Новости сайта и форума Sibmama 
КУДА СХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ С 25 АПРЕЛЯ ПО 1 МАЯ  
Открытие сезона речной навигации, математический фестиваль, прогулка по загадочной башне на Маркса и тайны железнодорожного вокзала...
Фасоль, горох, бобы
оглавление в 1-ом сообщении

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мамуля с Катюшей
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 17.05.06
Сообщения: 1458
В дневниках: 6
Откуда: Мир
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 03, 2006 23:22     Ответить с цитатой

Тава писал(а):
кто его знает, будут эти самые лепешки из кукурузной муки ломаться или нет? Мы кукурузной муки все-равно в Новосибирске купить не смогли, когда к нам индеанка приезжала. Она нам просто рассказала, из чего они готовят. А мы уж с ее помощью нашли ингредиенты, максимально приближенные к оригиналу.
Уважаемая Вредина (рука не поднялась написать просто "Вредина" :) ! А где ваша мама берет кукурузную муку? Я бы с удовольствием попробовала навахо-такосы в оригинале - из кукурузной муки.



Я не Вредина, но отвечу :D Вместо кукурузной муки можно взять кукурузную крупу, продается в любом супермаркете. Кашу из нее варю, пробовала печь кукурузный хлеб, действительно ломается. Может напополам с пшеничной мукой ?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Natalika
Академик
Академик

На сайте с 12.03.04
Сообщения: 6615
В дневниках: 10259
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 05, 2006 18:02     Ответить с цитатой

Фасоль никогда не замачиваю, просто кладу её в холодную воду и варю после закипания на медленном огне до готовности. Солю во время кипения. Пока фасоль варится, обжариваю на растительном масле и тушу с водичкой побольше лука и морковки (мелко нарезанный лук и тёртая морковь), тоже солю немного. Потом всё это дело у меня остывает, обычно на подоконнике :) , и смешивается в общей посудине. После чего туда крошатся солёные или маринованные огурчики и немного чеснока. Далее это всё дело окончательно остывает, после чего берутся ложки и начинается семейное поедание. Ни меня, ни мужа за уши не оттащить от такого салата :) , хотя и "газовый эффект" :oops: после него весьма ощутим :oops: . Зато вкусно! :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
Сообщения: 14545
В дневниках: 33268
Откуда: тамошние мы (с)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2007 0:04     Ответить с цитатой

обожаю лобио!
фасоль залить холодной водой с добавлением 1 стакана пива и отварить до мягкости. Потом, когда приготовится, слить жидкость. Кинзу, грецкие орехи, репчатый лук и чеснок пропустить через мясорубку и смешать с охлажденной фасолью. Заправить фасоль соком граната, сахаром (по желанию), солью и черным перцем.
_________________
КЛУБ СИБМАМА. СКИДКИ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
dorroti
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 06.11.07
Сообщения: 293
Откуда: ХМАО-Югра, Пыть-Ях
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 16:34    Заголовок сообщения: Что сделать с фасолью? Ответить с цитатой

как готовить, сколько по времени и можно ли давать детке?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Елена Алёна
Детский сад
Детский сад


На сайте с 01.10.08
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 15:23     Ответить с цитатой

А какую фасоль имеете в виду? Детке можно давать только зелёную фасоль и совсем немного, как добавку в овощное пюре. А зерновую фасоль можно залить двойным объёмом воды и замочить либо на ночь(долгое замачивание), либо залить водой, довести до кипения на маленьком огне, выключить огонь и вымочить в этой воде 1 час (быстрое замачивание). при любом способе замачивания воду слить, фасоль промыть, опять залить двойным объёмом воды и варить часа 1,5 - 2. Использовать для салатов, супов, или смешать с томатным соусом и прогреть - вкусный гарнир.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Tetanium
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 22.04.07
Сообщения: 4408
В дневниках: 3
Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 22, 2008 0:53     Ответить с цитатой

в общем такая у меня был блюдо обжариваем лук. потом горстку порезанного все что есть колбасно-копченого в доме ) у меня была пара копченых ребрышек и пара ломтиков окорока. чуть муки .потом томатная паста. потом отваренная до готовности фасоль ( у меня была красная фасоль). добавить черного перца, лавр листа, кипяточку и протушить. и вот к этому был гарнир из просто тушеной свежей капусты.... оооооо....
а свекровь варит суперский фасолевый суп... у меня такой так и не получился, надо спросить рецепт.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Сообщения: 11593
В дневниках: 15496
Откуда: Городок, Щ
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 9:35     Ответить с цитатой

А я делаю "типа лобио" совсем по-простому: варю без замачивания фасоль (чтобы сварилась быстрее, воду, как закипит в первый раз сливаю и заливаю снова холодной водой, а потом еще пару раз холодной воды подливаю, если фасоль некрупная, то за час разварится), при варке важно не солить! а то будет твердой. В конце варки добавляю хмели-сунели и жареный лук прямо в кастрюлю, еще минут пять все вместе булькает, солю уже, когда с огня снимаю, а чаще не солю, а лью соевый соус. Плюс кинза, чеснок по вкусу. Грецкие орехи хорошо, но вкусно и без них.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
+звездочка+
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 14.10.08
Сообщения: 1488
Откуда: РФ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2008 21:21    Заголовок сообщения: фасоль Ответить с цитатой

Хими
Цитата:
Есть ещё салат вкусненький. Отварная красная фасоль, обжареный лучок полукольцами, тонкой соломкой порезанные солёные огурцы, отварное мясо, тоже соломкой. Всё смешать и заправить майонезом. Можно для остроты добавить немного чесночка. Вкусно.

+1, можно колбаску копченую, соломкой :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Рыжая Леди
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 02.12.06
Сообщения: 3330
В дневниках: 56
Откуда: Новосибирск, Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 03, 2008 23:23     Ответить с цитатой

Natalika писал(а):
Фасоль никогда не замачиваю, просто кладу её в холодную воду и варю после закипания на медленном огне до готовности. Солю во время кипения. Пока фасоль варится, обжариваю на растительном масле и тушу с водичкой побольше лука и морковки (мелко нарезанный лук и тёртая морковь), тоже солю немного. Потом всё это дело у меня остывает, обычно на подоконнике :) , и смешивается в общей посудине. После чего туда крошатся солёные или маринованные огурчики и немного чеснока. Далее это всё дело окончательно остывает, после чего берутся ложки и начинается семейное поедание. Ни меня, ни мужа за уши не оттащить от такого салата :) , хотя и "газовый эффект" :oops: после него весьма ощутим :oops: . Зато вкусно! :)

:o :o :o

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМАЧИВАТЬ ФАСОЛЬ (и зачем это нужно).

- Замачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам. Во-первых, этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. Во-вторых, при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливайте и варите бобы в свежей.

- Замачивать фасоль только в предварительно прокипяченой под крышкой около 10 минут и затем хорошо отстоявшейся и остуженной воде; окончательное охлаждение воды перед заливкой фасоли лучше провести в холодильнике;

- Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см. (При замачивании фасоль увеличится в три раза, поэтому кладите ее в большую миску или кастрюлю.)

- Замачивание вести не менее 8-12 часов на холоде (в холодильнике); больше не надо - она может начать бродить.

- Для получения более острого вкуса (в частности, для лобио) можно замачивать в хорошем пиве, для которого вода на производстве специально обрабатывается и умягчается, или в смеси пива и кипяченой воды; но если вода для пива была подготовлена плохо (низкокачественное пиво), фасоль опять-таки получится стекловидной (при использовании пива алкоголь полностью испарится в процессе варки);

- Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливайте и варите бобы в свежей.

- Нагрев при варке от холодного состояния до кипения проводить медленно на малом огне так, чтобы закипело минут через 30;

- Варку до мягкости вести на очень малом огне, тщательно избегая сильного кипения;

- При необходимости доливать только доведенную до кипения предварительно вскипяченную и остуженную воду.

- Пища, подавляющая сильное газообразование в кишечнике: рис коричневый, укроп, чеснок, перец всех сортов, мясо, рыба, имбирь.

И вот здесь про фасоль хорошо написано... и рецепты есть... http://supercook.ru/zz203-beans.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Сообщения: 11593
В дневниках: 15496
Откуда: Городок, Щ
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 12:10     Ответить с цитатой

Рыжая Леди писал(а):

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМАЧИВАТЬ ФАСОЛЬ (и зачем это нужно).

- Замачивать фасоль только в предварительно прокипяченой под крышкой около 10 минут и затем хорошо отстоявшейся и остуженной воде; окончательное охлаждение воды перед заливкой фасоли лучше провести в холодильнике;

- При необходимости доливать только доведенную до кипения предварительно вскипяченную и остуженную воду.


Эдак проще застрелиться, чем фасоль для варки подготовить.. :lol:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Рыжая Леди
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 02.12.06
Сообщения: 3330
В дневниках: 56
Откуда: Новосибирск, Ленинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 18:49     Ответить с цитатой

Никитинка.... проще пукать... :lol: :lol: :aga-aga:
У меня всегда на окошке трёхлитровка такой воды... вскипячу, и переливаю в банку...
Раз в неделю делаю такую воду... (умываюсь я ею... :oops: ).
Поэтому для фасоли у меня всегда под рукой вода есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
Сообщения: 11593
В дневниках: 15496
Откуда: Городок, Щ
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 22:21     Ответить с цитатой

Рыжая Леди, вот честно - я особой разницы не замечаю, что от замоченной, что от незамоченной..
А по поводу инфы с сайта: чеснок не снижает газообразование, а наоборот. :vesna: Это из личного опыта. Чистого, кстати, потому как больничного. :aga-aga:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 2:30     Ответить с цитатой

Салат из фасоли и авокадо

Рецепт из журнала "Гастроном", за точность не ручаюсь, рецепт мне по телефону мама пересказала. Салат получился очень вкусный, интересно, что на второй день он стал еще вкусней. Поэтому рекомендую салат готовить заранее, за 2-3 часа, а потом поставить салат в холодильник настаиваться.



2 авокадо, почистить, нарезать кубиками и полить соком лайма
1 ст сухой белой фасоли (замочить на ночь, затем отварить, воду вылить)
1 средняя красная луковица, нарезать полукольцами
1 зубок чеснока, измельчить
1 небольшой пучок петрушки
цедра и сок 1 лайма
3 ст л олив. масла
1/2 ч л куркумы
1/2 ч л паприки
соль, перец по вкусу

Для заправки петрушку вместе со стеблями крупно нарезать (оставьте листики для украшения), сложить в белндер. Добавить масло, цедру лайма, чеснок, соль, куркуму, паприку и измельчить. Фасоль выложить в миску, добавить лук, заправку, авокадо и аккуратно перемешать. Сверху украсить нарезанной петрушкой. Очень вкусно и полезно.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Kat_Andrew
Академик
Академик


На сайте с 31.03.06
Сообщения: 14531
В дневниках: 6299
Откуда: Нальчик, Кабардино-Балкария
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 19:55     Ответить с цитатой

Салат из зеленой фасоли



Рецепт
_________________
Один сын - не сын, два сына - пол сына, три сына - СЫН!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2010 3:19     Ответить с цитатой

Салат с фасолью, руколой, помидорами и копченым сыром

Hашла у себя на кухне целый килограмм :o сухой белой фасоли, теперь постепенно ее варю и придумываю как ее использовать :roll: Суп и борщ уже сварила, дип сделала, теперь делаем из нее салаты, а она все никак не закончится :haha:

В названии салата все ингредиенты. Очень простой и летний салат, этот салат - прекрасная альтернатива полноценному ужину, когда на улице жара и не хочется стоять возле плиты :-) Можно подать этот салат с хлебом, запить белым вином, а на десерт - свежие ягоды.




1 стакан фасоли
2-3 ст руколы
15-20 помидор черри, разрезать пополам
100-150 г копченого сыра, нарезать кубиками
соль, перец по вкусу
олив масло

Перемешать первые 4 ингредиента, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 3 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах