Новости сайта и форума Sibmama 
[Куда сходить с ребенком]
ОДИН ДЕНЬ В ПЕРВОМАЙСКОМ ПАРКЕ НОВОСИБИРСКА
Корешок хрена
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Topolek
Умница 2010
Умница 2010


На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19549
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 18:51    Заголовок сообщения: Корешок хрена Ответить с цитатой

Мне принесли тут такой толстенький и крупненький корешок хрена. Подскажите, как правильно его обрабатывать (чистить, резать-измельчать, солить :eek: )? Как-то никогда не приходилось иметь дело или видеть как с ним что-то делают, только баночками готовыми раньше угощали...
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Brusnica
Кондитер 2009
Кондитер 2009


На сайте с 09.02.06
Сообщения: 12905
В дневниках: 27
Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 19:19     Ответить с цитатой

Topolek, у нас свекры большие любители хрена. Поэтому и нам достается :shock:
Перед тем как чистить хрен, замочите его в холодной воде, от двух часов и более, тогда кожура будет легко сниматься.
Хрен в основном используют в заготовки или соусы. У нас он идет в хренадер. Свекр любит его натереть на терке, со сметаной+соль, сахар использовать как соус к мясу. Хрен нужно готовить на 1-2 дня.
Отрежьте столько сколько съедите, а остальное можно хранить в плотно завернутой бумаге, внизу в холодильнике (не в морозилке). Перед использованием также замочить и почистить.

Вот что нашла:

Как приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН:
1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.
2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.
3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне. Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.
4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.

Наряду с рыбными блюдами хрен-приправа подавался и к холодным мясным блюдам, особенно свиным.
Так, хрен обязательно употребляли к студню, холодцу, к холодному заливному поросенку, к заливным из домашней птицы, к отварной говядине (холодной), к языку, к говяжьим и свиным потрохам (но не к бараньим!), к свиной голове (на Васильев день, 7 — 10 января), к заливной и холодной телятине.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010


На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19549
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 20:52     Ответить с цитатой

Brusnica, спасибо за оперативный ответ. Я вывешу здесь в дополнение еще те рецепты, что мне удалось найти в базе, но они, конечно, не дают столь понятного и прозрачного объяснения, что у вас.

Kак пpиготовить теpтый хpен?

ХРЕН

При перемалывании хрена РЕКОМЕДУЕТСЯ заложить порцию в мясорубку и закрыть мокрым полотенцем или куском плотной ткани.

А вообще хорошие результаты дает следующая смесь (все в равных долях): хрен + тертые помидоры + чеснок.

Хранится до двух недель после вскрытия очередной порции, но лучше всего потребить в течении первой недели - острота постепенно теряется. Запаха чеснока не имеет, а вкус - да... резкость хрена смягчается до приемлемой...

Можно употреблять как с мясными, так и рыбными блюдами, или просто на хлеб намазать. Кстати с пельменями - объеденье.

ХРЕН С УКСУСОМ

В тертый хрен (примерно в полкило) добавляется 2-3 ч.л. сахара и чуть меньше 1 ч.л. соли. Все перемешивается. Потом берется 3% уксус и доливается в хрен, пока не будет достигнута нужная консистенция (хрен должен быть сочным, причем сок должен быть виден). Одновременно пробуется. Если нужно, добавляется сахар, соль, или если сильно кислый получается, то кипяченая вода.

ХРЕН СО СВЕКОЛЬНЫМ СОКОМ

Так же, как 1, но уксуса дается меньше, и добавляется сок из сырой свеклы. Количество свекольного сока определяется эстетическим чувством готовящего хрен. Когда хрен будет радовать глаз и язык, он готов.

ХРЕН С ЯБЛОКАМИ

Так же, как 1, но сначала к указанному количеству (0.5 кг хрена) добавляется 0.1 кг тертых кислых яблок, а потом доводится до нужной кислотности уксусом. Желательно подкрасить свекольным соком, т.к. яблоки могут потемнеть.

ХРЕН СО СМЕТАНОЙ

Основной рецепт (хрен+соль+сахар) и вместо уксуса сметана. Отличается более нежным и не таким острым вкусом по сравнению с предыдущими рецептами.
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
oklen
Профессор
Профессор


На сайте с 19.03.06
Сообщения: 6383
В дневниках: 296
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 22:17     Ответить с цитатой

Очень удобно молоть хрен так: нужно очень плотно привязать к мясорубке пакетик. Тогда ничего не выдыхается :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
-=Солнце=-
Профессор
Профессор


На сайте с 18.07.05
Сообщения: 5948
В дневниках: 322
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 22:30     Ответить с цитатой

oklen писал(а):
Очень удобно молоть хрен так: нужно очень плотно привязать к мясорубке пакетик. Тогда ничего не выдыхается :)


Ага! И рыдаешь не так сильно, как без пакета! :D
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
oklen
Профессор
Профессор


На сайте с 19.03.06
Сообщения: 6383
В дневниках: 296
Откуда: Новосибирск, Шлюз
Карта № 368368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 22:38     Ответить с цитатой

-=Солнце=- писал(а):
oklen писал(а):
Очень удобно молоть хрен так: нужно очень плотно привязать к мясорубке пакетик. Тогда ничего не выдыхается :)

Ага! И рыдаешь не так сильно, как без пакета! :D

Вот именно :P Ну и хрен тогда уух! - ядрёный :D
А я хренодер делаю без чеснока. А то потом невозможно дышать будет :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы


На сайте с 29.09.03
Сообщения: 16354
В дневниках: 17070
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 06, 2007 12:31     Ответить с цитатой

Я хрен просто мелко режу ножом и по пол чайной ложки добавляю к кастрюля с варящимся супом. Остальное лежит в низу холодильника до следующего супа.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Cat
Ясельки
Ясельки


На сайте с 12.10.06
Сообщения: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 22:06     Ответить с цитатой

отредактировано модератором vikany
Хрен - всему голова:) Вот мой любимый рецепт хрена

Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Добавить кипяченую воду, соль, сахарный песок и уксус, размешать и уложить в чистую банку. Если полученный продукт, покажется «сухим», довести до нужной консистенции, добавив кипяченую воду.

хрен 500 г
сахар песок 30 г
уксус 9 %-ный 2 ст. ложка
вода 200 г
соль
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 23045
В дневниках: 33
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 01, 2010 22:01     Ответить с цитатой

На самом деле хрен хорошо лежит в морозильнике в полиэтиленовых мешочках. Зимой просто достаете его и, не давая сильно разморозиться, натираете на терке. А потом готовите по любому вышеприведенному рецепту.
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Irinnn
Студент
Студент


На сайте с 22.12.11
Сообщения: 2166
В дневниках: 7
Откуда: Барнаул, Исакова-Малахова
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 28, 2013 21:39     Ответить с цитатой

я тру хрен на терке..+ водичка+сахар
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах