Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.09.11 Сообщения: 1979 В дневниках: 18
Добавлено: Вт Окт 11, 2016 14:23
pumpurus писал(а):
Футорка, я не специалист в области языка, поэтому диалект это или региональная норма сама не определю
Но мне очень интересно узнать про "подлив" Это правильно? Я с детства привыкла, именно, к такому варианту, ну ещё "подливка".
А вот "подлива" мне не нравится
С т.з. словообразования русского языка, эти все слова просто однокоренные, имеющие одинаковое значение. Они различаются только с т.з. категории рода и по составу слова.
_________________ Созерцая и внимая прекрасному, мы поливаем цветы, которые растут в нас!
Футорка, я не раз слышала мнение, что подлив (м.р.) обозначает либо действие, либо строительный раствор. А вот в значении соус, правильно говорить - подлива. (а ещё правильнее - подливка, т.к. подлива - устар)
Но я с детства слышала, именно вариант- подлив, а люди меня окружали грамотные всегда. На одном из форумов о городских диалектах прочитала, что подлив тоже правильно- это норма, но региональная, так говорят во многих регионах, в т.ч. в Новосибирске. Но в интернете могут много чего написать, как и на заборах. Поэтому и спросила Ваше мнение.
На сайте с 12.09.11 Сообщения: 1979 В дневниках: 18
Добавлено: Вт Окт 11, 2016 17:45
Я думаю, что "подлив" в значении "соус" тоже можно использовать, потому что "лив"в корне слова имеют слова, так или иначе связанные с жидкостью ("залив", "прилив", "отлив" например). У нас в семье под "подливом" всегда имели в виду соус к блюдам, а "подлива" или "подливка" в этом значении никогда не использовали.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Но самое лучшее на мой взгляд - обращаться к этимологическому словарю.
_________________ Созерцая и внимая прекрасному, мы поливаем цветы, которые растут в нас!
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 99083 В дневниках: 4774 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Вт Окт 11, 2016 20:45
Каролiнка писал(а):
Eugene 17 писал(а):
Да в общем даже в Смешариках Крош говорит "айда", наверное это слово на каком-то языке - "иди" (может типа татарского). Просто меня поразило, что даже в школе учителя "айдакают". Так необычно слышать повсеместно.
"айда" всегда слышала в Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Там всё село так говорило. В Новосибирске такого не слышала.
знаю такое слово с детства, соседний Новокузнецк
atakli писал(а):
Каролiнка
Цитата:
"шарОхаться"
очень распоространено в беларуси
постоянно так говорю и такое слышу, не думала, что это может кого-то удивить
Про гардину улыбнуло, у нас всегда гардинами звались "карнизы" типа "труба", а карниз типа "уголок"
Каролiнка писал(а):
kirsa5 писал(а):
На Урале ,в деревнях, очень часто так говорят, "иди исть"
исть - это совсем просторечное, бабушка моя родилась в НСКе, так это ее любимое слово
А что не так со словом сенки?
Kukuska писал(а):
Футорка
ой, а как тяжело говорить "пельмени", вы не представляете
Пелемешки - это же святое
очень редко такое слышу, даже не предсавляю, как язык поворачивается Е вставлять
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Kukuska писал(а):
Футорка
потому что у нас говорят "пелемени" и "хренодер", а там - нет. Вот и надо напасть)))) Мне вообще фиолетово, кто как говорит, главное, чтоб не договорА и катАлоги
я первый раз услышала "хренодер" от девочки из Владика, как и черемша, у то и то удвло
Журавлёва Оксана писал(а):
Цитата:
ГренкИ - потому что "гренок" раньше был исключительно мужского рода. А потом - как всегда, из-за массово-неправильного произношения - узаконили "женский" вариант, да еще и как предпочтительный.
Лично для меня вообще открытие, что у слова гренки существует единственное число... Всегда было "гренки жарит", "гренки есть", "я ела гренки"...
На сайте с 18.03.10 Сообщения: 18512 В дневниках: 133 Откуда: Любимое Кольцово
Добавлено: Ср Окт 12, 2016 7:55
Afdi
Подлив всё советское детство везде слышала, во всех столовых , во всех семьях, и в нашей и тогда и сейчас. Подлив -это гуляш из мяса или курицы. Ладно из мяса можно сказать гуляш, а из курицы как назвать, только Подлив. Поливается любой гарнир. Поэтому и подлив.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111034 В дневниках: 56251 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Окт 12, 2016 8:10
sweetti
Для меня открытие. Для меня подлив - это именно подлив - жидкость. Да, в нем готовилось мясо, но подлив - именно жидкость, которую подливали без мяса, если просили подливки побольше.
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 12, 2016 8:19
sweetti писал(а):
Подлив -это гуляш из мяса или курицы. Ладно из мяса можно сказать гуляш, а из курицы как назвать, только Подлив. Поливается любой гарнир. Поэтому и подлив.
Не соглашусь. Гуляш - это самостоятельное блюдо, так же как рагу из курицы, или тушеная курица или еще что - все, где присутствует мясо, птица или рыба - блюда, а не соусы (подливки). Соус в таких блюдах подразумевается сам собой, он является составной частью блюда, блюдо в нем готовится. К таким блюдам относятся и тефтели, голубцы, азу и пр.
А подлив (кстати, я чаще слышала вариант "подливка" - в столовых всегда спрашивали; "С подливкой или без") - это соус, исключительно соус: например, красный соус к котлетам с пюре. То есть в полном составе имеем: гарнир, мясо и соус-подливку. Или мясная зажарка - жареное мясо БЕЗ соуса, к нему могут предложить подлив. Шницели, бифштексы, запеченные мясо или рыба - все это требует гарнира и - по вкусу - подливки.
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Ср Окт 12, 2016 9:16
Мираж писал(а):
Cradle
Да, подливу тоже не встречала. Или подлив, или подливка.
Ну как это никто не встречал подливу?! А как же:
Цитата:
Потом я вспомнил еще одну важную вещь:
– А подливу?
Мама обернулась ко мне.
– Что подливу? – спросила она.
– Вылизать… – сказал я.
У мамы брови подскочили до самой прически. Она стукнула пальцем по столу:
– Не сметь вылизывать!
Я понял, что надо спасаться.
_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari.
На сайте с 12.09.11 Сообщения: 1979 В дневниках: 18
Добавлено: Ср Окт 12, 2016 9:39
Стасенька писал(а):
Мираж писал(а):
Cradle
Да, подливу тоже не встречала. Или подлив, или подливка.
Ну как это никто не встречал подливу?! А как же:
Цитата:
Потом я вспомнил еще одну важную вещь:
– А подливу?
Мама обернулась ко мне.
– Что подливу? – спросила она.
– Вылизать… – сказал я.
У мамы брови подскочили до самой прически. Она стукнула пальцем по столу:
– Не сметь вылизывать!
Я понял, что надо спасаться.
Это отрывок из литературного произведения вы приводите. И ещё смотря в какое время было написано само произведение - применялись литературные нормы того времени. Или, как вариант - на усмотрение автора это слово было взято.
_________________ Созерцая и внимая прекрасному, мы поливаем цветы, которые растут в нас!
На сайте с 06.04.07 Сообщения: 2052 В дневниках: 144 Откуда: Шлюз
Добавлено: Ср Окт 12, 2016 9:48
sweetti
у нас в садике аналогичное мнение. Я была очень удивлена, увидев в меню "макароны с подливом". Думала, детям мясо зажимают А оно вон как, оказывается.
_________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
____________________________________________
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 99083 В дневниках: 4774 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Ср Окт 12, 2016 10:03
Мираж писал(а):
sweetti
Для меня открытие. Для меня подлив - это именно подлив - жидкость. Да, в нем готовилось мясо, но подлив - именно жидкость, которую подливали без мяса, если просили подливки побольше.
+1, подлв -жидкость, в которой было мясо, тот жегуляш в подливе
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах