Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 9906 В дневниках: 1
Добавлено: Сб Апр 18, 2015 21:09
Шагане писал(а):
Цитата:
Мы в Полежаевском парке, середина июня.
- здесь я поставила точку с запятой.
Цитата:
И как же я хотел им обладать: заботиться о нём, лелеять, ставить зимой у печи, но главное – заводить его с царственной небрежностью, как делают вещь давно привычную.
- здесь вместо двоеточия влепила запятую. Стыдно.
Цитата:
Окруженный музыкантами, дирижер был в то же время одинок: есть в этой профессии непостижимый трагизм
- здесь снова вместо двоеточия поставила тире.
Все. Больше у меня ошибок нет. Это "тройка"?
p
Во втором примере я тоже поставила запятую вместо двоеточия. И мне не стыдно я не считаю это ошибкой. Из контекста явно не прослеживается, что "обладать" включает в себя "заботиться" и прочее. Я это как однородные члены предложения воспринимаю.
"Через мгновение раздается музыка – хриплая, заикающаяся, и всё же музыка". У меня в этом предложении ошибка. После "все же" у меня тире стоит, а в оригинале нету.
В общем, лучше, чем я предполагала а такие моменты всегда будут предметом споров.
На сайте с 02.03.09 Сообщения: 3651 В дневниках: 50 Откуда: Академ - Аланья
Добавлено: Сб Апр 18, 2015 22:06
Через мгновение раздается музыка, хриплая, заикающаяся, и всё же музыка
А у меня запятая тут
И тут:
И как же я хотел им обладать, заботиться о нём, лелеять, ставить зимой у печи, но главное, заводить его с царственной небрежностью, как делают вещь давно привычную.
Писала в НГУ под диктовку Водолазкина, он в одном месте начал диктовать "может быть", половина написала, а он в следующий раз читает "быть может" и начал шутить, что ничего страшного, это будет наша авторская правка
На сайте с 24.07.09 Сообщения: 10899 В дневниках: 2966 Откуда: Цирк
Добавлено: Вс Апр 19, 2015 0:23
Шагане писал(а):
Цитата:
Мы в Полежаевском парке, середина июня.
- здесь я поставила точку с запятой.
Цитата:
И как же я хотел им обладать: заботиться о нём, лелеять, ставить зимой у печи, но главное – заводить его с царственной небрежностью, как делают вещь давно привычную.
Цитата:
Окруженный музыкантами, дирижер был в то же время одинок: есть в этой профессии непостижимый трагизм
- здесь снова вместо двоеточия поставила тире.
Все. Больше у меня ошибок нет. Это "тройка"?
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 27019 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Апр 19, 2015 8:52
stroka
Я посмотрела на сайте подробный разбор вариантов - такая постановка знаков препинания допустима!
Так что, по сути, у нас с вами ни одной ошибки.
На сайте с 24.09.07 Сообщения: 8763 В дневниках: 3 Откуда: Телецентр, Восход
Добавлено: Вс Апр 19, 2015 16:08
Cradle
А мои знакомые 2 лингвиста и 1 учитель русского языка говорят - на первую предпочтительно, на вторую допустимо, но не желательно.... Меня переучили. Или сейчас снова все наоборот?
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
[quote="Шагане"]
Цитата:
Цитата:
?
Лен, а мне кажется, что запятая здесь более по смыслу правильной будет. Обладать - это все-таки иметь в собственности, но при этом лелеять и заботиться совсем не обязательно, так что двоеточие, т.е. "уточнение", здесь как-то не совсем, а вот запятая - просто перечисление: хотел обладать,заботиться, лелеять и т.д.
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Апр 19, 2015 16:13
Чероки
Сначала пару цитат:
"В русском языке слова одноврЕменно и одновремЕнно совершенно равноправны. Консервативным вариантом произношения является одноврЕменно, тогда как слово одновремЕнно - вариант более современный. Недопустимо произношение слова как одновремённо."
"Наречие одновременно, согласно Словарю ударений 2000 г, правильно произносить с ударением на третий слог (первую Е в слове) одноврЕменно.
А вот Орфоэпический словарь 2004 г дает два варианта произношения, как в первом случае, так и с ударением на четвертый слог (вторую Е в слове), то есть одновремЕнно.
Словарь трудностей русского языка Розенталя Д. Э. тоже дает две формы произношения, только в отличие от Орфоэпического словаря, 2004, сначала у него идет одновремЕнно (уточняется, что произносится не ё, а е), потом одноврЕменно."
Я лично склонна доверять Розенталю больше, чем учителям русского языка. В Словаре дикторов тоже предпочтителен вариант одновремЕнно. И уж во всяком случае этот вариант не будет неправильным, как вы написали, а ваши "диктаторы" и автор текста, как филологи, говорили правильно.
Скрытый текст:
Мой брат - доцент, канд. филолог. наук. Тоже говорит "одновремЕнно".
Последний раз редактировалось: Cradle (Вс Апр 19, 2015 16:19), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 24.09.07 Сообщения: 8763 В дневниках: 3 Откуда: Телецентр, Восход
Добавлено: Вс Апр 19, 2015 16:15
Cradle
Ну ладно, пусть так. Я не против...
Я не филолог совсем даже, так что здесь спорить не буду. Была уверена, что только так, потому что слышала только такие пояснения, а глубоко я этот вопрос не копала...
Последний раз редактировалось: Чероки (Вс Апр 19, 2015 16:16), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Апр 19, 2015 16:15
Чероки
Света, здесь авторская пунктуация, он свой смысл вложил в слово "обладать" и, в принципе, в контексте эта мысль была читаема. Можно было догадаться. Но, как сказано на сайте, запятая допустима, все нормально.
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Апр 19, 2015 16:18
Шагане
Обычно в случае таких "авторских замуток" с пунктуацией дается парочка правильных вариантов написания, учитывая, что это диктант, со слуха. Главное, чтобы соответствовало нормам русского языка. Я согласна, что это очень спорный случай.
Лично я однажды доказала, что мне неправильно зачли ошибку, и "выбила" свою пятерку.
Добавлено: Вс Апр 19, 2015 16:24
Cradle
Все правильно - на сайте на разборе пунктуации текста почти для каждого предложения несколько верных вариантов дано. Господин Водолазкин авторских знаков препинания мнооого наворотил.
ZlaTa
Я счиатаю, что с таким текстом, как в этом году, не стыдно и отрицательную оценку получить)
Я даже смотреть не хочу раньше времени) знаю, что ошибки есть)