Новости сайта и форума Sibmama 
[Тест-драйв Сибмамы]
ВЕКТОР БИАЛЬГАМ: ПРОКАЧАЕМ СВОЙ ИММУНИТЕТ

"В этом тест-драйве приняли участие все – от мала до велика, от сибдеток до сибпап!.."
Планирование дачного участка
Из истории пэчворка: известные работы  
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Рукоделие » Пэчворк, квилтинг,- лоскутное шитье
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мама-мышка
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 10.04.08
Сообщения: 681
В дневниках: 712
Откуда: Калининград, сквер Шопена
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 20:13    Заголовок сообщения: Из истории пэчворка: известные работы Ответить с цитатой

"Раджа" (Rajah Quilt)

Обычно лоскутное шитье ассоциируется у нас с домашним уютом и покоем. Но далеко не все известные работы были выполнены у домашнего очага.

В Национальной галерее Австралии хранится одеяло, которое считается единственным сохранившимся примером совместной работы заключенных во время их перевозки через океан. Оно было создано в 1841 году, на борту судна "Раджа" силами многих женщин-заключенных.

В то время по инициативе Элизабет Фрай было создано благотворительное общество помощи женщинам-заключенным. Его целью было приобщение осужденных к различного рода работам, прежде всего к рукоделью. Для этого каждой женщине выдавался набор для лоскутного шитья. Состав этого набора впечатляет: мерная лента, 10 ярдов ткани, 4 катушки белых хлопчатобумажных ниток, по катушке черных, красных и синих ниток, немного черной шерсти, 24 моточка разноцветных ниток, наперсток, 100 игл, булавки, ножницы и два фунта готовых лоскутов (а это почти десять метров ткани).
Предполагалось, что получившие такую поддержку женщины смогут неплохо научиться рукоделью и в дальнейшем будут обеспечивать свое существование более честным путем.
Конечно же, сложно представить, чтобы женщины стихийно организовались для изготовления столь сложной для начинающих работы. Есть мнение, что работу направляла еще одна пассажирка “Раджи”, попавшая туда по доброй воле – мисс К. Хейтер.
Что же она собой представляет, столь удивившая исследователей работа?

Размер работы - 325 на 337 сантиметров, она состоит из 2815 деталей, выполненных в различных техниках, включая вышивку и аппликацию. Совершенно очевидно, что работу выполняли люди с различным уровнем мастерства – чьи-то стежки размашисты и неаккуратны, чуть ли не в сантиметр длиной, а чьи-то проложены опытной рукой.
Схема, по которой создан данный квилт, была достаточно популярной в конце XVIII века в Англии и Ирландии. В центре располагается медальон, выполненный “персидской вышивкой” с аппликацией. Следующий ряд собран из деталей с более простой аппликацией.
Затем идут 8 рядов выполненных в технике лоскутного шитья; затем вновь ряд деталей с аппликацией. В нижнем ряду есть вставка – медальон со словами благодарности, окруженный вышивкой.

Более подробно можно рассмотреть эту удивительную вещь на сайте Национальной галереи Австралии (http://artsearch.nga.gov.au/Detail-LRG.cfm?IRN=119802)

Скрытый текст:
использованы материалы сайтов
Код:
http://www.singingquilter.com/mysources.htm
http://www.theaustralian.com.au/arts/review/stitches-in-time/story-fn9n8gph-1226663120523
http://artsearch.nga.gov.au/

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник          благодарностей: 1  
 
ruhig
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 27.01.12
Сообщения: 3168
В дневниках: 28
Откуда: центр
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 23:27     Ответить с цитатой

а здесь про одеяло жены Петра Первого- Екатерины.Оно сохранилось до наших дней и хранится в музее


Описание из источника
Скрытый текст:

Екатерина Алексеевна всю жизнь была в тени своего великого мужа - Петра I. Быть женой самодержца, особенно такого, как Петр, - нелегкое искусство. Удивительно, как эта "простолюдинка" смогла в течение столь долгого времени оставаться верной и любящей подругой первого русского императора. Быт, кухня, хозяйство - это удавалось Екатерине гораздо лучше, чем государственные дела. Для Екатерины Алексеевны было проще своими руками сшить лоскутное одеяло, чем подписывать государственные указы...
_________________
гардероб от 44 до 60 размеров, мужская и женская новая одежда из германии, бренды GERRY WEBER,BRAX,BETTY BARCLAY )))) https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1647494
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
мама-мышка
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 10.04.08
Сообщения: 681
В дневниках: 712
Откуда: Калининград, сквер Шопена
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2013 12:29     Ответить с цитатой

DEAR JANE

В годы Гражданской войны в США был создан изумительный пример сочетания геометрической точности и фантазии – Dear Jane .
Его создательницей была некая Джейн Стикл. Подробности ее жизни нам практически неизвестны, как и многих других ничем непримечательных тружениц того времени. Фанаты ее работы провели кропотливое расследование, восстанавливая по документам основные вехи ее жизни. Она родилась в 1817 году, в Вермонте. Вышла замуж, родила детей. А в годы войны, оставшись на значительное время предоставленная сама себе, она занимала свое время созданием этого лоскутного одеяла. Ее работа была закончена в 1863 году.

Dear Jane состоит из 169 квадратных деталей, 5 на 5 дюймов, каждый из которых уникален. Бордюр выполнен из 52 основных треугольников и еще 4 угловых. Но, поскольку элементы составные, то общее количество использованных деталей – 5602!



Нашлись и желающие повторить эту необычную работу. В 1996 году вышла книга Бренды Пападакис «Dear Jane: The Two Hundred Twenty-Five Patterns from the 1863 Jane A. Stickle Quilt». В ней подробно разбирается данная работа, воссозданы схемы элементов. Оригинал можно увидеть в Вермонте, в Бенингтонском музее. Сейчас создано более 100000 копий данной работы.

Вот несколько примеров:
1
«Нэнси Риттер, Окли, Калифорния. Этот проект длился четыре с половиной года, и еще почти год ушел на простежку. Это было моим способом отвлечься во время тяжелой болезни»

2
"Кэрри Марксбери, Сан-Диего, Калифорния. Проект был начат в апреле 2011 года, после того как друзья подарили на 50-летие 25 блоков для этой работы. Завершена работа в 2013. "

Скрытый текст:

по материалам сайтов:
Код:
http://www.dearjane.com/
http://www.craftsy.com/blog/2013/05/discover-the-dear-jane-quilt/
http://www.pinterest.com/lllr55/dear-jane-blocks-and-quilts/
http://www.thebluecatcreations.com/dearjanehistory.php

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Марисабель
Академик
Академик


На сайте с 25.05.10
Сообщения: 9620
В дневниках: 469
Откуда: г. Новосибирск Первомайский
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2016 2:37     Ответить с цитатой

Девочки, вы видели девушка открыла в своем блоге Совместный проект по созданию копии легендарного квилта Dear Jane. Проект рассчитан на 4 года. Количество участников на начальный момент 200 человек, интересно все до финиша...?
Проект стартовал 1 марта 2014
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Светка
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 11.10.05
Сообщения: 653
В дневниках: 279
Откуда: Академ, Щ
СообщениеДобавлено: Чт Фев 01, 2018 11:19     Ответить с цитатой

Марисабель
У меня мама участвовала в этом проекте :-)
Сейчас у них выставка в Санкт-Петербурге, очень красиво!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Рукоделие » Пэчворк, квилтинг,- лоскутное шитье Часовой пояс: GMT + 7
 
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах