Новости сайта и форума Sibmama 
[Тест-драйв Сибмамы]
LESKIDS: КОГДА УЧЁБА - СПЛОШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!

"Автор методики утверждает, что мозг ребенка до 10 лет способен без анализа впитывать даже сложные структуры языка..."
Планирование дачного участка
Молодая крапива. Одуванчики. То есть блюда из сорняков.
Дешево и сердито. :haha:

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оксана Ов
Академик
Академик


На сайте с 29.09.08
Сообщения: 11664
В дневниках: 1
Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный
Карта № 001031
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 20:13    Заголовок сообщения: Молодая крапива. Одуванчики. То есть блюда из сорняков. Ответить с цитатой

Девочки, если вы используете молодую крапиву, одуванчики ил другие сорняки, Поделитесь опытом пж. :-)

Вот что делаю. я:

Когда только появляется на огороде первая зелень, я делаю такую массу для бутербродов:
Собираю молодую крапиву, лук, чеснок (перо), петрушку, укроп. Все это мелко режу смешиваю с плавленными сырками, вареными яйцами и заправляю майонезом. Получается вкуснятина. :girl:
Сюда же можно добавить черемшу, но вполне достаточно и очень вкусно будет даже если из зелени будет только крапива, и перо лука с чесноком (черемшой). Сделаю позже фото.

Другой вариант не менее вкусный, но более полезный, это та же самая зелень добавляется в творог, солится и заправляется сметаной.

Не маловажное замечание. Крапиву нужно предварительно ошпарить кипятком, тогда она не будет жалиться.

Также использую крапиву в супы практически в любые. Добавляю ее в конце, как щавель, чтобы витамины максимально сохранились. Очень вкусно получается варить борщ, но вместо капусты кладется крапива и очень нравится суп с щавелем и крапивой.

Вообщем если вы тоже травоядные, то поделитесь своими рецептами. Я знаю, что еще используют одуванчики. но сама если честно не решаюсь, может у кого есть опыт?
_________________


Последний раз редактировалось: Оксана Ов (Пт Май 17, 2013 0:02), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
valsha
Профессор
Профессор


На сайте с 23.03.12
Сообщения: 6248
В дневниках: 191
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 20:25     Ответить с цитатой

Я использую сорняк сныть. Это самое полезное и ценное дикорастущее растение. ее можно употреблять в салатах, окрошках, супах – но только совсем ранние, молодые побеги и листья, пока они не набрали свою силу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Оксана Ов
Академик
Академик


На сайте с 29.09.08
Сообщения: 11664
В дневниках: 1
Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный
Карта № 001031
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 20:32     Ответить с цитатой

valsha
Очень интересно. а как он выглядит, он везде растет?

Добавлено спустя 39 секунд:

А вкус у него выраженный или просто трава себе и трава?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
valsha
Профессор
Профессор


На сайте с 23.03.12
Сообщения: 6248
В дневниках: 191
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 20:39     Ответить с цитатой

Оксана Ов
просто трава. Особо никакого запаха и вкуса. Нейтральная. А растет в лесах, в парках.
вот фото ранние побеги и когда уже цветет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы


На сайте с 29.08.10
Сообщения: 10629
В дневниках: 4189
Откуда: Омск
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 21:03     Ответить с цитатой

Только людям, не умеющим определять растения, надо быть очень осторожным со снытью. Среди зонтичных растений огромное количество ядовитых. Если вы не уверены на 100%, что это сныть - употреблять (да даже просто трогать и нюхать) нельзя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10709
В дневниках: 196
Откуда: Липецк, ЦФО
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 21:51     Ответить с цитатой

Оксана Ов
мы делаем из всякой зелени смесь, которую солим,заправляем маслом растительным с запахом и на черный (лучше бородинский) хлеб :in_love: Муж любит сначала хлеб чуточку майонезом смазать.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
tatk@
Студент
Студент


На сайте с 22.01.07
Сообщения: 1662
В дневниках: 219
Откуда: НСК, Левый берег
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 21:57     Ответить с цитатой

сейчас цветут медунки, у меня соседка делает с ними салат, точный рецепт не знаю, точно добавляет огурцы и яйца
_________________
Счастье есть удовольствие без раскаяния
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Nordik (Гость)
Гость



СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 21:59     Ответить с цитатой

я люблю салат со свежей мокрицей, она же звездчатка.
пучок мокрицы, средний
редис
зеленый лук-перо
соль
сметана

все режется как нравится
Вернуться к началу
            
 
лесенка
Академик
Академик


На сайте с 26.06.08
Сообщения: 30555
В дневниках: 467
Откуда: Академ
Карта № 003001
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 22:04     Ответить с цитатой

Я сегодня суп сварила с молоденькой крапивой и белой фасолью. Вкусно. Еще люблю со щавелем.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Оксана Ов
Академик
Академик


На сайте с 29.09.08
Сообщения: 11664
В дневниках: 1
Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный
Карта № 001031
СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 0:01     Ответить с цитатой

valsha
Интересно, мне кажется, у меня такое в огороде есть, но не буду рисковать. aga-aga

Eugene 17
Согласна.

Девочки есть еще такое похожее, но у него кажется желтый цвет в жару оно ожоги оставляет от прикосновения. А еще в детстве мой дедушка рвал стебель растения, оно очень высокое было, росло в лесу, ствол толстый трубчатый, он его называл пучки, он его очищал как банан и мы этот ствол ели, сочный был, хрустел, дети очень любили его. сейчас сама боюсь пробовать, хотя кажется вижу его в лесах.

Estelle
то есть просто зелень и ничего туда не добавляете для основы?

tatk@
Точно мы в детстве их цветочки ели, когда на картошку ездили, а их можно есть целиком? Только молодые ил когда цветут тоже?

Nordik
Посветите пж. Что такое мокрица? Как выглядит? Где собираете ее и как она по вкусу?


лесенка
Согласна в суп практически любой ее можно добавлять а с щавелем мне тоже больше всего нравится. :girl:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Воробушка
Ясельки
Ясельки


На сайте с 07.04.13
Сообщения: 63
СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 2:22     Ответить с цитатой

лесенка писал(а):
Я сегодня суп сварила с молоденькой крапивой и белой фасолью. Вкусно. Еще люблю со щавелем.

Меня тоже в прошлом году научили варить суп из крапивы молодой. Никогда бы не подумала что может быть вкусно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы


На сайте с 29.08.10
Сообщения: 10629
В дневниках: 4189
Откуда: Омск
СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 2:40     Ответить с цитатой

Оксана Ов
Желтые зонтики - это борщевик. Листья и цветы выделяют эфирные масла, которые могут вызвать сильные ожоги. Кстати пастернак (листья) тоже может вызвать ожоги.

Пучки в детстве тоже ели. Мне нравились, пока дело не кончилось скорой помощью С молоком они не сочетаются. :-) Это дудник. Сами не рискуйте искать :-) Тоже зонтичное, едят обычно в первый год, когда образует розетку листьев. Во второй год у него отрастает стебель с цветами. Листья у корня и вдоль стебля отличаются, поэтому можно определить неправильно.

У медуницы съедобны пушистые листики, не только цветочки. Так что в салат можно запросто.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Мокрица, она же звездчатка. Очень известный сорняк.
На огороде этого добра обычно очень много.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Nordik (Гость)
Гость



СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 7:13     Ответить с цитатой

Eugene 17
она самая. вкуса ярко-выраженного не имеет.съедобная :-)
Вернуться к началу
            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 100313
В дневниках: 30187
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 8:00     Ответить с цитатой

Оксана Ов
Пучки - это и есть борщеви. А борщевик - это крайне ядовитое растение. Если он касается кожи, то на коже появляются волдыри - ожоги.
Думаю, никому не во вред будет ознакомиться с этим красавцем, показать его детям и предостеречь:

Код:
http://www.wildgarden.ru/grass/cow_parsnip.php


Хотя, как можете увидеть там же, его все же употребляют в пищу. И достаточно активно.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Оксана Ов
Академик
Академик


На сайте с 29.09.08
Сообщения: 11664
В дневниках: 1
Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный
Карта № 001031
СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 9:11     Ответить с цитатой

Eugene 17
Конечно знакомый сорняк, вот уж не думала, что и его едят. :-)
Тему нужно назвать "Сорнякам место не на огороде, а на столе!" :haha:

Мираж
Хорошая статья нужно маме показать, у нас на даче, этого добра полно, мне так и казалось, что это он самый, кот. мы в детстве ели, с подачи дедушки, и его же подозревали в ожогах.
Он особо злой в жару, когда ожоги оставляет. это совсем не заметно, а через некоторое время вылезают волдыри, которые потом лопаются и очень долго заживают. У меня папу однажды так обсыпало этим огромными пузырями, что просто страшно на его ноги было смотреть, мы тогда не знали что это от травы, он лечился от аллергии и еще чего то там, потом с нами начало происходить подобное, тогда стало ясно, что это какая-то трава, сами вычисляли, на нее и грешили. aga-aga Теперь на дачу в жару приходится пробираться в длинных штанах и в рубахе с длинными рукавами. Причем заметила, что чем жарче, тем сильнее ожоги, а в прохладное время все в порядке. aga-aga
Пойду еще почитаю статью.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах