| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Zest
Студент

На сайте с 18.01.06 Сообщения: 1783 В дневниках: 1 Откуда: Омск, 5-й мк-н
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2007 16:25 Заголовок сообщения: по каким критериям ставят задержку развития? |
|
|
Ребенку 4,5, ну можно сказать 5 месяцев.
Улыбается, агукает, бубукает, визжит, смеется в голос (иногда), погремушку берет обеими руками, из руки в руку перекладывает, руки перед собой сводит, когда тянется до игрушки, на бок поворачивается, на живот еще нет. Когда лежит на животе опирается на предплечья, берет игрушки перед собой.
Мы приходим к врачу, она пугается чужой тетки и начинает реветь, причем заходится в истерике (я то ее знаю, я понимаю что ребенок начал сам себя заводить). Ребенок весь напрягается, ноги руки не согнешь. В общем в итоге нам ставят задержку развития, а я не могу понять по каким критериям?
Мне сказали "пробелмы по неврологии", потому что ладошки и ступни потеют, трет ногу обо ногу с усилием, когда ставишь на ноги подгибает ножку (дома не подгибает, а там орущаяя и кричащая действительно одну ногу подгибает под себя).
Объясните мне что должен уметь ребенок в 5 месяцев? На сколько это все критично (я тут на форуме читала, у кого-то дети в 3 месяца крутятся, у кого-то к полугоду начали). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Яков Яковлев
Консультант

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 5834 Откуда: Новокузнецк
|
 Добавлено: Сб Апр 21, 2007 10:41 |
|
|
К 5 месяцам дети обычно могут переворачиваться со спины на живот (при этом какой-то период не умеют переворачиваться обратно и скандалят из-за этого) или по крайней мере на бочок, хорошо опираются на предплечья, некоторые поднимаются из этого положения, опираясь на ладони. Некоторые уже становятся на четвереньки и пытаются ползать. Ну само собой голову уже все четко и уверено держат в любом положении. Про игрушки Вы сами написали. В вертикальном положении очень любят по сторонам смотреть - много нового. Тонус должен полностью нормализоваться.
Вообще, конечно, многие дети пугаются врачей и достаточно бурно реагируют на осмотр.
По идее, попробуйте другого невролога вызвать домой. Бывает что дома дети спокойне себя ведут. Тем более, заочно сложно полностью и адекватно всё оценить. Я написал только о основных позициях. Тонкости - нужно ребенка смотреть. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lus'en
Академик

На сайте с 08.04.07 Сообщения: 14152 В дневниках: 713
|
 Добавлено: Чт Окт 25, 2007 14:17 Заголовок сообщения: ленивые или задержка развития |
|
|
Здравствуйте. Доче 8,5 месяцев. Она сидит когда садят довольно хорошо, сама не садтся. Ползает по-пластунски, на четвереньки не встает, вчера втала у опоры из положения сидя. Как вы думаете. Есть ли у нас задержка физического развития.
Доча доношенная. сечас вес 9100 рост69см. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Яков Яковлев
Консультант

|
 Добавлено: Сб Окт 27, 2007 19:47 |
|
|
Некоторые дети сразу встают, а ползать особо не ползают.
Если сама не хочет садиться, нужно ей показать, как это делается. Возможно стоит провести массаж с упражнениями. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lus'en
Академик

|
 Добавлено: Сб Окт 27, 2007 21:57 |
|
|
Спасибо. А сесть должна как. Врач-неврапотолог вказала, что с живота на коленки и через бочок. А педиатр, что через пресс.Лежа на спине. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Яков Яковлев
Консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 30, 2007 2:33 |
|
|
|
Кто как умеет, как покажете, как удобно. То есть - вариантов несколько всегда. Часто садятся со спины через бок с опорой на руку. Если подвернется перекладина в кроватке, то свободной рукой подтянется. Попробуйте показать, что можно так садиться. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lus'en
Академик

|
 Добавлено: Ср Окт 31, 2007 23:20 |
|
|
|
Спасибо,попробуем! Доченька стала садится из положения стоя держась за перекладины у кроватки. Это считается умением садиться? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Яков Яковлев
Консультант

|
 Добавлено: Сб Ноя 03, 2007 21:31 |
|
|
Угу....тоже вариант  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Btata
Академик

На сайте с 05.06.06 Сообщения: 10958 В дневниках: 356 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вс Фев 17, 2008 13:51 Заголовок сообщения: задержка физического развития |
|
|
Нам 5,5 месяцев, и мы не переворачиваемся (даже не пытаемся). Педиатр направляет к неврологу. Я обошла кучу неврологов, одни считают что мы здоровы, другие ставят синдром пирамидной недостаточности, а теперь и задержку физического развития. Мы очень сложные пациенты. Мы со страшным криком прошли 2-а курса массажа (меняли массажистов 4 раза!), на электрофорез у нас аллергия, плавать мы боимся, сейчас делаем озокерит и гимнастику. Медикаментозное лечение нам не назначали. В результате пройденного лечения мы перестали вставать на цыпочки, но пирамидную недостаточность нам все равно ставят. Неврологи говорят, что после 6-и месяцев добиться хороших результатов уже сложнее. Я очень переживаю.
Скажите из своего опыта встречались ли вам такие детки? Какие у нас могу быть перспективы? Куда стоит обращаться с нашей проблемой?_________________
Женщина, воспитавшая двойняшек, может командовать армией. (Мария Арбатова) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Btata
Академик

|
 Добавлено: Вт Апр 15, 2008 16:56 |
|
|
Ответье нам, пожалуйста, куда идти с нашей проблемой.
Переворачиваться мы научились в 6,5 месяцев со спины на живот, через неделю с живота на спину и опять остановились. Сейчас нам 7,5 мы можем только вертеться вокруг себя лежа на животе. Садиться, вставать на четвереньки, а тем более ползать даже не пытаемся._________________
Женщина, воспитавшая двойняшек, может командовать армией. (Мария Арбатова) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Яков Яковлев
Консультант

|
 Добавлено: Сб Апр 19, 2008 11:37 |
|
|
Про физическое развитие ничего не могу сказать, поскольку Вы никаких цифр не приводите.
В плане психо-моторного развития - тут должен помочь невролог. Не устраивает один, нужно показать другому. Если все неврологи говорят, что всё нормально, значит нормально. Если еще идти к кому - к опытному педиатру.
Если будет ставить отставание, нужно думать о причинах. Если ничего не найдет, значит нормально.
Пирамидная недостаточность - это не та проблема, из-за которой будет какое-то отставание. Тем более, Вы уже занимались с ребенком. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Btata
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
NaduSHa
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 782 В дневниках: 5 Откуда: Кировский р-он
|
 Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 11:40 Заголовок сообщения: Развивается не по норме? |
|
|
Здравствуйте. Ребенку 9 месяцев, на дом приходит массажистка (небольшой гипертонус в ножках), так вот, она мягко намекнула что ребенок у нас неполноценный потому что он:
1. Не бегает (ходит при поддержке, основное средство передвижения- на четвереньках)
2. Не повторяет стишки (говор ток мама, папа, баба, дай, кика-киска, аф- собачка, пуг-пуговка,бух-упал)
3. Не все части тела знает и показывает на картинке
4. Не просится на горшок (в основном когда успеем сажаем и после сна)
5. Не ест с общего стола (готовлю ему отдельно)
6. Не складывает пирамидку и кубики (пока пирамидку он разбирае и грызет, кубики раскидывает, ударяет двумя др о др)
7. Сказала что у ребенка плоскостопие, кот передается по наследству, у нас в семье ни у кого плоскостопия нет, и я читала что у детей в норме оно до определенного возраста, так ли это или нужно срочно принимать меры?
Не думаю что массажистка права, во всяком случае во всем, ответьте пожалуйста что в возрасте 9мес должен уметь ребенок, нужно ли его начинать кормить с общего стола и что делать с плоскостопием? Заранее спасибо за ответ. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Syrin
Академик

На сайте с 28.04.06 Сообщения: 13875 В дневниках: 17607 Откуда: Новосибирск, ул. Восход Карта № 009000
|
 Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 23:25 |
|
|
Тема почищена модератором.
Помним, что в форуме Консультации педиатра на вопросы отвечает наш консультант Яков Яковлев.
Спасибо за понимание.
модератор |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Яков Яковлев
Консультант

|
 Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 23:00 |
|
|
1. На массажистку уже можно подавать в суд - не в её компетенции оценивать психо-моторное развитие ребенка. Это примерно тоже самое, что пойти к окулисту лечить зубы.
2. Все дети разные.
3. К домашней пище постепенно нужно приучать, чтобы примерно к году ребенок уже этот процесс воспринимал нормально.
4. Плоскостопие не определить, пока ребенок не начнет уверенно ходить. Дело в том, что свод стопы формируется только после нагрузки на стопу (хождение). Посмотрите стопу у совсем мелких (до 6 месяцев)
5. На счет частей тела. Вообще-то некоторые и в школе не знают некоторых частей тела
6. Для оценки развития Вашего ребенка нужно сделать простые вещи - сравнить его со сверстниками и показать психологу (или неврологу нормальному).
7. Стишки. Хм...чего-то я не видел ни одного ребенка в 9 месяцев, умеющего, сидя на горшке и складывая пирамидку, цитировать Агнию Барто и свободной от книги рукой почесывать известные ему одному части тела  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|