Новости сайта и форума Sibmama 
[Тест-драйв Сибмамы]
ВЕКТОР БИАЛЬГАМ: ПРОКАЧАЕМ СВОЙ ИММУНИТЕТ

"В этом тест-драйве приняли участие все – от мала до велика, от сибдеток до сибпап!.."
Планирование дачного участка
Молодая крапива. Одуванчики. То есть блюда из сорняков.
Дешево и сердито. :haha:

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оксана Ов
Академик
Академик


На сайте с 29.09.08
Сообщения: 11819
В дневниках: 1
Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный
Карта № 001031
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 20:13    Заголовок сообщения: Молодая крапива. Одуванчики. То есть блюда из сорняков. Ответить с цитатой

Девочки, если вы используете молодую крапиву, одуванчики ил другие сорняки, Поделитесь опытом пж. :-)

Вот что делаю. я:

Когда только появляется на огороде первая зелень, я делаю такую массу для бутербродов:
Собираю молодую крапиву, лук, чеснок (перо), петрушку, укроп. Все это мелко режу смешиваю с плавленными сырками, вареными яйцами и заправляю майонезом. Получается вкуснятина. :girl:
Сюда же можно добавить черемшу, но вполне достаточно и очень вкусно будет даже если из зелени будет только крапива, и перо лука с чесноком (черемшой). Сделаю позже фото.

Другой вариант не менее вкусный, но более полезный, это та же самая зелень добавляется в творог, солится и заправляется сметаной.

Не маловажное замечание. Крапиву нужно предварительно ошпарить кипятком, тогда она не будет жалиться.

Также использую крапиву в супы практически в любые. Добавляю ее в конце, как щавель, чтобы витамины максимально сохранились. Очень вкусно получается варить борщ, но вместо капусты кладется крапива и очень нравится суп с щавелем и крапивой.

Вообщем если вы тоже травоядные, то поделитесь своими рецептами. Я знаю, что еще используют одуванчики. но сама если честно не решаюсь, может у кого есть опыт?
_________________


Последний раз редактировалось: Оксана Ов (Пт Май 17, 2013 0:02), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
valsha
Профессор
Профессор


На сайте с 23.03.12
Сообщения: 6248
В дневниках: 191
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 20:25     Ответить с цитатой

Я использую сорняк сныть. Это самое полезное и ценное дикорастущее растение. ее можно употреблять в салатах, окрошках, супах – но только совсем ранние, молодые побеги и листья, пока они не набрали свою силу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Оксана Ов
Академик
Академик


На сайте с 29.09.08
Сообщения: 11819
В дневниках: 1
Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный
Карта № 001031
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 20:32     Ответить с цитатой

valsha
Очень интересно. а как он выглядит, он везде растет?

Добавлено спустя 39 секунд:

А вкус у него выраженный или просто трава себе и трава?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
valsha
Профессор
Профессор


На сайте с 23.03.12
Сообщения: 6248
В дневниках: 191
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 20:39     Ответить с цитатой

Оксана Ов
просто трава. Особо никакого запаха и вкуса. Нейтральная. А растет в лесах, в парках.
вот фото ранние побеги и когда уже цветет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы


На сайте с 29.08.10
Сообщения: 11108
В дневниках: 4216
Откуда: Омск
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 21:03     Ответить с цитатой

Только людям, не умеющим определять растения, надо быть очень осторожным со снытью. Среди зонтичных растений огромное количество ядовитых. Если вы не уверены на 100%, что это сныть - употреблять (да даже просто трогать и нюхать) нельзя.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Estelle
Академик
Академик


На сайте с 26.02.09
Сообщения: 10720
В дневниках: 196
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 21:51     Ответить с цитатой

Оксана Ов
мы делаем из всякой зелени смесь, которую солим,заправляем маслом растительным с запахом и на черный (лучше бородинский) хлеб :in_love: Муж любит сначала хлеб чуточку майонезом смазать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
tatk@
Студент
Студент


На сайте с 22.01.07
Сообщения: 1662
В дневниках: 219
Откуда: НСК, Левый берег
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 21:57     Ответить с цитатой

сейчас цветут медунки, у меня соседка делает с ними салат, точный рецепт не знаю, точно добавляет огурцы и яйца
_________________
Счастье есть удовольствие без раскаяния
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Nordik (Гость)
Гость



СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 21:59     Ответить с цитатой

я люблю салат со свежей мокрицей, она же звездчатка.
пучок мокрицы, средний
редис
зеленый лук-перо
соль
сметана

все режется как нравится
Вернуться к началу
            
 
лесенка
Академик
Академик


На сайте с 26.06.08
Сообщения: 30632
В дневниках: 471
Откуда: Академ
Карта № 003001
СообщениеДобавлено: Чт Май 16, 2013 22:04     Ответить с цитатой

Я сегодня суп сварила с молоденькой крапивой и белой фасолью. Вкусно. Еще люблю со щавелем.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Оксана Ов
Академик
Академик


На сайте с 29.09.08
Сообщения: 11819
В дневниках: 1
Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный
Карта № 001031
СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 0:01     Ответить с цитатой

valsha
Интересно, мне кажется, у меня такое в огороде есть, но не буду рисковать. aga-aga

Eugene 17
Согласна.

Девочки есть еще такое похожее, но у него кажется желтый цвет в жару оно ожоги оставляет от прикосновения. А еще в детстве мой дедушка рвал стебель растения, оно очень высокое было, росло в лесу, ствол толстый трубчатый, он его называл пучки, он его очищал как банан и мы этот ствол ели, сочный был, хрустел, дети очень любили его. сейчас сама боюсь пробовать, хотя кажется вижу его в лесах.

Estelle
то есть просто зелень и ничего туда не добавляете для основы?

tatk@
Точно мы в детстве их цветочки ели, когда на картошку ездили, а их можно есть целиком? Только молодые ил когда цветут тоже?

Nordik
Посветите пж. Что такое мокрица? Как выглядит? Где собираете ее и как она по вкусу?


лесенка
Согласна в суп практически любой ее можно добавлять а с щавелем мне тоже больше всего нравится. :girl:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Воробушка
Ясельки
Ясельки


На сайте с 07.04.13
Сообщения: 63
СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 2:22     Ответить с цитатой

лесенка писал(а):
Я сегодня суп сварила с молоденькой крапивой и белой фасолью. Вкусно. Еще люблю со щавелем.

Меня тоже в прошлом году научили варить суп из крапивы молодой. Никогда бы не подумала что может быть вкусно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы


На сайте с 29.08.10
Сообщения: 11108
В дневниках: 4216
Откуда: Омск
СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 2:40     Ответить с цитатой

Оксана Ов
Желтые зонтики - это борщевик. Листья и цветы выделяют эфирные масла, которые могут вызвать сильные ожоги. Кстати пастернак (листья) тоже может вызвать ожоги.

Пучки в детстве тоже ели. Мне нравились, пока дело не кончилось скорой помощью С молоком они не сочетаются. :-) Это дудник. Сами не рискуйте искать :-) Тоже зонтичное, едят обычно в первый год, когда образует розетку листьев. Во второй год у него отрастает стебель с цветами. Листья у корня и вдоль стебля отличаются, поэтому можно определить неправильно.

У медуницы съедобны пушистые листики, не только цветочки. Так что в салат можно запросто.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Мокрица, она же звездчатка. Очень известный сорняк.
На огороде этого добра обычно очень много.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Nordik (Гость)
Гость



СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 7:13     Ответить с цитатой

Eugene 17
она самая. вкуса ярко-выраженного не имеет.съедобная :-)
Вернуться к началу
            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек


На сайте с 16.03.09
Сообщения: 100691
В дневниках: 30990
Откуда: Н-ск, спальный район
СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 8:00     Ответить с цитатой

Оксана Ов
Пучки - это и есть борщеви. А борщевик - это крайне ядовитое растение. Если он касается кожи, то на коже появляются волдыри - ожоги.
Думаю, никому не во вред будет ознакомиться с этим красавцем, показать его детям и предостеречь:

Код:
http://www.wildgarden.ru/grass/cow_parsnip.php


Хотя, как можете увидеть там же, его все же употребляют в пищу. И достаточно активно.
_________________
Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Оксана Ов
Академик
Академик


На сайте с 29.09.08
Сообщения: 11819
В дневниках: 1
Откуда: Калининский р-н. Пос. Северный
Карта № 001031
СообщениеДобавлено: Пт Май 17, 2013 9:11     Ответить с цитатой

Eugene 17
Конечно знакомый сорняк, вот уж не думала, что и его едят. :-)
Тему нужно назвать "Сорнякам место не на огороде, а на столе!" :haha:

Мираж
Хорошая статья нужно маме показать, у нас на даче, этого добра полно, мне так и казалось, что это он самый, кот. мы в детстве ели, с подачи дедушки, и его же подозревали в ожогах.
Он особо злой в жару, когда ожоги оставляет. это совсем не заметно, а через некоторое время вылезают волдыри, которые потом лопаются и очень долго заживают. У меня папу однажды так обсыпало этим огромными пузырями, что просто страшно на его ноги было смотреть, мы тогда не знали что это от травы, он лечился от аллергии и еще чего то там, потом с нами начало происходить подобное, тогда стало ясно, что это какая-то трава, сами вычисляли, на нее и грешили. aga-aga Теперь на дачу в жару приходится пробираться в длинных штанах и в рубахе с длинными рукавами. Причем заметила, что чем жарче, тем сильнее ожоги, а в прохладное время все в порядке. aga-aga
Пойду еще почитаю статью.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах