Новости сайта и форума Sibmama 
[ Поделки ]
ЛЕТНИЕ ПОДЕЛКИ И РИСУНКИ: 15 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ
Рейтинг роддомов
Детская обидчивость. Поделитесь опытом?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Brusnichka51
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 24, 2014 13:40    Заголовок сообщения: Детская обидчивость. Поделитесь опытом? Ответить с цитатой

Добрый день. Меня зовут Елена, я пишу статью про детские обиды и обидчивость. Ищу мам, которые бы могли поделиться своими историями о детских обидах.
Для статьи нужны следующие истории:
- Как и на что начал обижаться ваш ребенок?
- Как вы и ваша семья переживали это?
- Что вам помогло справиться с обидчивостью ребенка и найти с ним общий язык.
Если у вас есть какие-то вопросы, или не готовы делиться информацией на форуме, пожалуйста, напишите мне личное сообщение. Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

НадЯ)))
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2014 23:39     Ответить с цитатой

У меня 2 сына. Тоже была такая проблема. Считаю что надо с детства учить избавляться от чувства обиды. Это же важно и в отношениях и для здоровья. Многие болезни от наших обид...Во-первых объясняли.что если человек какой-то обидел тебя, то он уже все забыл, и спокойно занимается своими делами. А ты переживаешь. Тогда стоит ли переживать? Во-вторых, начинаем разбирать ситуацию-а почему это человек тебя обидел? Начинаем его "жалеть", думать почему? может его самого кто-то обидел,или в семье что-то не так..или 2ку получил.или просто очень устал. В третьих, помогает притча, которую рассказала однажды и напоминаю иногда уже: дословно не помню, в инете наберите "притча про обиду и картошу". суть там такова, что ученик спросил учителя,почему он такой мудрый,а никогда не обижается на людей, даже если они его обзывают, несправедливо относятся..учитель сказал ученику," чтобы ты понял, исполни мою просьбу, возьми мешок, и если тебя обидят,положи в этот мешок картошку, и ходи с ней везде", проходит какое то время, ученик пришел к учителю и говорит: "зачем ты мне такой совет дал?, картошка гниет в моем мешке,и запах уже, мне неприятно" учитель ему ответил-"вот так и гниет обида в душе твоей,разрушая все". По результату-дети иногда конечно обижаются, но уже не так надолго. :-)

Добавлено спустя 7 часов 26 минут 19 секунд:

вот сама притча:
Притча о картошке и обиде

Ученик спросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? - недоумённо спросил ученик.
- Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых,
картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- Тоже самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри?
Продажа вашей квартиры и покупка под ключ. Обмен любой сложности.Помощь в получении ипотеки на льготных условиях. НОВОСТРОЙКИ от надежных застройщиков услуги -0%! Консультации по любому вопросу недвижимости- бесплатно!!! 8-913-788-5733 или пишите в личку.
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2014 0:07     Ответить с цитатой

Наш сын начал обижаться когда разговаривать научился.Обижался часто, переживал глубоко (меланхолик). Обижается на прямые оскорбления и на юмор в его сторону. Наша семья обиды ребенка не переживала - мы научили его юморить. Теперь ему легче. :aga-aga:

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 23:04     Ответить с цитатой

В нашей семье не обижаются, поскольку мы практически не используем это слово. :-) Поэтому сложно назвать возраст, когда дочка начала обижаться. Скажем так, попытки обидеться начались года в два, наверное, когда появилось желание показать собственное мнение, но не было знаний, как это сделать ))) Обижаться она хотела на меня :-)

Обида - это что? Это метод манипуляции. Это неконструктивная реакция. Это реакция внутрь себя, и не готовность находить решение.

Манипулировать собой посредством обиды я не позволяю и сама им не пользуюсь.
Поэтому считаю, что все идет от родителей. Меня не обижаться учил папа. Он учил меня с чувством юмора ко всему относиться, плюс оба родителя прививали мне уверенность в себе. Лет до 7 я была очень обидчивой.
Можно расстроиться, рассердиться, огорчиться... и сделать выводы.

Поэтому с раннего детства я учу дочку распознавать свои чувства и эмоции, принимать их, высказывать, обсуждать. Помогаю справиться с негативными эмоциями. Объясняю, что кто-то может хотеть обидеть, это не приятно, но обидеться или нет, мы выбираем сами.

Что касается отношений с друзьями... Она научилась не держать обиду. Бывают моменты, которые задевают, но мы с ней обсуждаем их, делаем выводы и радуемся жизни дальше. Уже сейчас она понимает, что тот, кто обижается, делает себе только хуже.
Наверное, я так же, как и мой папа, учу дочь относиться с лёгкостью и чувством юмора к не очень приятным вещам.

Пока писала, задумалась, что, возможно, обидчивость - это ранимость и не умение реагировать... Вот и учим дочку реагировать.

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Brusnichka51
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.05.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2014 15:42     Ответить с цитатой

Спасибо, дорогие мамочки, героинь нашли:)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: