Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Частые подарки от друзей
как это отразится на характере ребенка?

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nataliam
Академик
Академик

На сайте с 11.02.10
В дневниках: 2634
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 15:10    Заголовок сообщения: Частые подарки от друзей Ответить с цитатой

Моя почти 4-хлетняя дочь ходит в садик. Конечно, у нее появились друзья и даже поклонники. В последние недели отмечаю, что с каждым днем она приносит все больше и больше подарков (киндеры, старые любимые игрушки, бусы/кольца). Особенно от поклонника - чуть ли не ежедневно.
Тот факт, что дети дарят - кажется хорошо. Дружба, желание сделать приятное.
Но меня смущает 3 вещи:
1. Регулярность подарков снижает их субъективную ценность для ребенка. Уже не радуют.
2. Боюсь, что во взрослой жизни дочь начнет воспринимать поклонников/друзей только через призму подарков, что меня вообще не устраивает
3. Доча сама начала выпрашивать эти подарки у друзей. "ты вчера принес, а сегодня почему не принес"?

При этом сама она ответные подарки делает достаточно редко. В основном - рисунок или что-то из пластилина.

Вот не нравится мне ситуация, а как объяснить ребенку, почему она не должна принимать подарки - не знаю...

Или я зря напрягаюсь?[/quote]
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5828
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 15:33    Заголовок сообщения: Re: Частые подарки от друзей Ответить с цитатой

Nataliam писал(а):

Или я зря напрягаюсь?

нет, не зря. Дети еще деньги не зарабатывают, чтобы делать подарки без ведома родителей.
Что делать в такой ситуации пока не подскажу.
⮝ наверх ⮝

Nataliam
Академик
Академик

На сайте с 11.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 15:38     Ответить с цитатой

Vileya
А почему вы решили, что без ведома родителей?
Разговор с родителями у меня будет. Но подарки делают, предположим, человек 5.
Каждый раз в недельку конфетку принесет - для дочи перебор, а для дарителей - редко..
поэтому надо как-то с дочерью мне вопрос решать.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 15:53     Ответить с цитатой

а, ну, если всё в рамках, то хорошо.
Просто обычно подарки всё дороже и дороже идут и без ведома родителей.
⮝ наверх ⮝

Nataliam
Академик
Академик

На сайте с 11.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 15:56     Ответить с цитатой

Vileya
Ну, в 4 года без ведома родителей это вряд ли. Но и этого хотелось бы избежать - дав правильную установку сейчас...
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 16:23     Ответить с цитатой

То, что вас напрягает правильно, это уже как потребительство, ты мне все, я тебе ничего. Там родители покупают, и каждый день, а у вас она сама, только то что своими руками и не слишком охотно. Вы тоже могли как-то ответить, купить, подарить. И почему не пресекаете, а принимаете спокойно? Ребенок видит, что вы лояльно относитесь, потому и зашло уже далеко у вас. Вы и должны научить ответному дарению и отказам и хоть каким-то границам.

Если дарения происходят достаточно часто, просто возвращайте, если не намерены каждый день тоже тратися, я бы не была :-), и с родителями разговор составьте, вернее это сразу же надо было сделать, это в школе еще какое то осознанное дарение и обмены, а в 3 года отнюдь нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 30002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 16:27     Ответить с цитатой

Nataliam
Цитата:
3. Доча сама начала выпрашивать эти подарки у друзей. "ты вчера принес, а сегодня почему не принес"?

ИМХО, напряжный только этот момент.
Почему говорит так, а не "Спасибо, больше не надо. ты и так уже мне много подарил", например.
И спрашивает ли про подарки у бабушек-дедушек - это может быть просто привычкой.

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝

Nataliam
Академик
Академик

На сайте с 11.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 16:44     Ответить с цитатой

Simfonia
А почему я не должна принимать спокойно?
Я должна это мотивировать. А мотивацию найти не могу. Говорить дочери "мы отдадим этот подарок, потому что он формирует у тебя неправильное отношение к жизни".... Ну... Думаю ребенок меня не поймет... И ребенок-даритель не поймет..
За мотивацией и пришла...
Сейчас рассказываю, что подарок делается "по поводу" и "когда хочется сделать приятно" и про ценность "неожиданного сюрприза"... Но как-то мимо...

И никак не финансовым аспектом (сейчас подарки пока еще никого абсолютно "не напрягают" в плане финансов).
Дарить ответные - дарим. Напоминаю, предлагаю :) вот как раз таки вместо игрушек - рисунки научились носить - имхо - достижение.

К родным и прочим с подарками не пристает/не просит. У нас четко дома "я тебе куплю эту вещь, но не сегодня - будет праздник/настроение, пойдем в магазин и ты выберешь что хочешь. Если это, то это. Если другое, то другое". Так выходит, что и проблем/обид/клянчаний избегаем и всего одну игрушку из 100 "ну очень нужных" в итоге покупаем.
⮝ наверх ⮝

Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 17:03     Ответить с цитатой

Nataliam
Ну тогда тем более проблем нет :-)
Просто объяснить ребенку, что ему никто (из детей) ничего не обязан дарить. Подарили - хорошо, спасибо. Не подарили - тоже хорошо.
Сейчас у них (у мальчиков? я правильно понимаю?) возраст такой, дарительный)) он потом проходит

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 19:28     Ответить с цитатой

Цитата:
А почему я не должна принимать спокойно?
Потому что много подарков, потому что сама пока не умеет так же много отдавать, потребительство. Странно, что вы не замечаете очевидного.
У меня у дочери такая же проблема была, мне вот совершенно эта черта характера не нравилась, брать, но не отдавать взамен, я пресекала в садике и отдавала иногда. Как-то надо донести было. Ей старую любимую игрушку, а она ничего? Я ей вопросы задавала, когда гости у нас были, тебе вот это подарили тогда то, а ты вот это подаришь, равноценное, то что просят, допустим? Нет? На нет и суда нет. Не берем подарочки, пока не научимся отдарочки делать. Не любила она дарить, а принимать завсегда рада. Сейчас школа, сама регулирует вопросы, я не вникаю. Детство детством, а потом, как приучить делиться, жертвовать, дарить безвозмездно, а не только принимать? Не зря же эта тема.
Цитата:
Я должна это мотивировать. А мотивацию найти не могу. Говорить дочери "мы отдадим этот подарок, потому что он формирует у тебя неправильное отношение к жизни".... Ну... Думаю ребенок меня не поймет... И ребенок-даритель не поймет..

Должны понять вы как родитель, и научить дарить равноценное и поговорить с другими родителями, конфетки конфетками, но то, что ценнее, не должно восприниматься спокойно и как должное, если ежедневно.
⮝ наверх ⮝

Nataliam
Академик
Академик

На сайте с 11.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 20:02     Ответить с цитатой

Simfonia
А тогда у меня вопрос другой. По-моему, тоже очевидный. Подарок делается для чего и почему? Потому что даритель хочет сделать одариевому приятное? Или потому что мы играем в ритуальную игру "ты мне/я тебе"? Вот как раз для меня не является очевидным, что надо обязательно делать ответны подарки, да еще и равноценные.
Ребенок хотел сделать подарок, ребенок сделал. Я тихонечко у родителя интересуюсь - не разорителен ли подарок для семейного бюджета и не требуется ли его вернуть. Если нет, то я не уверена, что стоит немедленно давать в руки дочери примерно то же самое и тащить обратно. А вот навести на мысль "тебе хотели сделать приятно, давай тоже сделаем приятно.. Как мы это можем сделать?" - для меня более ценно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 20:06     Ответить с цитатой

Nataliam
Мне кажется, Вы правы, что бартер тут не очень уместен.
Иначе впоследствии ребенок привыкнет к тому, что ему тоже что-то должно перепадать в ответ на подарок, помощь и т.д.
В подарках принцип простой: хочешь дарить - дари, не хочешь - не дари
И вовсе не обязательно, чтобы девочка одаривала тех, кто дарит ей. Она может дарить подарки тем, кому ей самой захочется сделать приятное.

⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 20:14     Ответить с цитатой

по-моему, нужно спросить о подарках папу девочки, мужа, послушать спокойно и принять к сведению, не гнуть свою линию. Т.к. в вопросах "какой должна быть девочка" больше знает муж, как и в вопросах "каким должен быть настоящий мужчина" лучше ориентируется женщина. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 20:54     Ответить с цитатой

Nataliam, пока ваша дочь только получает их, вот в чем вопрос. У нас вопрос о "бартере" возник примерно на такой же стадии. Сегодня принесла, вчера принесла, позавчера принесла. Берет, берет, берет.
Давай по по поводу, допустим идет в гости (а не баш на баш), сделаем ответный подарок - не хочу. Ведь у противоположной стороны может возникнуть вопрос, почему мне не делают приятное, без отдачи как-то сами знаете жить. Казалось бы о мелочах пишу, но тогда казалось проблемой - ребенок любит брать и не умеет отрывать от себя.
Один раз даже подарок свой же домой притащила, подарила и забрала. :o
⮝ наверх ⮝

Nataliam
Академик
Академик

На сайте с 11.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 04, 2013 21:55     Ответить с цитатой

Simfonia
Спасибо, буду знать к чему готовится можно...

Скрытый текст:
Поговорила мама с дочей о подарках :haha: Утром надо теперь сделать подарки "всем девочкам", а послезавтра "всем мальчикам". В "кабинки положить, чтобы никто не знал, что Это я, и все радовались". :aga-aga: :haha: Где бы найти 12 примерно одинаковых предметов до утра :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: