 11:16 |
|
|
Мираж
Спасибо большое!
Разрыхлитель так взвешивать- ну наверное проще купить, хотя я подумаю
Я так поняла, принцип у меня такой же-....но я например, не точно все отмеряю- да наверное как многие хозяйки- ..не стакан кефира,а я выливаю все 0,5 л. Много что ли?
Соль вообще не кладу, а сахар, тоже на глаз сыплю. Получаются не сильно приторно, слааадкие, но не сильно. Муж все равно их с чем то еще ест : сгущенка, мед,варенье.
Вот тесто да, оно у меня всегда именно жидкое и оладьи были тонкими. Вчера испекла по рецепту отсюда , тесто было рыхлым и оладьи чуток попышнее..
Масло я тоже наливаю ровно столько же...чтоб почти плавали.....на сухой не могу- пригорают.
Эхъ...я просто помню как в школе , или лагере детском оладьи советские - высокие такие ПЫШНЫЕ. см 3-5 в высоту  _________________ Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!!))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
eloga
Школьные годы

На сайте с 24.04.08 Сообщения: 1266 В дневниках: 5 Откуда: Nederland
|
 Добавлено: Сб Авг 28, 2010 14:59 |
|
|
Ма_рийка Оладьи из вашего детсва были из дрожжевого теста, а не с содой, поэтому и такие высокие.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Сб Авг 28, 2010 17:28 |
|
|
Моя мама и без дрожжей делает высокие оладьи
А я сейчас, когда пеку блины, льняную муку добавляю, старшенькой нравится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ма_рийка
Студент

На сайте с 31.07.08 Сообщения: 2307 В дневниках: 6
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Сб Авг 28, 2010 20:13 |
|
|
Ма_рийка, с удовольствием поделилась бы, кабы сама также могла печь, поэтому "сколько вешать в граммах", не скажу. Ну не выходят у меня "мамины" оладьи, а у сестры только так отлетают. Зато я одна из нас троих пеку замечательные блинчики  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Сб Авг 28, 2010 21:18 |
|
|
Девочки, а как думаете, можно из ржаной муки оладьи испечь? А то я по ошибке ее купила, а куда использовать - не знаю, для меня самое простое это как раз оладьи, но может если делать из ржаной надо что-то особенное в тесто класть?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Да, а для того, что бы оладьи хорошо поднялись надо класть больше муки, тесто должно с ложки на сковородку не выливаться, а выкладываться._________________ "- Ему плохо?
- Нет, ему хорошо.
- Хорошо?
- Живым все хорошо..." © |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Сб Авг 28, 2010 23:38 |
|
|
Сегодня пекла блины по рецепту Маша , и ещё попробовала добавить в тесто кипяток по рецепту Sweety.
Домашним очень понравились 
Последний раз редактировалось: Мадонна с младенцем (Вс Фев 19, 2012 16:11), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ма_рийка
Студент

На сайте с 31.07.08 Сообщения: 2307 В дневниках: 6
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Авг 30, 2010 8:54 |
|
|
Ма_рийка
На поллитра кефира 1 яйцо - мало Я на полстакана 1 небольшое яйцо кладу. Количество яиц влияет на качество
А "те" оладьи, что в общепите продают, как правильно заметили - дрожжевые. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ма_рийка
Студент

На сайте с 31.07.08 Сообщения: 2307 В дневниках: 6
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
SAIDENZAL
Ясельки

На сайте с 03.09.10 Сообщения: 27
|
 Добавлено: Пт Сен 03, 2010 14:42 |
|
|
Тоже пеку блины только из кефира, но в них есть один минус они не получаются такие тонкие как из молока. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ob-72
Подготовишка

На сайте с 17.03.09 Сообщения: 265
|
 Добавлено: Вт Сен 07, 2010 16:18 |
|
|
БЛИНЫ
1,5 стакана цельнозерновой муки, 0,5 стакана муки 1с (ржаной), 3 яйца, 3 стакана молока, 4 ст.л. сахара,1 ч.л. соли, 50 г. растит. масла, 0,5 ст. кипятка (минеральн. воды).
Яйца взбить с сахаром, солью, маслом, молоком. Полученную смесь влить в муку, хорошенько размешать и добавить кипяток. Выпекать можно на разогретой и смазанной салом сковороде. Готовые блины смазать топлёным маслом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Маша :)
Академик

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 3773 В дневниках: 9130 Откуда: Новосибирск-Москва
|
 Добавлено: Сб Сен 11, 2010 20:05 |
|
|
Мадонна с младенцем
Красивые блинчики  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Сб Сен 11, 2010 22:35 |
|
|
Маша писал(а): | Мадонна с младенцем
Красивые блинчики  |
Маша , так ведь рецепт отличный  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|