Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
заготовки из крупных огурцов
Новая работа и отпуск по уходу до 3х лет
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юрина
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.06
В дневниках: 40
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2008 15:38    Заголовок сообщения: Новая работа и отпуск по уходу до 3х лет Ответить с цитатой

Кто знает или был в такой ситуации, подскажите, пожалуйста....

Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Детенку скоро будет 2 года, в сад не ходит пока.
Я ищу новую работу и планирую детё отдать в сад.
Вопросы:
1. Если меня возьмут на новую работу и во время испытательного срока деть будет часто болеть (ну или я не пройду испытательный срок по какой-то другой причине), имею ли я право написать на этой работе заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? Должны ли подписать?
2. Если же увольняют как непрошедшую испытательный срок и я не нахожу работу, то стаж прерывается?
3. Будут ли мне платить детские и кто?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2008 21:35     Ответить с цитатой

1. Если ребенок будет часто болеть то вы можете уйти в отпуск по уходу.
Цитата:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

2. Сейчас введено понятие страховой стаж.
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
3. О каких детских вы имеете ввиду ?
Пособие по уходу за ребенком только до 1,5 лет выплачивается.
Потом только в соцзащите 180 руб. (если ваш доход ниже прожиточного минимума).

Последний раз редактировалось: Lana (Пн Май 19, 2008 9:59), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Юрина
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 0:28     Ответить с цитатой

Lana :), большое СПАСИБО за ответы с п.2 и 3. (в п.3 я имела ввиду эти 50 руб :)) все поняла
А по п.1 еще раз хочу уточнить.... к испытательному сроку эта цитата относится? т.е. раз взяли на испытательный, то уволить не могут? :oops:
Цитата:
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 16:32     Ответить с цитатой

Юрина, про 50 руб.- их платят только в том случае, когда женщина находится в отпуске по уходу, т.е. не работает.
А если вы выходите даже на неполный рабочий день, выплаты в 50 руб. прекращаются (в отличие от пособия по уходу до 1,5 лет). Т.к. работодатель выплачивает их из ФОТ, а вы в это время и так зарплату получать будете.
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 10:03     Ответить с цитатой

На время, когда человек находится в отпуске - в любом отпуске, в том числе и в отпуске по уходу до трех лет - течение испытательного срока прерывается.
Испытательный срок не может устанавливаться для беременных и для мам детей до полутора лет - в соответствии со статьей 70 ТК. Но если испытательный срок установлен законно, то в течение испытательного срока человека можно уволить в облегченном порядке.
⮝ наверх ⮝

Юрина
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 15:12     Ответить с цитатой

Lana :) писал(а):
На время, когда человек находится в отпуске - в любом отпуске, в том числе и в отпуске по уходу до трех лет - течение испытательного срока прерывается.
Испытательный срок не может устанавливаться для беременных и для мам детей до полутора лет - в соответствии со статьей 70 ТК. Но если испытательный срок установлен законно, то в течение испытательного срока человека можно уволить в облегченном порядке.

В облегченном порядке, это как?
Т.е. выходя на новую работу можно потерять право написать заяву на отпуск до 3-х лет, если не проходишь испытательный срок... :eek:
т.е. если не проходишь исп.срок, то просто увольняют как непрошедшего исп.срок и написать на отпуск до 3-х лет нельзя? правильно я поняла?
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 16:08     Ответить с цитатой

Т.е. "прикрыться" отпуском по уходу ? :D
Если вас решат уволить как непрошедшую исп. срок, то писать подобного рода заявление после окончания исп. срока уже поздно... Можете попробовать написать его в течении исп. срока, тогда течение исп. срока прервется. Но это ....
Если вы боитесь результатов испытания, то просто возразите о применении к вашей персоне исп. срока, ведь он устанавливается по соглашению сторон.
Что такое облегченный порядок...
Единственным отличием работников, находящихся на испытательном сроке, от сотрудников, работающих на постоянной основе, является упрощенная (облегченная) процедура увольнения (выходное пособие не выплачивается и при увольнении не учитывается мнение профсоюза).
Как правило, предельный срок испытания – три месяца. Однако для руководителя, главного бухгалтера и их заместителей, а также для руководителя обособленного подразделения испытательный срок не может превышать шесть месяцев.
Право на отпуск по уходу за ребенком вы не потеряете, но...
Если работодатель сомневается, хорошо ли работник справляется со своими обязанностями, он может провести его аттестацию.
В случае, если работник не прошел аттестацию, а также некачественно или несвоевременно выполнил порученную ему работу, его можно уволить. Как пример.
Увольнение работника при неудовлетворительном результате может быть произведено до окончания срока испытания. Если же он истек, а работник не был уволен, то испытание считается пройденным !
⮝ наверх ⮝

Юрина
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 20, 2008 0:39     Ответить с цитатой

ну, да, типа "прикрыться" :) после сидения дома что-то старашновато на работу выходить, вот и прощупываю почву :)
Спасибо за ответы :)
⮝ наверх ⮝

Половинк@
Студент
Студент

На сайте с 19.12.06
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 14:14     Ответить с цитатой

Про отпуск и новую работу хочу спросить, но звучит мой вопрос по другому :-)

Я устроилась на новую работу, у меня есть ребенок до 3х лет. Устроилась на вакантную ставку без исп. срока.
В обычном порядке отпуск предоставляется черех 6 мес, после начала работы (на сколько я знаю), а у мам с детьми до 3х лет есть преимущества? Могу ли я пойти в отуск, скажем, через 3-4 мес с начала работы?

Заранее благодарю за помощь. :love_sibmama:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

lveno4ek
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2011 16:15     Ответить с цитатой

поднимаю тему, у меня такая ситуация.
у мня есть ребенок до 1.5 лет, 4 месяца назад устроилась на работу на полный раб.день, до этого не где не работала и получала выплаты все из соц.защиты. Ребенок сидел с бабушкой в данный момент я ухожу на больничный по уходу за ребенком.

вопрос могу ли я на данном предприятии уйти в декретный отпуск или в отпуск по уходу за ребенком сейчас и претендовать на выплаты до полутора лет или ещё что?

p/s/ если да то какое заявление нужно заполнить и какие документы предоставить? и обязательно ли указывать причину в заявлении? (я могу хоть по собственному желанию уйти в отпуск за ребенком?)

Тётка
Академик
Академик

На сайте с 15.04.10
В дневниках: 1426
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2011 1:10     Ответить с цитатой

lveno4ek
В ОТПУСК ПО УХОДУ МОЖЕТЕ, минималку будете получать точно :aga-aga:

МамаДарины
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 13:56     Ответить с цитатой

У меня такой вопрос: Моему ребенку год и 1 месяц, нахожусь в декретном отпуске, оформлена на ИП получаю пособие по минималке 5265р., хочу устроится по совместительству техничкой в школу на 2 часа в день, но в отделе кадров школы сказали что не могут меня трудоустроить пока не будет ребенку 1,5 года. Правомерно ли это?
⮝ наверх ⮝

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 20:51     Ответить с цитатой

МамаДарины
Мне кажется-неправомерно. Вы же по совместительству на неполное рабочее время хотите устроиться? ТК РФ разрешает работу на неполное рабочее время с сохранением пособия до 1,5 лет, причем в этой статье ТК нет оговорок про основное место работы и/или совместительство. А на что они ссылаются, отказывая?

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 256]
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

МамаДарины
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 21:12     Ответить с цитатой

ИнSmile
Спасибо за ответ, надо уточнить почему отказали мне :mad:
⮝ наверх ⮝

ИнSmile
Скорая на помощь
Скорая на помощь

На сайте с 08.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 21:15     Ответить с цитатой

МамаДарины

Пишите заявление о приеме на работу и просите на нем письменный ответ в случае отказа. ;)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: