ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Наверное, с каждой это бывало: постираешь-выгладишь мужнины вещи, положишь их на полку, где они лежали вчера и позавчера, и на прошлой неделе, и год назад, и все равно слышишь "Зай, а где...?". Так же "агдекаются" продукты на кухне, ключи от машины и дачи, очки, словом все, кроме инструментов, которые свалены на полке в кладовке дикой кучей (как муж разбирается в этом хаосе для меня загадка ). Иногда мне кажется, что если оставить мужа одного, то он будет сидеть голодный-холодный посреди квартиры да глазами хлопать.
А как вы справляетесь с любимыми растеряшами?
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113610 В дневниках: 59951 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 15:00
В нашем доме растеряшка - это я. Муж меня прозвал белкой. Дескать, как спрячу, так и не найду уже. А муж всегда помнит, что у него где лежит. Завидую ему. Но... ничего с собой поделать не могу. Кое-как приучилась помнить о чем-то глобальном. А мелочи могу запрятать так, что через три года случайно обнаружу.
На сайте с 23.07.13 Сообщения: 5 Откуда: Волгоград
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 15:25
Кохтик Льесальвхейм
Если полквартиры будет в таком же состоянии, как кладовка, то мои нервы не выдержат. Если бы у нас была большая квартира, а то и целый дом, то можно было бы разделить шкафы, полки и холодильники на "твое-мое", но у нас обычная квартира, зал-спальня-кухня, плюс комната, в которой идет ремонт, ее надеемся отвести под детскую.
К тому же, то, что складывает муж, потом не можем найти ни он, ни я .
На сайте с 16.02.09 Сообщения: 39970 В дневниках: 25077 Откуда: Левый берег, десятый этаж
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 15:33
Mama_Margo
Цитата:
Если полквартиры будет в таком же состоянии, как кладовка, то мои нервы не выдержат.
ну это понятное дело. Вот и выбирайте, что для Вас приоритетнее. Идеальный порядок в доме или муж, который не задает лишних вопросов.
В конце концов. С теми же вещами не так уж сложно. Я, например, с сушилки вещи снимаю, раскладываю их по кучкам на диване, а муж все убирает по местам. По первости говорила куда что класть. Сейчас сам убирает. Делов-то. Продукты с магазина принесли - вместе разобрали пакеты. Хоть что-то да запомнит.
На сайте с 22.10.10 Сообщения: 1097 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск / Германия
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 15:38
Поделюсь инженерными разработками...
Раскладывать - это убийство нервов. Согласна.
Я решаю проблему просто: попросила выдернуть полки из шкафа. Сделать перекладину и купить много-много плечиков. Теперь всё висит. Искать не надо.
Про носки... заранее разделить по парам, сунуть один в один (если этого не сделать, оденем разные ) и в боольшую корзину/коробку/ящик. И ящик куда-нибудь в спальню на видное место.
Как только это сделали, проблем уменьшилось в разы...
_________________ Поднимаясь по дереву жизни, обходи сук и не слушай дятлов.
На сайте с 16.02.09 Сообщения: 39970 В дневниках: 25077 Откуда: Левый берег, десятый этаж
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 15:41
Анна Семенович NastiaNastia
ну не знаааю... Я прям вещи в стопочки складываю на диване. То есть отдельно носки (сама разбираю по цветам), отдельно трусы, отдельно футболки, например. Все уже сложено. Мужнина задача просто перенести каждую кучку из точки А в точку Б. Это ж и ребенок справится
На сайте с 01.10.07 Сообщения: 11380 В дневниках: 2261 Откуда: Новосибирск Карта № 001049
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 15:42
У нас разные шкафы для одежды, так иногда потеряется, откроет мой и смотрит туда с минуту. Удивляется. Потом свой открывает и радуется))))))))
Так, в принципе, уже привык, что куда складывать надо и откуда брать.
Вот терка ему никак не дается, кухонная.
- А где у нас терка??
- Где всегда)))))))
А еще у меня есть мааленькая терочка для чеснока, со спичечный коробок, подружка привозила как сувенир откуда то. Так муж постоянно хочет на ней сыр потереть, глаз да глаз
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 15:42
А вообще у меня брат смешной. Он может стоять у открытого холодильника и маму спрашивать где лежит то, что ему надо. Глазами-то посмотреть совсем никак
На сайте с 01.10.07 Сообщения: 11380 В дневниках: 2261 Откуда: Новосибирск Карта № 001049
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 15:50
Кохтик
Мне это сразу напомнило Про пингвинов и людей
Скрытый текст:
Про Пингвинов и "Людей"!
В 1 классе я очень любила телепередачу "В миру животных". Как-то раз показывали передачу про Антарктику. Самцу-пингвину, высиживающему яйцо на снегу (не удивляйтесь, для них это обычное мужское дело, обусловленое брачным контрактом с эмансипированной пингвинихой), подлые полярники подкинули слудующую "подлянку".
Пока птиц отлучался на несколько минут по неотложным делам, круглое яйцо заменили на камень. Вернувшись, простодушный папочка садился на него и продолжал высиживать птенца. (...) Растеряные научные испытатели уже хотели делать ноги с суровой Антарктиды, сделав вывод: "пингвин — тупой", но вдруг одному из них пришла на ум идея. Он передвинул яйцо на метр в сторону. Что же? Пингвин его не нашел!!! Впрочем, он его и не искал: стоял себе, вперившись взглядом в словное
гнездо на протяжении часа, пока украденое яйцо не вернули обратно. Резюме про пингвинов переписали: "Пингвин не разбирается в формах и размерах предметов, вместе с тем хорошо помнит место их расположения".
Прошло 20 лет. Однажды, сидя на кухне за столом, я обратила внимание на то, как мой муж ищет в холодильнике масло. Широко раскрыв холодильник, он несколько минут молча рассматривал содержимое камеры а потом растеряно спросил: А где масло? Нужно сказать, что события развивались накануне зарплаты, поэтому в холодильнике кроме пучка зелени и пачки масла не было ничего съедобного (не считая бабушкиной мази от мозолей). Сначала я испугалась, подумав, что нас ограбили. Испуг мой перерос в настоящий ужас, когда я убедилась, что мой любимый смотрит прямо на масленницу и не видит ее!
— Тебе плохо? — дрожащи голосом спросила я
— Нет, удивился он — Утром я поставил масло на нижнюю полку, а теперь его нету..
— Я переставила его на верхнюю, оно у тебя прямо перед глазами.
В это миг в памяти у меня вспыхнула картинка из прошлого и я пришла к выводу:
мужчина, без всяческих сомнений, происходит от пингвина. Аргументы? Пожалуйста! Как каждый нормальный пингвин, самец человека осознает понятие "место" Утро в порядочной галичанской семье, как правило, начнается традиционно — вопросом "Где мои носки?" ОБычно носкам отведено четко определенное место, но не все пингвины одинаково хорошо в нем ориентируются. в особенности, если женщина время от
времени наводит в нем порядок. "В правом шкафчике" — отвечаете вы.Не надейтесь, что своим ответом избавились от занудной птицы. "Нету! — услышите через 10 минут, после того, как он перемеряет на ноги все ваши лифчики. "В правой!!!" — громко и нервно коректируете его поиски, но через полчаса слышите растеряное бормотание:
они все разные... В результате вы влетаете в комнату на метле и видите печальную картину: пингвин с черным носком в одной руке и синим в другой. "Здесь еще одна такая пара!" — трагически сообщает он вам. Не нервничайте, это стандартная ситуация, молча разберите по парам носки, но упаси господи вас спросить его, какую пару он выбирает(...) Кстати, если мы уж заговорили о цвете, нужно признать, что пингвины — неисправимые дальтоники. Однажды моя птичка на протяжении месяца лечила ухо, закапывая в него валерианку. Рядом стояли ушные капли во флаконе другой формы, с крышечкой другого цвета и с соответствующей этикеткой. Где там! Птичий мозг не смог охватить мудрости анализа цвета, однако прекрасно сработал фактор места.
Самое удивительное в этой ситуации то, что ухо все же перестало болеть.. Но после этого я себе дала клятву Гиппократа — детей и пингвинов к медикаментам не подпускать!
Я у мужа тоже замечала - смотрит на сметану и не видит её. Он еще из магазина может принести кефир вместо молока, если упаковки похожи. Изумляется потом.
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 15:59
Domino
прикольно Но брат у меня просто ленивый. Мне еще нравится у него способность налить, например, себе супа из кастрюли, но так, что в кастрюле останется супа ни туда ни сюда, но и тарелка уже полная при этом. В итоге кастрюлю моет не он
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 16:23
Кохтик
О, это классика, у меня младших брата, мама то же самое рассказывала про кастрюли.
Периодически умудрялись оставлять в холодильнике пустые миски, прикрытые тарелочками ( например, с оставшейся от обеда-ужина нарезкой и пр.) Т.е. взрослые люди могут заглянуть в холодильник, взять кусочек колбаски-сыра, спокойно прикрыть пустую миску тарелочкой и уйти