Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ
Но... попозже! 
Фамилия ребенка
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 37096
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 1:35    Заголовок сообщения: Фамилия ребенка Ответить с цитатой

Долго думала, куда поместить свой вопрос, решила, что в этой теме получу больше мудрых советов без лишних эмоций.
Ситуация такая. Мой ребенок в скором времени пойдет в детский сад, где начнется его социализация со всеми вытекающими отсюда нюансами. В том числе ребенок узнает, что кроме имени у него есть еще и фамилия. Суть проблемы. Фамилия у сына не моя и не старшего брата. Отец, чью фамилию он носит, в нашей жизни никак не фигурирует (слава Богу) и в дальнейшем не будет фигурировать (дай Бог). Вопрос по большей части к опекунам, у которых дети носят другую фамилию, не фамилию мамы-папы, братьев-сестер.
В каком возрасте, примерно, они стали обращать на это внимание, что спрашивали и какие возможны варианты ответов в такой ситуации?
Спасибо.

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

LS
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 20.07.06
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 13:01     Ответить с цитатой

Пока просто присоединяюсь попутно к теме... У нас опекаемый ребенок. Сегодня в садик пошли в первый раз. Нам недавно три исполнилось. Фамилию свою (вернее ту, которая мамина-папина), знаем лет с двух, ее и называем, когда спрашивают. А в списках садика у нее фамилия другая. И спрашивать, и сверять будут с тем, что записано. Я выбрала для себя такую тактику: ребенку объяснить, что фамилия у нее "двойная", то есть и так, и эдак можно сказать - ничего страшного не будет.
Кстати, моя старшая дочь от первого брака тоже носит фамилию папы. Никогда не заостряла внимания (в садике, в школе), просто у мамы фамилия другая - и все.
А ведь, собственно, у ребенка и имя другое, не такое, как у других, так почему его должна насторожить другая фамилия? Просто преподнести это естественно...
Хотя замечаю, что младшая, когда произносит нашу фамилию, как бы гордится - вот она тоже "принадлежит к нашим"! Понимает, значит, все-таки...

квиточка
Академик
Академик

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 347
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 13:16     Ответить с цитатой

у меня ребенок кровный носит мою фамилию, т.е у нас с ним одна фамилия, а у мужа другая. Сейчас ему 6 почти, стал осозновать, что у него не фамилия отца пару лет назад, сейчас просит фамилию, как у папы. Решили фамилию ему поменять, да и мне заодно :D
А вот что говорить почему фамилия отличается зависит от того, что Вы в целом считаете нужным ему рассказывать о его происхождении с учетом его возраста. А в целом, можно сыну фамилию сменить на Вашу, это делается просто.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 15090
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 13:34     Ответить с цитатой

При опеке нельзя сменить.
Кондолиза Райс
Ну, и что, что разные фамилии. В моей семье изначально принято всем на разных фамилиях быть, не меняют их при замужестве. И бабушка с дедушкой, и мама с папой, и я с мужем, все на разных.
Так что разные варианты бывают.
Мы кажется, просто не нужно на этом заостряться, а принимать как должное. Тем более, вы ж его папы лишать не собираетесь, я так поняла.
⮝ наверх ⮝

She_Inna
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 10926
Карта № 010940
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 13:36     Ответить с цитатой

LS писал(а):
Фамилию свою (вернее ту, которая мамина-папина), знаем лет с двух, ее и называем, когда спрашивают. А в списках садика у нее фамилия другая. И спрашивать, и сверять будут с тем, что записано.

А Вы планируете удочерять? Если да, то может просто и в садике пусть ее вашей фамилией воспитатели называют, а по документам реальная фамилия. Или не получится?

Никто не имеет права быть больным, некрасивым и бедным
⮝ наверх ⮝

Фуфа
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 13:36     Ответить с цитатой

У меня с мамой были разные фамилии - меня, как я помню, это никак не напрягало. Если специально не заострять на этом внимание, то всё будет нормально. А возникнут вопросы у ребёнка - спокойно объяснить, что бывает и так, что в семье люди носят разные фамилии.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

квиточка
Академик
Академик

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 347
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 13:47     Ответить с цитатой

silverheartcats писал(а):
При опеке нельзя сменить.

при опеке нет, а при кровном - пожалуйста :-)
⮝ наверх ⮝

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5387
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 13:54     Ответить с цитатой

А у нас вообще смех - двойняшки один Рома М. , другой Владик К. :cool:
За два года в саду никаких проблем не было. Ну то есть поначалу некоторые осторожно спрашивали, но сейчас уже все привыкли, а главное - мы сами уже привыкли, и ничего не замечаем.
Так и говорим - "Наши дети - М.-К.!"
Сам Владик уже в курсе, что мы все М. , а он К.
Иногда заявляет - "Я тоже М.!"
Я тогда говорю - "Вообще-то ты К., но можешь называться М., если хочешь".
Он тогда - "Я - М.-К.!" :cool:
Сам себе придумал двойную фамилию, и нам нравится. :give_heart:
А почему это всё так с фамилиями он ещё не спрашивал.
Хотя может мы не доросли ещё до проблем настоящих.

А вообще мне вариант LS про двойную фамилию очень симпатичен!
⮝ наверх ⮝

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35649
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 14:16     Ответить с цитатой

:aga-aga: У нас опека сказала, что в саду теперь проверять будут, чтобы опекские дети под своимми именами - фамилиями были :aga-aga:
может просто напугали? кто там сверяться-то будет? :eek:
У нас и имя и фамилия другие :oops:

Мне кажется, Света, ты можешь сказать что тоже "Иванова". :aga-aga: данные родителей нигде не фигурируют. Детей по фамилии называют, а родителей-то нет.
Воспитатели могут спросить - "Иванова!" - тебя позвать как-бы, на собрании, например, но фамилию-то ребёнка назовут, чтобы увидеть его маму :aga-aga:
А когда он заметит разницу - скорее уж к школе, тогда ты всё сможешь уже объяснить.

She_Inna
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 10926
Карта № 010940
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 14:33     Ответить с цитатой

Цитата:
данные родителей нигде не фигурируют. Детей по фамилии называют, а родителей-то нет.
Воспитатели могут спросить - "Иванова!" - тебя позвать как-бы, на собрании, например, но фамилию-то ребёнка назовут, чтобы увидеть его маму

Оксан, данные родителей много где фигурируют, начиная с договора :aga-aga:
Другое дело, что воспитатели могут называть тебя не по фамилии, а просто мама Пети Иванова

Никто не имеет права быть больным, некрасивым и бедным
⮝ наверх ⮝

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5387
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 14:38     Ответить с цитатой

She_Inna писал(а):

Другое дело, что воспитатели могут называть тебя не по фамилии, а просто мама Пети...

Во-во! я по жизни мама Пети и Ромы-Влада, никто по фамилии в садиках не зовёт. Да и детей-то зовут по фамилии, если только в группе есть одинаковые имена.
⮝ наверх ⮝

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35649
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 14:56     Ответить с цитатой

Я об этом и говорила, собственно, я как воспитатель фамили родителей не знала. Ну сделали список в журнале общем, и то моя напарница, не буду же я сидеть для интереса и фамили читать - запоминать :eek:
Зато точно знала что это мама Иванова :aga-aga:

Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 37096
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 15:00     Ответить с цитатой

LS писал(а):

А ведь, собственно, у ребенка и имя другое, не такое, как у других, так почему его должна насторожить другая фамилия?

Просто проблема в том, что с определенного возраста ребенок начинает ассоциировать фамилию с семьей. А когда ни у кого в семье такой как у него фамилии нет, вот тут и вопросы и непонимание.
Но правда, наверное, все это не скоро еще, ближе к пяти-шести годам.

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 15:14     Ответить с цитатой

У нас прикол так прикол - нашу биомаму зовут тоже Наташа. И меня в прежнем саду Андрюшкином не раз звали Наташей Т-ой (по его фамилии) - то есть получалось, что ей :haha:

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Digna
Академик
Академик

На сайте с 27.01.06
В дневниках: 7493
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 01, 2008 15:19     Ответить с цитатой

У моей дочери другая фамилия, но она ОЧЕНЬ хочет, чтобы ее называли моей фамилией. Она даже заставила тренеров на соревновании записать ее под моей фамилией... и везде, где не надо показывать документы, называется моей. Ну а если надо - говорит, что скоро станет ...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: