Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Как нужно было поступить маме? (по дороге в садик)
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
FIZZ
Студент
Студент

На сайте с 16.09.04
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 10:55    Заголовок сообщения: Как нужно было поступить маме? (по дороге в садик) Ответить с цитатой

Вторник.Утро.Идем с мужем и дочерью в поликлиннику.Навстречу идет молодая женщина и тащит за руку упирающуюся девочку лет трех, а та отказывается везти дальше игрушечную коляску.Мама останавливается и начинает ругаться.Типа я и так уже на работу опаздываю, а ты раз взяла с собой эту коляску, то и вези ее дальше сама, иначе нечего было ее собой брать в детский сад. Малышка ни в какую..стоит и хнычет.Тогда мама резго дергает ее за курточку и тащит за собой.
Как нужно было поступить? Настоять чтобы дочка несла свою игрушку сама раз взяла ее с собой или взять да и донести ее до садика самой маме?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 11:23     Ответить с цитатой

Вообще-то со стороны никогда ситуацию адекватно не оценишь. Вы же не знаете отношений в той семье, характера ребенка, утренней ситуации дома и пр.
У меня сыну скоро 3. Т.е в принципе - ровесник. В подобной ситуации у меня был бы один ответ:"не хочешь везти(нести) игрушку, давай её здесь оставим и пойдём без неё". И самое главное - я реально могу игрушку оставить - ребенок это знает, поэтому не думаю, что дальше будут сцены. НО во-первых, это для моего приемлимое объяснение и он потащит дальше сам, для кого-то это вызовет еще большую истерику. Во-вторых, разговаривая дома, я сразу дам понять чем может закончиться его настойчивое желание. И если уж игрушка какая-то там супер-супер, с которой расстаться вот так на улице не позволительно ни в коем случае - сделаю всё, чтобы инцидент был исчерпан еще дома до выхода на улицу.
Взять игрушку самой - значит в следующий раз ситуация повторится, капризов утренних добавится. Но еще раз повторю - для каждого свой выход. Я, к примеру, не буду тащить насильно ребенка - лучше пять минут потеряю на разговоре, чем потом полчаса успокаивать перевозбужденного ребенка.

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 11:26     Ответить с цитатой

Все зависит от настроя... В итоге я бы схватила ребенка в охапку, выбросила каталку со злости и понеслась на автобус... :P

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 11:49     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
выбросила каталку со злости

вот-вот выбросила бы, но не со злости, а из принципа!

FIZZ
Студент
Студент

На сайте с 16.09.04
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 12:37     Ответить с цитатой

А может все таки нужно было взять эту игрушечную коляску и дотащить самой? Ведь ребенок маленький да и погодка была не очень-дождик,слякотно и неуютно. Да и нервам спокойней.Незнаю. :133:
Я почему захотела узнать мнение более опытных мамочек, потому что моя доча еще маленькая и таких проблем пока нет.Но хотелось бы в будущем поступать правильно и не вырастить капризу.
⮝ наверх ⮝

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 12:42     Ответить с цитатой

Сгребла бы в охапку и несмотря ни на что потащила , а игрушку выбросить наверное все-таки не выбросила , но прибрала бы на месячишко-другой это точно......у меня Полинка в свое время боольшая любительница таких фортелей была....возьмет игрушку, а потом на полдороге гундеть начинает типа ножки устали, ручки отваливаются - тащи-ка ты мама сама мою игрушку.....раз/два/три моих доводов не помогли, а потом просто пару раз взяла игрушку и ей с месячишко не отдавала(что мне пережить конечно пришлось....Полька дама напористая) ...все сразу стало нормально....

МаМАша
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.03
В дневниках: 4002
Карта № 007554
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 12:46     Ответить с цитатой

У на бывали похожие ситуации. на моё предложение остваить игрушку прямо здесь дочь соглашалась :shock: . Никаких протестов или желания тащить самой это не вызывало. А вот потом, когда она через пару дней спохватывалась "а где....?"были слёзы. Но мы тогда никуда не опаздывали.
А в подобной ситуации (утро, слякоть, опаздываем) дотащила бы сама. :oops: Просто предложив помочь ей.

карта СМ 7554
⮝ наверх ⮝

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 14:42     Ответить с цитатой

МаМАша писал(а):

А в подобной ситуации (утро, слякоть, опаздываем) дотащила бы сама. :oops: Просто предложив помочь ей.

В ситуации дождь-слякоть-цейтнот предложение о помощи с моей стороны поступило бы заранее, до возникновения "критической" ситуации. Если же деть, скажем, до этого отказывался от помощи и вдруг устроил представление - игрушка бы осталась там. Вот такая я суровая мама.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 15:34     Ответить с цитатой

У нас со Стасиком бывали немного иные ситуации. Если он брал какую-нибудь машинку на верёвочке и она явно мешала нам идти, я сама начинала предлагать ему свою помощь. Он соглашался, но не сразу - чтобы авторитет не уронить :) Однако, в следующий раз в похожих условиях напоминала ему, что у него были проблемы с ЭТОЙ машинкой и предлагала взять что-нибудь другое, с чем он сам справится. В ситуации, описанной FIZZ я бы не стала орать и настаивать на том, чтобы ребёнок продолжал сам катить коляску. Я бы её взяла, но подчеркнула - коляску будем катать на "свободной" прогулке или когда есть запас времени по пути в садик. А вот если будем опаздывать в садик, то коляска будет оставаться дома. Конечно же, и у меня бывают фразы типа "не хочешь ехать, оставляй велосипед здесь", поскольку тащить его на себе мне в лом. Но не особо часто. Я считаю, что ребёнок просто не в состоянии оценить свои возможности, и я должна быть готова к тому, что он устанет или потеряет интерес к игрушке во время прогулки. Обязательно беру с собой на прогулку запасной пакетик-маечку, чтобы удобнее было таскать игрушки, а также всякие найденные "драгоценности". Впрочем, дитё уже давно смекнуло, что в пакетике и ему тащить легче и особо меня не напрягает.
Надо сказать, что при таком подходе у нас не прибавилось утренних капризов. Однако появились вполне конструктивные обсуждения - что взять с собою с учётом погодных условий и того куда и как мы пойдём. Забавно видеть, как 4-х летний ребёнок осматривает свои игрушки и размышляет вслух - "брать машинку не стоит, потому что грязно" - и берёт поющий руль, назвав машинкой самого себя :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 15:38     Ответить с цитатой

Цитата:
Сгребла бы в охапку и несмотря ни на что потащила , а игрушку выбросить наверное все-таки не выбросила , но прибрала бы на месячишко-другой это точно......у меня Полинка в свое время боольшая любительница таких фортелей была....возьмет игрушку, а потом на полдороге гундеть начинает типа ножки устали, ручки отваливаются - тащи-ка ты мама сама мою игрушку.....раз/два/три моих доводов не помогли, а потом просто пару раз взяла игрушку и ей с месячишко не отдавала(что мне пережить конечно пришлось....Полька дама напористая) ...все сразу стало нормально....

Я тоже бы не выбросила (жалко игрушку), а прибрала. Когда-то (в Анины 3 года) несколько раз что-то выбросила, а потом оказалось, что она тоже начала выбрасывать игрушки в форточку да ещё и мяч гвоздём проколола. :shock: Больше дурного примера не подаю, хотя иногда пугаю, что выброшу. :shuffle:

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 15:52     Ответить с цитатой

В том, что описывает автор темы, явно ситуация возникла не в первый раз, и явно дома был разговор о нецелесообразности коляски в данный момент. Тёмыч в свои 2,11 вполне в состоянии соотносить причину и следствие. Поэтому у нас как раз обратные ситуации чаще - "Тёма, давай мама машинку понесет"(если ему неудобно, или идти побыстрее надо) - "Я сам!".

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 16:09     Ответить с цитатой

Цитата:
Поэтому у нас как раз обратные ситуации чаще - "Тёма, давай мама машинку понесет"(если ему неудобно, или идти побыстрее надо) - "Я сам!".

И у нас так частенько :) Однако, некоторое время помучившись, может сказать "Мам, возьми всё-таки машинку!" - дескать, я старался, но куда деваться...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 7:09     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
И у нас так частенько :) Однако, некоторое время помучившись, может сказать "Мам, возьми всё-таки машинку!" - дескать, я старался, но куда деваться...

А мы упёртые :D , очевидно в маму :lol: Пыхтеть-сопеть будет, но если уж сказал "Сам" - так сам и будет тащить - такие хитрости и уловки надо придумать, чтобы уговорить всё-таки на помощь...

Медиа
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 8:39     Ответить с цитатой

Итог этой истории:ребенок растроен, мама издергана. Зачем? Я бы взяла коляску спокойно, помогла и все. У нас было такое, что ребенок вообще не хотел идти, в смысле быстро идти, а мы же с утра бегом бегом, так я начинала загадывать смешные загадки какие-нибудь, настроение подымалось и пока детка отвлеклась от той мысли что не хочет быстро идти и предлагала варианты ответа на загадку, я её быстренько тащила за ручку в сад. Поход проходил быстро и весело, все довольны. Мама конечно слегка напрягалась :D , хорошо сейчас папа на машине завозит :D .
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16270
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 8:46     Ответить с цитатой

А я бы донесла... дошколенок явно еще не в состоянии адекватно оценить усилия, требуемые для достижения желаемого результата. Дома лн твердо уверен, что донесет (довезет, допрет) а на пол дороги понимает, что цель усилий не стоит, да сил уже нет... Кто поможет-то в кризисной ситуации, если не мама?
Вот такая я мягкая мама... :wink:

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: