Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Квас. Кулинарный флешмоб
Пасха и куличи
Оглавление в 1-ом сообщении

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Живущая с надеждой
Академик
Академик

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 6391
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 23:38     Ответить с цитатой

Хоть уже и поздно, но я Вам напишу рецепт кулича (старинный 1905 года), я его прочитала в Комсомолке. Только его и делаю теперь, по большей части из за того, что я не люблю дрожжевые Куличи, а этот у нас уходит за 5 минут.
Надо: 400 гр пшеничной муки, 60 гр сливочного масла, полтора стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, полстакана миндаля, полстакана цукатов, 4 ст.л. лимонного сока, полпакетика ванилина, 1/2 чайной ложки соды, кожура половины лимона.
Готовим:
Масло растереть в кашу, желтки растираем с сахаром, соединяем с маслом и снова хорошо вымешиваем всё вместе, постепенно добавляя лимонный сок. Добавляем муку и молоко, ванилин, измельченые на терке лимнную корку, миндаль и цукаты, а также соду. Белки взбиваем, осторожно замешиваем в тесто, выкладываем тесто в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные сухарями или манкой. Ставим в разогретую духовку на средний огонь 160-180 градусов. Выпекаем 40-60 минут.

oklen
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.06
В дневниках: 296
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 21:23     Ответить с цитатой

Какая красота! Молодцы, девочки!!!
Натаход, шоколадные яички - культурный шок :-o :D

Вот наш пасхальный стол :D
Яички

Куличики:

Разрезик:

Сырная пасха

Вот тут рецепты: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=981089#981089
:puding:

Тава
Академик
Академик

На сайте с 13.05.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 1:16     Ответить с цитатой

OKLEN, красота! Яички необычные такие.

ЖИВУЩАЯ С НАДЕЖДОЙ, я вот тоже не люблю дрожжевые кличи.... А то рецептик, что ты дала, похож на кекс по приготовлению Я тоже такие делала в этот раз. А то бы дети не ели.....

Вот такой.

Кекс с цукатами и шоколадом в разрезе.

[/quote]

РЕЦЕПТ(простой, но на всякий случай): 2 яйца, 1 ст. сахара растереть, добавить 1 стакан кефира (250 мл.), соду (около 1 ч.л., гашеную уксусом), 150 гр. растопленного масла (или маргарина), цедру 1 лимона, ванилин, кусочки шоколада, цукаты, муку (чтобы тесто получилось как на манник и подобные пирожки).

Кстати, если кто живет в Новосибе в Академе - шоколад на развес кусками продают в Институте Гидродинамики. Прямо не жалко его для выпечки покупать. не то что в плитках..... :oops:

Натаход
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 28.11.06
В дневниках: 35
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 22:25     Ответить с цитатой

oklen, спасибо!
Весёленький у вас столик был!
:D
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

oklen
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.06
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 21:59     Ответить с цитатой

Тава, Натаход, спасибо :D

Okyana
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 11.02.04
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 9:31     Ответить с цитатой

oklen, красиво!
Матрешки - очень симпатичные :-)
⮝ наверх ⮝

oklen
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.06
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 22:27     Ответить с цитатой

Okyana, спасибо))
Матрешек очень удачно купила рядом с домом - это такой набор был пасхальный.
А яички красила пищевыми красителями жидкими, которые купила у Брусники в СП: разводила в банке кипятком до нужной консистенции и 1 ч.л.уксуса туда ;) . Те, что пятнистые - это в банку с краской добавила 1 ст.л.подсолнечного масла, и яички в эту краску кунаешь. Я так всегда крашу, с детства :D

Okyana
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 11.02.04
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 2:13     Ответить с цитатой

С маслом - отличная идея :-)
⮝ наверх ⮝

twix
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2008 8:34     Ответить с цитатой

а я на заказ 54 пасочки напекла

DKNY (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 10:58     Ответить с цитатой

Девочки,а никто не пробовал стряпать куличики в формах для пироженок..........маленькие такие куличики получаются...........для каждого!очень интересная идейка))))

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

смотрю картинки и балдеюююююююююю..................девочки,такие молодцы!!!!красиво....и так думаю,очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!
⮝ наверх ⮝

Натаход
Кондитер 2009
Кондитер 2009

На сайте с 28.11.06
В дневниках: 35
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2009 14:49     Ответить с цитатой

DKNY конечно пробовали, каждый год так делаю, вот на фото за большим куличём виднеются - это они, точнее то, что осталось от них :haha:

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

twix ИрАААААААА!!!!!!!
:shock: :-o :eek:

Через год только увидела!!! Это сколько же ты их пекла???? Обавлдеть!!!!!!!!!!!!!!!
Помнится конкурс в прошлом году объявлялся в этой теме - так вот, думаю, что "медаль "надо вручить twix.

hoshi
Блоггер года 2015
Блоггер года 2015

На сайте с 09.03.08
В дневниках: 16979
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 13:01     Ответить с цитатой

А мы вчера делали нетрадиционную пасху. Печеную.
С недоваренной сгущенкой, маслом, орехами, сушенной вишней, яйцами и пр.пр. Всего на глаз и только помню что творога был килограмм.
Сегодня не могли оторваться от. Оно конечно не та пасха, которую положенно готовить, но вкусно до безумия.
В общем, очень хороший чизкейк получился :haha: Даже сфотографировать не успели :haha:

+звездочка+
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 12:51     Ответить с цитатой

Всех с прадником!!!
Вот и наш кулич, Живущая с надеждой уже давала рецепт
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58176
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 9:10    Заголовок сообщения: Пасхальная выпечка Ответить с цитатой

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Этот рецепт много лет назад нашла на «Кулинаре». Увы, не сохранилось авторство. Но я очень благодарна автору за этот кулич. Рецепт многим кажется сложным. Да, я согласна, не из самых простых. Но мне очень нравится результат. Наверное, тесто можно вымешивать в хлебопечке, но у меня нет хлебопечки, есть только две руки, которыми я и пользуюсь. «Изменила» этому рецепту только в прошлом году, т.к. болела, поэтому пошла по более простому пути.
Фото, увы, нет. Фото появится после Пасхи, а только ради фото я сейчас кулич печь не хочу :)

Прежде, чем приступить к замесу, я кормлю-пою свое семейство и выгоняю всех из кухни. Всё. Больше никто не зайдет, пока не вымешу тесто. Это они уже выучили :)
Приношу в кухню обогреватель и включаю. Когда в кухне будет очень тепло, приступаю.
Ни в коем случае не открывать форточку и не устраивать сквозняки!
Продукты для кулича должны быть самые качественные.
У нас сейчас на базаре продают деревенские яйца с оранжевыми желтками. Если есть возможность, то лучше купить именно эти яйца – будет красивый цвет у теста.

1.5 кг муки
400г качественного сливочного масла (растопленного)
500г сахара
10 желтков (комнатной температуры)
0,750 литра теплого (не сильно) молока
60г «сырых» дрожжей
100г изюма
27г коньяка
по желанию для ароматизации или ваниль, или цедра лимона.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды, добавив туда ложку муки и немного сахара. Размешать и поставить в теплое место минут на 15-20.
Изюм автор рецепта категорически рекомендовал не мыть. Но не могу я его не мыть, ибо грязи с него… Поэтому изюм я мою накануне и обсушиваю. Изюм, собственно, требуется не грязный, а просто сухой :)
Муку просеиваем в большую емкость, в которой будем месить тесто.
В другой миске растереть сахар с желтками, туда же добавить ароматизаторы, коньяк, молоко и подошедшие дрожжи (масло не кладем!).
Жидкие компоненты влить в муку и вымешивать около 15 минут.
Потом постепенно и поочередно вливать растопленное масло и обсушенный изюм. При этом продолжаем месить. Всего процесс вымешивания занимает минут 40. Вот она – главная трудность!
Мне нравится, как автор описал готовность вымешанного теста. Всё получается именно так :) Итак, готовность теста определяется тем, что тесто начинает «пищать», а изюм выскакивает из теста. Тесто действительно издает попискивающие звуки, а изюминки легко отделяются от тестяной массы. Но это не значит, что изюм при выпечке «убежит» :) Он как раз таки равномерно распределится.
Накрыть вымешанное тесто х/б чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Я часто ставлю кастрюлю в больной таз с теплой водой (только не сильно горячей, можно «сварить» тесто).
Пока тесто подходит, надо подготовить формы. Формы я смазываю растительным маслом без запаха и обсыпаю манкой. И дно, и стенки!
Когда тесто подошло (в два раза), заполняем формы не более чем на 2/3. Накрываем формы с тестом полотенцем, пока тесто там еще подходит, прогреваем духовку до 200 С.
Время выпечки зависит от величины форм. Среднее время для среднего размера форм около часа. Если форма большая – больше. Если формы маленькие – меньше. Ориентируемся на колер «шапочки». Ну и для страховки определяем готовность сухой лучинкой. Только ОЧЕНЬ осторожно, форму не трясем, чтобы кулич не опал и верх не провалился! Если кулич еще не готов, а верх может подгореть, надо верх прикрыть фольгой.
Готовые куличи очень аккуратно достать из духовки. Лучше всего остужать их в подушках на боку. Что это значит? Берем подушку, прикрываем ее какой-нибудь тканью (чтобы подушку не запачкать, сверху – чистое х/б полотенце (или просто ткань). Кулич очень аккуратно (дать ему немного остыть после печи) вытряхиваем на подготовленное «лежбище» на бочок! И сверху прикрываем чистой х/б тканью. До остывания полного. Итог: получаем ровненький не помятый кулич.
Глазурь делаю обычно из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ну, самую простую. Покрываю поверхность остывшего кулича и посыпаю цветной нонпарелью (сахарные украшения).
Если много куличей получается, можно кулич нарезать крупными кусками, положить в пакет для пищевых продуктов, хорошо завязать и заморозить. Когда понадобится, достать, разогреть в микроволновке – будет как из печки! Только замораживать надо куличи БЕЗ глазури, конечно.
Можно, кроме юзюма, добавить цукаты.

Ну, и еще рецепт кулича, который я нашла в прошлом году. И т.к. болела, решила воспользоваться "ленивым" вариантом :)

Я наткнулась на рецепт этого «Кулича без хлопот» случайно в блоге «Поваренок с поварешкой». Он мне показался таким «ленивым», что я не смогла пройти мимо:-)
Для себя я его окрестила

ЛЕНИВЫЙ КУЛИЧ

50г прессованных дрожжей
4 яйца
1 стакан молока
1 стакан сахара
пакетик ванильного сахара
0,5 чайной ложки соли
цедра лимона или апельсина
100г сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла без запаха
4 стакана муки
100-120г изюма или цукатов (у меня было граммов по 40 изюма, цукатов и вяленой вишни)

Для форм: сливочное масло

Для глазури:

сахарная пудра
лимонный сок
немного кипяченой воды

Декоративная посыпка

1. Первым делом подготовила формы. На это количество теста использовала две формы диаметром 14 см, одну – 18 см. Для себя сделала вывод: лучше было или три по 14 см, или две по 18 см. На дно положила кружки из промасленной бумаги для выпечки, стенки смазала сливочным маслом.
2. Просеяла муку.
3. Растопила масло, остудила его, чтобы не было слишком горячим, добавила туда 2 столовые ложки растительного масла.
4. Яйца растерла с сахаром, ванильным сахаром и солью.
5. В теплом молоке развела дрожжи.
6. В яично-сахарную смесь вылила молоко с дрожжами и растопленное остуженное масло.
7. Решила лениться до победного конца, поэтому дальше все взбивала миксером.
8. Ввела просеянную муку, еще раз победно пожужжала миксером.
9. Присыпала мукой изюм с цукатами и вишней, ввела в тесто, перемешала ложкой.
10. Формы сразу поставила на противень. Разлила тесто по формам, прикрыла полотенцем, закрыла кухню, выгнав оттуда наглого кота, интересующегося процессом подхода теста.
11. Через 3,5 часа тесто хорошо поднялось.
12. Включила духовку на 180 С на полчаса.
13. Через полчаса со всеми предосторожностями поставила противень с формами в духовку, дав по дороге пинка коту, уже живо интересующемуся процессом выпечки.
14. Через 15 минут увидела, что верх хорошо заколеровался, поэтому прикрыла его фольгой.
15. Куличи были готовы через 35 минут, но это индивидуально, зависит от ширины формы, высоты формы и духовки.
16. Jсторожно вынула и охладила на решетке, прикрыв полотенцем.
17. Для покрытия растерла сахарную пудру с лимонным соком и чуточкой водички. Показалось, что сделала достаточно густую глазурь, но на фото видно, что можно было и погуще, слишком прозрачно получилось.
18. Пока глазурь не застыла, посыпала разноцветной посыпкой.

Честно сказать, мне больше по душе куличи с высокой «шапочкой», но из-за того, что я промахнулась с размерами форм и количеством теста, осталась без «шапочек»:-))))

Последний раз редактировалось: Мираж (Ср Мар 31, 2010 13:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Сама_Я
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07
В дневниках: 171
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 12:23     Ответить с цитатой

Мираж
Ир, а ты всегда такую большую порцию первого кулича замешиваешь?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 5 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.

Перейти: