|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Паутинка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.12.05 Сообщения: 691 В дневниках: 1 Откуда: ХМАО
|
 Добавлено: Ср Май 23, 2007 20:38 Заголовок сообщения: Идем в садик в 2 года, на ГВ. Не рано ли? |
|
|
Я хотела пораньше отдавать ребенка в садик, в 2 года. и вот нам принесли направление. Мы еще на ГВ, садик далеко, но это лучше, чем оставлять его дома, дома за ним никто не смотрит в мое отсутствие. Не рано ли? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксения Чернова
Подготовишка

На сайте с 26.07.05 Сообщения: 415
|
 Добавлено: Пт Май 25, 2007 12:27 |
|
|
Готовность ребёнка к садику определяется массой всяких признаков, их легко найти в интернете в статьях психологов. Рано или не рано именно ему - сможете установить только вы. Попробовать можно, но вам надо быть готовой к тому, что если ему там сильно не понравится, вам всем будет психологически тяжело.
Но не стоит настраиваться на ужасы, он может оказаться вполне "садовским" ребёнком. Мягкая постепенная адаптация упростит ему привыкание к саду - о ней можно почитать в разделе "Детский сад, кружки и клубы".
Что касается ГВ - я как консультант советую вам продолжать. Естественным образом из-за того, что вас нет рядом, ребёнок перейдёт на сосание только вечером и под утро. И это будет колоссальной поддержкой для его иммунной системы - садиковские кормящиеся дети болеют существенно реже отлучённых. Другой не менее важный аспект - психологический. Садик - резкая перемена в его жизни, и ему очень важно, чтобы на какое-то время хоть что-то оставалось по-старому - должны сохраниться те же игры и книжки, любимая еда, тот же ритуал укладывания и, конечно же, мамина титя. Отлучение в этом возрасте - серьёзный стресс, два сильных стресса, наложившись друг на друга, могут серьёзно подорвать здоровье ребёнка.
Собственно, основная причина, по которой мамы стремятся отлучить ребёнка перед садиком - это неумение малыша засыпать без груди. Если это ваш случай, то за летние месяцы вам просто нужно научить ребёнка этому, но не пытаясь самой уложить его по-другому, а оставляя на сон с кем-нибудь, кто сможет его усыпить. Тогда ребёнок будет знать: когда мама здесь, мама даст титю, а если мамы нет - ничего страшного, можно заснуть и по-другому. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Pumka
Профессор

На сайте с 30.01.07 Сообщения: 1499 В дневниках: 8475 Откуда: Новосибирск, Военная-Каменская
|
 Добавлено: Ср Май 30, 2007 16:47 |
|
|
У меня вопрос с этой же темой связан. Нам сейчас 2 года, в 2,3 (в августе) идем в детский сад. Кормить прекращать не собираюсь. Ходили на консультацию к детсадовскому врачу (сад частный, врач там высшей категории), спросила у нее, есть ли какие-то нюансы, связанные с детками на ГВ, и получила такой ответ - "У нас в садике ни одного такого ребенка пока не было, и вообще, после года в грудном молоке ничего полезного для ребенка не остается, мало того, своим грудным вскармливанием вы создаете некую психическую неполноценность ребенка, связанную с повышенной от вас зависимостью...". Вот так. Я была в шоке, конечно, хоть она и сделала оговорку, что, мол, сейчас это конечно модно, и решать конечно вам...
Так вот собственно вопрос - как в таких случаях себя вести? Я просто промолчала, потому что, переубеждать, конечно, бесполезно. Садик хороший, и я даже не ожидала, что там такой "ортодоксальный" врач... Боюсь, что в связи с нашим "особым положением" у нее будут дополнительные претензии к дочке - "вот, смотрите, у вас сыпь... это ВЫ не то съели... Вот, смотрите, она сегодня плакала... это потому что вы ее к груди привязали..." И все в том же духе... Кстати, у нее еще один лозунг на вооружении - "нет здоровых детей, есть недодиагностированные больные...". Посмотрела нашу карточку (у нас только один "диагноз" - нестабильность шейных позвонков), и записала нас в "больных"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксения Чернова
Подготовишка

|
 Добавлено: Ср Май 30, 2007 22:29 |
|
|
Pumka, даже не знаю, что вам сказать... Давайте, я вам скажу, что вы потрясающе талантливая (а то я давно хочу, а повода не было). Мне ваша джинсовая сумка из альбома ну просто страшно нравится. А горшок - вообще шикарный. И девочка у вас очень красивая, вот.
Выговорилась, теперь могу по теме. Я не люблю слушать, когда ругают врачей. Врачи, как правило - самоотверженные и душевные люди, любящие людей вообще и детей в частности. Но они всего лишь люди, а не биороботы. И им не чужды простые человеческие слабости: способность заблуждаться, зависть, нежелание признавать свои ошибки. Поэтому когда я вижу врача, которая говорит "после 8 месяцев / после года / после полутора в молоке ничего нет", я точно знаю сколько именно кормила грудью именно эта врач. А когда врач говорит, что польза ГВ сильно преувеличена, становится очевидно, что она не кормила вообще.
Как я в таких случаях себя веду? Да жалею просто такую женщину. Нет, не говорю: "Мне жаль, что у вас не получилось кормить", а просто начинаю относиться к ней как-то... заботливей, что ли. Как к человеку, лишённому чего-то важного. И не надо спорить о полезности, врач намного больше вашего знает о том, как это полезно. Лучше просто улыбнуться обезоруживающе и сказать "Вы знаете, я вижу, что моей дочке так лучше. А у вас есть дети?"
И не надо ждать, что к вашей девочке будут цепляться в садике. Нет, я не могу гарантировать, что не будут. Но если вы будете этого ЖДАТЬ, тогда будут обязательно. И поводом может стать что угодно - совсем не обязательно ГВ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Pumka
Профессор

На сайте с 30.01.07 Сообщения: 1499 В дневниках: 8475 Откуда: Новосибирск, Военная-Каменская
|
 Добавлено: Чт Май 31, 2007 9:35 |
|
|
Ксения, вы меня засмущали
Спасибо большое за комментарий! На самом деле я человек терпимый, редко кого "ругаю"... И в этом случае - умом все понимаю, и конечно не собираюсь с ней спорить и переубеждать, но иногда или под настроение так попадает, или просто усталость накатывает от такого отношения окружающих... Вот тогда и нужна "психологическая поддержка кормящей мамы" , а то ведь - какой бы оптимисткой я ни была, но постоянные вздохи знакомых мамочек, с которыми в одной песочнице росли - "Ах, бедная, ну как же ты до сих пор...!" - кому угодно могут переполнить чашу терпения и оптимизма.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Да, кстати, мой "гнев" относился в основном ко второй части ее ответа - "...своим грудным вскармливанием вы создаете некую психическую неполноценность ребенка, связанную с повышенной от вас зависимостью...". Про БЕСценность-то молока я давно привыкла слушать. А вот по поводу "слишком сильной зависимости" ребенка от долгокормящей мамы... А ведь она видела, как свободно дочка себя ведет в садике, в новой, неизвестной обстановке, среди незнакомых взрослых и детей... И после этого сказать про паталогическую зависимость... Вы правы, мне тоже ее жаль... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксения Чернова
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Май 31, 2007 10:32 |
|
|
Да, всё-таки не зря ВОЗ рекомендует эту самую поддержку в качестве одного из условий успешного ГВ. Потому что во всех странах кормящие мамы вынуждены выслушивать одно и то же, а когда тебе в 500 раз говорят, что ты свинья, хочется уже начать хрюкать, просто чтобы отвязались.
Обсуждать "патологическую зависимость" я даже смысла не вижу. Любому, кто имел возможность сравнить, очевидно, что это совершенно не так.
Иногда из любопытства я интересуюсь у подобного советчика, для чего у меня в груди до сих пор вырабатывается молоко? Неужели природа глупа и не продумала этот момент? Если бы физиологическая лактация действовала в качестве механизма, патологически привязывающего дитя к матери, все биологические виды, включая наш, вымерли бы ещё сотни тысяч лет назад. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|