Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
От пустышки отучили.... а привесов так и не дождались(((((((

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации специалистов по грудному вскармливанию
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
В дневниках: 227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 21:46    Заголовок сообщения: От пустышки отучили.... а привесов так и не дождались((((((( Ответить с цитатой

Здравствуйте! У меня несколько впоросов.

Даем пустышку. Начали даватьв особых ситуациях, когда сложно дать грудь - у врача, при одевании и тп, чтобы не плакала. С пустышкой хорошо успокаивалась. Полюбила ее. Одно время злоупотребляли этим - когда надо было что-то сделать, давали пустышку и ребенок спал с ней.
Но потом я осознала, что таким образом малышка может недоедать, и в любом случае предлагаю настойчиво сначала грудь.

В итоге сложились такие взаимоотношения:
ребенок ест раз в полтора-2 часа, иногда чаще, ночной перерыв 4-5 часов :-( . Длительность каждого прикладывания в среднем 5-10 минут всего, но сосет активно, иногда бывает и по полчаса, но чаще неподолгу. Это говорю наскидку, не записывала. Часто бывает так, что пососав 5-10 минут, дочка начинает отворачиваться от груди, но на соску активное поисковое движение, жадно хватает и засыпает. Причем грудь ее прямо раздражает, особенно плачет, когда молоко сильно льется. Но и пустую грудь сосать не хочет. Бывает, плюет соску и требует грудь.

Я это трактую, что когда голодная, берет грудь, хочет просто удовлетворить сосательный рефлекс - просит пустышку. Вроде бы все ОК....

Но я подозреваю, что все-таки она не доедает, и , "заморив червячка", засыпает с соской полунаевшаяся. Таким образом в первый месяц мы набрали минимум нормы - 600г. Через десять дней второй месяц подходит, я взвешиваюсь на напольных весах с ней на руках - вроде бы всего около 400г набрала... маловато! Правда, тут может быть погрешность большая, в ближайшее время постараюсь найти возможность взвесить на детских весах.

Вес при рождении - 4320, в РД потеряли 300 г, т.е. фактически набрали в первый месяц 900г.

При этом малышка не беспокойная, плачет немного, но если не давать соску, рева на порядок становится больше!

Вопрос такой: может ли ребенок сам регулировать свое питание за счет чувства голода, или таковое у него не сформировано и он может недоедать, оставаясь спокойным?

Второй вопрос: сколько ребенку нужно активно сосать по времени, при том что молоко льется легко, чтобы насытиться? сколько мл он может высосать за 5-10 минут?

Третий вопрос: сколько мл молока нужно Ре в сутки на кг веса в 1.5-2 мес?

Четвертый вопрос: если молока достаточно и дело не в пустышке, могут небольшие привесы быть связаны с малой калорийностью молока, если мама есть полноценную гипоалергенную пищу, но ограничивает жиры и углеводы (масло, жирное мясо, мучное)....

Пятый вопрос: рекомендации по поводу пустышки - она очень удобна, но мы готовы пожертвовать своим и малышкиным спокойствием, если это чревато!

Последний раз редактировалось: Шипа (Пн Мар 10, 2008 2:16), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шмакова Елена
Первый класс вторая четверть

На сайте с 28.02.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 2:17    Заголовок сообщения: Re: Грудь и пустышка, а также диета мамы и калорийность моло Ответить с цитатой

Ребенку нужно сосать долго, чтобы добраться до заднего, жирного молочка. Молоко различают переднее, его больше, оно более жидкое, богатое углеводами, и заднее, более жирное, его меньше и выделяется оно в конце кормления. Если продолжительность сосания груди небольшая. то ребенок может не добраться до заднего молока, и это может быть причиной маленькой прибавки в весе. А еще это часто бывает причиной малденческих проблем с ЖКТ, пенистым стулом, например.

Количество молока, высасываемого ребенком при естественном вскармилавнии, мы не определяем. Это очень индивидуальные показатели и для каждой пары мама-ребенок они свои. Определить, хватает ли ребенку молока, можно, подсчитав количество мокрых пеленок за сутки, при условии, что ребенок не получает кроме молока ничего (например, воду). Достаточное количество пеленок 10-12 штук.
Если мама питается неполноценно, то пострадает не рабенок, а мама. Ребенок все равно все необходимое будет высасывать с молоком, но уже за счет имеющихся маминых резервов.
По поводу пустышки рекомендую прочитать статью:
http://www.mamin-dom.ru/biblioteka/stati/29-grudnoe-vskarmlivanie/90-grud-i-pustyshka
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 20:51     Ответить с цитатой

Шмакова Елена, спасибо за ответ. Стул иногда бывает пенистым, поэтому с проблемами ЖКТ намерены бороться, сдать анализ на дисбак, решить проблемы с аллергией.
Воду ребенок не получает, среднее количество пописов в за день, утро и вечер - 10раз (ночью не считала, спит в памперсе).
До заднего молока, надеюсь, добирается, так как даю одну и ту же грудь несколько раз.
С пустышкой мы боремся, на днях купила домашний слинг, чтобы была возможность заниматься делами и ребенок был при мне, а не я при ребенке.
⮝ наверх ⮝

Шмакова Елена

На сайте с 28.02.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 0:11     Ответить с цитатой

Шипа писал(а):
Стул иногда бывает пенистым, поэтому с проблемами ЖКТ намерены бороться, сдать анализ на дисбак, решить проблемы с аллергией.
Воду ребенок не получает, среднее количество пописов в за день, утро и вечер - 10раз (ночью не считала, спит в памперсе).
До заднего молока, надеюсь, добирается, так как даю одну и ту же грудь несколько раз.
С пустышкой мы боремся, на днях купила домашний слинг, чтобы была возможность заниматься делами и ребенок был при мне, а не я при ребенке.

Нет такой болезни, как дисбактериоз! Для новорожденного нормально состояние несформировавшейся микрофлоры кишечника, так называемый дисбиоз. Поэтому сдав сейчас анализ, вы обызательно услышите, что у дисбактериоз есть. И начнете лечение того состояния, которое само проходит с возрастом. Причем достаточно быстро. Почитайте у Якова Яковлева в консультациях врача, он подробно этот вопрос описывал.
Вы не могли бы последить один день, как часто и по скольку времени ребенок сосет грудь? Буквально записывать все на бумагу, а потом суточный результат сюда.
А как долго Вы даете одну и ту же грудь? Если кормление происходит раз в 1,5-2 часа, получается, что грудь меняется раз в 3-4 часа.
Однако судя по написанному, ребенок может именно не добираться до задней порции молочка из-за кратковременного сосания. Попробуйте исключить соску, прикладывать ребенка к груди почаще. Еще обратите внимание на то, как ребенок захватывает грудь - он должен захватывать не только сосок, но и 2,5-3 см ареолы, и не "сползать" с груди на сосок в процессе кормления. А через 2 недели можно еще раз подсчитать количество пеленок и взвесится.
Консультант по ГВ, преподаватель ВОЗ/ЮНИСЕФ, консультант по уходу, перинатальный психолог, доула (Ассоциация профессиональных доул), специалист по капсуляции плаценты, мастерица послеродового пеленания/восстановления, мама семи детей
Рада помочь вам: 8-905-951-05-60 (смс, телефон, ватсап)
⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 13:13     Ответить с цитатой

Я и так подозревала, что дисбактериоз у ребенка - не болезнь, а временное явление, которое новорожденный организм должен преодолеть через какое-то время.... Главное, чтобы у малыша ЖКТ заселился нужными бактериями, мне кажется.... а помимо них какое-то время могут быть и нехорошие... Я силно подозрваю, что если у малыша жидкий стул, и в посеве вдруг обнаруживается стафилококк или клепсиелла, но малыш не беспокоен при этом - не стоит кидаться это лечить(фагами. а то и антибиотиками :eek: :shock: ), через какое-то время все естественным путем придет в норму... Поэтому я до сих пор колебаюсь сдать этот анализ - посев на дисбак, вот выяснится, что есть зловредные бактерии у нас и ОООЧЕНЬ сложно психологически будет отказаться от лечения : ведь у твоего ненаглядного Ре в кишочках бактерии гниения :-o :eek: ! и, как ни странно, тут, принцип "меньше знаешь - крепче спишь" при СПОКОЙНОМ поведении малыша относительно животика - лучше....

Хотя, может, я и неправа?

Насчет последить весь день за прикладываниями - начала уже, чтоб сегодня здесь записать, но вчера полдня проездили по разным УЗИ и неврологам, так что ритм кормлений днем был сбит. Займусь этим завтра прилежно :-) . Но уже видно по моим записям, что малышка ела иногда чаще, чем через 1.5 - 2 часа.

Например, вечером с 21ч.:
Сосала активно 5 мин
через 10 мин - сосала 10 мин
через 2 ч 10 минут - сосала 15 минут
через 20 минут - 5 минут
через 40 минут - 6 минут
через 4 часа (ночной перерыв, хотя спали вместе) - 10 минут
через 2 ч 30 мин - 10 минут
через 1 ч 30 минут - 20 минут
через 45 минут - 15 минут

Одну грудь стараюсь давать в течение прикладываний примерно 3 часов, НО: когда дочь ведет себя под грудью не очень хорошо, то даю ту грудь, которую дать в данный момент удобнее чисто физически. Если это настолько важно, буду следить за этим моментом пристальнее.

Кстати, может быть, немного переднее молоко посцеживать? Тем более, одна грудь у меня дает ужасные фонтаны молока, которые мешают малышке пить и она захлебывается.

Грудь захватывает правильно, стараюсь дать попбольше ареолы в ротик.

Я все же думаю, основная проблема - в сОске. Сейчас читаю материалы на этом сайте, из того, что Вы сказали и что успела прочитать, вывод напрашивается именно этот.
От соски надо будет отучать, и тут опять куча впоросов, потому что я
е нашла какой-то концепции или методики отчения от пустышки. Сама пыталась, но выдерживала недолго. Тася требует соску, плачет из-за этого.
Если не давать, успокоить сложно. Другие причины плача стараюсь исключить.... животик не болит, памперс чистый и тп. Успокаивается чаще всего именно соской. Потом, если голодна, через какое-то время может соску выплюнуть и жадно, крутя ротиком и яростно размахивая ручкой, накинуться на грудь и покушать. Если не голодна, засыпает.
Очень удобно :aga-aga: ! Девочка вообще практически не плачет!

Но если отучать.... Это же будет ужасный рев все время! А я себя чувствую монстром с титькой :sad: , силком сующей малышке нежеланную грудь!
Я попробую положить ее в слинг, больше носить при себе, отвлекать, разговривать, играть с ней еще больше, чтобы отлучить от соски! Пока это все, что я себе представляю, будет ли эффективно? И не нанесу ли я большего вреда стрессом от лишения любимой соски?
ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ МЯГКИЕ МЕТОДЫ ОТУЧЕНИЯ ОТ ПУСТЫШКИ?

Добавлено спустя 10 часов 32 минуты 9 секунд:

С вчерашней ночи без пустышки. Ночь провели хорошо, утром - 6 ч только одно нормальное кормление, плачет, требует соску, но голодна (других причин для беспокойства нет). Пару раз засыпала(в слинге), но даже в полусне грудь взяла только 1 раз на 10 минут. Во сне улыбается, между голодными криками гулит, смеется, радуется мне и игрушкам...
В 12 я не выдержала, чуть намазала сосок дюфалаком (он сладкий). Присосалась, поела 5 мин, уснула.
Допустим ли такой метод (мазать сосок сладким), и если да, то чем лучше? я подумала - дюфалак нормально, там ведь доза 5 мл, а на мазок уходит капля, да у Таи к тому же последний покак был твердоватый.
⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 6:15     Ответить с цитатой

Отучить вроде удалось... Но малышка стала сосать нижнюю губу! Хотя кормлю так часто, насколько она хочет! Сосет жу губу она во сне...
⮝ наверх ⮝

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2008 18:31     Ответить с цитатой

Елена сейчас занята, поэтому отвечу я.

Шипа, вы молодец! Вот что значит желание кормить грудью! :-)

теперь по делу.

Девочке всё еще не хватает сосания. Поэтому сосет то, что есть "поблизости". Это мог бы стать палец, или что-то, что мимо пролетает... У нее еще осталась привычка, свойственная всем детям, которые сосут пустышку - грудь только для еды, а успокоение и все прелести жизни - с кем-то там... (в общем, "налево" ходит от мамы). Привычки у маленьких детей меняются быстро. И чем меньше ребенок, тем быстрее. Нужно просто ждать.

Когда видите сосание губы - пробуйте вывернуть и убрать изо рта. Если опять подсасывает - даете грудь. Даже если для этого потребуется целый день. Самое тяжелое Вы уже с блеском выполнили, осталось довести начатое до конца.

Удачи Вам! :holding:

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 3:41     Ответить с цитатой

Пругова Галина, спасибо!
Очень жаль, что пустышка у нас приводит к отказу от груди... Теперь я не могу оставить девочку с кем-то более, чем на час-полтора, иначе будет плакать. Даже поход к врачу стал проблемой, не говоря о магазинах и салонах красоты. Если бы пустышка не давала эффекта отказа, я бы с радостью пользовалась ею.... Но ГВ стоит лишения себя каких-то радостей на время...
⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2008 2:23     Ответить с цитатой

В общем, такие дела.... Живем без пустышки - все ОК. Ждали увеличения темпа привесов... Начали вроде хорошо.... + 200 г было Но вот уже прошло 2 недели третьего месяца жизни, а привес исчез куда-то! опять мы весим 5500! Кушает хорошо, писиет много, 12 пописов точно есть.
Настроение у малышки хорошее, спит отлично ночью, бужу один раз покормиться, днем тоже все ОК.
Набранные 200г исчезли после длительной истерики(орала полчаса, подобного не было не разу, обычно самый долгий плач не более 5 минут) в гостях у сестры - похоже, ребенок перевозбудился от избытка впечатлений и новой обстановки. Наверно, из-за стресса Тая схуднула.

Я, честно говоря, уже подумываю о введении прикорма смесью.... И в случае отказа от груди - кормлении сцеженным молоком.

Пожалуйста, подскажите, что делать? докармливания очень и очень не хочу! Но привесы микроскопические, беспокоюсь!
⮝ наверх ⮝

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 22:08     Ответить с цитатой

Шипа писал(а):
спит отлично ночью, бужу один раз покормиться, днем

Одно кормление ночью??? И вы хотите вес?
Должно быть не меньше 3-х! :-o

Контрольная неделя. Если не будет прибавки - то докорм. :shock:

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 16:54     Ответить с цитатой

Пругова Галина ночь у меня- это с часу до 6ти. ест в час, потом в 3-4 часа бужу, кормлю - сама не просыпается Следующее кормление около 6 утра, потом опять спим примерно до 8-30 - 9 часов.

вообще ребенок весит 5650 рост 62 см. для 2.5 мес это в пределах нормы пока....
может, не хватает фермента, расщепляющего жиры? попить фермент (знакомой в похожем случае прописали, привес 600 г за неделю при всего лишь1600 г за 4 :shock: месяца!) обратились к их педиатру на всякий случай.....

а докорм - это как, одно грудное кормление заменять докормом? иначе малышка есть не будет - не голодая ведь :eek: ... да и вообще, стоит ли при пока нормальных показателях веса и роста и отличном поведении ставит ГВ под риск этм докормом :shock: :eek:
Вы считает, что у меня некалорийное молоко и эту проблему решим докормом? Или что его не хватает? Но я считала пописы несколько раз - больше 12 за сутки..... может, все-таки дело в усвоении....

Извините за сумбур, пишу с ребенком в руках!
⮝ наверх ⮝

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 14, 2008 23:53     Ответить с цитатой

Я насчитала 2 ночных - в 3-4 и в 6...
8-9 это же дневное.

Видимо, у вас раздельный сон... :o поэтому ребенок не просыпается.
Для веса нужно 3-4 ночных кормлений.

Шипа
Где спит ребенок ночью?

Докорм. Без замены грудных кормлений, ложкой или пипеткой или шприцем, и первую неделю даем сцеженное молоко. Это если при достаточном количестве молока НЕТ прибавки, то это НЕ ЗНАЧИТ, что мало молока!!! Это значит, что либо ребенок болен, либо у него стресс. :eek: И пока мы тут разбираемся - где же причина, путем докорма можно не потерять время, потому вес нужен!!! Потом - нашли причину, убрали, убираем докорм. Но это уже не на форуме, а при личной встрече :mir:

Цитата:
Вы считает, что у меня некалорийное молоко и эту проблему решим докормом? Или что его не хватает?

Чего-то не хватает. Но не в молоке. А в том, как вы кормите.
Во-первых, после того, как убрали пустышку - кто проверял правильнсть прикладывания? Я почти уверена, что ребенок там сосет плохо. Т.е. молоко заднее не досасывает :o
Во-вторых, смена груди как часто? От этого тоже зависит поступление разнородного молока (переднее, заднее) соответственно, влияет на вес и пр.
В-третьих, ребенок не просыпается на корления. Пока мы выяснили только про ночь. А что днем? Вы знаете дневные ритмы кормений?

Я не сказала вам, чтобы вы начали вводить докорм. Я хочу, чтобы вы поняли всю серьезность ситуации. И эта ситуация на форуме не обсуждается, тем более с ребенком на руках.

Вам нужно вызывать дом консультанта по ГВ, и разбираться на месте, что происходит.

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2008 1:06     Ответить с цитатой

Цитата:
Я насчитала 2 ночных - в 3-4 и в 6...
8-9 это же дневное.

В час ночи еще кормлю...
Смена груди - одну даю в течение 3 часов, днем кормлю раз в полтора-2-3 часа, а иногда чаще, как захочет.

Ребенок спит со мной....

Перманентного стресса нет.... был недавно стресс - в гостях перевозбудилась, долго не могла успокоиться.

Может, она малоежка и ленивый сосунок, червячка заморит - и давай спать и играть?
Насчет болезни - педиатры ничего серьезного не видят! и ребенок веселый, спокойный. Срыгивать стала меньше намного, чем раньше!
Написала Вам ЛС.
⮝ наверх ⮝

Шипа
Академик
Академик

На сайте с 07.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 1:43     Ответить с цитатой

Сейчас Тая стала набирать вес. Я стала более прилежно относиться к ночным кормлениям, раньше она немного соснет - и спать, а сейчас я ей немного щекочу подбородок и она активнее пьет. Думаю, привес будет все же небольшим - 600 г, но это уже норма и вес в итоге в 3 мес будет 6000, что тоже норма.

Спасибо за консультации!
⮝ наверх ⮝

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 1:48     Ответить с цитатой

5ballov :dance: ЖрдщзЖ

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации специалистов по грудному вскармливанию
Страница 1 из 1  

Перейти: