Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Сколько тратить на себя?
Почти опрос

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 15:26    Заголовок сообщения: Сколько тратить на себя? Ответить с цитатой

Так получилось, что я временно зарабатываю больше мужа. И если раньше мы как-то нормально договаривались, какую часть заработанных денег пускать на совместные покупки, а какую тратить на свои развлечения, то сейчас получается, что я должна сама решать, сколько тратить на себя, а сколько - на общее. И у меня это как-то плохо получается. То мне кажется, что я себя ущемляю, то наоборот, что я слишком много транжирю.
Посоветуйте, какую часть зарплаты допустимо тратить на себя (развлечения, одежда, еда, которую муж не любит, и так далее), а какую - в семейный бюджет. Муж не любит обсуждать этот вопрос, поэтому его мнения я не знаю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ВасилисаПрекрасная
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.02.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 16:02     Ответить с цитатой

Исходя из потребностей каждого члена семьи и общих планов на будущее.

Sweety
Академик
Академик

На сайте с 14.12.04
В дневниках: 255
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 16:11     Ответить с цитатой

Я сначала обеспечиваю всем необходимым детей, родителей, плачу необходимые платежи, делаю накопления (на отпуск, на образование детей) а что остается трачу на себя. У меня каждый месяц на вс. семью расписано что куда откладывать. Сколько выше заработаю- столько и на себя. Единственное с чем не вижу связи это с выражением "заработываю больше мужа". У меня это никогда не меняло собственных трат (ситуация, кто больше зарабатывает). Попробуйте так: составьте смету ежемесячных расходов на мужа и жену, исходя их из заработка и часть суммы, которую каждый из вас оставляет в общий бюджет (накопления). Все, что у каждого осталось после этих выплат- это ВАШЕ. У нас долге время было так. Удалось тебе что то выкроить- молодец, побалуй себя. пока у мужа сумма будет меньше вашей. Когда ситуация изменится тактику можно оставить, просто перераспределить доли в общих платежах.

Инстаграм @Sveta_Poznanie
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 16:59     Ответить с цитатой

А умные европейцы говорят, что сначала надо "заплатить себе", а потом уже раскраивать оставшееся... А не как у нас обычно - всем все раздал и сиди с 5 копейками, ежик.

У меня есть план - бюджет. Стараюсь ему следовать

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 17:52     Ответить с цитатой

Вот нашла интересное обсуждение того же вопроса:
http://www.ricardo.com.ua/forum/read.php?7,2229
⮝ наверх ⮝

-Rusalka-
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 18:03     Ответить с цитатой

А у нас с мужем общий бюджет. Ну сейчас так выходит, что я всю свою зп отдаю за квартиру (коммунальные, интернет, телефон и все что осталось за ипотеку). А на зп мужа мы живем. В кошельке как правило денег у меня больше, потому что продукты покупаю я. По магазинам за одеждой ходим вместе. Вообще не могу без него что-то выбрать.. нужно его одобрение :)
В вашем случае (если нет никаких обязательных трат(как у меня ипотека)), я бы тратила на себя ровно столько, сколько хочется мне, а если что осталось, то в общий бюджет.
Ой, как представила, что такое когда-то у меня будет(закончится же эта ипотека года через 4-5)! кайф!
⮝ наверх ⮝

Lully
Профессор
Профессор

На сайте с 11.01.09
В дневниках: 105
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 18:45     Ответить с цитатой

а у нас как-то так повелось что мы на мужнину з/п живем а моя на счете копится на какие-то крупные покупики - машина, гараж, дача, ремонт и т.п.
ну нам просто так удобно, в общем-то это не принципиально и не важно кто скока внес, расходы планируются исходя из общей суммы доходов
сразу откладывается сумма обязательных платежей - за квартиру, садик, примерно прикидываются расходы на питание, бензин, мелкие расходы, а остальное тратится исходя из потребностей каждого и реальных возможностей, траты свыше 1,5-2 тыс. обсуждаются, хоть мое нижнее белье, хоть мужнины прилады для компа, ну нас это как-то не напрягает совсем

Мечтайте осторожнее, мечты имеют свойство сбываться ;)
А знаешь, всё ещё будет...
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 19:54     Ответить с цитатой

Проблема в том, что если я буду обсуждать, то муж станет во всем со мной соглашаться.. и кончится тем, что я опять отдам ему все деньги :)
Мне надо как-то для себя найти какое-то приемлемое решение. Ну, должны быть какие-то "средние" цифры, на которые можно ориентироваться, типа того что стоимость квадратного метра жилья должна быть примерно равна месячной зарплате, а ребенку надо уделять не менее двух часов в день...
Вот, думаю, 20% тратить на себя - это нормально?
⮝ наверх ⮝

Фрези
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 20:47     Ответить с цитатой

Nastja
Разговор не особо конструктивен ;) Если после выплаты расходов обязательных остается Nная сумма, то лично я отложила бы на... отпуск, например, и чем больше отложил, тем отпуск насыщенней :haha: но... люди разные, и потребности разные, да и суммы тоже :idontno:

Sweety
Академик
Академик

На сайте с 14.12.04
В дневниках: 255
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 21:03     Ответить с цитатой

-Rusalka- писал(а):
В вашем случае (если нет никаких обязательных трат(как у меня ипотека)), я бы тратила на себя ровно столько, сколько хочется мне, а если что осталось, то в общий бюджет.!
Это как? Потратила на себя много, а потом думаешь хватит ли ребенку на обед? или есть ли у него куртка на осень?

Инстаграм @Sveta_Poznanie
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 21:13     Ответить с цитатой

Фрези, я понимаю, что у всех бывают разные ситуации, но пока не поняла, какая ситуация у меня :) Поэтому меня интересуют все мнения.
⮝ наверх ⮝

-Rusalka-
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 27, 2009 22:17     Ответить с цитатой

Sweety писал(а):
-Rusalka- писал(а):
В вашем случае (если нет никаких обязательных трат(как у меня ипотека)), я бы тратила на себя ровно столько, сколько хочется мне, а если что осталось, то в общий бюджет.!
Это как? Потратила на себя много, а потом думаешь хватит ли ребенку на обед? или есть ли у него куртка на осень?

Конечно если есть ребенок, то в первую очередь все ему!!! Это даже не обсуждается.

А если детей нет - есть только муж и жена, каждый зарабатывает денюшку, то почему не позволить себе покупать для себя любимой то, что нужно и чего очень хочется. И еще вопросик: а общий семейный бюджет это деньги для чего?
Мне просто не очень понятно, потому что у нас все доходы общие.

Возможно ли определить сколько примерно средств в месяц нужно положить в этот общий бюджет? И еще насколько ваша зп больше зп мужа?
Если возможно предположить необходимую в месяц сумму, то может быть сделать так, чтобы после того, как вы отложили денюшку в общий бюджет, у вас с мужем осталась на руках одинаковая сумма для собственных нужд.
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 6:27    Заголовок сообщения: Re: Сколько тратить на себя? Ответить с цитатой

Nastja писал(а):
Так получилось, что я временно зарабатываю больше мужа. И если раньше мы как-то нормально договаривались...то сейчас...я должна сама решать...

Взаимосвязи не уловила :eek: : у вас кто больше зарабатывает, тот и решает?

Nastja писал(а):
...Ну, должны быть какие-то "средние" цифры, на которые можно ориентироваться, типа того что стоимость квадратного метра жилья должна быть примерно равна месячной зарплате, а ребенку надо уделять не менее двух часов в день...
Вот, думаю, 20% тратить на себя - это нормально?..

Не согласна. Нет теоретических норм, есть только реальные возможности и реальные потребности. А потребности человека не сильно зависят от возможностей: +/-, разумеется (где-то можно затянуть поясок, а где-то побаловать себя, любимого), но в целом мы съедаем столько, сколько требует наш организм, а не %-ное соотношение зарплаты.
⮝ наверх ⮝

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 9:49     Ответить с цитатой

Елена, 29: просто у нас было принято там, что каждый распоряжается своим доходом.
Про потребности не соглашусь. Потребности, которые можно удовлетворить в магазине, соизмеряются с возможностями. Покушать можно и на 100, и на 1000 рублей. Сотовый можно купить за 1000, можно за 10000.

-Rusalka-: общий бюджет это всякие обязательные ежемесячные платежи, а также вложения в бизнес. Скоро добавится еще и ремонт квартиры. Если с регулярными платежами все понятно и предсказуемо, то бизнес и ремонт - это просто бездонные статьи расходов.
⮝ наверх ⮝

Ирина_Арина
Профессор
Профессор

На сайте с 17.01.05
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2009 13:17     Ответить с цитатой

Lully, вы вообще с карточки не снимаете деньги? Как так получается?

Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: