Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Сен 27, 2009 15:26 Заголовок сообщения: Сколько тратить на себя? |
|
|
Так получилось, что я временно зарабатываю больше мужа. И если раньше мы как-то нормально договаривались, какую часть заработанных денег пускать на совместные покупки, а какую тратить на свои развлечения, то сейчас получается, что я должна сама решать, сколько тратить на себя, а сколько - на общее. И у меня это как-то плохо получается. То мне кажется, что я себя ущемляю, то наоборот, что я слишком много транжирю.
Посоветуйте, какую часть зарплаты допустимо тратить на себя (развлечения, одежда, еда, которую муж не любит, и так далее), а какую - в семейный бюджет. Муж не любит обсуждать этот вопрос, поэтому его мнения я не знаю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ВасилисаПрекрасная
Детский сад

На сайте с 08.02.09 Сообщения: 219 В дневниках: 13
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sweety
Академик

На сайте с 14.12.04 Сообщения: 14610 В дневниках: 255 Откуда: Новосибирск, железнодорожный
|
 Добавлено: Вс Сен 27, 2009 16:11 |
|
|
Я сначала обеспечиваю всем необходимым детей, родителей, плачу необходимые платежи, делаю накопления (на отпуск, на образование детей) а что остается трачу на себя. У меня каждый месяц на вс. семью расписано что куда откладывать. Сколько выше заработаю- столько и на себя. Единственное с чем не вижу связи это с выражением "заработываю больше мужа". У меня это никогда не меняло собственных трат (ситуация, кто больше зарабатывает). Попробуйте так: составьте смету ежемесячных расходов на мужа и жену, исходя их из заработка и часть суммы, которую каждый из вас оставляет в общий бюджет (накопления). Все, что у каждого осталось после этих выплат- это ВАШЕ. У нас долге время было так. Удалось тебе что то выкроить- молодец, побалуй себя. пока у мужа сумма будет меньше вашей. Когда ситуация изменится тактику можно оставить, просто перераспределить доли в общих платежах. _________________
Инстаграм @Sveta_Poznanie |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastja
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
-Rusalka-
Ясельки

На сайте с 19.08.09 Сообщения: 38 Откуда: Барнаул(Новостройки на Власихинской)
|
 Добавлено: Вс Сен 27, 2009 18:03 |
|
|
А у нас с мужем общий бюджет. Ну сейчас так выходит, что я всю свою зп отдаю за квартиру (коммунальные, интернет, телефон и все что осталось за ипотеку). А на зп мужа мы живем. В кошельке как правило денег у меня больше, потому что продукты покупаю я. По магазинам за одеждой ходим вместе. Вообще не могу без него что-то выбрать.. нужно его одобрение
В вашем случае (если нет никаких обязательных трат(как у меня ипотека)), я бы тратила на себя ровно столько, сколько хочется мне, а если что осталось, то в общий бюджет.
Ой, как представила, что такое когда-то у меня будет(закончится же эта ипотека года через 4-5)! кайф! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lully
Профессор

На сайте с 11.01.09 Сообщения: 8993 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Ж.Д. район
|
 Добавлено: Вс Сен 27, 2009 18:45 |
|
|
а у нас как-то так повелось что мы на мужнину з/п живем а моя на счете копится на какие-то крупные покупики - машина, гараж, дача, ремонт и т.п.
ну нам просто так удобно, в общем-то это не принципиально и не важно кто скока внес, расходы планируются исходя из общей суммы доходов
сразу откладывается сумма обязательных платежей - за квартиру, садик, примерно прикидываются расходы на питание, бензин, мелкие расходы, а остальное тратится исходя из потребностей каждого и реальных возможностей, траты свыше 1,5-2 тыс. обсуждаются, хоть мое нижнее белье, хоть мужнины прилады для компа, ну нас это как-то не напрягает совсем_________________
Мечтайте осторожнее, мечты имеют свойство сбываться
А знаешь, всё ещё будет... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastja
Студент

|
 Добавлено: Вс Сен 27, 2009 19:54 |
|
|
Проблема в том, что если я буду обсуждать, то муж станет во всем со мной соглашаться.. и кончится тем, что я опять отдам ему все деньги
Мне надо как-то для себя найти какое-то приемлемое решение. Ну, должны быть какие-то "средние" цифры, на которые можно ориентироваться, типа того что стоимость квадратного метра жилья должна быть примерно равна месячной зарплате, а ребенку надо уделять не менее двух часов в день...
Вот, думаю, 20% тратить на себя - это нормально? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Фрези
Профессор

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 8833 В дневниках: 313 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sweety
Академик

На сайте с 14.12.04 Сообщения: 14610 В дневниках: 255 Откуда: Новосибирск, железнодорожный
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastja
Студент

|
 Добавлено: Вс Сен 27, 2009 21:13 |
|
|
Фрези, я понимаю, что у всех бывают разные ситуации, но пока не поняла, какая ситуация у меня Поэтому меня интересуют все мнения. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
-Rusalka-
Ясельки

На сайте с 19.08.09 Сообщения: 38 Откуда: Барнаул(Новостройки на Власихинской)
|
 Добавлено: Вс Сен 27, 2009 22:17 |
|
|
Sweety писал(а): | -Rusalka- писал(а): | В вашем случае (если нет никаких обязательных трат(как у меня ипотека)), я бы тратила на себя ровно столько, сколько хочется мне, а если что осталось, то в общий бюджет.! | Это как? Потратила на себя много, а потом думаешь хватит ли ребенку на обед? или есть ли у него куртка на осень? |
Конечно если есть ребенок, то в первую очередь все ему!!! Это даже не обсуждается.
А если детей нет - есть только муж и жена, каждый зарабатывает денюшку, то почему не позволить себе покупать для себя любимой то, что нужно и чего очень хочется. И еще вопросик: а общий семейный бюджет это деньги для чего?
Мне просто не очень понятно, потому что у нас все доходы общие.
Возможно ли определить сколько примерно средств в месяц нужно положить в этот общий бюджет? И еще насколько ваша зп больше зп мужа?
Если возможно предположить необходимую в месяц сумму, то может быть сделать так, чтобы после того, как вы отложили денюшку в общий бюджет, у вас с мужем осталась на руках одинаковая сумма для собственных нужд. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3810 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Пн Сен 28, 2009 6:27 Заголовок сообщения: Re: Сколько тратить на себя? |
|
|
Nastja писал(а): | Так получилось, что я временно зарабатываю больше мужа. И если раньше мы как-то нормально договаривались...то сейчас...я должна сама решать... |
Взаимосвязи не уловила : у вас кто больше зарабатывает, тот и решает?
Nastja писал(а): | ...Ну, должны быть какие-то "средние" цифры, на которые можно ориентироваться, типа того что стоимость квадратного метра жилья должна быть примерно равна месячной зарплате, а ребенку надо уделять не менее двух часов в день...
Вот, думаю, 20% тратить на себя - это нормально?.. |
Не согласна. Нет теоретических норм, есть только реальные возможности и реальные потребности. А потребности человека не сильно зависят от возможностей: +/-, разумеется (где-то можно затянуть поясок, а где-то побаловать себя, любимого), но в целом мы съедаем столько, сколько требует наш организм, а не %-ное соотношение зарплаты. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastja
Студент

|
 Добавлено: Пн Сен 28, 2009 9:49 |
|
|
Елена, 29: просто у нас было принято там, что каждый распоряжается своим доходом.
Про потребности не соглашусь. Потребности, которые можно удовлетворить в магазине, соизмеряются с возможностями. Покушать можно и на 100, и на 1000 рублей. Сотовый можно купить за 1000, можно за 10000.
-Rusalka-: общий бюджет это всякие обязательные ежемесячные платежи, а также вложения в бизнес. Скоро добавится еще и ремонт квартиры. Если с регулярными платежами все понятно и предсказуемо, то бизнес и ремонт - это просто бездонные статьи расходов. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина_Арина
Профессор

На сайте с 17.01.05 Сообщения: 5261 В дневниках: 10 Откуда: Кудряши-Красный проспект
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|