Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юрина
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.06 Сообщения: 3163 В дневниках: 40 Откуда: Академгородок (Щ) / Кольцово
|
 Добавлено: Чт Май 15, 2008 15:38 Заголовок сообщения: Новая работа и отпуск по уходу до 3х лет |
|
|
Кто знает или был в такой ситуации, подскажите, пожалуйста....
Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Детенку скоро будет 2 года, в сад не ходит пока.
Я ищу новую работу и планирую детё отдать в сад.
Вопросы:
1. Если меня возьмут на новую работу и во время испытательного срока деть будет часто болеть (ну или я не пройду испытательный срок по какой-то другой причине), имею ли я право написать на этой работе заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? Должны ли подписать?
2. Если же увольняют как непрошедшую испытательный срок и я не нахожу работу, то стаж прерывается?
3. Будут ли мне платить детские и кто? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19348 В дневниках: 1354 Откуда: NewSibirsk
|
 Добавлено: Чт Май 15, 2008 21:35 |
|
|
1. Если ребенок будет часто болеть то вы можете уйти в отпуск по уходу.
Цитата: | Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). |
2. Сейчас введено понятие страховой стаж.
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
3. О каких детских вы имеете ввиду ?
Пособие по уходу за ребенком только до 1,5 лет выплачивается.
Потом только в соцзащите 180 руб. (если ваш доход ниже прожиточного минимума).
Последний раз редактировалось: Lana (Пн Май 19, 2008 9:59), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юрина
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.06 Сообщения: 3163 В дневниках: 40 Откуда: Академгородок (Щ) / Кольцово
|
 Добавлено: Пт Май 16, 2008 0:28 |
|
|
Lana , большое СПАСИБО за ответы с п.2 и 3. (в п.3 я имела ввиду эти 50 руб ) все поняла
А по п.1 еще раз хочу уточнить.... к испытательному сроку эта цитата относится? т.е. раз взяли на испытательный, то уволить не могут?
Цитата: | Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ). |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

|
 Добавлено: Пт Май 16, 2008 16:32 |
|
|
Юрина, про 50 руб.- их платят только в том случае, когда женщина находится в отпуске по уходу, т.е. не работает.
А если вы выходите даже на неполный рабочий день, выплаты в 50 руб. прекращаются (в отличие от пособия по уходу до 1,5 лет). Т.к. работодатель выплачивает их из ФОТ, а вы в это время и так зарплату получать будете. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

|
 Добавлено: Пн Май 19, 2008 10:03 |
|
|
На время, когда человек находится в отпуске - в любом отпуске, в том числе и в отпуске по уходу до трех лет - течение испытательного срока прерывается.
Испытательный срок не может устанавливаться для беременных и для мам детей до полутора лет - в соответствии со статьей 70 ТК. Но если испытательный срок установлен законно, то в течение испытательного срока человека можно уволить в облегченном порядке. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юрина
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Май 19, 2008 15:12 |
|
|
Lana писал(а): | На время, когда человек находится в отпуске - в любом отпуске, в том числе и в отпуске по уходу до трех лет - течение испытательного срока прерывается.
Испытательный срок не может устанавливаться для беременных и для мам детей до полутора лет - в соответствии со статьей 70 ТК. Но если испытательный срок установлен законно, то в течение испытательного срока человека можно уволить в облегченном порядке. |
В облегченном порядке, это как?
Т.е. выходя на новую работу можно потерять право написать заяву на отпуск до 3-х лет, если не проходишь испытательный срок...
т.е. если не проходишь исп.срок, то просто увольняют как непрошедшего исп.срок и написать на отпуск до 3-х лет нельзя? правильно я поняла? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lana
Академик

|
 Добавлено: Пн Май 19, 2008 16:08 |
|
|
Т.е. "прикрыться" отпуском по уходу ?
Если вас решат уволить как непрошедшую исп. срок, то писать подобного рода заявление после окончания исп. срока уже поздно... Можете попробовать написать его в течении исп. срока, тогда течение исп. срока прервется. Но это ....
Если вы боитесь результатов испытания, то просто возразите о применении к вашей персоне исп. срока, ведь он устанавливается по соглашению сторон.
Что такое облегченный порядок...
Единственным отличием работников, находящихся на испытательном сроке, от сотрудников, работающих на постоянной основе, является упрощенная (облегченная) процедура увольнения (выходное пособие не выплачивается и при увольнении не учитывается мнение профсоюза).
Как правило, предельный срок испытания – три месяца. Однако для руководителя, главного бухгалтера и их заместителей, а также для руководителя обособленного подразделения испытательный срок не может превышать шесть месяцев.
Право на отпуск по уходу за ребенком вы не потеряете, но...
Если работодатель сомневается, хорошо ли работник справляется со своими обязанностями, он может провести его аттестацию.
В случае, если работник не прошел аттестацию, а также некачественно или несвоевременно выполнил порученную ему работу, его можно уволить. Как пример.
Увольнение работника при неудовлетворительном результате может быть произведено до окончания срока испытания. Если же он истек, а работник не был уволен, то испытание считается пройденным ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юрина
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Май 20, 2008 0:39 |
|
|
ну, да, типа "прикрыться" после сидения дома что-то старашновато на работу выходить, вот и прощупываю почву
Спасибо за ответы  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Половинк@
Студент

На сайте с 19.12.06 Сообщения: 2103 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, НЕ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lveno4ek
Детский сад

На сайте с 27.12.09 Сообщения: 124 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тётка
Академик

На сайте с 15.04.10 Сообщения: 25802 В дневниках: 1426 Откуда: ОбьГЭС
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МамаДарины
Детский сад

На сайте с 22.04.11 Сообщения: 144 Откуда: Затон, Ленинский р-н, работа: Метро Гагаринская
|
 Добавлено: Вт Сен 13, 2011 13:56 |
|
|
У меня такой вопрос: Моему ребенку год и 1 месяц, нахожусь в декретном отпуске, оформлена на ИП получаю пособие по минималке 5265р., хочу устроится по совместительству техничкой в школу на 2 часа в день, но в отделе кадров школы сказали что не могут меня трудоустроить пока не будет ребенку 1,5 года. Правомерно ли это? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИнSmile
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МамаДарины
Детский сад

На сайте с 22.04.11 Сообщения: 144 Откуда: Затон, Ленинский р-н, работа: Метро Гагаринская
|
 Добавлено: Вт Сен 13, 2011 21:12 |
|
|
ИнSmile
Спасибо за ответ, надо уточнить почему отказали мне  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИнSmile
Скорая на помощь