Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.01.10 Сообщения: 1538 В дневниках: 4 Откуда: Барнаул, Новостройки
Добавлено: Вт Июн 05, 2012 1:33 Заголовок сообщения: Ювенальная юстиция в России - Мы против!
Президенту Российской Федерации
Путину В. В.
г. Москва, 103132, ул. Ильинка, д.23,
Председателю Государственной думы РФ Нарышкину С.Е.
г. Москва, 103265, ул. Охотный Ряд, д. 1
ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОТИВ ПРИНЯТИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
ЗАКОНОПРОЕКТОВ ФЗ № 3138-6 И ФЗ №42197-6
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Мы, граждане Российской Федерации, убедительно просим Вас ознакомиться с нашим мнением по проектам Федерального закона №3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», принятого в первом чтении Государственной Думой и назначенного для рассмотрения во втором чтении в июне 2012 года, а также по проекту Федерального Закона №42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства».
Мы считаем, что проекты законов не могут и не должны быть приняты в таком виде или же не должны быть приняты вообще – по следующим основаниям:
В проекте Федерального Закона №3138-6 роль создаваемого органа – общественного наблюдательного комитета очень сомнительна. Во-первых, этот орган поставлен над всеми органами власти и управления. Во-вторых, все предлагаемые разработчиками действия комитета дублируют работу уже созданных структур, учреждений и организаций по защите прав несовершеннолетних, более того, идут в разрез с действующим законодательством, а в некоторых случаях и, безусловно, вредят органам, выполняющим свою нелёгкую работу по воспитанию детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Обращаем Ваше внимание, что в случае принятия Федерального Закона №3138-6 в предложенной проектом редакции будут нарушены следующие российские и международные правовые нормы:
1) Конституция Российской Федерации: статьи 15, 19, 38;
2) Семейный кодекс РФ: статьи 12, 16, 54, 56, 121, 122, 126.1, 147;
3) статья 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
4) статья 10 Федерального закона «О персональных данных» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ ред. от 23.12.2010);
5) статья 18 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»;
6) Закон «О Прокуратуре Российской Федерации»: статьи 1 и 21;
7) статья 18 «Международного пакта о гражданских и политических правах»
(Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года);
8) «Всеобщая декларация прав человека»
(Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года) Статьи 1, 2, 7, 26, 30.
Кроме того, принятие указанного «закона» может способствовать совершению лицами, вовлечёнными в «План содействия»*(терминология проекта), преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ:
1) ст. 150 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления;
2) ст. 151 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий;
3) ст. 154 УК РФ – незаконное усыновление (удочерение);
4) ст. 127-1 УК РФ – торговля людьми;
5) ст. 127-2 УК РФ – использование рабского труда;
6) ст. 135 УК РФ – развратные действия;
7) ст. 136 УК РФ – нарушение прав и свобод человека и гражданина;
8) ст. 137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни.
По второму законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната в деятельности органов опеки и попечительства» нарушены статьи 23, 24, 38, 51, 55, 56, 60 Конституции Российской Федерации.
В соответствии с проектом Федерального Закона №42197-6, благодаря нечётким формулировкам, органы опеки и попечительства приобретают безраздельную власть над семьями, имея возможность по своему усмотрению и на основании своего же решения устанавливать над любой семьёй патронат, а в случае отказа родителей от «добровольного» патроната, не имеют право, а обязаны по закону передавать дело в суд с иском о лишении граждан родительских прав.
Не исключена в обоих законопроектах и коррупционная составляющая.
На сегодняшний день в Российской Федерации достаточно законов, охраняющих права семьи и ребёнка. Необходимо добиться их (законов) неукоснительного исполнения, а не изобретать новые.
Мы настойчиво просим Вас обратить внимание на то, что в результате принятия законов будут нарушены: Конституция РФ, международные договоры, ратифицированные Российской Федерацией, множество законов и подзаконных актов – что неминуемо приведёт к нарушению прав граждан Российской Федерации – родителей и детей. Ответственно заявляем, что в случае принятия данных законов мы, граждане Российской Федерации, подписавшие это обращение, будем вынуждены обратиться в Конституционный суд РФ и иные инстанции, чтобы отменить данные Законы в судебном порядке.
Мы обращаемся к Вам как к высшим должностным лицам Российского государства, от решения которых зависит судьба страны и народа: поставьте заслон лоббистам, подталкивающим страну к созданию в России ювенальной юстиции западного образца.
Мы верим, что Вы защитите наши права, как того требует Основной закон нашего государства.
Мы требуем снять с рассмотрения и отказаться от принятия:
– Федерального Закона №42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»,
– Федерального Закона №3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Встречаемся где-нибудь в общественном месте: парк на Лазурной, двор 128 школы.
Может кто-нибудь может в другом районе пособирать, у меня нет к сожалению возможности.
Для встречи пишем паровозик и по времени вечер часов в шесть-семь.
Если есть какие-то варианты или предложения пишите.
На сайте с 28.09.07 Сообщения: 9346 В дневниках: 109 Откуда: Сухой лог, Танковая
Добавлено: Чт Июн 07, 2012 10:22
здесь подробнее
Скрытый текст:
В чем опасность новых законопроектов о семье?
Ольга Леткова, Директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС»
Родительскую общественность встревожили проекты законов, касающихся вопросов семьи, которые внесены в Государственную Думу.
1. Основным является так называемый законопроект о социальном патронате (официальное наименование законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»)
Это может коснуться каждого
В первую очередь в законопроекте предлагается расширить основания для присвоения семье статуса «находящаяся в социально опасном положении». Сегодня перечень оснований для признания семьи, находящейся в социально опасном положении, и без того неоправданно широк и неконкретен. Теперь же это будут еще и семьи, где родители «создают своими действиями (бездействиями) условия, препятствующие их (детей) нормальному воспитанию и развитию». В законопроекте не определено, что следует считать «нормальным воспитанием и развитием» или же «отрицательным влиянием на поведение детей». Вопрос о том, кого из родителей следует считать нормально воспитывающими своих детей, а кого — нет, полностью отнесен на усмотрение чиновников.
Это дает возможность органам опеки и попечительства признать практически любую семью социально опасной и установить над ней социальный патронат.
Вторжение в семью
Социальный патронат назначается по итогам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего в семье. То есть, органы опеки и попечительства приобретают право приходить с проверками в любой дом.
Правовой комментарий: Законопроект фактически нивелирует требования статьи 23 Конституции РФ, гарантирующей право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, статьи 24 Конституции РФ, согласно которой сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, а также статьи 25 Конституции РФ, устанавливающей принцип неприкосновенности жилища.
Помощь государства
Социальный патронат представляет собой план защиты прав несовершеннолетнего. Этот план предусматривает мероприятия по воспитанию, содержанию и развитию ребёнка. Называется это «социально-педагогической, медико-психологической помощью, помощью в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего». Но на самом деле никакой помощи в законе не предусмотрено. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту, где раскрыто, какие средства требуются для его реализации и на что они пойдут, предусмотрены средства лишь на финансирование органов опеки и попечительства, а вовсе не на поддержку семей.
Семье планируется «помогать» предписаниями: что должны делать родители, как им следует воспитывать ребенка, что ему покупать и т.д. Определять это будут чиновники.
Правовой комментарий: Согласно статье 7 Конституции, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Статья 39 Конституции гарантирует каждому социальное обеспечение для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Поэтому меры, применяемые к родителям за ненадлежащее воспитание и содержание своих детей, могли бы быть оправданы в условиях выполнения государством своих обязательств в отношении поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, гарантированной в Конституции Российской Федерации.
Такой подход соответствует и Конвенции ООН о правах ребенка, в пункте 2 статьи 18 которой говорится, что в целях гарантии и содействия осуществлению прав, изложенных в настоящей Конвенции, государства-участники оказывают родителям и законным опекунам надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей и обеспечивают развитие сети детских учреждений.
Отбирание детей
Органам опеки и попечительства предоставляется право изъять ребёнка из семьи в любой момент, причём на основании собственных актов. На сегодняшний день немедленное отобрание ребенка осуществляется на основании акта органа власти, а органы опеки и попечительства подают лишь документы для получения разрешения на немедленное отобрание ребёнка из семьи. Законопроект позволяет отбирать детей по собственным актам органов опеки, притом никакого контроля над ними уже не будет и сам их статус поднимается до уровня органа исполнительной власти субъекта РФ. Они получают больше прав, больше полномочий и становятся независимыми органами, которые в каждом случае самостоятельно решают, отбирать ребёнка, или оставить его в семье для проведения социального патроната.
В последнее время в правоприменительной практике имеется множество случаев, когда дети изымаются органами опеки и попечительства из хороших, непьющих семей и помещаются в сиротские организации по самым широким, надуманным основаниям (жилое помещение не отремонтировано, дом в ветхом состоянии, с печным отоплением, в холодильнике недостаточно продуктов, долги за ЖКУ, у родителей нет работы, беспорядок в квартире, заболевания родителей и т.п.). Законопроект узаконивает эту порочную практику.
Контроль над семьей
В план организации социального патроната включается также порядок мониторинга его исполнения. Это значит, что семье не только будут даны обязательные предписания по соблюдению прав детей, но будет производиться контроль за их исполнением. Чиновники будут регулярно приходить с проверками в дома и наводить «порядок» в семьях. Причем, в законопроекте прямо указано: «В случае возникновения достаточных оснований для лишения или ограничения родителей (одного из них) родительских прав во время осуществления социального патроната или по завершении установленного срока его осуществления орган опеки и попечительства ОБЯЗАН предъявить иск в суд о лишении родителей (одного из них) родительских прав либо об ограничении их (его) в родительских правах».
Добровольно-принудительно
Согласно законопроекту патронат назначается добровольно, только над теми семьями, которые сами написали заявления о его назначении. Но при этом в законопроекте имеются положения, которые позволяют в случае отказа от патроната передать дело в суд с требованием о лишении родительских прав или об ограничении в родительских правах. Если оснований для лишения или ограничения родительских прав не достаточно, то суд устанавливает социальный патронат в принудительном порядке. Понятно, что большинство родителей готовы будут подписать заявление об установлении социального патроната, лишь бы совсем не потерять ребенка. Тем более что патронат в любом случае будет назначен судом. Такое согласие нельзя считать добровольным, т.к. оно будет отобрано на кабальных условиях, в которые законопроект ставит родителей.
Правовой комментарий: Положения законопроекта провоцируют увеличение количества необоснованных исковых заявлений, подаваемых в суды органами опеки и попечительства о лишении или ограничении родительских прав.
Дети смогут приструнить родителей
В законопроекте указано, что социальный патронат может быть назначен и по заявлению ребёнка, достигшего десятилетнего (!) возраста. То есть, если ребёнку в определенном возрасте вдруг стали мешать родители, он может написать заявление в органы опеки и попечительства. В таком случае уже без согласия родителей над этой семьей назначается социальный патронат. И родителям даются предписания, как надо вести себя с ребенком, чтобы его права не были нарушены. В определенном возрасте детям захочется защитить свои либеральные «права» на свободу личной жизни, информации и т.п. И родители не смогут ничего сказать своим детям, боясь лишиться их, если у детей будет возможность вызывать опеку.
Правовой комментарий: В соответствии со статьей 60 Конституции РФ гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. До достижения этого возраста защиту прав и интересов детей осуществляют родители. Согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ частичная дееспособность гражданина наступает с четырнадцати лет. Указанные возрастные пределы установлены не случайно, т.к. именно с ними законодатель связывает достижение ребенком способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (статья 21 Гражданского кодекса РФ). Эти нормы позволяют ставить вопрос о неспособности десятилетнего ребенка осознавать характер и последствия подачи им заявления об установлении над его семьей социального патроната.
И снова ювенальная юстиция
Следует также заметить, что социальный патронат является технологией защиты прав ребенка, которая на Западе назначается, как правило, ювенальными судами. В России же законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"», предусматривающий возможность создания в нашей стране ювенальных судов, отклонен Государственной Думой во втором чтении 08.10.2010 г. Тем не менее, данным законопроектом предлагается наделить суды общей юрисдикции функциями ювенальных судов, что фактически означает введение в России ювенальной юстиции в прямом смысле слова, несмотря на массовый протест общественности.
По западному образцу
На Западе существует опыт социального патроната. И он не однозначен. Исследования, проведенные в США, показали, что в тех семьях, где есть все законные основания для лишения родительских прав, но суд в порядке исключения дает семье шанс на исправление: не отбирает ребёнка, а предлагает предписания, которые следует исполнить, чтобы сохранить семью, — социальный патронат оказался эффективным. В случаях, когда патронат был установлен над широким кругом семей без достаточных правовых оснований, он не имел результата. У нас в России предлагается ввести эту самую малоэффективную форму, когда социальный патронат назначается над семьями в случаях, если не достаточно оснований для лишения или ограничения родительских прав.
Правовой комментарий: Законопроект нарушает принцип автономии семьи и невмешательства кого-либо в дела семьи, установленный в статье 1 Семейного кодекса РФ.
Конституционный Суд РФ в своем определении от 26.05.2011 N 875-О-О указал, что данный принцип является конкретизацией положения статьи 38 Конституции РФ о защите государством семьи, материнства, отцовства и детства. Таким образом, нарушение этого принципа вступает в противоречие не только с семейным законодательством Российской Федерации, но и с данной конституционной нормой.
Таким образом, произвольное вмешательство государственных органов в дела семьи и установление над семьей государственного контроля нарушает конституционное право граждан на защиту семьи, материнства и детства.
Коррупция
Неопределенность критериев социально опасного положения семей, характера предъявляемых к ним требований, в сочетании с широкими дискреционными полномочиями органов опеки и попечительства, позволяющие отобрать ребенка в любой момент практически у любой семьи по самым широким основаниям, создают беспрецедентные условия для коррупции и злоупотреблений должностным положением.
Позиция Церкви
22 апреля 2010 года Президиум Межрелигиозного Совета России выступил с заявлением, в котором лидеры всех традиционных для России конфессий единодушно заявили: «Нам видятся опасными любые меры, которые бы позволили чиновникам вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни, в кровную связь родителей и детей. Ребенок счастлив только тогда, когда живет вместе со своими отцом и матерью. Нормы внутрисемейных отношений заложены Творцом в природу человека, и разрушение их принесет несчастье человеку и народу. Вмешиваться в тайну внутренней жизни семьи следует лишь в крайнем случае, когда жизни или здоровью человека угрожает опасность. Мы считаем противоречащими свободе и самой природе личности акты, позволяющие отнимать ребенка на основании размытых критериев, трактуемых разными мировоззрениями по-разному».
Общественная дискуссия
Первые попытки введения в России социального патроната, которые состоялись еще в апреле 2010 года, вызвали возмущение институтов гражданского общества. Около здания Общественной палаты Российской Федерации, предложившей принять указанную систему, состоялся митинг «Общество против общественной палаты», участники которого подписали коллективное обращение к Президенту Российской Федерации с требованием остановить «ювенальный проект» в России и передали его в Администрацию Президента РФ вместе с очередной партией собранных в регионах 30 000 подписей граждан под письмами протеста. Одновременно в Общественную палату РФ были переданы заключение правовой и антикоррупционной экспертизы на данный законопроект, а также предложения по конструктивному изменению законопроекта, направленные на сохранение российских семей.
Последствия принятия: Позиционируемый как система профилактики социального сиротства и сохранения семьи, законопроект на самом деле является инструментом разрушения семей, увеличения количества социальных сирот (детей-сирот при живых родителях), отбирания детей, в том числе из-за бедности. Законопроект внедряет в Российской Федерации ювенальную систему западного образца.
2. Другой законопроект, который тоже встревожил родительскую общественность — «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Вмешательство в семью
В статье 1 законопроекта указано, что он распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно находящихся или временно пребывающих в организациях для таких детей, а также на лиц из их числа. Между тем, согласно статье 121 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, — это не только дети, чьи родители умерли или лишены родительских прав, но и дети, проживающие в семьях, чьи родители «уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения».
Это — широкий перечень, в который может попасть абсолютно любой ребенок. Признать или нет ребенка «оставшимся без попечения родителей» решают органы опеки и попечительства.
При этом Семейный кодекс позволяет органам опеки и попечительства помещать ребенка, признанного ими оставшимся без попечения родителей, в организации для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, несмотря на то, что на самом деле у таких детей есть родители, которые не лишены родительских прав и не ограничены в них.
В Законопроекте отмечено, что он направлен, в том числе, и на обеспечение прав детей, временно пребывающих в сиротских организациях, в том числе посещающих эти организации в медицинских, учебных и других целях. К этой категории относятся дети, посещающие указанные организации в течение дня как школу, социальный центр и т.д. или оставленные родителями на время в связи со стечением обстоятельств (больница, командировка и т.д.).
Таким образом, законопроект охватывает не только детей-сирот, но и детей, у которых есть родители, то есть определенным образом допускает вмешательство органов общественного контроля в семью.
Общественный контроль
Законопроект предусматривает создание специальных общественных комиссий, которые займутся сбором жалоб детей и других лиц, выявлением, рассмотрением случаев нарушения детских прав и принятием решений по каждому из них. При этом в статье 3 законопроекта особо оговаривается, что правовое регулирование в области общественного контроля за обеспечением прав этих лиц осуществляется в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка. Согласно статье 15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Ссылка конкретно на данную Конвенцию говорит о том, что законопроект является механизмом реализации в России именно этого международного документа. Между тем, Конвенция ООН о правах ребенка, особенно в трактовке Комитета ООН, устанавливает права детей в широком либеральном духе, не отвечающем традициям Российского общества.
Права детей превыше всего
В законопроекте устанавливается приоритет прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве основного принципа осуществления общественного контроля. Следует заметить, что указанный принцип не сформулирован в международном праве. Установление же законодательного приоритета прав детей над правами родителей, учителей и иных лиц приводит к практике, когда любое желание ребенка приобретает преимущественную силу, запрет же трактуется как насилие над личностью ребенка, а воспитательные меры воздействия — как жестокое обращение с ним.
На этом негласном принципе построена вся западная система ювенальной юстиции, когда ювенальные органы отбирают детей из семей по самым ничтожным, и даже абсурдным поводам, признавая их нарушениями прав детей:
● финские ювенальные органы отобрали трехлетнюю дочь у Валентины Путкунен только за то, что та не дала ребенку сладкое и заставила вымыть руки перед едой;
● у русской актрисы Натальи Захаровой ювенальный суд отобрал ребенка, признав, что чрезмерная материнская любовь нарушает права ее малолетней дочери;
● финский мальчик Роберт Рантал был отобран у русской матери за то, что она его якобы шлепнула.
В итоге родители не смогут ничего запретить своим детям или ограничить их поведение. Иначе детей отберут!
Правовой комментарий: Включение приоритета прав детей в национальное законодательство нарушает принцип равенства прав и свобод, установленный в статье 19 Конституции РФ. Приоритет прав детей неизбежно создает дискриминацию прав родителей, в частности, их права на воспитание детей, установленное в статье 38 Конституции РФ.
При этом следует иметь в виду, что примат международного права, установленный в части 4 статьи 15 Конституции РФ, распространяется только на федеральные законы, но не на саму Конституцию РФ, имеющую высшую юридическую силу, придаваемую ей всенародным голосованием (часть 1 статьи 15 Конституции РФ).
Право на детдом
В законопроекте перечисляются права детей, которые должны защищать образующиеся общественные наблюдательные комиссии. Первым среди них является право ребенка на устройство в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нахождения в указанных организациях. Однако такое право не установлено действующим законодательством. В то же время в законопроекте не нашло своего отражения главное право ребенка: жить и воспитываться в семье, установленное в статье 54 Семейного кодекса РФ. Вместо него предлагается ввести право «на общение с родителями и другими родственниками, законными представителями и иными лицами, за исключением случаев, когда такое общение запрещено законодательством РФ и (или) не отвечает интересам ребенка».
То есть, помимо случаев, предусмотренных в федеральном законе (лишение или ограничение родительских прав), законопроектом предлагается ограничивать возможность общения детей с их родителями в случае, если это не соответствует интересам детей. При этом ни в самом законопроекте, ни в действующих законодательных актах не определено, что является интересами детей. Этот вопрос оставлен на усмотрение чиновников, которые приобретают право запретить детям общаться со своими родителями, не лишенными родительских прав, если сочтут, что такое общение не полезно для ребенка.
Правовой комментарий: Данное положение не соответствует принципам недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи и обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, установленным в статье 1 Семейного кодекса РФ. Оно также существенно ограничивает право ребенка на общение с родителями и другими родственниками, установленное в статье 55 Семейного кодекса РФ.
Руками общественных организаций
Согласно Семейному кодексу РФ контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют органы опеки и попечительства. Контроль за обеспечением прав детей-сирот осуществляет также Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
Получается, что предлагаемые законопроектом общественные комиссии по обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут наделены государственными полномочиями и будут дублировать деятельность государственных органов. Члены комиссий даже получают свободный доступ к конфиденциальной информации и персональным данным членов семьи. Однако при этом их действия нельзя будет обжаловать в судебном или административном порядке или привлечь их членов к должностной ответственности, т.к. они являются общественными организациями. Это сделает родителей совершенно бесправными и беспомощными перед лицом этих организаций.
А судьи кто?
В общественные наблюдательные комиссии смогут войти лишь организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц (в нарушение Закона «Об общественных объединениях», наделяющего все общественные объединения равными правами независимо от государственной регистрации), а также способные финансировать выдвинутого ими члена общественной наблюдательной комиссии и деятельность соответствующей общественной наблюдательной комиссии. Уже одно это требование делает недосягаемым участие в работе общественных наблюдательных комиссий представителей общественных организаций, не обладающих серьезным бюджетом, то есть реальной (не оплачиваемой) общественности. В законопроекте не оговаривается, из каких источников должны финансироваться указанные общественные организации. Это могут быть и иностранные инвестиции, и деньги криминальных структур и других сомнительных спонсоров, заинтересованных в «детском» бизнесе.
Кроме того, решение о назначении члена общественной наблюдательной комиссии принимает Совет Общественной палаты, который вправе отклонять предложенные кандидатуры по собственному усмотрению, без каких-либо оснований и объяснений причин.
Понятно, что при таких условиях обеспечить участие в общественных комиссиях неформальных общественных организаций, представляющих реальную общественность, практически невозможно.
Иные цели
Общественные наблюдательные комиссии информируют Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Государственную Думу, Совет федерации, Уполномоченного по правам человека в РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в РФ, Общественную палату РФ, аналогичные органы в субъектах Российской Федерации, по вопросу соблюдения прав, свобод и законных интересов детей. Эти организации приобретают право подготовки предложений в федеральное и региональное законодательство по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов детей.
Тем самым с помощью создаваемых комиссий указанные вопросы поднимаются на самый высокий государственный уровень, с которого впоследствии делаются выводы о массовом нарушении прав детей, необходимости принятия мер жесткого реагирования и принимаются соответствующие законодательные и управленческие решения.
Таким образом, создаваемые общественные наблюдательные комиссии являются инструментом введения в России ювенальной системы западного образца.
Общественное обсуждение
22 апреля 2010 года Межрелигиозный совет России в своем заявлении отметил: «Россия нуждается в развитии законодательства о семье, в том числе защищающего интересы ребенка и законные права его отца и матери. В то же время меры государственного или общественного контроля над жизнью ребенка в семье, а также соответствующие рекомендации по правоприменительной практике должны вырабатываться исключительно в процессе открытой дискуссии с участием законодательной, исполнительной и судебной власти, медицинских и правоохранительных учреждений, родительских комитетов, педагогической общественности». Однако, несмотря на рекомендации всех духовных лидеров страны, отражающих взгляды большинства населения России, а также на установление об обязательном общественном обсуждении социально значимых законопроектов, ни один из указанных законопроектов не был вынесен на общественное обсуждение.
3. Еще одним документом, встревожившим родительскую общественность, является проект «Концепции формирования национального плана (стратегии) действий в интересах детей РФ», который предусматривает полномасштабное введение в России ювенальной юстиции и ювенальных технологий во всех сферах нашей жизни еще более широко, чем это предусмотрено в законопроектах.
Обижают родители — пиши в ООН!
Родителей также взволновало, что недавно Комитетом ООН по правам ребенка был принят факультативный протокол, который позволяет детям жаловаться на нарушение своих прав сразу в ООН, минуя все внутрироссийские способы защиты прав детей. В ответ ООН будет навязывать российским семьям СВОИ методы воспитания.
4. Чего хотят родители?
Родители не приемлют еще множество законопроектов, которые находятся сегодня в Государственной Думе: это и законопроект о так называемом «гендерном равенстве» — плод агрессивного феминизма, направленный в итоге на защиту прав извращенцев, и законопроект о культуре, отменяющий общественную нравственность и ставящий тысячелетнюю Русскую духовную культуру в один ряд с однодневными субкультурами, будь то тоталитарные секты, ЛГБТ-движение или арт–группы типа «Pussy Riot».
Возмущают родителей возникающие одно за другим соглашения о международном усыновлении. Позор государству, торгующему собственными детьми! Еще более нелогичной в условиях демографического кризиса кажется политика, поощряющая массовое убийство детей в утробе матери (соответствующие поправки упорно не принимаются Государственной Думой). При этом готовится целый ряд амнистий иностранных граждан, нелегально находящихся на территории нашей страны с присвоением всем им гражданства Российской Федерации. Такое «восполнение демографических провалов» составляет угрозу коренному населению страны.
Пропаганда в СМИ насилия, жестокости, распущенности, потребительского образа жизни, растлевает общество, и в особенности, детей и подростков. Готовящаяся реформа системы образования способна уничтожить остатки нашей традиционной школы, когда-то лучшей в мире. Волнуют родителей и вопросы вступления России в ВТО, которое может привести к утрате ее экономической независимости, ослаблению реального сектора экономики и массовой безработице.
Ювенальная система — это очень серьезная угроза, направленная на уничтожение и семьи, и всего государства. Но это только часть наболевших вопросов, волнующих сегодня большую часть общества. Ведь практически все мы являемся родителями. А родители хотят, чтобы их дети жили в благополучной стране со справедливыми законами и сильной государственной властью, чтобы они чувствовали себя хозяевами, а не рабами, на своей земле. Чтобы они жили достойно. Период осмысления, кто мы и куда идем, миновал. Мы уже давно поняли, что Россия должна пойти своим путем, отвечающим ее национальным интересам и духовным традициям. Пришло время действовать.
Но чтобы что-то изменить, нужно не только протестовать. Криками «долой» ситуацию не исправишь. Нужно сформулировать свои требования, чего мы хотим, внести предложения и добиваться их выполнения.
На сайте с 29.01.11 Сообщения: 17213 Откуда: Барнаул Карта № 690000
Добавлено: Чт Июн 07, 2012 13:51
kan_e_n, рассказать о том, как дети реально голодают не где-то в африке или бедственных районах, а ваши и мои соседи в барнауле, только потому что родителям некогда - они пьют, как маленькие дети болеют без элементарного лечения и ухода....естественно представьте себе моральные и этические ценности этих детей, во что они вырастут... если смогут... и это не единичные случаи, этого происходит постоянно, этого много!... но как только этих детей пытаются вызволить, спасти, их родители протрезвев на время заседания бьют себя в грудь что они исправятся. что возьмутся за исполнение своих родительских обязанностей, естественно забывая о том уже к вечеру... не думаю что есть хотя бы один случай когда государство бы пыталось отнять ребенка у нормальной семьи, однако нормой является когда государство не может спасти ребенка из опасных для него условий из за несовершенства закона
На сайте с 04.03.10 Сообщения: 14408 В дневниках: 312 Откуда: Шукшина
Добавлено: Чт Июн 07, 2012 15:38
Небоглазый писал(а):
не думаю что есть хотя бы один случай когда государство бы пыталось отнять ребенка у нормальной семьи, однако нормой является когда государство не может спасти ребенка из опасных для него условий из за несовершенства закона
нормы-то как определяются???
_________________ ЭКСПЕРТНАЯ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ подробности в лс
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 35449 В дневниках: 3447 Откуда: Brn
Добавлено: Чт Июн 07, 2012 16:38
Нормальная семья - эта та семья, где не причиняют вред ребенку, где все направлено на его полноценное развитие и воспитание. Мне все равно, что люди делают с собой (взрослые, имеют право делать все, что угодно, лишь бы это не мешало обществу, скажем так, право выбора жизненного пути никто не отменял), но если в этой семье появляется ребенок - должны существовать жесткие возможности контроля за причинением ему вреда, в том числе и родителями.
Против ювенальной юстиции ничего не имею против, если этот свод законов будет доведен до ума и адаптирован к конкретным российским реалиям, а не принят только потому, что в европейских странах такая практика существует.
_________________ улетает лето
вдаль за горизонт
достаю вискарик
плед кота и зонт
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
На сайте с 01.02.08 Сообщения: 2031 В дневниках: 12 Откуда: Барнаул, Малахова
Добавлено: Чт Июн 07, 2012 22:59
Я вот поддержу Небоглазова и этот закон отчасти.
Мне вот не стыдно, если ко мне придут, путь и в холодильник смотрят и на игрушки и на вещи, у меня всё в порядке, слава Богу. И дело даже не в финансах. Пусть посмотрят какие книжки я детям читаю, пусть сыграют с моим 5-летним сыном в шахматы .
Просто на самом деле настолько задолбало разгильдяйство многих родителей, многие из вас даже не догадываются, что творится в некоторых семьях, как малышей насилуют, избивают, тушат окурки сигарет о детей, вливают в них же алкоголь, чтоб не орали.. Я пожила в деревне, насмотрелась. Элементарно могут уйти из дома заперев малшей одних дома, где они и обкакаются и покушают свои какашки... Пока сама мамаша идет к подружкам на несколько часов. Причем не будучи алкашкой. Этот закон такую хоть немного приструнит.
Скрытый текст:
А ещё я бы лишала прав на управление авто если нет автокресла Но сейчас конечно нарвусь на летящие тапки
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 35449 В дневниках: 3447 Откуда: Brn
Добавлено: Чт Июн 07, 2012 23:28
Я пожизненно лишала бы прав и за отсутствие автокресла, и за то, что человек сел за руль в нетрезвом виде независимо от степени опьянения
Скрытый текст:
сегодня у знакомой мать похоронили - около дома сбил пьяный
. Так что все потенциальные камни в мой огород - на альпийскую горку!
Я уже писала, что если этот закон адаптировать - он будет нормально работать. И родители, которые адекватны, любят и ценят своих детей, спокойно отнесутся к любой проверке (тем более, с дуба проверяющие не рухнут, значит, был какой-то прецендент, сигнал, грубо говоря, о ненадлежащем исполнении ими родительских обязанностей). А те, кто ломает копья о недопустимости вторжения в частную жизнь может быть, боятся, что их застанут в нетрезвом виде, а малыша с синяком на попе?
Уже, кажется, третий раз пишу, как сплавали тут мы семьей на кораблике по Оби. Процентов 80 народа (почти все с детьми!) были пьяными, курили с детьми на руках, дети лежали в колясках, пока родители сосали пиво из полторашек. Да, такие точно будут против нарушения свободы человека!
_________________ улетает лето
вдаль за горизонт
достаю вискарик
плед кота и зонт
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Последний раз редактировалось: Кошка в доме (Пт Июн 08, 2012 13:26), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 28.09.07 Сообщения: 9346 В дневниках: 109 Откуда: Сухой лог, Танковая
Добавлено: Пт Июн 08, 2012 11:37
Проект документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции»
Скрытый текст:
30 мая 2012 г. 18:55
Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.
Первоначальный проект данного документа был составлен комиссиейМежсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, а затем был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Патриарха.
Церковь неустанно заботится об укреплении уклада семейной жизни, основанного на богоустановленных ценностях. Пятая Заповедь Божия гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 10:16). Апостол Павел призывает: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:18-21). Православие свидетельствует об ответственности родителей перед Богом за воспитание детей, о необходимости заботы об их здоровье, благополучии, безопасности и, вместе с тем, осуждает пренебрежение родительскими обязанностями, грубость и жестокость по отношению к детям. Церковь, утверждая, что духовно здоровая семья — важнейшая основа благополучия общества, открыта к сотрудничеству с государством и различными общественными силами в вопросах защиты семьи и детства.
Острыми проблемами современного общества стали жестокое обращение родителей со своими детьми, тяжелое положение несовершеннолетних в детских домах и местах лишения свободы, стремительный рост количества сексуальных преступлений против детей, распространение детской порнографии. Церковь поддерживает усилия государства, направленные на защиту детей от преступных посягательств, и признает, что в случае угрозы жизни, здоровью и нравственному состоянию ребенка государство имеет право на вмешательство в семейную жизнь, если родители сами не могут или не стремятся защитить детей, и лишь в том случае, когда все возможности для сотрудничества с родителями исчерпаны. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях, а посягательство на жизнь, здоровье и нравственное состояние детей — доказанным.
Кроме того, очевидно, что лучший способ предупредить возникновение упомянутых проблем и разрешить большинство из них — это поддержка здоровой семьи, помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей. В православной пастырской традиции накоплен огромный потенциал помощи неблагополучным семьям, позволяющий одновременно защитить ребенка и способствовать сохранению семьи. Этот потенциал должен быть в большей степени задействован в современном обществе.
По отношению к малолетним правонарушителям необходимо применять не карательный, а реабилитационный подход с привлечением квалифицированных психологов и педагогов. Существует необходимость изменения системы наказания несовершеннолетних преступников, дабы оно не приводило к ожесточению детей, делая их частью криминального сообщества. Действия соответствующих специалистов и заинтересованных общественных сил должны быть направлены на изменение ситуации, которая привела к правонарушению, дабы избежать его повторения в будущем.
Современная западная система ювенальной юстиции1 в целом основана на абсолютизации приоритета прав ребенка по отношению к правам родителей, что подчас приводит к ущемлению прав и интересов родителей и семьи в целом.
Вопрос о введении и распространении ювенальной юстиции затрагивает многие страны, расположенные на канонической территории Русской Православной Церкви. В ряде государств введение ювенальной юстиции противоречит основам национального конституционного права, в равной мере гарантирующего защиту семьи, материнства и детства. Законодательные гарантии прав ребенка базируются на принципах поддержки семьи в целях обеспечения воспитания детей и защиты их прав. Семейное законодательство также исходит из необходимости укрепления семьи, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в ее дела, обеспечения прав всех членов семьи, возможности судебной защиты этих прав. Вне зависимости от того, насколько введение или функционирование системы ювенальной юстиции противоречит национальным правовым стандартам, необходимо соотносить ее с традиционным пониманием семейных ценностей, позицией религиозных общин и мнением населения.
Церковь призывает с осторожностью подходить к перспективе внедрения и развития механизмов ювенальной юстиции и оценивать ее нововведения с точки зрения христианской морали. В национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность и солидарна с ней.
Важно учитывать сложную организацию семейной жизни, где тесно переплетаются социальные, психологические, бытовые, физиологические, финансовые, культурные и другие факторы. Вмешательство чиновников в эту деликатную область может повлечь за собой трагические ошибки, перегибы, злоупотребления, жертвами которых станут в первую очередь сами дети.
Церковь напоминает, что в ряде стран, составляющих каноническую территорию Московского Патриархата, уже существует исторически сложившаяся система правовых актов и органов власти, при которой, с одной стороны, уголовное наказание несовершеннолетним имеет мягкий характер, а с другой — действуют специализированные социальные органы опеки и попечительства. Впрочем, и данная система нуждается в гражданском контроле, который бы не допускал чрезмерного и необоснованного вмешательства в жизнь семьи. В связи с этим может потребоваться доработка правовых актов и практики правоприменения в отношении несовершеннолетних. При этом следует всемерно поддерживать и укреплять традиционные семейные ценности, противостоя попыткам их девальвации. Все составляющие системы защиты детей должны быть максимально адаптированы к их национальной культуре и традициям. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни.
Создание ювенальных судов и инфраструктуры детского судопроизводства может привести к неоправданному вмешательству государства во внутренние дела семьи и в любые семейные конфликты, в которых затронуты дети. Известны факты изъятия детей из семей государственными органами на основании таких расплывчатых или необъективных критериев, как «недостаточный уровень материального благосостояния», «низкое развитие ребенка», «ненадлежащее воспитание» или «психологическое насилие». Кроме того, реальна угроза возникновения ситуации, при которой дети будут стимулироваться подавать жалобы в правоохранительные органы на собственных родителей, то есть, по сути, возможно создание системы доносительства. Упомянутые варианты развития событий особенно опасны тем, что оставляют поле для коррупции и чиновничьего произвола.
Существуют основанные на фактах жизни граждан ряда стран опасения, что методы ювенальной юстиции могут быть применены для ограничения религиозной свободы, в частности, права родителей определять мировоззрение и формировать нравственные убеждения ребенка, побуждать его к участию в церковной жизни, к соблюдению постов и других религиозных предписаний.
Церковь полагает, что любые законопроекты и административные меры в сфере ювенальной юстиции должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов. Видится полезным участие духовенства и церковной общественности в дискуссиях по вопросам юридической защиты прав родителей и детей во всех государствах на канонической территории Русской Православной Церкви. В частности, необходимо отстаивать гарантии прав родителей на воспитание детей в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями, на разумное определение их распорядка дня, режима питания и одежды, на побуждение их к исполнению семейных, общественных и религиозных обязанностей, на регламентацию их общения с противоположным полом и доступа к информационным материалам, а также на физическое ограждение от действий, наносящих вред нравственному или телесному здоровью ребенка.
При наличии озабоченности законодательными или подзаконными актами, принимаемыми в данной сфере, а также конкретными нарушениями прав родителей на воспитание детей и случаями неоправданного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи, православные христиане призываются обращаться в профильные епархиальные структуры, а если вопрос требует общецерковного рассмотрения, в Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. Обращения верующих, после соответствующей экспертной оценки, будут рассматриваться в ходе церковно-государственного диалога и служить основанием для печалования Церкви перед властью. Особую роль в этом диалоге должна сыграть Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства.
На сайте с 04.03.10 Сообщения: 14408 В дневниках: 312 Откуда: Шукшина
Добавлено: Пт Июн 08, 2012 11:56
Кошка в доме
вот это всё, о чем вы говорите - ни о чём! то, что все сичтают нормальным, и ваше утверждение верно - должно быть чётко и внятно определено законом! не возможно написать просто - нормальная семья..., воспитание..., отсутствие вреда...., и т.п. КТО будет определять эти нормы, ещё раз спрашиваю?? ваш ребёнок закатывает истерику в магазине из-за жвачки, а вы тащите его, плачущего в машину - это насилие и вред? а ведь ДА! поставили в угол или дали ремня (я против, но пожал с ребёнком ещё страшнее - это тот крайний случай, когда можно и отшлёпать не много) за игру со спичками - это насилие? ДА! вместо гульбы на улице заставляете зубрить английский - ЭТО НОРМАЛЬНО?? вот о каких нормах я говорю - КТО их определит? и я ПРОТИВ того, чтобы в моём доме и холодильнике копались, не потому что у меня проблемы, а потому что вообще не люблю пускать чужих и посторонних, мне не приятно, и вообще - КАКОГО ФИГА??!! а норма ли, если ваш, благополучный ребёнок будет периодически видеть, как чужие люди шарятся по квартире и холодильнику просто потому что вы с соседями не поладили, и они на вас жалуются?? много ли психического здоровья добавится?? и ещё - тогда следует упразднить какие-то надзорные органы, потому что опять раздутый штат дублирующей организации ляжет на наши плечи!!
_________________ ЭКСПЕРТНАЯ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ подробности в лс
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 35449 В дневниках: 3447 Откуда: Brn
Добавлено: Пт Июн 08, 2012 13:25
Ленусёныш писал(а):
Кошка в доме
вот это всё, о чем вы говорите - ни о чём! то, что все сичтают нормальным, и ваше утверждение верно - должно быть чётко и внятно определено законом! не возможно написать просто - нормальная семья..., воспитание..., отсутствие вреда...., и т.п. КТО будет определять эти нормы, ещё раз спрашиваю?? ваш ребёнок закатывает истерику в магазине из-за жвачки, а вы тащите его, плачущего в машину - это насилие и вред? а ведь ДА! поставили в угол или дали ремня (я против, но пожал с ребёнком ещё страшнее - это тот крайний случай, когда можно и отшлёпать не много) за игру со спичками - это насилие? ДА! вместо гульбы на улице заставляете зубрить английский - ЭТО НОРМАЛЬНО?? вот о каких нормах я говорю - КТО их определит? и я ПРОТИВ того, чтобы в моём доме и холодильнике копались, не потому что у меня проблемы, а потому что вообще не люблю пускать чужих и посторонних, мне не приятно, и вообще - КАКОГО ФИГА??!! а норма ли, если ваш, благополучный ребёнок будет периодически видеть, как чужие люди шарятся по квартире и холодильнику просто потому что вы с соседями не поладили, и они на вас жалуются?? много ли психического здоровья добавится?? и ещё - тогда следует упразднить какие-то надзорные органы, потому что опять раздутый штат дублирующей организации ляжет на наши плечи!!
Ну, во-первых, у каждого есть право на собственное мнение, и я высказала свое. Во-вторых, давайте будем поспокойнее и покорректнее по отношению к друг другу, Ваше утверждение, что мои слова "ни о чем" - сугубо ВАША точка зрения и она субьективна. В-третьих, если бы Вы внимательно прочитали - я писала, что это все сырое и нуждается в четкой разработке - это к словам
Цитата:
должно быть чётко и внятно определено законом! не возможно написать просто - нормальная семья..., воспитание..., отсутствие вреда...., и т.п. КТО будет определять эти нормы, ещё раз спрашиваю??
Тон нужно все-таки сменить, если Вы пытаетесь спорить (кстати, я это делать не собираюсь, поэтому можете не отвечать мне со многими восклицательными знаками)
_________________ улетает лето
вдаль за горизонт
достаю вискарик
плед кота и зонт
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
На сайте с 04.03.10 Сообщения: 14408 В дневниках: 312 Откуда: Шукшина
Добавлено: Пт Июн 08, 2012 13:57
Кошка в доме
я разве отрицаю ваше право на мнение?? тон мой ни в коем разе не относился к Вам и обидеть Вас не хотела, простите, если приняли на свой счёт. и менять мне уж точно ничего не нужно, я никого не оскорбляю и на личности не перехожу. обилие восклицаний относится не к вам даже, а к собственно к проекту.
по поводу нормальной семьи и слов "ни о чём" - вы, как человек образованный, должны понимать, что нет в законе такого понятия как "нормальная семья" и быть не может. самое распространённое мнение об этом проекте - "нормальных трогать не будут", при этом ещё раз - как эта норма определяется - никто не задумывается. и я сказала, что ваши слова ни о чём именно потому что нет под ними оснований. разверните понятие, как вы видите, оно может быть прописано в законе - тогда это будет о чём-то. как определить-то эту грань нормы? словами о нормальности и не нормальности мы можем много говорить, при чём не нормальность - это всё, алкаши, голодом морят, закрывают и пр. а богатые семьи, где детям всё позволено, и девочки по вызову с 12 лет - это норма? думаю, нет, но таких моментов никто не касается, равно как и нормальности в принципе. вот, не нормальные - они такие, а нормальные - это нормальные. именно это я имела в виду, гшоворя, что ни о чём ваше утверждение.
и я не спорю - нет тут оснований для спора никаких. что оспаривать-то?
_________________ ЭКСПЕРТНАЯ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ подробности в лс
На сайте с 04.03.10 Сообщения: 14408 В дневниках: 312 Откуда: Шукшина
Добавлено: Пт Июн 08, 2012 14:03
я прекрасно, не по наслышке знаю, как бывает, когда страдают дети, и неблагополучных семьях в том числе, но можно доработать существующие механизмы, и реформировать существующие органы, при этом сохранив какую-то неприкосновенность. делать что-то надо, но то, что предлагается - слишком большое поле для разгула
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Собака на сене
а мне кажется, что благодаря такой практике немало семей пострадает! и ещё раз - есть законы и органы - ПОЧЕМУ нельзя заставить ИХ работать, согласно законам?
_________________ ЭКСПЕРТНАЯ ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ подробности в лс
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах