Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 16653 В дневниках: 22239
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 20:37
Я вот тоже викторию никогда не понимала. Точнее, не понимала, чем она отличается от клубники и что есть клубника, а что - виктория. Причем, люди по каким-то признакам различали и хватались за сердце, если ошибешься в названии.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 48570 В дневниках: 2027 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Сен 13, 2012 21:17
Голя - это так нынешние дети говорят, и это скорее такая форма глагола "голишь".
Акиня, а мы не всё. В лесу бывает земляника, это такая мелкая удлинённая, а бывает именно клубника (клубника лесная) кругленькая и побольше размером. А в саду - всё-таки разновидность земляники, насколько мне память не изменяет (хотя давненько мы это проходили, конечно). Потому, чтобы не путать садовую землянику с лесной, вполне резонно дать ей индивидуальное имя. Наверное, это первый сорт садовой земляники, появившийся в наших краях, этакий "Ксерокс Оливетти"
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 09.07.10 Сообщения: 8632 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск Ленинский
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 0:11
Уже достаточно долго в Новосибирске, но все же эти слова так для меня и чужды:
Поди (ты, поди, проспала?) слышу очень часто и для новосибирцев вообще не заметно
Виктория (я раньше даже не знала такого сорта - клубника и клубника, про ремонтантную только от мамы слышала)
улОжить, налОжить, полОжить, залОжить - говорят даже взрослые дети учителей русского (знаю несколько человек - мамы говорят правильно, но слух им не режет)
свёрток (поворот - впервые услышав, долго не могла понять, какой свёрток я должна увидеть)
стряпать (слышала только как синоним "испечь что-то" или применительно к тесту, но не вообще к готовке еды)
замарать (употребляю испачкать (руки) или запачкать (брюки), считала старинным словом, нигде кроме нсб больше его не слышала)
гардина -да, мы однажды с подругой долго спорили (каждый о своем, но это выяснилось гораздо позже )
и да, поребрик - бордюр все же
ну еще неграмотность, конечно, но впервые тоже здесь услышала - тортЫ
раньше даже в голову не приходило, что ударение туда можно поставить
много где жила в стране и не в стране, в СССР, скажем так, тк. папа военный
вот все перечисленное - только здесь встретила
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111034 В дневниках: 56251 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 7:23
Devchonki
ТортЫ - не местая особенность, просто чья-то безграмотность. То же самое с
Цитата:
улОжить, налОжить, полОжить, залОжить
Это не местные особенности речи. Я это слышала и от людей. живущих в других регионах. Учительница русского языка моей племянницы говорила "лОжить". И многие так говорят. Но это, опять же, не означает принадлежность к новосибирскому диалекту. Это просто повальная безграмотность уже на просторах ВСЕЙ нашей РОдины.
Цитата:
и да, поребрик - бордюр все же
Ну, можем ответить возвратно
Бордюр - поребрик все же. Если мы начнем утверждать, что какое-то из ЭТИХ двух слов верное, тогда пусть и Петербург с Москвой войну начнут, какое слово ПРАВИЛЬНОЕ. У них расхождений очень много.
На сайте с 27.09.11 Сообщения: 10450 Откуда: г.Новосибирск Центр
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 7:32
Мираж
Тоже самое хотела написать, про безграмотность и про поребрики...
Слова "поди", "стряпать", "замарать", неужели, их больше нигде не используют?
Моя тетя переехала в Новосибирск из Иркутска пять лет назад, по-моему, у нее такой же словарный запас, как и у меня, коренной жительницы Новосибирска...
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 48570 В дневниках: 2027 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 10:07
Afdi писал(а):
клубника ремонтантная
Вот это у нас всегда земляникой называют. То есть в огороде может быть клубника, может - виктория, но ремонтантная - только земляника (во всяком случае, среди огородников нашег общества).
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58093 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 10:32
Dio писал(а):
Afdi писал(а):
клубника ремонтантная
Вот это у нас всегда земляникой называют. То есть в огороде может быть клубника, может - виктория, но ремонтантная - только земляника (во всяком случае, среди огородников нашег общества).
а я первый раз слышу про ремонтнантную землянику...
я вот огородник...и земляника=это то что в лесу растет...
а в огороде ремонтантная виктория...у всего общества...
нет у нас в обществе клубники...она за обществом-в лесу растет.