Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
"Ты" или "Вы" в обращении к взрослым
Как объяснить ребенку?

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мадам Газель
Профессор
Профессор

На сайте с 09.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2013 9:58    Заголовок сообщения: "Ты" или "Вы" в обращении к взрослым Ответить с цитатой

Прочитала каталог на два раза, такую тему не нашла, что странно :eek: Решила создать свою.
Ситуация в саду. Ребенок начал что-то рассказывать воспитательнице и я услышала в его реплике слово "Ты". Она даже не поняла, т.к. говорим мы еще не всегда понятно :-) Я смутилась, сказала сыну, что надо говорить "Вы", а потом подумала, что ему ещё рановато и он не поймет разницу между этими двумя обращениями. Как объяснить это ребенку так, чтобы он понял? И не рано ли?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2013 14:33     Ответить с цитатой

У меня дочке 4 года, с трех лет втолковываю ей об уважительном обращении к взрослым(Вы), в итоге пользуется словами и "ты", и "вы", но с перебоями(то ко мне на "вы" обращается, а к врачу или воспитателю на "ты", то вроде правильно говорит)
Живу по-другому 10 лет 2 месяца 16 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Happy-mary
Профессор
Профессор

На сайте с 04.10.10
В дневниках: 53
Карта № 016734
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2013 14:34     Ответить с цитатой

Мама сыночка
мне кажется, что Ваш кроха ещё не поймёт этот разницы.. и зря Вы смущаетеь. меня наоборот всегда умиляет эта детская непосредственность, когда они смотрят на взрослого, как на равного :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

ВикаГор
Академик
Академик

На сайте с 04.03.10
В дневниках: 6
Карта № 006721
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2013 14:46     Ответить с цитатой

Мама сыночка
У меня дочка в саду воспитателей на ВЫ называла, пошла в сад в 3г6мес. А вот остальных знакомых взрослых только после 5лет поняла, что надо на ВЫ ;) :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

В.В.В.
Студент
Студент

На сайте с 30.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2013 15:00     Ответить с цитатой

Я думаю, до 4-5 лет, а то и до 6 иногда заморачиваться по этому поводу не надо. Главное чтобы научился имена запоминать и звать по имени а не "тетя" "дядя" (соответственно тех взрослых которых часто видит)
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121530500#121530500 Специалист по детскому развитию (логопед, психолог)
⮝ наверх ⮝

Мадам Газель
Профессор
Профессор

На сайте с 09.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 18, 2013 15:17     Ответить с цитатой

Вот и я думаю, что напрасно сейчас акцентировала на этом внимание сына. Он и так бедный, воспитательницу называл сначала по имени отчеству, потом, глядя на других детей, стал говорить "тетя Люда" :eek: Запутался, бедняга. А если я сейчас ему ещё голову "ты"-"вы" буду забивать, ничего хорошего не выйдет. Подожду маленько.
⮝ наверх ⮝

Никитина М.
Профессор
Профессор

На сайте с 08.07.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 19, 2013 10:41     Ответить с цитатой

У меня ребенок называет взрослых так, как они сами ему представились. Если представились просто по имени, он сам добавляет ТЕТЯ или ДЯДЯ в обращении, видимо так устанавливает дистанцию взрослый- ребенок. И обращается ко всем на "ты", я поправляла, но тут же все взрослые говорили, что можно на "ты". А раз они не против- то пожалуйста :-) . И воспитателей в саду зовет на "ты", их устраивает. Ну а к школе учителей уж точно на "вы" будем называть.

⮝ наверх ⮝

Olmeka
Профессор
Профессор

На сайте с 12.08.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 01, 2013 23:00     Ответить с цитатой

В сад дочка пошла в 3,6. Там их воспитатели начали учить- кого как величать. Она быстро сориентировалась и стала всех "чужих" называть на вы, а маму с папой на ты. Может я старомодна, но считаю что это правильно, когда ребенок только самых близких называет на ты, а остальных на вы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

tam78
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 14:41     Ответить с цитатой

я не поправляю детей, если они обращаются на ты или на вы. Я знаю, что придет время и они будут сами правильно обращаться к людям, в соответствии с их возрастом.
⮝ наверх ⮝

Juli_juli
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 20.03.07
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 14:49     Ответить с цитатой

Может быть я и не права но когда я воспитывалась, то всех маминых подруг называла только на ВЫ, а также к своему дяде и своим родственникам взрослым (иск. бабушки) я тоже обращалась на Вы. А сейчас почему то дети моих подруг, которым по 10-14 лет " Тыкают" и мне и другим взрослым...и это не у одной подружки такой ребенок, а у всех....
Считаю, что лет до 5-6 не стоит сильно заморачиваться, но напоминать ребеночку нужно где ТЫ, а где Вы.
⮝ наверх ⮝

Валерия2008
Профессор
Профессор

На сайте с 30.09.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 08, 2013 13:10     Ответить с цитатой

Мама сыночка,только на Вы..:-)
⮝ наверх ⮝

enams
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 08, 2013 23:44     Ответить с цитатой

У каждого малыша свое время для понимания этой разницы. Для родных и близких, любимых - только ты, а для всех остальных - Вы.
⮝ наверх ⮝

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 16, 2013 3:35     Ответить с цитатой

С этим " Ты- Вы" прям катастрофа - вижу много детей не приученных к этому. ТЫкают не стесняясь. Дети от 4 до 7. И вижу как гиперзаботливые бабушки и мамы говорят: " ничего страшного...".

Надо приучать ребенка к этому и чем раньше тем лучше. Уважение к страшим надо развивать, закладывать и пр. Я не помню чтоб в детстве я или кто-то говорил ТЫ старшим, каким бы ни было сложным имя отчество у воспитательницы или ещё у кого.
А сейчас ужас просто.

TrueLady
Студент
Студент

На сайте с 17.05.10
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 12:03     Ответить с цитатой

Juli_juli писал(а):
Может быть я и не права но когда я воспитывалась, то всех маминых подруг называла только на ВЫ, а также к своему дяде и своим родственникам взрослым (иск. бабушки) я тоже обращалась на Вы. А сейчас почему то дети моих подруг, которым по 10-14 лет " Тыкают" и мне и другим взрослым...и это не у одной подружки такой ребенок, а у всех....
Считаю, что лет до 5-6 не стоит сильно заморачиваться, но напоминать ребеночку нужно где ТЫ, а где Вы.

Полностью согласна, такая же ситуация в окружении, мне это дико и я считаю, что это полностью ответственность родителей, точнее отсутствие воспитания своего ребенка. А объяснять можно начинать и раньше, в 4 года ребенок вполне уже все понимает. Воспитывая уважение к другим взрослым, я считаю, можно добиться и более уважительного отношения к себе.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

tam78 писал(а):
я не поправляю детей, если они обращаются на ты или на вы. Я знаю, что придет время и они будут сами правильно обращаться к людям, в соответствии с их возрастом.

не придет это время, вы должны заложить ребенку нормы поведения в обществе.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1819096
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 12:57     Ответить с цитатой

Учу детей называть всех наших друзей на ТЫ и без добавления идиотских "тетя" и "дядя".

На ВЫ обращаются только к учителям в школе и к незнакомым людям. Этому обучили непосредственно перед школой, проблем с пониманием не возникло.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: