Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мишкина мама
Подготовишка

На сайте с 26.08.05 Сообщения: 285 Откуда: Новосибирск, Родники
|
 Добавлено: Ср Окт 15, 2008 23:55 Заголовок сообщения: Несправедливые обвинения ребенка учительницей |
|
|
В школе у нас произошла такая ситуация.
Сын учится в 3 классе. В последнее время стали достаточно частыми случаи, когда учительница не разобравшись обвиняет моего ребенка в разных проступках. В итоге выясняется, что он не виноват. Пока эти обвинения касались мелочей, я не обращала на это внимание. Но на днях произошел следующий случай.
Один из одноклассников, взяв авторучку моего ребенка, написал и передал ему записку, в тексте которой содержится матерное слово. Чтобы не быть вновь несправедливо обвиненным, мой ребенок передает эту записку учительнице и объясняет ей ситуацию. Но учительнице этого было мало и она начала свое расследование. Позвав обоих участников прецедента, взяв их авторучки, выслушав их объяснения (естественно, оба говорят "это не я"), она делает однозначный вывод: виноват мой сын.
На следующий день, когда я привела ребенка в школу, эта ситуация была преподнесена мне так, как будто произошло нечто ужасное.
в этот же день после уроков учительница решила продолжить разбирательство и выбить из ребенка признание вины. В итоге, получив на все вопросы, смысл которых сводился к фразе "Сознайся, что это сделал ты", отрицательный ответ учительница принимает следующее решение. "Раз ты не признаешься мне, значит сейчас мы пойдем разговаривать к завучу". Ребенок, напуганный этим поворотом событий (поход к завучу у нас впервые), пытается позвонить мне. Учительница вырывает у него сотовый телефон, хватает за руку (все это видят одноклассники), через всю школу тащит ребенка к завучу. Ребенок при этом упирается и говорит "я не хочу". Подойдя к кабинету и открыв дверь она вталкивает ребенка внутрь так, что он едва не падает, и говорит завучу "Делайте с ним что хотите, мне он не нужен".
В течение последующих 20 минут сначала завуч, а потом социальный педагог (!!!) выбивают (иначе это сложно назвать) у ребенка признание вины: "Признайся", "но это же ведь сделал ты", "ты же ведь честный мальчик - сознайся". В итоге, ребенок не выдержав этой пытки, заплакал. На что ему говорят: "Иди в класс".
Ребенок идет в класс, на входе в который его встречает учительница и говорит, что он больше здесь не нужен и должен уйти. В этот момент я позвонила сыну и поняла, что что-то не так и сообщила об этом мужу, который тут же поехал в школу. В результате его разговора с учительницей, завучем и соц. педагогом он выяснил:
1. завуч и соц.педагог после разговора с ребенком считают, что он не виноват,
2. учительница считает (теперь уже!), что записку писал не мой сын,
3. завуч признает факт того, что итогом их "нормальной беседы" была истерика ребенка.
Также по манере поведения завуча и соц.педагога муж понял, что они чувствуют, что они сделали что-то не то, но изо всех сил старались этого не показывать. Можно даже сказать, что они знали, что поступают плохо, и явно не ожидали, что кто-то может "застать их на месте преступления".
Возникают следующие вопросы:
1. Для чего данную ситуацию нужно было раздувать до двухдневного скандала?
2. Зачем понадобилось беседа с завучем?
3. Почему ребенку не дали позвонить?
4. Что это за завуч по воспитательной работе и соц. педагог, методы работы которых заключаются в давлении и доведении до слез?
5. То, что ребенок говорит "не хочу", а учительница тащит его за руку - это нормально?
Что вы думаете о данной ситуации? Стоит ли обратиться с описанием данной ситуации в отдел образования или милицию? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Многоточие
Академик

На сайте с 14.07.06 Сообщения: 19358 В дневниках: 27674 Откуда: Калининград
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мишкина мама
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 0:22 |
|
|
В милицию по поводу "физических" действий учительницы - таскания и толкания... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тэт
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.07.04 Сообщения: 892 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 0:39 |
|
|
Бедный ребёнок. Боюсь какие бы вы не предприняли меры -желание учиться они уже отбили и доверять ребнок им не будет.
Что сделала бы точно.
Написала бы , что в школе на ребёнка оказывают психологическое давление, которое вы как законный представитель считаете не допустимым и передала бы дирекору лично в руки, заявив, что подобный документ отправится дальше, если к моему ребёнку попробуют и в дальнейшем будут применить подобные методы, то вы подадите в суд.
Т.к и так ребёнку нанесена психологическая травма, а за состоянием ребёнка, наблюдает личный психолог и доказать, что проблемы в школе для вас не проблема.
У нас была ситуация, когда при мне школьный психолог моему ребёнку, сказала, что очень надеется на наказание мной ребёнка ремнём по попе за поведение в классе У ребёнка в тот момент такой ужас в глазах был и слёзы(не применяю физических наказаний).Я спокойно ответила, что подобные методы считаю не педагогичными. А она спросила: А вы знаете другие? Я ответила "да".- "Извините" - и всё и то, я была готова к таким же действиям...Только учительница меня заверила, что она больше к моему ребёнку на пушечный выстрел не подойдёт... Но на всякий случай отнесла к директору заявление, что запрещаю любые тестирования и исследования моего ребёнка, без моего присутствия.
Защищайте мальчика, ему нужно знать, что он не один в мире взрослых "злых тёток" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 1:03 |
|
|
Мишкина мама, а я бы задумалась о переводе ребенка если не в другую школу, то в другой класс. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олия
Первый класс вторая четверть

На сайте с 23.07.07 Сообщения: 668 В дневниках: 19 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 1:04 |
|
|
Тэт писал(а): | Бедный ребёнок. Боюсь какие бы вы не предприняли меры -желание учиться они уже отбили и доверять ребнок им не будет.
Что сделала бы точно.
Написала бы , что в школе на ребёнка оказывают психологическое давление, которое вы как законный представитель считаете не допустимым и передала бы дирекору лично в руки, заявив, что подобный документ отправится дальше, если к моему ребёнку попробуют и в дальнейшем будут применить подобные методы, то вы подадите в суд.
Т.к и так ребёнку нанесена психологическая травма, а за состоянием ребёнка, наблюдает личный психолог и доказать, что проблемы в школе для вас не проблема.
Защищайте мальчика, ему нужно знать, что он не один в мире взрослых "злых тёток" |
ППКС! Особенно под первыми и последними! Хоть нам до школы еще далеко, но я тоже считаю, что такое нельзя оставлять во-первых, и во-вторых - ребенок должен видеть вашу защиту. Может тогда для него это станет как негативный опыт, но не психологическая травма.
ЗЫ Помню как над нами учительница в нач.классах издевалась - поражает почему тогда родители молчали, не знала, что и сейчас такой кошмар творится! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inna Klueva
Гениальный зиг-заг

На сайте с 23.03.06 Сообщения: 3174 В дневниках: 273
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inna Klueva
Гениальный зиг-заг

На сайте с 23.03.06 Сообщения: 3174 В дневниках: 273
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3809 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 9:51 |
|
|
Вы разговаривали с учительницей? Она чувствует себя виноватой? Если она вменяемый человек, можно просто посоветоваться с ней, как лучше завершить это происшествие в интересах ребенка. Я бы предложила ей публично перед всем классом реабилитировать ребенка и попросить у него прощения. На чем сочла бы инцидент исчерпанным (и ребенку бы внимание на этом не заостряла: жизнь не всегда справедлива, и не стоит особо "грузиться" по этому поводу - впереди таких несправедливостей еще пруд пруди).
Из класса переводить - слишком решительная мера (возможно, ребенок сам не захочет оставлять коллектив, к которому он уже привык). И потом, все течет, все меняется. Старшие классы у них уже на носу. И потом, может, наученная этим негативным опытом, учительница перестанет-таки к нему придираться? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39511 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 9:53 |
|
|
Мишкина мама, успокойте сынульку, дайте ему понять, что больше вы его в обиду не дадите, и такого больше не повторится, независимо от того, будет он продолжать учиться в этим классе или нет.
Судя по описанию, у учительницы сейчас большие личные проблемы, если она позволила себе так сорваться на чужого ребенка. Почему именно на Вашего? Срываются обычно на слабых, возможно, посчитала, что с этой стороны ей не последует отпора? Пусть убедится в том, что она ошиблась и будет наказана.
Я тоже считаю, что всю ситуацию стоит подробнейшим образом описать на бумаге, приложить свидетельство психолога (или врача, по возможности), что ребенку нанесена психологическая травма, было физическое воздействие - и передать эти документы директору и в РОНО. Ккое-то административное наказание для учительницы должно быть обязательно._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
KrOksAN
Студент

На сайте с 05.08.08 Сообщения: 2929 В дневниках: 8 Откуда: г.Новосибирск, ДК Металлург,Телецентр, сад/"Дружба Карта № 002310
|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 10:10 |
|
|
Мишкина мама
У нас был случай, когда в 5 классе к моему ребенку "придирался" учитель русского. Сейчас по прошествию времени я могу сказать точно "придирался". А тогда было все: и разборки и скандалы и походы к заучу и вызывание родителей в школу и просто беседы в спокойной обстановке. Короче нервов было попорчено много всем, лишь учитель оставался непреклонен и своей вины не признавал. Я конечно не выгораживаю своего ребенка... Но все же...
Тогда я перевела его в параллельный класс. ЭТА ситуация разрешилась. Но на мой взгляд появились новые: 1)если ребенок был не готов к уроку - он просто на него не шел, проще прогулять, чем получить двойку 2)зачем говорить, раз меня никто не слышит И напоследок 3)двойкой больше двойкой меньше, ну и подумаешь!!!
УЧЕНИК ДЛЯ СЕБЯ РЕШИЛ ВСЕ ПО СВОЕМУ!
Сейчас,когда ему уже почти 17, говорит что тогда боялся. Боялся что не готов... что вызовут опять маму... что выстовят за дверь...что будут смеяться одноклассники и т.д и т.п.
И в таких ситуациях надо услышать еще и самого ребенка. Не выгораживать, не обвинять, а просто услышать!!!_________________ Мир в котором я живу-мой мир! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 5991 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 11:32 |
|
|
Я в некоторых ситуациях дикая - как из лесу. То есть такое имхо - что дальше некуда.
Ребёнка необходимо защищать - однозначно. Нельзя пропускать ситуации, в которых взрослые тётки втроем так общаются с малышом, что у него после этого истерика. Выбор средств - на усмотрение защитника в любом случае.
Я одну вещь заметила - он "настучал" на одноклассника. Это ни в коем случае не обвинение - просто констатация. Для меня этот его шаг нормальным не выглядит. Почему он не порвал записку, а понёс училке? (Её реакция, конечно, не в какие ворота не лезет.)
А вы спрашиваете, "стучать" ли Вам на педагогов (м.б. педагогов в кавычках). И, наверное, не очень хотите этого делать, раз спрашиваете. Профессиональные жалобщики не спрашивают, они сразу бегут. Видимо, вы не из таких.
Имхо, умелая жалоба создаст вашей училке ту же ситуацию, которую она создала для ребёнка. Т.е. отмщение состоится.
Просто я, будучи дикарём, обратила внимание, что пацанёнок уже сам запускает "маховик террора". Как это получилось - откуда я знаю. Но, похоже, не с Вашей подачи._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ярило
Студент

На сайте с 14.08.08 Сообщения: 2094 В дневниках: 127 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 12:17 |
|
|
Мамюля, читаю всегда вас и удивляюсь - вы всегда в ситуации увидите ту грань, которая для других людей неочевидна!!! Вы очень тонкий психолог.
Я с вами тут согласна, что нельзя закладывать других людей. Это плохая черта - ябедничать. Своего ребенка всегда за это ругаю. Они же всегда хотят оправдаться в глазах родителей, что они такие хорошие. Но мой пока пероклассник, из детского сада только вышли, много не соображает, надеюсь привить ему важные качества в жизни. Всегда объясняю ему, что жаловаться, ябедничать, закладывать других - это последнее дело. Нужно разбираться самому со своими одноклассниками в пределах разумного, нельзя обижать слабых, стебаться над тихонями, обижать девочек и т.д.
Мишкина мама, я конечно понимаю, как вы возмущены поведением педагогов, а с ребенком вы пробовали поговорить на тему, зачем он записку то передал учителю? Он мог бы ее порвать и с одноклассником поговорить после урока, если уж его возмутило поведение того мальчика. А учительница надеюсь делала это не во время урока и не при всем классе? Хочется верить в лучшее в людях, но не получается.
Объяснение, что ваш ребенок испугался, что его обвинят, это не объяснение - это просто попытка себя оправдать. И не бойтесь, что ребенку психику испортили, она у них портится гораздо больше после просмотра идиотских мультиков типа черепах и человека-паука и игр на компьютере. С педогогами поговорите еще раз. Травить ребенка нельзя. А сыну все-таки надо разъяснить, что за стукачество одноклассники и побить могут и могут просто начать игнорировать - объявить бойкот. Надеюсь, что у вас все будет хорошо._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мишкина мама
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 12:44 |
|
|
Спасибо за активное участие.
Сегодня у меня уже был разговор с учительницей. Я в достаточно жесткой форме и прямолинейно запретила проводить над моим ребенком педагогические эксперименты.
По ее поведению я поняла, что вину она чувствует (начала оправдываться, уходить от этой темы, говорить что-то типа "а ведь он сам...", "хорошо, больше приводов к завучу не будет"). Но я так до сих пор и не поняла - для чего все это делалось, почему нужно было выбить из ребенка признание всеми способами.
Оставлять их безнаказанными я не буду.
Переходить в другую школу или класс - а как быть уверенным что это не повторится? Мы в эту школу тоже шли, т.к. нам ее советовали. Как после этого верить советам относительно других школ?
Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
Что касается темы "наябедничал".
Учительница на уроке заметила, что у детей идет то ли переписка, то ли что-то еще. И участником этого процесса был мой ребенок. Который уже до этого, НАУЧЕННЫЙ ГОРЬКИМ ОПЫТОМ, ЧТО ВСЁ ОПЯТЬ СВАЛЯТ НА НЕГО, решил, что лучше он сразу честно отдаст и не будет оправдываться, что он не виноват. Ведь не думал он, бедолага, что учительница ему не поверит сразу, а начнет допытываться "а кто же все-таки это написал, а чьей же ручкой это все написано". И что выводы будут не в его пользу.
Он вообще не имеет привычки ябедничать, таких упреков со стороны друзей, одноклассников, учителей никогда не было. Как раз наоборот, больше ябедничают на него.
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
И еще. Учительница делала это разбирательство как раз при всем классе. У нее всегда отличный аргумент: "Он при всем классе мне сознался!". А ребенок стоит, глазами хлопает и говорит "да я не говорил, что это я делал, я объяснял как все было".
Поставьте себя на место 3-классника, который стоит перед всем классом и которого "пытают" (другим словом не могу назвать): признайся! сознайся! ты виноват!
Да он может ради того, чтобы это все быстрее закончилось, готов сознаться во всем, даже в том, чего не делал и не говорил. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|