Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.03.13 Сообщения: 40 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 11:44 Заголовок сообщения: У меня социофобия?
В последнее время у меня резко поменялось отношение к окружающим и кардинально изменилось мое поведение по отношению к ним. То, что я вынесла в название слово "социофобия" - это, конечно, преувеличение. Про само заболевание я почитала и понимаю, что как такого у меня его нет. Но все же есть особенности моего нынешнего поведения, которые вызывают у меня размышления, а все ли со мной в порядке. Хочется услышать мнения других людей, мое поведение - норма или мне пора лечиться. Я всегда была довольно общительным человеком. Настолько, насколько позволяет мой "интравертный" характер быть общительной. То есть я отдаю отчет, что я далека от экстравертов, которые редко бывают одни и все время ищут компании себе подобных. Но чуть ли не с самого рождения у меня всегда была или был рядом лучшая подруга или лучший друг и некоторое число знакомых, с которыми я с удовольствием общалась и проводила свободное время. Если приходилось менять место жительства, то безумно переживала, что лишаюсь привычного круга общения. Обязательно на новом месте прикладывала усилия, чтобы обзавестись новыми друзьями и знакомыми. Они были моей отдушиной и теми, кто поддерживал меня. Хотелось по крайней мере в это верить, верила. Сама ради лучшей подруги или хорошей знакомой готова была пойти на многое. Но к настоящему времени у меня произошло некое разочарование в окружающих меня людях. Точнее оно происходило в течение долгого времени. Но я всегда все равно старалась сохранить отношения, смягчить ситуацию. Сейчас же я резко сократила общение со знакомыми, а с лучшими подругами (которых я таковыми считала, не уверена, что они таковыми были), которые были у меня начиная со школы и которых я приобретала в течение всей своей жизни, с которыми я поддерживала дружеские отношения несмотря ни на что, вообще перестала общаться. Кроме этого я вообще сократила контакты с людьми. Общаюсь с очень небольшим кругом людей (очень тесно с мужем и не так тесно, но регулярно с близкими родственниками моими и мужа, которых у нас очень мало). На общение с другими появилось какое-то табу. Общаюсь, конечно, с людьми по работе, но это производственная необходимость. И если раньше я всегда стремилась завести хороших знакомых среди коллег, то сейчас нет никакого желания. Общаюсь со всеми ровно и доброжелательно, не не больше. Не хочу ходить на общие вечера, не хочу участвовать в посиделках, даже особо формально поздравлять людей с праздниками не хочу. Хочу, чтобы от меня все отстали.)) Общение с людьми у меня сейчас связано с мыслью о том, что всем что-то от меня надо. Не открываю дверь в квартиру, когда кто-нибудь звонит и я не знаю, кто. Не отвечаю на звонки от незнакомых абонентов. Трубку домашнего телефона вообще не беру. Завела даже два сотовых телефона. Один, номер которого знают все знакомые, переодически отключаю, оставляя включенным сотовый, номер которого знают только самые близкие люди. Не приглашаю на свой День рождения никого кроме родни. Сама тоже престала ходить на праздники знакомых, которые время от времени все же меня приглашают. Нахожу причины, по которым не могу прийти. Предпочитаю общение смсками или редкие и непродолжительные встречи один на один в кафе. Главное, меня это по сути не напрягает. Напрягает, что окружающие ждут от меня бОльшего и давят на меня. Ну и еще напрягают мысли, в все ли со мной в порядке... Может я все же больна...
На сайте с 26.09.09 Сообщения: 6001 В дневниках: 10 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 12:00
Цитата:
Не открываю дверь в квартиру, когда кто-нибудь звонит и я не знаю, кто. Не отвечаю на звонки от незнакомых абонентов. Трубку домашнего телефона вообще не беру. ... Не приглашаю на свой День рождения никого кроме родни...Предпочитаю общение смсками или редкие и непродолжительные встречи один на один в кафе.
Что дверь не открываете, так это, по моему, элементарное правило безопасности. Я уже давно веду себя, похожим образом. Иногда у меня такое ощущение, что просто нет сил на общение, что это требует какого-то нереального напряжения... иногда, что мне просто лень Правда с близкой подругой и парой приятельниц я все же периодически с удовольствием общаюсь. Но общая тенденция схожа с вашей.
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 12:15
blackhorse писал(а):
Цитата:
Не открываю дверь в квартиру, когда кто-нибудь звонит и я не знаю, кто. Не отвечаю на звонки от незнакомых абонентов. Трубку домашнего телефона вообще не беру. ... Не приглашаю на свой День рождения никого кроме родни...Предпочитаю общение смсками или редкие и непродолжительные встречи один на один в кафе.
Что дверь не открываете, так это, по моему, элементарное правило безопасности.
Я бывает даже знаю, что соседка или из ТСЖ. Но не открываю. Подозреваю, что что-то от меня надо.
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 12:24
knopka_jane писал(а):
возможно есть некоторая нехватка жизненной энергии, и просто не хочется её тратить на "посторонних"
Интересно. А можно поподробнее? А можно эту энергии повысить? И надо ли ее повышать? Просто еще совсем недавно все было иначе. Сама искала общение. На работе общалась. Подруги были. Сама отыскала родственников со всего мира и активно с ними общалась. А сейчас даже общение в Одноклассниках и Вконтакте напрягает. Стараюсь туда как можно реже выходить, хотя могу быть дома и вообщем-то ничем особо не занята. Бросила фитнес, перестала ходить на массажи и к косметологу. Потому что надо общаться. Со всеми раньше были дружеские отношения. Сейчас часто начинаю какое-то дело, а потом могу резко его бросить. Имеются ввиду дела по интересам и связанные опять же с общением с людьми.
На сайте с 25.11.10 Сообщения: 3948 В дневниках: 18 Откуда: Барнаул, пр. Северный Власихинский
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 12:29
Разрушитель стереотипов
Думаю, что Вам нужно обратиться к психологу.
В общем и целом по рассказу ничего криминального, но смутило то, что завели два сотовых телефона и не отвечаете, когда звонит домашний
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 12:38
Разрушитель стереотипов
я думаю, что у каждого человека в той или иной степени такое происходит в жизни! Ведь бывает такое, что вообще никого видеть и слышать не хочешь!
Я вот насколько экстраверт, общение мне необходимо как воздух. Но с годами круг друзей и знакомых сужается до минимума, потому что уже не хочется тратить время на людей неинтересных мне, на бессмысленные посиделки, на то, что не приносит радости и удовольствия!
А если Вы к тому же интраверт, то общения Вам достаточно в повседневной жизни с коллегами по работе, с домочадцами.
А у Вас семья, дети есть?
Добавлено: Пт Мар 29, 2013 12:43
Aksini@ писал(а):
Разрушитель стереотипов
Думаю, что Вам нужно обратиться к психологу.
В общем и целом по рассказу ничего криминального, но смутило то, что завели два сотовых телефона и не отвечаете, когда звонит домашний
По сотовому, который все знают, очень часто звонят люди, с которыми не хочу общаться. Бывшая подруга, например. Пытается выяснить, почему я прекратила с ней общаться. А я не хочу объяснять. У меня много обид на нее, которые я раньше "проглатывала" и продолжала общаться. Настал момент, когда поняла, что не хочу эту "подругу" ни слышать-ни видеть. А объяснять ей тоже ничего не хочу. Наглая она. Толку от моих объяснений точно не будет. Звонят коллеги в мое свободное время и напрягают разными просьбами-приказами (в зависимости от их положения на служебной лестнице). Доходило до того, что просто ни одного свободного дня не было. Единственный выходной и тот занимали.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
knopka_jane писал(а):
blackhorse
Скрытый текст:
а разве можно ссылки кидать? у меня уже достатьчно предупреждений
knopka_jane, спасибо большое! получила! Сейчас на работу ухожу. Приду, почитаю.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
TatianaVit писал(а):
Разрушитель стереотипов
Но с годами круг друзей и знакомых сужается до минимума, потому что уже не хочется тратить время на людей неинтересных мне, на бессмысленные посиделки, на то, что не приносит радости и удовольствия!
А у Вас семья, дети есть?
Может это, правда, годы? Я замужем. 10 лет вместе. Детей нет.