Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ИВАН КУПАЛА: 6 ПЕСЕН НА ПРАЗДНИК
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Мой Инегень
автор: Катерина Коломиец

 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа


На сайте с 09.09.12
Сообщения: 1108
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 16:38    Заголовок сообщения: Мой Инегень Ответить с цитатой

Очень хочу, чтобы заметили и прочитали. Поэтому не только в теме про Алтайские путешествия опубликовал, но и отдельной темой сделал. От самого текста Инегенем веет. Рекомендую. Отклики и впечатления приветствуются.

«Моя инегеньская история. В нескольких томиках»

«Предыстория»

В этом месте я оказалась впервые в 2007 году. К тому времени уже случилось со мной несколько коротких путешествий по Алтаю, уже кое-что начала соображать и чувствовать про это, но, все равно, так чудно и странно было слышать рассказы о характере этого места, о том, что творится там с человеком, о том, что не всех желающих это место принимает, некоторых не подпускает к себе вовсе.
В один из острых моментов в отношениях с мужем нам говорят: «Вам – туда!» - собираемся, едем…

«Дорожка прямоезжая»

От Горно-Алтайска Судьба нас усаживает в машину к лихому ездоку, для которого знаки ограничения скорости, все-таки, являются ориентиром, но своеобразным, что-то типа: «Не превышать эту цифру более чем в два раза». Так мы едем, с «шутками да прибаутками», с замечаниями мимоходом, кто-где-когда-как неудачно прошел этот-тот участок дороги. Чике-Таман. К прибауткам водитель прибавляет присказку «впишемся-не впишемся», она его заводит, радует… До сих пор не очень понимаю, как можно мчаться по серпантину по встречной, безупречно угадывая, что за углом сейчас, например, никого. Для меня это первая встреча с перевалом. Восхищение, радость, страх, восторг, ужас, ощущение полноты жизни и близости смерти, - все мешается, как в барабане, и чувствуется, мешается и чувствуется. Потом из барабана все выскакивает, остается только жизнь и смерть, и так они мелькают и вспыхивают, мелькают и вспыхивают до тех пор, пока не стирается между ними грань… Я много раз после задавалась вопросом, почему мы не притормозили водителя. И каждый раз вспоминала свое ощущение: так надо. Это «так надо» - одно из удивительнейших и ценнейших переживаний доверия Вселенной, которое остро ощущаю, знакомлюсь с ним заново здесь, на Алтае.

«Дорожка прямохожая»

Водитель не хочет «бить машину» на участке р. Иня – с. Инегень, и нам предстоит пройти эти 12 километров пешком. Не ахти, какое расстояние по не ахти, какой сложной дороге, и даже то, что я не привыкла ходить с рюкзаком – тоже не причина умирать на этом отрезке пути. А я именно умираю: у меня сбились ноги, отваливается спина, я вообще не могу сделать ни одного шевеления без боли и страданий. Меняю обувь, кладу рюкзак и пробую пройти без него – никакой разницы. Мучения – в моей голове. Но осознание этого не избавляет меня от них моментально. Надо продолжать идти. Идти и думать. Идти и спрашивать. Идти и чувствовать. И получать ответы. И снова путаться. И снова разбираться. Понимать и избавляться от лишнего в голове. Тогда я впервые просекаю вкус того, что может твориться и открываться для меня только в движении. И, спустя несколько лет, когда муж, пройдясь до Альбагана и обратно, рассказывает мне об этом, я немного понимаю-чувствую, про что это, боюсь, но хочу этого для себя…

«Место»

Ох, оказалось как-то непросто решиться рассказать о месте. Трудно облекать в слова события внутреннего мира, которые не случаются и не заканчиваются в один момент, а протягивают свои ветви далеко в будущее и опускают корни глубоко в прошлое, да еще разлаписто раскорячиваются во многие стороны твоей жизни. Вот как это все обнять? А никак. И не буду пытаться. А сделаю лишь несколько стежков. И по этим наметочкам каждый сможет и еще что-то почувствовать. И этого достаточно.
Первое, что удивляет меня в момент, когда приходит, наконец, какое-то соображение после дороги и когда городская колбасня отступает, давая возможность просочиться в тебя Алтаю, - это то, что совершенно не хочется идти в горы. Второе – вообще никуда идти не хочется. Третье – категорически невозможно чем-либо «заняться»: не то. Четвертое, пятое, шестое… - все на ту же тему. Остановись. Будь. Вот пишу эти слова, а они какие-то сложные. То, о чем пытаюсь поделиться вообще голое от слов. Первое время я обалдеваю от того, как легко и просто обрубаются все мои действия и попытки действий, мысли и попытки мыслей. «Как! И ничего эдакого со мной тут не произойдет?» - воздрепонивается какая-то моя часть и замолкает. Для этого путешествия – навсегда.
Я же, к тому моменту уже почуявшая вкус происходящего, просто отдаюсь моменту, принимаю его игру и начинаю подкидывать, уже больше с азартом, «предложения» заняться тем-то, подумать туда-то… и смотрю, как меня прАвят. И, что для меня тогда странно и удивительно, это то, что от происходящего совершенно нет ощущения какого-то волшебства (а это состояние мне уже несколько знакомо в общении с Алтаем): со мной место так же действует, как я, будучи у матери в деревне, беру подойник, наливаю в него горячей воды, иду в сарай, мОю корове вымя, дою, цежу молоко, мОю подойник, стираю цедилку…
В какой-то момент застаю себя наблюдающей за женщиной интересной, но совершенно мне не знакомой, которая ходит босиком по инегеньской земле, скачет по катуньским камням, шепчется в потаенном местечке с Инегенькой, окунается. Странно то, что женщина пользуется моими ногами, руками, дышит через мою грудь и смотрит сквозь мои глаза… Неудержимо тянет к Земле, приседаю, останавливаюсь и зависаю, рассматривая, разглаживая и обнюхивая травинки, листики. Глаз выхватывает листок, который даст аромат чаю даже на скаку и когда мысли заняты совсем другим…
Да, этой женщине есть, чем заняться…
Я приехала сюда за Ней.

«Благодарность»

В моем сердце живет благодарность людям, открывшим туда мне дорогу, Месту и Всевышнему за то, что случилось ТО и ТАК. След от места глубокий, очень.

«Послесловие»

Все эти годы я не раз оказывалась снова и снова в Инегене. Для этого не было необходимости туда «ехать» (говорю же, глубокий след – правда :)). А вот две недели назад – съездила! Безмерно благодарна Лене Неклюдовой, благодаря которой это случилось, неожиданно и волшебно. Попридержу ка я свежее при себе (писать не стану пока, а говорить могу:)), но покажу-ка фотографии. Приезжайте на чай или звоните, если захотите!
13.05.2014
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Марь-Иванна
Ясельки
Ясельки


На сайте с 27.08.13
Сообщения: 83
В дневниках: 15
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 21:56     Ответить с цитатой

Катя! Как же хорошо ты написала, как замечательны твои "томики", какой уже раз перечитываю...
Многое отзывается... Для меня Алтай тоже, прежде всего, встреча с Собой...Другие города, страны-встреча с Миром, а Алтай-встреча с Собой, лучшей, которую я теряю в этой бесконечной суете будней...
Помню первое путешествие на Алтай... Необъяснимое чувство... как будто уже была здесь... душа помнит...сладостное чувство дома... сокровенное место...где хорошо... свободно...тепло...
Живу в ожидании новой Встречи, знакомства с новым Местом...Волнуюсь, понимая, что место- живое...
Катя! Ты же будешь моим проводником?
Пыталась формулировать запрос- не получается облечь в слова, что зовет...
Но чувствую, что зовёт... И чувствую, что настало время...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 30.11.12
Сообщения: 602
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2014 22:40     Ответить с цитатой

Спасибо.
А я и не заметила, как Саша темку завел.
А что же так-то... "теряю"... Ведь не только теряешь, но и находишь тоже. И все больше находишь. Ты так хорошо сказала про Дом, про встречу с Собой, близко.
Что ж до проводничества, так ты сама уже кого хочешь и куда хочешь проводить (и спровадить) можешь :-) . Ну, и да, я рядом. В общем, где надо :) .
_________________
Консультирую очно, в скайпе, через личную переписку и по телефону 8-913-204-0951.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах