Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СИБИРСКИЕ ВУЗЫ СРЕДИ 100 ЛУЧШИХ ВУЗОВ РОССИИ
РЕЙТИНГ ВУЗОВ РОССИИ-2025 ОТ АГЕНТСТВА RAEX 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
карьера
страшно выходить из декрета

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Недавно мама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2012 18:21    Заголовок сообщения: карьера Ответить с цитатой

Добрый день!
Я сейчас дома с ребенком (5 мес.), пытаюсь проанализировать, что делала не так, потому что уверена: человек сам строит жизнь. И карьеру, в частности.
По первому в/о я эколог, добросовестно составила резюме после учебы и принялась штурмовать организации. В процессе "штурма" выяснилось, что если какого эколога и согласен взять работодатель, то это инженер-эколог. А я, как на грех, агроном-эколог :aga-aga: В общем, пошла в аспирантуру, благо диплом с отличием. Отучилась, не стала ждать защиты диссертации (сроки отодвигались на три года, а родители наседали - иди, работай. да и самой уже хотелось зарабатывать), устроилась на работу в страховую компанию. Взяли без опыта и стажа на нижнюю позицию и на з/п в 4,5 тыс. (2006г., но и тогда не много). Далее, почувствовав себя увереннее в том, что найду более доходную работу, уволилась. "По блату" устроилась в госструктуру специалистом по страхованию. Там заработок был в три раза выше, но на этой работе я только что не ночевала, выходных практически не было. работала очень напряженно. Все закончилось тем, что уволился человек, протеже которого я была. Я сочла нужным уйти за ним.
Далее я год не могла устроиться на работу. Это было очень тяжело морально. Отношения с молодым человеком не заладились и это усугубляло ситуацию. В итоге я устроилась в компанию "говорилкой" ;) (поиск клиентов по телефону). При приеме на работу меня обманули - обещали 15 тысяч, через 3 дня при подписании трудового договора я увидела. что платить мне будут 6. Безрадостно, но запись в трудовой уже сделали, и я осталась. Через некоторое время поступила на бухгалтерский факультет в надежде сменить статус "девочки на телефоне" (к тому времени мне было 27 лет). Еще не отучившись семестра, перехожу на работу в махонькую конторку бухгалтером. Здесь обещают меня всему научить. На самом деле заплатили мне деньги только в первый месяц. Дальше у фирмы начались трудности, которые не закончились и после моего ухода. Я проработала там 11 месяцев, со скандалом ушла и подала в суд, чтобы мне вернули заработанное. Директора так и "не нашли". Судебные приставы развели руками.
Потом последовал опять год без работы.
Поиски увенчались приходом снова в полукриминальную фирму с черно-белой з/п, из этой фирмы я ушла в декрет, получив пособие исходя из минимального заработка.
Вот сейчас сижу и думаю, "как жить дальше": планирую в годик выйти из декрета (рано, но у нас ипотека, надо зарабатывать), работодателей, готовых взять сотрудника с маленьким ребенком, я еще не видела, стаж у меня в сомнительных фирмах... в общем, грустно.
На прежнюю работу меня не возьму из-за сокращения, об этом мне сказал директор. Естественно, сокращать в декрете незаконно. Но спорить с ними смысла не вижу. Это не та работа, за которую стоит цепляться.
Буду признательна за помощь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 12:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Какая психологическая помощь Вам требуется?

Вы хотите заняться профориентацией? Разобраться в собственных профессиональных желаниях?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Недавно мама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 16:16     Ответить с цитатой

Добрый день, Анна Геннадьевна!

Благодарю за внимание к теме!
Профориентацией - пожалуй, нет. Я проходила тесты и в школе, и в центре занятости во время поиска работы. Утвердилась в желании быть бухгалтером. Но...
Я боюсь. Когда училась, думала, что в декрете смогу подрабатывать ведением бух. учета в одной-двух небольших фирмах. Сейчас думаю, что знаю/умею недостаточно.

Хочу понять причины своего "невезения". Ведь 30 лет - это возраст, когда многие уже заработали первый миллион :-)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 14:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расскажите о своем невезении. Как оно себя проявляет в обыденной жизни? Вы невезучий человек? В чем это проявляется, кроме того ,что Вы пока не заработали миллион?

Можете ли Вы назвать себя уверенным в себе человеком?

Цитата:
Когда училась, думала, что в декрете смогу подрабатывать ведением бух. учета в одной-двух небольших фирмах. Сейчас думаю, что знаю/умею недостаточно.
По каким признакам Вы узнаете, что готовы, можете работать бухгалтером? Вам для этого нужен дополнительный сертификат? Чье-то разрешение? Что-то еще?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Недавно мама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 15:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!

Постараюсь ответить.

Расскажите о своем невезении. Как оно себя проявляет в обыденной жизни? Вы невезучий человек? В чем это проявляется, кроме того ,что Вы пока не заработали миллион?

Все мое невезение сводится к работе.
Раньше мне не особенно везло в отношениях, но теперь - грех жаловаться - у меня хороший супруг.
Собственно, все мои "трудоустройства" какие-то нелепые: то сама фирма на грани банкротства, то отношения в коллективе и сама работа такие, что хочется бежать без оглядки. Может конечно я идеализирую, но по рассказам, есть места работы, где сотрудники получают вполне себе приличную з/п и при этом не находятся под жестким прессингом.
Есть конечно и места, на которые народ приходит поиграть в "Косынку" и посмотреть друзей в соц. сетях - я бы такой работы не хотела.
То есть я настроена трудиться в спокойном коллективе с психически здоровым руководителем ;)

У нас в семье существует установка на карьеру. С детства мне твердили про независимость. И я старалась. У меня авторитарные родители: отец военный, мать - учительница. Но одно дело в детстве самостоятельно ездить в 2 школы и делать уроки (с чем я справлялась конечно), а другое - обрести независимость финансовую, что в моем понимании обретается через успешную карьеру. Которая у меня пока буксует.
Как-то в разговоре с матерью я обмолвилась (это был период поиска работы), что не против была бы заниматься детьми дома, если бы была финансовая возможность, и имела бы подработку - "для души". Этого конечно нельзя было ей говорить. Сказала и сразу пожалела. В ответ посыпались упреки что в этом случае я непременно деградирую, что у меня нет цели в жизни и т.д.
Небольшое отступление: после школы я с большим удовольствием уехала от родителей и почувствовала долгожданную свободу. Всякий разговор с мамой "по душам" заканчивался выставлением мне оценки "дура", "не ожидала от тебя такой глупости" и прочим в том же духе. В конце концов до меня дошло и из чувства самосохранения я перестала с ней делиться. И вот, опять расслабилась и допустила этот промах - "проболталась" про работу.

Можете ли Вы назвать себя уверенным в себе человеком?

На самом деле, посещая собеседования каждый день и получая отказы в приличных местах, сложно сохранять самообладание в течение длительного времени. А так как мои поиски работы два раза растягивались на год, уверенности поубавилось. Кроме того, во время сессий я осознавала, что многие действительно работали бухгалтерами и достаточно поднаторели на этом поприще, и сейчас просто получают высшее образование для статуса. Мне же многое было в новинку, а практики не было, так как фирма не действовала фактически.

По каким признакам Вы узнаете, что готовы, можете работать бухгалтером? Вам для этого нужен дополнительный сертификат? Чье-то разрешение? Что-то еще?

этот вопрос оказался сложным. Даже не знаю...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 8:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
не против была бы заниматься детьми дома, если бы была финансовая возможность, и имела бы подработку - "для души"
Это на самом деле то, чего Вам хочется? Или Вы не против такого развития событий? Как Ваш супруг относится к такому варианту Вашей занятости?

У родителей получилось сделать стремительную карьеру? Насколько мнение родителей о том, как Вам строить жизнь, сейчас имеет для Вас определяющее значение? Есть ли у Вас братья или сестры? Если да, то как строятся их отношения с родителями?

Цитата:
я настроена трудиться в спокойном коллективе с психически здоровым руководителем
Конкретизируйте, пожалуйста, свою занятость: чем именно Вы хотите заниматься, в каких и на каких условиях, как представляете себе карьеру оптимальным для себя образом?

Цитата:
этот вопрос оказался сложным. Даже не знаю...
Это очень важный вопрос, я бы даже сказала, ключевой - это "разрешение на работу". Подумайте над ним еще.
⮝ наверх ⮝

Недавно мама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 18:12     Ответить с цитатой

спасибо Вам за ответ! Наша беседа чрезвычайно важна для меня.

Цитата:
не против была бы заниматься детьми дома, если бы была финансовая возможность, и имела бы подработку - "для души"
Это на самом деле то, чего Вам хочется? Или Вы не против такого развития событий? Как Ваш супруг относится к такому варианту Вашей занятости?
Да именно так: я не против такого развития событий. С супругом мое "сидение дома" не обсуждала, потому что сейчас оно оправдано малышом, а последующий выход на работу предусматривается как естественное явление. Зато мы обсуждаем вероятность открытия своего дела. Это звучит так:
супруг: "Хорошо бы заняться чем-нибудь своим. Давай подумаем чем! Пока ты в декрете, можно попробовать - чтобы тебя занять и я с работы не уходил".
Я думала наладить небольшой бизнес (торговля), но на это нужен стартовый капитал, а вся з/п мужа уходит на ипотеку. Да и пока малыш грудной, мое участие может быть только теоретическим. В общем, если бы да кабы...

У родителей получилось сделать стремительную карьеру?
У папы еще более-менее: гарнизоны - учеба в Москве - гарнизоны. Везде, по его словам, ему ставили препоны в карьере, он всегда был чем-то недоволен. Чаще это был "дурак-начальник" :-) (сейчас подумала, не передается ли недовольство начальством по наследству :lol: )
У мамы карьера развивалась так: сначала, учась на заочном, она работала учителем, потом поехала с отцом в Среднюю Азию, работала в библиотеке, потом опять непонятно кем в то время как меня отдали на попечение бабушек (это я вообще отказываюсь понять. Работать библиотекарем и отдать непонятно кому СВОЕГО ребенка на воспитание. Ради чего? Поэтому в детстве я пообещала себе, что во-первых, у меня будет не один ребенок; во-вторых, своих детей я буду воспитывать сама. И что же выходит? Что не имея определенных, ясных перспектив, я буду вынуждена в год отдать ребенка свекрови (своей матери я доверяю еще меньше). Но в 80-е годы вопрос заработка не стоял так остро, отец нормально обеспечивал семью, были мотоцикл и машина...). Сейчас мать снова учительствует, ненавидя детей (как иначе трактовать ее высказывания, что ученики-дебилы, уроды и прочее). То есть удовлетворенности работой нет.

Насколько мнение родителей о том, как Вам строить жизнь, сейчас имеет для Вас определяющее значение?

Видимо до сих пор, к сожалению, имеет большое значение. Сколько помню себя, я всегда обещала себе не быть такой как мои родители: в вопросах воспитания ребенка, в семейных отношениях, в отношении к работе... А сейчас ловлю себя на мысли, что повторяю их жизненный сценарий

Есть ли у Вас братья или сестры? Если да, то как строятся их отношения с родителями?

родных нет, только двоюродная сестра. Живет в Москве (вышла замуж туда :-) ) Работает в крупной компании, достаточно успешна.

Цитата:
я настроена трудиться в спокойном коллективе с психически здоровым руководителем
Конкретизируйте, пожалуйста, свою занятость: чем именно Вы хотите заниматься, в каких и на каких условиях, как представляете себе карьеру оптимальным для себя образом?

В идеале: я работаю в госструктуре бухгалтером материальной группы или расчетной группы под началом адекватного руководителя. График: 8-17 ч, бывают задержки в отчетный период. Впоследствии становлюсь главным бухгалтером.
Почему в идеале - планы счетов в коммерческой и бюджетной организации различаются, мой опыт работы не связан с бюджетом.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 06, 2012 9:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
супруг: "Хорошо бы заняться чем-нибудь своим. Давай подумаем чем! Пока ты в декрете, можно попробовать - чтобы тебя занять и я с работы не уходил".

Цитата:
я работаю в госструктуре бухгалтером материальной группы или расчетной группы под началом адекватного руководителя. График: 8-17 ч, бывают задержки в отчетный период. Впоследствии становлюсь главным бухгалтером.
Как соотносятся Ваше видении профессиональной реализации и видение мужа? Нет ли между ними противоречия?

Вы не обсуждали еще сидение дома с мужем, что побуждает Вас считать, что для него Ваш выход на работу - подразумевается сам собой?

Часто родители, не достигшие серьезных профессиональных успехов сознательно или неосознанно стремятся реализоваться в детях профессионально. Для этого предъявляются суровые требования к обучению, к выбору специальности, вуза и пр. Рефреном звучит что-то вроде: у меня не было условий, начальник-дурак, у тебя все иначе... Шаг влево, шаг вправо сурово осуждается. Выйти из написанного родителями сценария помогает отчетливое осознание своих собственных желаний и планомерное их воплощение, даже если они идут в разрез с тем, чего хотят родители. Вы родителей любите и цените, но их профессиональные ориентиры не являются Вашими.

Цитата:
А сейчас ловлю себя на мысли, что повторяю их жизненный сценарий
Расскажите об этих проявлениях родительского жизненного сценария.
⮝ наверх ⮝

Недавно мама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 09, 2012 16:26     Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый день!

Цитата:

Цитата:
я работаю в госструктуре бухгалтером материальной группы или расчетной группы под началом адекватного руководителя. График: 8-17 ч, бывают задержки в отчетный период. Впоследствии становлюсь главным бухгалтером.
Как соотносятся Ваше видении профессиональной реализации и видение мужа? Нет ли между ними противоречия?
это варианты развития событий. Устроиться наемным работником в каком-то смысле проще, чем вести свой бизнес.

Вы не обсуждали еще сидение дома с мужем, что побуждает Вас считать, что для него Ваш выход на работу - подразумевается сам собой?
На днях я услышала от него, что он мечтает, чтоб я пошла работать и опасается, если этого не случится.

Цитата:
А сейчас ловлю себя на мысли, что повторяю их жизненный сценарий
Расскажите об этих проявлениях родительского жизненного сценария.[/quote]
В отношении работы - мама все время твердит, что она карьеристка. И мне передалась такая внутренняя установка. Родители поменяли массу мест работы (конечно, в том числе и из-за переездов), я также "пробовала себя" в нескольких местах :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 15, 2012 12:44     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Устроиться наемным работником в каком-то смысле проще, чем вести свой бизнес.
Чего бы Вам хотелось в большей степени, если представить, что сидение дома не участвует в выборе? Что является ведущим при осуществлении выбора? Простота - ведущий критерий? Интерес? Перспектива? Удовлетворение?

Цитата:
На днях я услышала от него, что он мечтает, чтоб я пошла работать и опасается, если этого не случится
Расширьте, пожалуйста, комментарий мужа. Он мечтает об этом почему и для чего? Что именно побуждает его опасаться, что этого может не случиться? Если Вы не выйдете на работу, тогда что ...?

Цитата:
мама все время твердит, что она карьеристка.
Что стало результатом этой позиции? Каковы ее карьерные успехи в настоящий момент? Что прямо сейчас происходит в Ваших с ней отношениях? Как строятся ее отношения с Вашим ребенком?

Цитата:
И мне передалась такая внутренняя установка.
Можно ли сказать, что суть этой установки: работай тяжело, но результат тебе при этом не гарантирован (или успех не обязателен)? Если да, то можно ли предположить, что для Вас выход на работу ассоциируется с колоссальной затратой сил, от которой не будет отдачи в должной мере (не должно или даже не может быть), и именно это в необходимости выходить на работу и пугает?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Недавно мама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2012 19:48    Заголовок сообщения: про маму Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
И мне передалась такая внутренняя установка.
Можно ли сказать, что суть этой установки: работай тяжело, но результат тебе при этом не гарантирован (или успех не обязателен)? Если да, то можно ли предположить, что для Вас выход на работу ассоциируется с колоссальной затратой сил, от которой не будет отдачи в должной мере (не должно или даже не может быть), и именно это в необходимости выходить на работу и пугает?

это правда на 100%. Я удивилась Вашей проницательности. Спасибо, что "озвучили"!

Цитата:
Цитата:
мама все время твердит, что она карьеристка.
Что стало результатом этой позиции? Каковы ее карьерные успехи в настоящий момент? Что прямо сейчас происходит в Ваших с ней отношениях? Как строятся ее отношения с Вашим ребенком?

с Вашего позволения, я бы хотела детальнее обсудить это.
Карьерные успехи? Я, если честно, не вдаюсь в подробности, потому что знаю о припасенном ушате помоев, которыми мама снабдит комментарии о своей трудовой деятельности :) каждый учебный год она начинает в новом училище-школе. Ей, как и папе, все время что-то или кто-то мешает :lol: сейчас она еще подалась в сетевой маркетинг и теперь с маманей совсем сложно разговаривать - начинается реклама "чудодейственных средств". Я настроена скептически и помогать ей в распространении всякой ерунды не хочу, более того - считаю это где-то шарлатанством.
Когда моему малышу был месяц, она втихаря пыталась напоить его сиропчиком своей фирмы, пока я принимала душ. Я конечно догадалась и попыталась донести до нее, что этого делать нельзя :evil:
Что касается в целом наших с ней отношений, то редко какой разговор не заканчивается ссорой :-( Папа, наблюдая со стороны (он живет в другом городе), говорит, что мы самоутверждаемся за счет друг друга :oops: Мне всегда было удивительно: как человек (родитель) соперничает с дочерью по поводу одежек, манер, физических особенностей (в частности, я с детства усвоила, что мамины ноги красивые и стройные, а мои толстые и кривые). В этом наше общение скорее походит на отношения двух сестер ;)
Повзрослев, я многое осознала о себе и теперь меня уже не так оскорбляют высказывания о фигуре, но ПОЧЕМУ-ТО ВСЕ, сказанное мамой, западает глубже, чем если бы это говорил кто-то другой. Я не могу понять, почему я нахожусь в зависимости от ее мнения... :eek:
хотя у меня есть свои суждения, которые ее голос не перекрывает :-)
большая часть их появилась, когда я "выпорхнула" из родительского дома и 11 лет жила одна за много километров от него. И вот в 29-30 лет мы с мамой воссоединились и вынуждены жить вместе пока наша с мужем квартира не построится :-( а это еще года полтора
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2012 17:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я не могу понять, почему я нахожусь в зависимости от ее мнения...
Причин может быть множество. Лежащее на поверхности: она более опытная старшая женщина, ее суждения проверены временем и обстоятельствами, мудрые. Во всяком случае должны быть такими. Однако, к сожалению, не многие женщины к зрелому возрасту обретают именно мудрость, поэтому в отношениях получается то, что получается. И папа скорее всего прав в оценке Ваших отношений.

Сейчас важнее понять ,что можно сделать, чтобы выйти из-под влияния деструктивных высказываний, перестать воспринимать их как руководство к действию.

Цитата:
хотя у меня есть свои суждения, которые ее голос не перекрывает
Расскажите об этих суждениях более подробно. Каких сфер жизни касаются эти суждения? Что делает их неуязвимыми для оценок мамы?
⮝ наверх ⮝

Недавно мама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2012 17:02     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!

Спасибо Вам!
Я, что называется "ушла думать" :-)

Цитата:
Расскажите об этих суждениях более подробно. Каких сфер жизни касаются эти суждения? Что делает их неуязвимыми для оценок мамы?

Это касается многого. Я практичный человек и подхожу к вещам и событиям с точки зрения здравого смысла. В частности (простите за подробности быта), я после стирки развешиваю аккуратно белье, рубашки вешаю на плечики, чтоб легче было гладить. И потом нахожу это белье сваленным в кучу и пересушенным (балкон в маминой комнате). У меня есть свое мнение на этот счет.
Мне приятно заниматься фитнесом, хоть и в домашней обстановке, я после этого лучше себя чувствую; мама "снимает стресс" булками и колбасой. По поводу этого я тоже придерживаюсь своих взглядов.
Я далеко не сноб, но меня неприятно удивляет отсутствие у нее вкуса в музыке - она готова слушать низкопробный шансон (слава богу, хоть не тюремный). Любовь к оккультизму, смешанная с религиозностью. Это вообще уже на грани: недавно она провела какой-то ритуал со свечами и иконами, выйдя в астрал (это она заявила на полном серьезе :o ) и астрал ей поведал, что свекровь хочет сжить ее со свету (у мамы с бабушкой всегда были неприязненные отношения. Из-за того, что я похожа на папу, а он, соответственно, на бабушку, моя мама переносит ненависть и на нас). В общем, местами терпимо, а порой тихий ужас. Конечно я отношусь критически к подобным заявлениям, фильтрую их и не превращаю в свои.
Я связываю ее поведение еще и с гормональной перестройкой. И, глядя на нее, думаю, как бы избежать нарушений с головой. Причем, в социуме она вежливая и "утонченная" (кавычки, потому как фальшиво), а дома - совершенно другая. Я прекрасно знаю ее метаморфозы и не доверяю ей.
Цитата:
Сейчас важнее понять ,что можно сделать, чтобы выйти из-под влияния деструктивных высказываний, перестать воспринимать их как руководство к действию.

осознать? не реагировать?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2012 17:37     Ответить с цитатой

Добрый день!
Процесс, когда чужие высказывания без переработки принимаются, как свои, называется интроецированием. Профилактикой интроецирования считается высокий уровень осознанности, отсутствие автоматизма в проживании собственной жизни.

Более детально об этом можно почитать здесь
http://lib.ru/NLP/dzhejms01.txt

Доктор Мюриел Джеймс -- признанный специалист в области супружеских и
семейных отношений, международный консультант по межличностным отношениям в
правительственных учреждениях, в системе образования и бизнеса. Д-р Джеймс
получила степень доктора в Калифорнийском университете в Беркли, автор книг
"Трансакционный анализ для мам и пап", "Рожденные любить", "Преуспевающий
руководитель", "Брак и любовь", соавтор книг "Выигрывающие вместе с людьми"
и "Новая самость".
Доктор Дороти Джонгвард -- профессор Калифорнийского университета, член
Международной ассоциации трансакционного анализа и Калифорнийской ассоциации
супружеских и семейных консультаций. Д-р Джонгвард защитила докторскую
диссертацию по психологии в Калифорнийском Западном университете, автор
книги "Каждый выигрывает", соавтор книг "Утверждающая деятельность женщин,
выигрывающих вместе в людьми" и "Женщины как выигрывающие ".

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА
Даже учителю не стыдно сказать:
"До сих пор я был еще ребенком". Полезные вещи нужно усваивать в любом
возрасте и не пренебрегать ими.
Диоген
Эта книга будет с большим интересом прочитана людьми, склонными к
самоанализу и интересующимися проблемами общения. Она может помочь
выработать более критичное отношение к себе и ответить на такие вопросы,
как:
-- Не являемся ли мы сами. причиной многих наших неприятностей?
-- Что мешает нам полнее использовать свои способности и хорошо ли мы
знаем свои ограничения?
-- В чем мы чрезмерно потакаем своим слабостям, а в чем излишне строги
к себе?
-- Умеем ли мы быть по-детски непосредственными или, наоборот, никак не
можем сосредоточиться и стать серьезными?
-- Часто ли в своей жизни мы руководствуемся предубеждениями?
-- Мы любим поучать других или предпочитаем оставаться в стороне?
-- В случае неудач мы скорее склонны обвинять себя или других?
-- Достаточно ли при общении мы учитываем настроение собеседника и свое
собственное?
Естественно, что данная книга будет меньшим откровением для тех, кто
имеет продуманные ответы на эти вопросы.
Отношения ребенка с родителями и окружающая его обстановка в семье
являются первым опытом взаимоотношений с людьми и миром. Этот опыт
закрепляется и служит своеобразной моделью отношений, на которую
накладываются все последующие впечатления и переживания человека. Именно
этот первый опыт продолжает влиять на наш характер и на наши отношения с
другими, хотя это влияние, как правило, труднее всего нами осознается. Часто
в этом влиянии детства и заключается большинство ответов на перечисленные
вопросы. Эта мало освещаемая в отечественной литературе проблема
рассматривается в книге достаточно подробно. Книга написана очень просто и
ясно, и, хотя ее авторы живут в США и примеры в ней взяты из американской
жизни, остается удивляться, насколько интернациональный характер имеют
человеческие слабости и недостатки воспитания.
Не следует, однако, думать, что все проблемы человеческих отношений
являются чисто психологическими. Более того, многие психологические проблемы
порождаются совсем непсихологическими причинами (например, экономическими
или политическими) и при помощи психологии разрешены быть не могут.
С другой стороны, никакая психологическая литература и никакие новые
знания не помогут нам измениться, если у нас нет к этому настоящего
внутреннего стремления. Часто его источником становится кризис, переживаемый
личностью.
Достижение личностью внутренней уверенности в себе и гармонии с собой и
миром -- главная направленность данной книги, именно таких людей авторы и
называют Выигрывающими. Оптимизм авторов и вера в то, что каждый может стать
Выигрывающим, основываются на их многолетнем опыте работы в качестве
консультантов-психологов и психотерапевтов на стыке двух влиятельных
направлений в западной психотерапии -- трансакционного анализа и
гештальттерапии.

В книге есть упражнения и алгоритмы, помогающие работать над повышением уровня осознанности и собственной критичности.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: