Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ИВАН КУПАЛА: 6 ПЕСЕН НА ПРАЗДНИК
Рейтинг роддомов
Для приемных родителей могут ввести экзамены
на профпригодность

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 16:52    Заголовок сообщения: Для приемных родителей могут ввести экзамены Ответить с цитатой

Госдума рассматривает соответствующий законопроект.

Первых детей из детского дома супруги Ястребовы взяли 20 лет назад. Казалось бы, кого угодно могут навыкам воспитания обучить. Но за последние 5 лет Татьяна и Юрий уже трижды проходили школу приёмных родителей.

Татьяна Ястребова, опекун: «Первых мы взяли четверых, сразу одного возраста. Мы не знали, что так делать нельзя. Соперничество. Вот как всем сестрам по серьгам. И этому нужно, и этому нужно, и этому. Вот видите, как школа помогла бы ранее».

В вопросе подготовки приемных родителей Ястребовы с законодателями согласны. Она должна быть обязательной. Сейчас потенциальному опекуну достаточно пройти медкомиссию и предъявить справку о доходах. Однако, психологическая совместимость не менее важна.

Галина Миронченко, начальник отдела опеки и попечительства главного управления образования мэрии Новосибирска: «Ориентировочно, где-то человек 20 в течение года отмен опеки бывает. И приёмных семей 9, 5, 4 бывает».

Не отпугнёт ли ужесточение правил потенциальных опекунов? Людей, готовых воспитывать чужих детей итак не много. Но специалисты говорят, отсеются лишь те, у кого нет серьёзных намерений.

Андрей Стахович, директор городского центра по профилактике социального сиротства: «Когда мы создаём набор в школы приёмных родителей, как правило, записываются 25-30 человек в одном наборе. Сертификаты об окончании этого набора получают на 4-5 человек меньше, чем записалось».

Кто должен проходить такое обучение? Родственников детей-сирот законопроект освобождает от такой обязанности. Этот пункт может вызвать самую серьёзную дискуссию. Например, в Новосибирске «кровных» опекунов в 10 раз больше, чем остальных.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/6626956/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 15063
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 17:08     Ответить с цитатой

Важно, чтобы доступность ШПР была больше. И конкретики тоже бы хотелось побольше. А вот вызывание на эмоции на мой взгляд совершенно ни к чему в ШПР. в такоим деле ИМХО рассудочность важнее. Но в любом случае ШПР нужна очень. И кровные родственники не переломятся, если пройдут ШПР.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

natvla08
Профессор
Профессор

На сайте с 13.10.10
В дневниках: 86
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 20:25     Ответить с цитатой

Я за ШПР обеими руками и ногами .
Скрытый текст:
Мне лично ШУ помогла решить еще и наболевшие семейны проблемы, которым уже н-количество лет :aga-aga:

Но важно , как мне кажется , поддержка семьи ( усыновительской , опекунской или ПС) после ШПР .Встречи , тренинги , группы психологической поддержки ,так как теория -это одно . А жизнь -это немного другое .
А на счет кровных родствеников , где то же публиковали статистику что и у кровных опекунов не меньше проблем и отказов .Им тоже необходимо проходить ШПР
[/spoiler]

natvla08
Профессор
Профессор

На сайте с 13.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2011 20:25     Ответить с цитатой

Девочки похоже дождались :
http://er.ru/news/2011/10/18/gosduma-vvodit-normu-ob-obyazatelnom-obuchenii-priemnyh-roditelej/

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

Правда пока не понятно кто это все будет финансировать и как будут составлять программы обучения.

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 36658
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2011 20:37     Ответить с цитатой

natvla08 а ещё непонятно, почему близким родственникам не надо учиться-они ж основная группа риска по отказам, опка-то часто вынужденная...
и ещё, читала у Жарова, что эти 8000 отказов, это не так-8000 отмен опеки по разным причинам, в том числе-при усыновлении из-под опеки и при переводе опеки в ПС. "чистых" возвратов, слава Богу, меньше. пойду, найду ссылку, чтоб "матчасть" у нас тут была в одном месте.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

http://zharov.info/archives/2635
вот.
учеба, конечно, нужна. но если обязательная подготовка, должен быть госстандарт, насколько мне не изменяет память. опять непонятно :idontno:
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2011 20:45     Ответить с цитатой

И мачех и отчимов еще как надо обучать! Тоже группа риска неслабая, к сожалению. Вернуть они не вернут никуда, но жизнь испортят себе и ребенку порядочно, пока на рельсы встанут. А то и не встанут.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Леди Инженер
Академик
Академик

На сайте с 16.05.08
В дневниках: 1745
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2011 11:39     Ответить с цитатой

Подскажите, а как сейчас обстоят дела? Обязательно ли перед усыновлением проходить школу усыновителей? Опеки требуют?
⮝ наверх ⮝

Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 36658
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2011 12:21     Ответить с цитатой

Леди Инженер насколько я поняла, опеки требуют. пусть пока в рекомендательном порядке :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Нэля
Профессор
Профессор

На сайте с 23.06.09
В дневниках: 91
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 28, 2011 12:30     Ответить с цитатой

Леди Инженер Пока рекомендательно. Например летом не было ни ШУ ни ШПР и нам подписали документы после беседы с психологом без школ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

NAINA
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.08.10
Карта № 019161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 22:08     Ответить с цитатой

А нас уже отправили в ШПР. Без ее свидетельства дальше ничего не двинется, говорят в опеке. Я не против школы, но она много времени занимает - месяца 4. без школы все не очень быстро, а теперь и совсем затянется. Просто время идет, дети свои растут, да и те, которых охота усыновить...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Леди Инженер
Академик
Академик

На сайте с 16.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 8:06     Ответить с цитатой

NAINA
Вы в Первомайскую опеку обращались?
⮝ наверх ⮝

NAINA

На сайте с 21.08.10
Карта № 019161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 19:19     Ответить с цитатой

Да. И вот сейчас думаю, действительно ли это уже в законе есть или только планируется... А наши уже и решили практиковаться. Вы случайно не знаете? Причем мне сказали там, что раз у вас есть свои дети, то вам надо пройти обучение в ШПР. Странно как-то. А если бы своих не было??
⮝ наверх ⮝

Леди Инженер
Академик
Академик

На сайте с 16.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2011 9:50     Ответить с цитатой

NAINA
Да уж! Нет, не знаю, да мы еще и не обращались в опеку. Но в ШУ записались
⮝ наверх ⮝

natvla08
Профессор
Профессор

На сайте с 13.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2011 11:54     Ответить с цитатой

NAINA писал(а):
Да. И вот сейчас думаю, действительно ли это уже в законе есть или только планируется... А наши уже и решили практиковаться. Вы случайно не знаете? Причем мне сказали там, что раз у вас есть свои дети, то вам надо пройти обучение в ШПР. Странно как-то. А если бы своих не было??

Если вы прочитаете внимательно форум ,особенно последние ветки .то вы увидите что в семьях где есть кровные детки проблем может больше , чем в семьях с одним усыновленным ребенком. Так как в первую очередь вся семья будет проходить адаптацию включая и ваших старших детей . А они как известно могут быть очень жестоки и не принять ваше решение . Поэтому не стоит уповать на свой мамский опыт и возмущаться тем что закон еще не принят, а пройти ШУ .Она как показывает практика помогает всем.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Да и еще , закон о ШУ будет принят в ближайшее время а пока она носит рекомендательный характер , поэтому опека настоятельно рекомендуют пройти ШУ

NAINA

На сайте с 21.08.10
Карта № 019161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 22, 2011 22:23     Ответить с цитатой

Ну да, деваться некуда. Все равно обучаться придется. Только у меня еще один вопрос. Если мы с мужем не можем вместе ходить на занятия ШПР. Во-первых, он работает, и вряд ли его будут отпускать каждый понедельник в течение четырех месяцев. А во-вторых, у нас двое детей, которых надо с кем-то оставлять... Так вот, даже если я одна пройду обучение в ШУ, сможем ли мы быть усыновителями вместе, а не только я одна, а муж просто согласен?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: