Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Первых детей из детского дома супруги Ястребовы взяли 20 лет назад. Казалось бы, кого угодно могут навыкам воспитания обучить. Но за последние 5 лет Татьяна и Юрий уже трижды проходили школу приёмных родителей.
Татьяна Ястребова, опекун: «Первых мы взяли четверых, сразу одного возраста. Мы не знали, что так делать нельзя. Соперничество. Вот как всем сестрам по серьгам. И этому нужно, и этому нужно, и этому. Вот видите, как школа помогла бы ранее».
В вопросе подготовки приемных родителей Ястребовы с законодателями согласны. Она должна быть обязательной. Сейчас потенциальному опекуну достаточно пройти медкомиссию и предъявить справку о доходах. Однако, психологическая совместимость не менее важна.
Галина Миронченко, начальник отдела опеки и попечительства главного управления образования мэрии Новосибирска: «Ориентировочно, где-то человек 20 в течение года отмен опеки бывает. И приёмных семей 9, 5, 4 бывает».
Не отпугнёт ли ужесточение правил потенциальных опекунов? Людей, готовых воспитывать чужих детей итак не много. Но специалисты говорят, отсеются лишь те, у кого нет серьёзных намерений.
Андрей Стахович, директор городского центра по профилактике социального сиротства: «Когда мы создаём набор в школы приёмных родителей, как правило, записываются 25-30 человек в одном наборе. Сертификаты об окончании этого набора получают на 4-5 человек меньше, чем записалось».
Кто должен проходить такое обучение? Родственников детей-сирот законопроект освобождает от такой обязанности. Этот пункт может вызвать самую серьёзную дискуссию. Например, в Новосибирске «кровных» опекунов в 10 раз больше, чем остальных.
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16639 В дневниках: 15063 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 17:08
Важно, чтобы доступность ШПР была больше. И конкретики тоже бы хотелось побольше. А вот вызывание на эмоции на мой взгляд совершенно ни к чему в ШПР. в такоим деле ИМХО рассудочность важнее. Но в любом случае ШПР нужна очень. И кровные родственники не переломятся, если пройдут ШПР.
На сайте с 13.10.10 Сообщения: 4602 В дневниках: 86
Добавлено: Пн Авг 22, 2011 20:25
Я за ШПР обеими руками и ногами .
Скрытый текст:
Мне лично ШУ помогла решить еще и наболевшие семейны проблемы, которым уже н-количество лет
Но важно , как мне кажется , поддержка семьи ( усыновительской , опекунской или ПС) после ШПР .Встречи , тренинги , группы психологической поддержки ,так как теория -это одно . А жизнь -это немного другое .
А на счет кровных родствеников , где то же публиковали статистику что и у кровных опекунов не меньше проблем и отказов .Им тоже необходимо проходить ШПР
[/spoiler]
_________________ Мой пристрой , вечерние туфли от BADGLEY MISCHKA ,размер 7,5 , черные со стразами
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10993 В дневниках: 36658 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Ср Окт 19, 2011 20:37
natvla08 а ещё непонятно, почему близким родственникам не надо учиться-они ж основная группа риска по отказам, опка-то часто вынужденная...
и ещё, читала у Жарова, что эти 8000 отказов, это не так-8000 отмен опеки по разным причинам, в том числе-при усыновлении из-под опеки и при переводе опеки в ПС. "чистых" возвратов, слава Богу, меньше. пойду, найду ссылку, чтоб "матчасть" у нас тут была в одном месте.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
http://zharov.info/archives/2635
вот.
учеба, конечно, нужна. но если обязательная подготовка, должен быть госстандарт, насколько мне не изменяет память. опять непонятно
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Окт 19, 2011 20:45
И мачех и отчимов еще как надо обучать! Тоже группа риска неслабая, к сожалению. Вернуть они не вернут никуда, но жизнь испортят себе и ребенку порядочно, пока на рельсы встанут. А то и не встанут.
На сайте с 21.08.10 Сообщения: 757 Откуда: КСМ Первомайский р-н Карта № 019161
Добавлено: Ср Ноя 16, 2011 22:08
А нас уже отправили в ШПР. Без ее свидетельства дальше ничего не двинется, говорят в опеке. Я не против школы, но она много времени занимает - месяца 4. без школы все не очень быстро, а теперь и совсем затянется. Просто время идет, дети свои растут, да и те, которых охота усыновить...
На сайте с 21.08.10 Сообщения: 757 Откуда: КСМ Первомайский р-н Карта № 019161
Добавлено: Чт Ноя 17, 2011 19:19
Да. И вот сейчас думаю, действительно ли это уже в законе есть или только планируется... А наши уже и решили практиковаться. Вы случайно не знаете? Причем мне сказали там, что раз у вас есть свои дети, то вам надо пройти обучение в ШПР. Странно как-то. А если бы своих не было??
На сайте с 13.10.10 Сообщения: 4602 В дневниках: 86
Добавлено: Пт Ноя 18, 2011 11:54
NAINA писал(а):
Да. И вот сейчас думаю, действительно ли это уже в законе есть или только планируется... А наши уже и решили практиковаться. Вы случайно не знаете? Причем мне сказали там, что раз у вас есть свои дети, то вам надо пройти обучение в ШПР. Странно как-то. А если бы своих не было??
Если вы прочитаете внимательно форум ,особенно последние ветки .то вы увидите что в семьях где есть кровные детки проблем может больше , чем в семьях с одним усыновленным ребенком. Так как в первую очередь вся семья будет проходить адаптацию включая и ваших старших детей . А они как известно могут быть очень жестоки и не принять ваше решение . Поэтому не стоит уповать на свой мамский опыт и возмущаться тем что закон еще не принят, а пройти ШУ .Она как показывает практика помогает всем.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Да и еще , закон о ШУ будет принят в ближайшее время а пока она носит рекомендательный характер , поэтому опека настоятельно рекомендуют пройти ШУ
_________________ Мой пристрой , вечерние туфли от BADGLEY MISCHKA ,размер 7,5 , черные со стразами
На сайте с 21.08.10 Сообщения: 757 Откуда: КСМ Первомайский р-н Карта № 019161
Добавлено: Вт Ноя 22, 2011 22:23
Ну да, деваться некуда. Все равно обучаться придется. Только у меня еще один вопрос. Если мы с мужем не можем вместе ходить на занятия ШПР. Во-первых, он работает, и вряд ли его будут отпускать каждый понедельник в течение четырех месяцев. А во-вторых, у нас двое детей, которых надо с кем-то оставлять... Так вот, даже если я одна пройду обучение в ШУ, сможем ли мы быть усыновителями вместе, а не только я одна, а муж просто согласен?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах