| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Мальва Крем
Детский сад

На сайте с 24.11.12 Сообщения: 120
|
 Добавлено: Сб Июн 22, 2013 1:03 Заголовок сообщения: Воспитание погодок |
|
|
Добрый день, Анна Геннадьевна.
Обращаюсь к вам за помощью. У меня трое детей 10л, 2 г4мес и 5 мес.
Волнует поведение среднего сына. Когда родилась малышка, я так радовалась, что сынуля принял ее без ревности, спокойно. Но в последнее время начались крики, истерики по каждому поводу. Наливаю компот -орет, что хочет чай, ложится спать - накрываю - раскрывается и кричит опять "Накрой меня!" Если на что-то отвечаю отказом - ревет сидит, потом просит "Мама, пожалей меня". Я не знаю как на это реагировать, как вести себя в такой ситуации? Брать на руки и жалеть?
Может, когда я укачиваю дочку или кормлю грудью - подойти и попросить покачать его на руках, предлагаю ему альтернативу - сказку рассказать, например. Начинает кричать, топать ногами. Будит малышку. Еще беспокоит, что он ему постоянно нужно придумвыать занятие (а фантазии не всегда хватает). Раньше мог посидеть поиграть с игрушками. Сейчас постоянно - ноет: "Мама поиграй со мной". Если что-нибудь строим (домик, башни, фигурки из песка) - обязательно ломает.
Стараюсь ему уделить побольше внимания - играем, рисуем, лепим, читаем и т.д.! Правда все это с дочей на руках! Когда доча спит на улице в коляске, я занимаюсь только им. Постоянно его обнимаю и говорю, что люблю. Помощников у меня нет. Иной раз когда муж со старшим ребенком утром уезжают, я ловлю себя на мысли, что мне страшно оставаться дома одной с двумя малышами. Боюсь этих истерик. Жду выходных когда муж берет на себя среднего сынулю.
Муж предлагает отдать его в сад. Но мне кажется он так рано не готов. Не могу понять причину таких истерик - или это недостаток внимания с моей стороны, или все-таки проверка границ. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 10:40 |
|
|
Добрый день!
Среднему обычно бывает труднее, чем старшему или младшему. Поэтому он может нуждаться в дополнительном внимании и заботе.
Давайте начнем с теоретический подготовки.
http://www.koob.ru/adler/parenting
Вот здесь находится книга А.Адлера, который довольно много внимания уделяет порядку и позиции рождения ребенка, и самое главное, дает рекомендации: что можно делать.
Вопросы, возникающие в процессе чтения или не получившие ответа в книге, предлагаю обсуждать здесь в этой теме._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мальва Крем
Детский сад

|
 Добавлено: Пт Июн 28, 2013 1:15 |
|
|
Вторую ночь читаю книгу, так и не смогла найти практических рекомендаций для родителей в ней... Также ответов на свои вопросы...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Июн 30, 2013 17:06 |
|
|
Добрый день!
Адлер в своей книге дает развернутый комментарий позиции рождения ребенка в семье: как себя чувствует ребенок, как с ним обычно обращаются родители в зависимости от позиции, к чему это приводит.
Средним детям приходится особенно тяжело, потому что у них нет бонусов старших и младших. Отдавать родителям в этом отчет, на мой взгляд, очень важно.
| Цитата: | | Когда родилась малышка, я так радовалась, что сынуля принял ее без ревности, спокойно. | Происходящее сейчас как раз очень похоже на проявление ревности.
Что побуждает Вас считать, что сын не готов к посещению сада? Когда эта готовность наступит? По каким признакам Вы поймете, что готовность наступила?
Как складываются отношения среднего ребенка со старшим?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мальва Крем
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Июл 01, 2013 2:06 |
|
|
| АнечЬка писал(а): |
Что побуждает Вас считать, что сын не готов к посещению сада? Когда эта готовность наступит? По каким признакам Вы поймете, что готовность наступила? |
Во-первых, иногда забывает проситься на горшок по-маленькому (если заиграется), второе - активно не включается в общение с детьми. Он радуется когда к нам приходят детки в гости, но со сверстниками игры как-то не складываются. Больше предпочитает общение со старшими детьми, например, когда приходят друзья старшего сына. Третье -возраст в сентябре будет 2,5 года, не рановато?
Я уже месяца три думаю над вопросом отдавать или нет в детский сад. А не будет ли еще большей ревности между детьми? Ведь малышка остается с мамой, а ему придется идти в чужим детям и тете. Не воспримет ли мой малыш это как предательство?
| Цитата: | | Как складываются отношения среднего ребенка со старшим? |
Отношения теплые, конфликты бывают редко. Старший может с ним и поиграть, и книжки почитать, и присмореть за ним, если я занята или уезжаю на пару часов. Когда старший уезжает, средний по нему скучает, всегда спрашивает, когда его братик приедет.
К сожалению, наши истерики продолжаются, не смотря на мои старания хоть как-то исправить обстановку в доме. И отвлечь пытаюсь, и инидивидуальное внимание уделять и неформальный подход. Боюсь, что истерики войдут у него в привычку.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июл 02, 2013 16:38 |
|
|
Добрый день!
Дети ясельной группы решают проблемы с горшком в централизованном порядке Перед прогулкой, после прогулки, перед сном, после сна - все массово отправляются на горшок. Аварии периодически происходят, но в яслях - это обычная практика.
| Цитата: | | Он радуется когда к нам приходят детки в гости, но со сверстниками игры как-то не складываются. | Отношения со сверстниками станут актуальными чуть позже, ближе к двум с половиной или трем годам. Быстрее это произойдет как раз в детском коллективе.
| Цитата: | | А не будет ли еще большей ревности между детьми? | Это зависит от того, как подать ребенку эту идею. Если сказать ,что маме тяжело с Вам двумя, поэтому малыш дома, а ты в сад... Тогда, конечно, ребенок будет ревновать. А если представить сад как новую возможность или преимущество, тогда ребенку будет легче и проще.
Чтобы истерики не вошли в привычку ,важно ,чтобы ребенок не получал требуемого через истерику, по крайней мере в том виде, в каком требует. А также необходимо все время показывать ребенку другие пути того, чего он хочет. Например, хочет посидеть у мамы на коленях, вы несколько раз в день указываете на те моменты, когда это возможно и сами его зовете, показывая ему, что Вам этого хочется не меньше, чем ему .ну, или почти также._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мальва Крем
Детский сад

|
 Добавлено: Вс Июл 14, 2013 1:38 |
|
|
АнечЬка, спасибо за ответы. У нас истерики прекратились (ттт). Уж не знаю что помогло...
Про садик - решили все-таки отдать на следующий год, чтобы инфекции разные не приносил домой. Да и малышка ползать начала - теперь детки не разлей вода!
| Цитата: | | Чтобы истерики не вошли в привычку ,важно ,чтобы ребенок не получал требуемого через истерику, по крайней мере в том виде, в каком требует. |
Вот здесь вопрос возник. Например, было такое, что сын садился за стол и начинал ныть: "Почему ты мне суп не наливаешь? аа не дала мне суп!!!" , а я уже его разогревала. Я ведь все равно ему суп дам. Получается он получит желаемое через истерику. Как в такой ситуации быть? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июл 16, 2013 12:30 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | У нас истерики прекратились (ттт). Уж не знаю что помогло... | Это хорошо. А помогла скорее всего совокупность факторов
| Цитата: | | Да и малышка ползать начала - теперь детки не разлей вода! | И это тоже очень хорошо.
| Цитата: | | было такое, что сын садился за стол и начинал ныть: "Почему ты мне суп не наливаешь? аа не дала мне суп!!!" Surprised , а я уже его разогревала. Я ведь все равно ему суп дам. Получается он получит желаемое через истерику. | Вы пишете "бывало такое" - это означает ,что ребенок делает так не регулярно, а в определенных условиях. Важно понять ,чем обусловлен такой крик непосредственно перед едой, когда он видит, что Вы уже готовите ему. Скорее всего здесь имеет значение нечто иное, не пища и не желание получить ее через крик. Давайте подумаем, чем те ситуации ,когда ребенок кричит перед едой отличаются от тех, когда не кричит?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мальва Крем
Детский сад

|
 Добавлено: Чт Сен 26, 2013 1:20 |
|
|
АнечЬка, доброй ночи. Я к вам снова за помощью. Истерики у сына прекратились, все нормализовалось. Не успела я порадоваться, как началась новая проблема. Сынуля стал обижать сестричку. Стоит мне ненадолго отвлечься, как он то ее укусит, то стукнет (легонько) чем-нибудь, или игрушку из рук вырвет. Доча в слезы. Я объясняю сыну, что сестренке больно. Иногла увожу в соседнюю комнату и предлагаю возвращаться, когда будет играть мирно. Иногда повышаю голос. Обещает больше так не делать, но через несколько дней опять повторяется. Как быть? Как реагировать? Хочу сказать, что физические методы наказания мы в воспитании детей не применяем. Живем за городом - у нас своя площадка во дворе. Приходят соседские дети поиграть, но никаких драк не бывает.
Кстати, старшего брата он тоже иногда может чем-нить стукнуть, при чем исподтишка без какой-либо причины.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Сен 30, 2013 10:20 |
|
|
Добрый день!
Средним ребенком быть тяжело. Труднее, чем старшим или младшим: нет ни привилегий первых, ни бонусов вторых - и гораздо больше разного рода неопределенностей.
Предлагаю поработать над детской ревностью.
Загляните сюда http://samlib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml
Затем с Вами обсудим, что из этого может быть наиболее эффективно использовано для Вашего мальчика._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мальва Крем
Детский сад

|
 Добавлено: Ср Окт 02, 2013 0:46 |
|
|
АнечЬка, уже как-то читала эту статью. Еще раз прочитала.
- Детей не делю на плохих или хороших, не сравниваю, ярлыки не навешиваю.
- Если средний сын обижает младшую или страшего может чем-нить стукнуть - говорю, что сестре /брату больно и так делать нельзя. Могу предложить пойти в другую комнату и приходить, когда будет готов играть мирно.
Это заступаться? А как тогда нужно реагировать? Иногда могу повысить голос -пноимаю, что это неправильно, но терпения и сил реагировать спокойно, когда маленькая заплакала от боли, не всегда хватает.
- Про игрушки Если средний вырывает из рук младшей игрушку с криком "Мое", предлагаю играть этой игрушкой в месте, где сестра ее не достанет - за столом, на диване и т.д. Опять же как реагировать в таком случае? Малышке всего 9 мес, она еще не понимает, что у брата игрухи брать без разрешения нельзя... Насильно сына не заставляю делиться, иногда могу попросить дать поиграть. Если не дает больше не прошу.
- к уходу за малышкой привлекаю - и купаем вместе, и кормим, и в коляске катаем и т.д. Штанишки, памперсы, крем и т.д приносит если прошу. Всегда благодарю, хвалю. Говорю какой замечательный братик у сестрички.
- говорю как люблю его, обнимаю, целую.
- вот по поводу индивидуального внимания - проблематично. Т.к. помощников в виде нянь и бабушек у нас нет, а папа в работе. Когда муж занимается детьми, я в это время занимаюсь домашними делами - уборкой, готовкой и т.д.
Поэтому если мы лепим, рисуем со средним, то малышка всегда рядом. Иной раз мне кажется, что я именно ей мало времени уделяю, т.к. она всегда сама себе играется тихо рядышком, пока я занимаюсь средним.
Вообщем, остались, открытыми вопросы как реагировать на агрессивные выпады среднего к другим детям. Дракой это назвать трудно, т.у. младшая в силу возраста в них не участвует. Старший тоже их не поддерживает. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Окт 04, 2013 17:25 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | как реагировать на агрессивные выпады среднего к другим детям. | По возможности пресекать. Разговаривать о том, что происходит. Не все ребенок поймет, из того, что Вы говорите, ничего страшного.
Хвалить мальчика за разрешенные им мирным путем потенциально конфликтные ситуации.
Сын сейчас в таком возрасте, когда он еще только формирует свои модели взаимодействия с окружающими, происходит это не без шероховатостей. Важно ему помочь, направить его:
| Цитата: | | говорю, что сестре /брату больно и так делать нельзя. | Это хорошо, и лучше завершить фразу не просто "нельзя", из которого не следует, а как же можно, а указанием на возможные варианты действий.
Например, сын стукнул кого-то машинкой, так больно, лучше сделать так... (и к примеру, покатать машинкой по чьей-то ноге).
| Цитата: | | Если средний вырывает из рук младшей игрушку с криком "Мое", предлагаю играть этой игрушкой в месте, где сестра ее не достанет - за столом, на диване и т.д. Опять же как реагировать в таком случае? | Вводите правила, объясняйте сыну. Правила таковы, так проще, сестренка пока маленькая правил не понимает, но мы с тобой ее научим... а ты уже такой большой, что можешь действовать по правилам, как папа или как старший брат (что актуальнее)._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мальва Крем
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Ноя 18, 2013 0:15 |
|
|
АнечЬка, Анна, спасибо вам за ваши ответы!
Меня все также волнует ситуация с средним сыном. Играет он в игрушки, что-то строит из конструктора, к нему подползает младшая и начинает брать какие-то детали, то ломается у него что-то, то он просто делиться с ней не хочет. И он начинает орать ультразвуком и вырывать у нее из рук. Она пугается и плачет. У меня уже сил нет, постоянно удерживать дочку, отвлекая чем-нибудь другим. Все равно, через некоторое время она ползет к брату. Предлагаю ему поиграть в другой комнате- не хочет. У меня опускаются руки. Я в растерянности, так как не знаю на это реагировать. Я не хочу чтобы он привык криком добиваться чего-то и пугал сестру.
Пошла на консультацию к психологу - она советует постоянно оттаскивать дочку со словами: "нельзя, это игрушки брата". Разделить игрушки. У каждого чтобы был свой ящик с игрушками. Чет мне кажется эта идея подходит для более страших деток. На мои сомнения психолог сказала, что и котят к горшку приучают таким образом.
Помогите, плиз, пошагово как надо действовать. На просторах инета, не могу найти ответов.
Я уже в отчаянии таком, что иногда у меня возникают мысли отдать сына в сад. Но ведь это не является решением проблемы, а наоборот, уходом от решения. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 13:42 |
|
|
Добрый день!
Какова точная (до месяца) разница между вашими детьми?
Вы говорите о саде, как о совершенно крайнем варианте развития событий. С чем это связано?
| Цитата: | | Предлагаю ему поиграть в другой комнате- не хочет | На какой территории обычно происходят конфликты?
Если Вы с дочерью перемещаетесь на другую территорию, сын с игрушками делает что? Остается там, где играл? Следует за Вами? Делает что-то еще?
| Цитата: | | Играет он в игрушки, что-то строит из конструктора, к нему подползает младшая и начинает брать какие-то детали, то ломается у него что-то, то он просто делиться с ней не хочет. | Где в это время относительно детей находитесь Вы, что говорите и делаете?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мальва Крем
Детский сад

|
 Добавлено: Пт Ноя 22, 2013 23:49 |
|
|
АнечЬка, разница между детьми 1г 10 мес.
| Цитата: | | Вы говорите о саде, как о совершенно крайнем варианте развития событий. С чем это связано? |
Во-первых, с инфекциями. Средний будет носить домой, заражать малышку. Очень тяжело когда они вместе болеют. Помощников у меня нет.
Во-вторых, мне кажется в саду ему будет плохо. Чувство вины, за то что сыну придется проводить время в компании чужих людей, когда я дома нахожусь.
В-третьих, нагрузка на папу по доставке сына в сад и обратно, т.к. живем мы в пригороде и возить придется папе! А он еще и старшего возит в школу.
| Цитата: | На какой территории обычно происходят конфликты?
Если Вы с дочерью перемещаетесь на другую территорию, сын с игрушками делает что? Остается там, где играл? Следует за Вами? Делает что-то еще? |
Большую часть времени мы проводим в гостиной. Если мы уходим в другую комнату с дочей, то сына бежит за нами с кучей игрух с возгласами:"Я с вами". У него есть своя комната, но играть в ней один он отказывается. Один он может только мульты посмотреть.
| Цитата: | | Где в это время относительно детей находитесь Вы, что говорите и делаете? |
Обычно я с ними рядом нахожусь - играем, строим, рисуем, читаем, музыку слушаем и т.д. - все вместе.
Сын может чем-то заняться сам, при этом дочка к нему ползет и все тянет. Он начинает кричать: "А, убери ее, она ко мне лезет". На все мои просьбы играть вместе, сын отвечает отказом. Поэтому я стараюсь ее в это время отвлечь чем-нибудь другим. И так постоянно. Честно говоря я уже устала от такой ситуации.
Если я делаю домашние дела, то помещаю дочку в манеж или стульчик в целях безопасности.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|