Новости сайта и форума Sibmama 
[ Скоро, скоро Новый год ]
БАБА-ЯГА НА УТРЕННИКЕ: ИГРЫ И ПЕСНИ
Воспитание погодок
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мальва Крем
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 22, 2013 1:03    Заголовок сообщения: Воспитание погодок Ответить с цитатой

Добрый день, Анна Геннадьевна.
Обращаюсь к вам за помощью. У меня трое детей 10л, 2 г4мес и 5 мес.
Волнует поведение среднего сына. Когда родилась малышка, я так радовалась, что сынуля принял ее без ревности, спокойно. Но в последнее время начались крики, истерики по каждому поводу. Наливаю компот -орет, что хочет чай, ложится спать - накрываю - раскрывается и кричит опять "Накрой меня!" Если на что-то отвечаю отказом - ревет сидит, потом просит "Мама, пожалей меня". Я не знаю как на это реагировать, как вести себя в такой ситуации? Брать на руки и жалеть?
Может, когда я укачиваю дочку или кормлю грудью - подойти и попросить покачать его на руках, предлагаю ему альтернативу - сказку рассказать, например. Начинает кричать, топать ногами. Будит малышку. :o Еще беспокоит, что он ему постоянно нужно придумвыать занятие (а фантазии не всегда хватает). Раньше мог посидеть поиграть с игрушками. Сейчас постоянно - ноет: "Мама поиграй со мной". Если что-нибудь строим (домик, башни, фигурки из песка) - обязательно ломает. :-(
Стараюсь ему уделить побольше внимания - играем, рисуем, лепим, читаем и т.д.! Правда все это с дочей на руках! Когда доча спит на улице в коляске, я занимаюсь только им. Постоянно его обнимаю и говорю, что люблю. Помощников у меня нет. Иной раз когда муж со старшим ребенком утром уезжают, я ловлю себя на мысли, что мне страшно оставаться дома одной с двумя малышами. Боюсь этих истерик. Жду выходных когда муж берет на себя среднего сынулю.
Муж предлагает отдать его в сад. Но мне кажется он так рано не готов. Не могу понять причину таких истерик - или это недостаток внимания с моей стороны, или все-таки проверка границ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2013 10:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Среднему обычно бывает труднее, чем старшему или младшему. Поэтому он может нуждаться в дополнительном внимании и заботе.

Давайте начнем с теоретический подготовки.

http://www.koob.ru/adler/parenting
Вот здесь находится книга А.Адлера, который довольно много внимания уделяет порядку и позиции рождения ребенка, и самое главное, дает рекомендации: что можно делать.

Вопросы, возникающие в процессе чтения или не получившие ответа в книге, предлагаю обсуждать здесь в этой теме.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мальва Крем
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 28, 2013 1:15     Ответить с цитатой

Вторую ночь читаю книгу, так и не смогла найти практических рекомендаций для родителей в ней... Также ответов на свои вопросы... :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 30, 2013 17:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Адлер в своей книге дает развернутый комментарий позиции рождения ребенка в семье: как себя чувствует ребенок, как с ним обычно обращаются родители в зависимости от позиции, к чему это приводит.

Средним детям приходится особенно тяжело, потому что у них нет бонусов старших и младших. Отдавать родителям в этом отчет, на мой взгляд, очень важно.

Цитата:
Когда родилась малышка, я так радовалась, что сынуля принял ее без ревности, спокойно.
Происходящее сейчас как раз очень похоже на проявление ревности.

Что побуждает Вас считать, что сын не готов к посещению сада? Когда эта готовность наступит? По каким признакам Вы поймете, что готовность наступила?

Как складываются отношения среднего ребенка со старшим?
⮝ наверх ⮝

Мальва Крем
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 01, 2013 2:06     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Что побуждает Вас считать, что сын не готов к посещению сада? Когда эта готовность наступит? По каким признакам Вы поймете, что готовность наступила?

Во-первых, иногда забывает проситься на горшок по-маленькому (если заиграется), второе - активно не включается в общение с детьми. Он радуется когда к нам приходят детки в гости, но со сверстниками игры как-то не складываются. Больше предпочитает общение со старшими детьми, например, когда приходят друзья старшего сына. Третье -возраст в сентябре будет 2,5 года, не рановато?
Я уже месяца три думаю над вопросом отдавать или нет в детский сад. А не будет ли еще большей ревности между детьми? Ведь малышка остается с мамой, а ему придется идти в чужим детям и тете. Не воспримет ли мой малыш это как предательство? :-(

Цитата:
Как складываются отношения среднего ребенка со старшим?

Отношения теплые, конфликты бывают редко. Старший может с ним и поиграть, и книжки почитать, и присмореть за ним, если я занята или уезжаю на пару часов. Когда старший уезжает, средний по нему скучает, всегда спрашивает, когда его братик приедет.

К сожалению, наши истерики продолжаются, не смотря на мои старания хоть как-то исправить обстановку в доме. И отвлечь пытаюсь, и инидивидуальное внимание уделять и неформальный подход. Боюсь, что истерики войдут у него в привычку. :o
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 02, 2013 16:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Дети ясельной группы решают проблемы с горшком в централизованном порядке :) Перед прогулкой, после прогулки, перед сном, после сна - все массово отправляются на горшок. Аварии периодически происходят, но в яслях - это обычная практика.

Цитата:
Он радуется когда к нам приходят детки в гости, но со сверстниками игры как-то не складываются.
Отношения со сверстниками станут актуальными чуть позже, ближе к двум с половиной или трем годам. Быстрее это произойдет как раз в детском коллективе.

Цитата:
А не будет ли еще большей ревности между детьми?
Это зависит от того, как подать ребенку эту идею. Если сказать ,что маме тяжело с Вам двумя, поэтому малыш дома, а ты в сад... Тогда, конечно, ребенок будет ревновать. А если представить сад как новую возможность или преимущество, тогда ребенку будет легче и проще.

Чтобы истерики не вошли в привычку ,важно ,чтобы ребенок не получал требуемого через истерику, по крайней мере в том виде, в каком требует. А также необходимо все время показывать ребенку другие пути того, чего он хочет. Например, хочет посидеть у мамы на коленях, вы несколько раз в день указываете на те моменты, когда это возможно и сами его зовете, показывая ему, что Вам этого хочется не меньше, чем ему .ну, или почти также.
⮝ наверх ⮝

Мальва Крем
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 14, 2013 1:38     Ответить с цитатой

АнечЬка, спасибо за ответы. У нас истерики прекратились (ттт). Уж не знаю что помогло...
Про садик - решили все-таки отдать на следующий год, чтобы инфекции разные не приносил домой. Да и малышка ползать начала - теперь детки не разлей вода! :in_love:

Цитата:
Чтобы истерики не вошли в привычку ,важно ,чтобы ребенок не получал требуемого через истерику, по крайней мере в том виде, в каком требует.

Вот здесь вопрос возник. Например, было такое, что сын садился за стол и начинал ныть: "Почему ты мне суп не наливаешь? аа не дала мне суп!!!" :eek: , а я уже его разогревала. Я ведь все равно ему суп дам. Получается он получит желаемое через истерику. Как в такой ситуации быть?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 16, 2013 12:30     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У нас истерики прекратились (ттт). Уж не знаю что помогло...
Это хорошо. А помогла скорее всего совокупность факторов :)

Цитата:
Да и малышка ползать начала - теперь детки не разлей вода!
И это тоже очень хорошо.

Цитата:
было такое, что сын садился за стол и начинал ныть: "Почему ты мне суп не наливаешь? аа не дала мне суп!!!" Surprised , а я уже его разогревала. Я ведь все равно ему суп дам. Получается он получит желаемое через истерику.
Вы пишете "бывало такое" - это означает ,что ребенок делает так не регулярно, а в определенных условиях. Важно понять ,чем обусловлен такой крик непосредственно перед едой, когда он видит, что Вы уже готовите ему. Скорее всего здесь имеет значение нечто иное, не пища и не желание получить ее через крик. Давайте подумаем, чем те ситуации ,когда ребенок кричит перед едой отличаются от тех, когда не кричит?
⮝ наверх ⮝

Мальва Крем
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2013 1:20     Ответить с цитатой

АнечЬка, доброй ночи. Я к вам снова за помощью. Истерики у сына прекратились, все нормализовалось. Не успела я порадоваться, как началась новая проблема. Сынуля стал обижать сестричку. Стоит мне ненадолго отвлечься, как он то ее укусит, то стукнет (легонько) чем-нибудь, или игрушку из рук вырвет. Доча в слезы. Я объясняю сыну, что сестренке больно. Иногла увожу в соседнюю комнату и предлагаю возвращаться, когда будет играть мирно. Иногда повышаю голос. :-( Обещает больше так не делать, но через несколько дней опять повторяется. Как быть? Как реагировать? Хочу сказать, что физические методы наказания мы в воспитании детей не применяем. Живем за городом - у нас своя площадка во дворе. Приходят соседские дети поиграть, но никаких драк не бывает.
Кстати, старшего брата он тоже иногда может чем-нить стукнуть, при чем исподтишка без какой-либо причины. :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 30, 2013 10:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Средним ребенком быть тяжело. Труднее, чем старшим или младшим: нет ни привилегий первых, ни бонусов вторых - и гораздо больше разного рода неопределенностей.

Предлагаю поработать над детской ревностью.

Загляните сюда http://samlib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml
Затем с Вами обсудим, что из этого может быть наиболее эффективно использовано для Вашего мальчика.
⮝ наверх ⮝

Мальва Крем
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 02, 2013 0:46     Ответить с цитатой

АнечЬка, уже как-то читала эту статью. Еще раз прочитала.
- Детей не делю на плохих или хороших, не сравниваю, ярлыки не навешиваю.
- Если средний сын обижает младшую или страшего может чем-нить стукнуть - говорю, что сестре /брату больно и так делать нельзя. Могу предложить пойти в другую комнату и приходить, когда будет готов играть мирно.
Это заступаться? А как тогда нужно реагировать? Иногда могу повысить голос -пноимаю, что это неправильно, но терпения и сил реагировать спокойно, когда маленькая заплакала от боли, не всегда хватает.
- Про игрушки Если средний вырывает из рук младшей игрушку с криком "Мое", предлагаю играть этой игрушкой в месте, где сестра ее не достанет - за столом, на диване и т.д. Опять же как реагировать в таком случае? Малышке всего 9 мес, она еще не понимает, что у брата игрухи брать без разрешения нельзя... :eek: Насильно сына не заставляю делиться, иногда могу попросить дать поиграть. Если не дает больше не прошу.
- к уходу за малышкой привлекаю - и купаем вместе, и кормим, и в коляске катаем и т.д. Штанишки, памперсы, крем и т.д приносит если прошу. Всегда благодарю, хвалю. Говорю какой замечательный братик у сестрички.
- говорю как люблю его, обнимаю, целую.
- вот по поводу индивидуального внимания - проблематично. Т.к. помощников в виде нянь и бабушек у нас нет, а папа в работе. Когда муж занимается детьми, я в это время занимаюсь домашними делами - уборкой, готовкой и т.д.
Поэтому если мы лепим, рисуем со средним, то малышка всегда рядом. Иной раз мне кажется, что я именно ей мало времени уделяю, т.к. она всегда сама себе играется тихо рядышком, пока я занимаюсь средним.
Вообщем, остались, открытыми вопросы как реагировать на агрессивные выпады среднего к другим детям. Дракой это назвать трудно, т.у. младшая в силу возраста в них не участвует. Старший тоже их не поддерживает.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 04, 2013 17:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
как реагировать на агрессивные выпады среднего к другим детям.
По возможности пресекать. Разговаривать о том, что происходит. Не все ребенок поймет, из того, что Вы говорите, ничего страшного.

Хвалить мальчика за разрешенные им мирным путем потенциально конфликтные ситуации.

Сын сейчас в таком возрасте, когда он еще только формирует свои модели взаимодействия с окружающими, происходит это не без шероховатостей. Важно ему помочь, направить его:
Цитата:
говорю, что сестре /брату больно и так делать нельзя.
Это хорошо, и лучше завершить фразу не просто "нельзя", из которого не следует, а как же можно, а указанием на возможные варианты действий.

Например, сын стукнул кого-то машинкой, так больно, лучше сделать так... (и к примеру, покатать машинкой по чьей-то ноге).

Цитата:
Если средний вырывает из рук младшей игрушку с криком "Мое", предлагаю играть этой игрушкой в месте, где сестра ее не достанет - за столом, на диване и т.д. Опять же как реагировать в таком случае?
Вводите правила, объясняйте сыну. Правила таковы, так проще, сестренка пока маленькая правил не понимает, но мы с тобой ее научим... а ты уже такой большой, что можешь действовать по правилам, как папа или как старший брат (что актуальнее).
⮝ наверх ⮝

Мальва Крем
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 0:15     Ответить с цитатой

АнечЬка, Анна, спасибо вам за ваши ответы!
Меня все также волнует ситуация с средним сыном. Играет он в игрушки, что-то строит из конструктора, к нему подползает младшая и начинает брать какие-то детали, то ломается у него что-то, то он просто делиться с ней не хочет. И он начинает орать ультразвуком и вырывать у нее из рук. Она пугается и плачет. У меня уже сил нет, постоянно удерживать дочку, отвлекая чем-нибудь другим. Все равно, через некоторое время она ползет к брату. Предлагаю ему поиграть в другой комнате- не хочет. У меня опускаются руки. Я в растерянности, так как не знаю на это реагировать. Я не хочу чтобы он привык криком добиваться чего-то и пугал сестру. :o
Пошла на консультацию к психологу - она советует постоянно оттаскивать дочку со словами: "нельзя, это игрушки брата". Разделить игрушки. У каждого чтобы был свой ящик с игрушками. Чет мне кажется эта идея подходит для более страших деток. На мои сомнения психолог сказала, что и котят к горшку приучают таким образом. :eek:
Помогите, плиз, пошагово как надо действовать. molba На просторах инета, не могу найти ответов. :oops:
Я уже в отчаянии таком, что иногда у меня возникают мысли отдать сына в сад. Но ведь это не является решением проблемы, а наоборот, уходом от решения.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 13:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Какова точная (до месяца) разница между вашими детьми?

Вы говорите о саде, как о совершенно крайнем варианте развития событий. С чем это связано?

Цитата:
Предлагаю ему поиграть в другой комнате- не хочет
На какой территории обычно происходят конфликты?

Если Вы с дочерью перемещаетесь на другую территорию, сын с игрушками делает что? Остается там, где играл? Следует за Вами? Делает что-то еще?

Цитата:
Играет он в игрушки, что-то строит из конструктора, к нему подползает младшая и начинает брать какие-то детали, то ломается у него что-то, то он просто делиться с ней не хочет.
Где в это время относительно детей находитесь Вы, что говорите и делаете?
⮝ наверх ⮝

Мальва Крем
Детский сад
Детский сад

На сайте с 24.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 23:49     Ответить с цитатой

АнечЬка, разница между детьми 1г 10 мес.
Цитата:
Вы говорите о саде, как о совершенно крайнем варианте развития событий. С чем это связано?

Во-первых, с инфекциями. Средний будет носить домой, заражать малышку. Очень тяжело когда они вместе болеют. :-( Помощников у меня нет.
Во-вторых, мне кажется в саду ему будет плохо. Чувство вины, за то что сыну придется проводить время в компании чужих людей, когда я дома нахожусь. :oops:
В-третьих, нагрузка на папу по доставке сына в сад и обратно, т.к. живем мы в пригороде и возить придется папе! А он еще и старшего возит в школу.
Цитата:
На какой территории обычно происходят конфликты?

Если Вы с дочерью перемещаетесь на другую территорию, сын с игрушками делает что? Остается там, где играл? Следует за Вами? Делает что-то еще?

Большую часть времени мы проводим в гостиной. Если мы уходим в другую комнату с дочей, то сына бежит за нами с кучей игрух с возгласами:"Я с вами". У него есть своя комната, но играть в ней один он отказывается. Один он может только мульты посмотреть.
Цитата:
Где в это время относительно детей находитесь Вы, что говорите и делаете?

Обычно я с ними рядом нахожусь - играем, строим, рисуем, читаем, музыку слушаем и т.д. - все вместе.
Сын может чем-то заняться сам, при этом дочка к нему ползет и все тянет. Он начинает кричать: "А, убери ее, она ко мне лезет". На все мои просьбы играть вместе, сын отвечает отказом. Поэтому я стараюсь ее в это время отвлечь чем-нибудь другим. И так постоянно. Честно говоря я уже устала от такой ситуации.
Если я делаю домашние дела, то помещаю дочку в манеж или стульчик в целях безопасности. :eek:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: