Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
elka7
Ясельки

На сайте с 28.03.07 Сообщения: 11
|
 Добавлено: Сб Авг 02, 2008 22:41 Заголовок сообщения: Нужен совет от усыновителей с опытом |
|
|
Проблема вот в чем, мой ребенок (мы вместе скоро 2 года) совершенно не помнит историю своего появления в семье, ей сечас 6 лет, постоянно спрашивает меня чем она на меня похожа, я малодушничаю, боюсь и не знаю как сказать ей о том, что она приемная, с одной стороны лучше наверное сейчас прояснить сутуацию, с другой - очень не хочется, кажется что все что удалось создать за это время разрушиться, вдруг она начнет переживать или недоверять мне, когда только взяли сказка про аиста который пренес ее не потому адресу помогла, но сейчас она старше и ничего не помнит, я наверное эгоистка, но так хочется сохранить эту иллюзию Не знаю что и делать, как быть? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5387 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Вс Авг 03, 2008 13:27 |
|
|
Лучше скорее рассказать всё-таки.
Мы говорим, что взяли из детского домика тебя, а не родили, совершенно нормально воспринимает
Хотя он уже знает и про роды, на улице идентифицирует беременных женщин, знает что к чему Недавно вот заявил- роди мне сестрёнку Никаких противоречий не ощущает. Ему 4,4 года
а вот сказку про аиста мы не используем, как-то мне кажется это фальшивым |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
 Добавлено: Вс Авг 03, 2008 14:06 |
|
|
я считаю что надо рассказать понемногу, малыми порциями, может как-то ностальгически эх, помню тот день, мы так по тебе соскучились, утром проснулись с папой раньше всех, даже раньше птиц, сели в машину, приехали, а ты нарядная\нарядный уже ждёшь нас и мы вместе домой поехали и так нам радостно былооооооооооооооооооооооо... ну как-то так примерно... но надо не находу, а в минуты нежности
ну и когда сам\сама спрашивать будет наводящие вопросы...
и вообще, мне кажется... как маме особо любопытной девочки 5,5 лет, им подробности интересны, надо буднично про сам факт, вроде как ну приехали, ну взяли, всё как у других, зато эмоций побольше: солнце, радуга, радость, нежность, веселье...
ну и познакомиться с такими же семьями надо, вроде как у нас всё как "у всех"
удачи!_________________ Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
elka7
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Авг 03, 2008 14:48 |
|
|
Спасибо, всем кто откликнулся, первые полгода у нас шли выяснения кто кого родил, значит "ты не настоящяя мама" и тому подобное, теперь я даже не знаю как напомнить или рассказать о био, которая бросила на улице, не хочу говорить, что био несчастная, что она не смогла ее воспитывать, кроме того дочку брали под опеку до нас, но вернули, а у нее все события слились в единую цепь с нашим участием. Вопросы о био неизбежны, не хочу что бы у дочки была жалость к ней, вообщем защищаюсь наверное. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
 Добавлено: Вс Авг 03, 2008 14:56 |
|
|
elka7, действительно тяжёлый вопрос, у меня тоже к ТОЙ жалости нет, дура просто ну простите, вырвалось, ну уж как есть
может просто на вопросы отвечать, кратенько, ребёнок сам дозировать будет нужную информацию... тут бы написал тот, кто это проходил...
Я лично, чтобы избежать этой проблемы, как раз только что сходила и отдала фотки распечатывать вас почитала, сорвалась и побежала, с перепугу как есть, месяц собиралась
сделаю альбомчик, фото как она там, что делает, с кем играет, потом как мы её забираем, первые дни вместе, будем всё время вспоминать, чтобы не забыть а то заново тяжело, конечно..._________________ Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
She_Inna
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1487 В дневниках: 10925 Откуда: Новосибирск, Весенний Карта № 010940
|
 Добавлено: Вс Авг 03, 2008 16:37 |
|
|
Наша тоже дома два года. И уже, конечно, ничего не помнит. Вопросов нет пока. Но готовлюсь. А соблазн утаить все очень велик Но прорвемся...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
elka7
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Авг 03, 2008 18:02 |
|
|
мы в первый класс собираемся, если сейчас сказать , то как бы она в школе не рассказала, у нас был такой случай, когда малознакомая тетенька спросила:откуда такая девочка, девочка ответила из дома ребенка, не знаю что сказать про био, если скажу что био ее бросила (не захотела) вдруг будет чувствовать себя ущербной? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5387 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Вс Авг 03, 2008 18:19 |
|
|
Может, если девочка САМА расскажет в школе свою историю, это не так и страшно?
А про био мы почти ничего пока не говорим, не доросло ещё наше самосознание до этого. Но я просто говорю что это чужая тётя и она сильно болела (можно ведь и так сказать). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
elka7
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Авг 03, 2008 18:25 |
|
|
я вообще не хочу в школе рассказывать, чужая тетя нам не подходит, мы уже взрослые, вопрос кто меня родил обязательно задаст, что делать и как объяснять почему био ее бросила? Может я сгущаю краски, взять да и поговорить с дочкой? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

|
 Добавлено: Вс Авг 03, 2008 21:37 |
|
|
Извините, попытаюсь написать понятно.
Вот я говорю и буду говорить сыну о его происхождении и био что-то, но я не уверена, что это самые лучшие и идеально подходящие слова. Да и кто знает, какие они - идеальные слова?
Говорю, как могу,как получается, смотрю на его реакцию. Может, можно было сказать лучше, тоньше...Но всё же, если ребёнку в семье хорошо, и между родителями и ребёнком всё нормально, может это и не так уж важно- сказать всё идеально...Наверное, можно говорить и про аистов, и про специальный детский домик,и про другую тетю, которая почему-то не смогла стать мамой...Наверное, по-разному можно сказать... Может, и реакция будет не совсем желаемая...Тогда можно попытаться сказать по-другому...
Но ведь если ребёнок и без всяких объяснений знает, что мама- это Вы, то это и есть главное для него... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
elka7
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Авг 04, 2008 15:33 |
|
|
elka7, а вы сами знаете почему?
Догадываюсь, био многодетная мать все дети, которой в детских домах, моя была самая младшая, мешалась наверное вот ее и оставили на улице, био лишена род. прав |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sekira
Студент

На сайте с 05.01.05 Сообщения: 1721 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Пн Авг 04, 2008 16:28 |
|
|
Хорошо ли, плохо ли.... главное, что должна услышать от Вас! Это главное!
Как умеете, так и говорите... отвечайте на вопросы по мере поступления... честно. Все будет хорошо!
Если есть желание, напишите, подскажу книжки какие надо почитать... там сами и сделаете выводы, когда и что говорить!
Но самое главное должны сказать Вы!!!
Норма права-здесь каждый случай индивидуален, "правильных" слов нет.
Удачи! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|