Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Люcя
Детский сад
На сайте с 10.05.06 Сообщения: 134 Откуда: Городок, Новосибирск
|
Добавлено: Чт Май 18, 2006 19:41 |
|
|
Оригинальный рецепт пасхи с кукинга.
"1 кг творога, 1 пачка сл. масла, 2 банки сгущёнки, 400г кураги, 250г миндаля.
Сварить сгущёнку, замочить курагу, обжарить миндаль.Размять творог с маслом и сгущёнкой. Курагу мелко нарезать, миндаль измелчить. Добавить в массу и перемешать.Снекки формы устилаем марлей и укладываем туда массу. Сверху ставим гнёт, на сутки ставим в холодильник."
Я не люблю курагу, поэтому вместе нее положила молотую шоколадку.
Кулич был от Юлии Высоцкой, бумажку не могу найти. У нее кстати сайт был, там можно поднять рецепт. У нее кулич в оригинале ягодный. Ну, я не я, если не положу туда шоколад и не залью шоколадной глазурью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14465 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 14:53 |
|
|
В этом году собираюсь делать кулич по этому рецепту, об этом куличе очень много хвалебных отзывов. Фото не мои.
Пасхальный кулич
1 стакан = 237 мл (а в граммах, в зависимости от продукта).
Для муки 1 ст. = 140 г, для сахара - 200 г.
Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра
Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 15 см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 20 см форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190 С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165 С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Можно сделать белковую помадку и после того, как кулич остынет полить ею.
Поливка:
150 гр сахара
2 ст.л. воды
щепотка соли и разрыхлителя
1 белок
Все смешать.
Поставить на водяную баню и электрическим миксером взбивать до тугой пены. Украсить кулич. |
|
Вернуться к началу |
|
|
oklen
Профессор
На сайте с 19.03.06 Сообщения: 6383 В дневниках: 296 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 368368
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14465 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 14:30 |
|
|
Я тут собралась в субботу кулич стряпать, только что прочитала, что в Благовещение стряпать нельзя.
Я в таких делах не особо просвященная, это правда? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jelena
Аспирант Сибмамы
На сайте с 10.11.04 Сообщения: 4130 В дневниках: 246 Откуда: Riga, Latvija
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 14:36 |
|
|
Brusnica писал(а): | Я тут собралась в субботу кулич стряпать, только что прочитала, что в Благовещение стряпать нельзя.
Я в таких делах не особо просвященная, это правда? |
Я тоже слышала что нельзя Но я не выполняю все церковные правила и мясо в пост ели и от других вещей не воздерживались:oops: , так что думаю большой беды не будет оттого что в субботу буду печь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14465 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 15:04 |
|
|
Опять вычитала.
Девочки, убирают квартиру, красят яйца, делают пасху и пекут куличи в Чистый Четверг.
А в Страстную Пятницу и Субботу отдыхают...(в субботу уже в церковь идут, всё это дело святить). Вот так..
Пошла квартиру убирать..эхх кулич не успею сделать..
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Вот, не могу не поделиться
Cовет по поводу изюма для куличей. В куличи можно класть не только изюм, но и цукаты, сухофрукты - тут каждый руководствуется своим вкусом.
Можно замочить в апельсиновом соке.
Готовые изделия получаются ароматнее и изюм тоже становится вкуснее.
Апельсиновый сок закипятить, снять с огня.
Изюм помыть, обсушить полотенцем, цукаты из разных фруктов (папайя, ананасы) порезать, если крупные. Пару штук сухой кураги(абрикоса), тоже порезать. Резать цукаты и сухофрукты надо так, чтобы кусочки были примерно одного размера с изюмом. Подготовленные сухофрукты и цукаты замочить в горячем апельсиновом соке на 2 часа так, чтобы жидкость лишь покрывала их, добавить ложку коньяка. Потом выложить в сито и обсушить полотенцем.
Перед тем, как добавить в тесто, припорошите изюм с цукатами мукой, тогда они равномерно распределятся в тесте. Если сушёные абрикосы мягкие, то их замачивать ненадолго, чтобы не расползлись, или вообще их не замачивать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jelena
Аспирант Сибмамы
На сайте с 10.11.04 Сообщения: 4130 В дневниках: 246 Откуда: Riga, Latvija
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 15:15 |
|
|
Вот тут сведующий в церковных делах человечек делится своими знаниями
Цитата:
Чистый четверг -- убирать -- слабоцерковные заморочки. Хорошо, конечно, когда к пасхе все чистенько, но, например, с утра в четверг в Церкви очень важная служба -- Воспоминание Тайной вечери. А вечером -- Чтение 12 евангелий о страданиях Христовых, т.е. если жить богослужебным чином, то на уборку и куличи времени в четверг, пятницу, субботу будет лишь помаленьку. Освящают куличи не в Четверг. Бывает, что в Субботу, но по правильному -- после пасхальной Литургии . Она заканчивается по ночи, часа в 4 (ну и далее в течение всего дня тоже освящают), и как раз все, причастившись, освящают вкусную еду и идут домой ею разговляться (термин, означающий переход от поста в еде к непостной пище).
Правильно испеченные куличи сохраняют свежесть, не черствеют еще Пасхальную (Светлую) неделю точно. Если в своих куличах сомневаетесь, можно через денек порезать на кусочки, удобные для употребления в сухом виде и высушить.[/i] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Topolek
Умница 2010
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19550 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
Добавлено: Пт Апр 06, 2007 9:00 |
|
|
Jelena, спасибо за цитирование . Хотела добавить про "в Благовещение стряпать нельзя", что если вы по своим обстоятельствам не планируете на службу ходить в Благовещение или успеваете и сходить, и испечь -- то греха нет никакого. А вот если вы из службы и готовки-стряпни выбираете второе, то это, наверное, не есть хорошо. Возможно из этого соображения вывели радетели про "стряпать нельзя". Вообще, когда Благовещение в пост попадает (не в Страстную Седмицу, а ранее), в него готовят вкусное-рыбное..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
=Натулька=
Сибпара 2006!
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 13185 В дневниках: 53322 Откуда: Н-ск, Краснообск Карта № 002775
|
Добавлено: Пт Апр 06, 2007 10:41 |
|
|
А я не такая религиозная
Но пасху делала в том году:
Рецептик писать?
Ага пишу
Творог (20% жирности) - 1кг;
цукаты - 300 г;
яйцо - 3 шт;
сахарная пудра - 200г.;
сливки (33% жирности) - 100 мл;
масло сливочное - 100г;
ванильный сахар - 2 пакетика;
Украшение - мармелад, цукаты.
Если творог влажный, необходимо переложить его на тонкую ткань (2 слоя марли), связать ткань узлом, подвесить, затем протереть творог через сито, чтобы получилась рассыпчатая масса.
Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром на водяной бане, до тех пор пока не станут светлыми.
Творог смешать с ванильным сахаром и цукатами.
Добавить по ложке размягченного слив. масла, желтки и сливки. Все перемешать, чтобы творожная масса стала однородной.
Переложить массу в форму. /У меня было две формы - цветочный горшок керамический и сито пластиковое мелкое/, проложила двойными слоем марли, чтобы концы торчали, их уложили сверху и поставили блюдце с грузом. Поставить форму на тарелку, через дырки выходит лишняя вода, все поставить на ночь в холодильник.
На след. день просто перевернуть форму на тарелку и потянув за концы, вытащить пасху.
Рецепт с готовим.ру
Последний раз редактировалось: =Натулька= (Пт Апр 06, 2007 12:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
oklen
Профессор
На сайте с 19.03.06 Сообщения: 6383 В дневниках: 296 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 368368
|
Добавлено: Пт Апр 06, 2007 11:46 |
|
|
=Натулька=, ну конечно нужно рецепт
Вот мой рецепт ПАСХИ:
Свежий творог обработать блендером (это вместо протирания через сито), посолить, добавить яйца, тщательно промытый изюм, масло, сахар, цедру лимона или апельсина, ванилин, кардамон. Все вымешать. Творожную массу выложить в форму (в тонкой х/б ткани). И положить в холодное место на 10-12 часов, сверху груз.
Продукты: на 1 кг творога 3 яйца, 0,5 ст.изюма, 100 г. сливочного масла, 1 ст. сахара, цедра 1 апельсина или лимона, 2 молотых зернышка кардамона.
А вот рецепт КУЛИЧА (проверенный бабушкин рецепт ):
Продукты:
1,5 ст. сливок
250 г сливочного масла
1 ст. сахара
8 яичных желтков
0,5 ст. изюма, орехов, цукатов
1ч.л.соли
100 г дрожжей
ванилин
5 ст.муки
Из этой порции получается 2 больших кулича, 2 средних и один маленький.
Приготовление:
В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и сахара и поставить в теплое место. Растереть желтки с оставшимся сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и тщательно вымыть.
Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать. Всыпать оставшуюся муку, соль, растворенный в теплой воде ванилин (или ванильный сахар). Вымесить и поставить в теплое место, пока объем не увеличится вдвое.
Снова вымесить и снова дать подойти.
Дно и стенки формы выстлать пергаментом. Выложить тесто в формы. Тесто в форме должно занимать 1/3 часть высоты формы (чтобы кулич был плотнее, нужно заполнить форму на 1/2 высоты). Формы поставить для расстойки на 1 час.
Затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов в теч. 1 часа. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его мокрой бумагой, чтобы не подгорел.
Если печь в аэрогриле, то ставить формы на дно колбы, выпекать при температуре 205 градусов, на низкой скорости вентилятора, 40 минут.
Сразу кулич из печи не вынимать, оставить до полного остывания, чтобы не осел.
Глазурь: 1 яичный белок, 2-3 ст.л.сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока.
Яичный белок взбивать в миксере до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, всыпать небольшими порциями сахарную пудру, добавить лимонный сок. Можно для придания цвета добавить какао, шоколад или процеженный клюквенный сок, либо воспользоваться пищевыми красителями. Сверху посыпать кондитерской посыпкой или коричневым сахаром.
Вот в разрезе куличик, испеченный в аэрогриле:
_________________
Последний раз редактировалось: oklen (Вс Апр 08, 2007 13:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Topolek
Умница 2010
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19550 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
Добавлено: Пт Апр 06, 2007 19:06 |
|
|
У меня в рецептах пасхи побольше масла получается по пропорциям. Пасху готовлю всегда, и как-то сложилась традиция: ореховую (т.е. даже изюм могу не добавить, а вот орехов -- прилично). Мы готовим очень большую порцию, и обычно подвариваем: вареная пасочка лучше хранится (правда, нам это обычно не очень актуально )
Наши рецептик (уменьшайте пропорции в пару-тройку раз для семей поменьше):
Творога – 2-2.5 кг, 1 дес. яиц, сметана деревнская от стакана до полулитра, по наличию, литр сахара, 2 пачки сл. масла, стакан изюма и стакан арахиса (в этот год взяла грецкие, но и арахисовая пасха была очень хороша). Творог висел (стекала вода) не менее суток. Сахар размалываю в пудру. Порциями растираю в миксере компоненты, помещаю в казан. Довожу до горячего состояния – начинают идти пузырьки, добавляю помытый и высушенный изюм и размельченный в порошок орехи. Разливаю в формы. Под пресс, в холодное место на сутки и более. Потом украшаем..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
-=Солнце=-
Профессор
На сайте с 18.07.05 Сообщения: 5952 В дневниках: 322 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
oklen
Профессор
На сайте с 19.03.06 Сообщения: 6383 В дневниках: 296 Откуда: Новосибирск, Шлюз Карта № 368368
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Frence
Студент
На сайте с 14.02.07 Сообщения: 678 В дневниках: 2266 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Сб Апр 07, 2007 14:09 |
|
|
Ю-ля, спасибище огромнейшее!!!! Впервые делала куличи (и в принципе в первые имела дело с постановкой сдобного теста), но получилось очень вкусно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nusha
Первый класс вторая четверть
На сайте с 07.11.03 Сообщения: 954 Откуда: Краснообск
|
Добавлено: Ср Апр 11, 2007 23:32 |
|
|
Брусника, спасибо за рецепт. Делала двойную порцию в пятницу. В понедельник пекла еще раз, и опять двойную порцию. На завтра опять заказали куличи - надеюсь, что они были замечательные! Мои мужчины по прежнему выискивают рецепты ВАшей выпечки, а я все думаю - когда же они в дверь то пролезать не будут? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|