Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
РИТУАЛЫ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Майонез: чем заменить «приговор» своему здоровью?
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 19467
В дневниках: 22612
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 11:13    Заголовок сообщения: Майонез: чем заменить «приговор» своему здоровью? Ответить с цитатой

http://pulsplus.ru



Исконный французский соус майонез в России уже давно грозит превратиться в самостоятельное блюдо. Подчас в готовые продукты мы кладем его столько, что отыскать в жирной с кислинкой сметанообразной массе само блюдо бывает непросто. Против такого расклада давно выступают специалисты по здоровому питанию. Вот что говорит, в частности, заместитель директора Института Питания РАМН Александр Константинович Батурин: «Если вы делаете из овощей салат, постарайтесь не увлекаться майонезом. Придумайте какую-нибудь простую заправку, которая была бы менее калорийная и содержала растительное масло. С тем, чтобы оставить вкус самого продукта. Мне запомнилась одна поговорка: «Неумелая хозяйка заправляет свою еду майонезом». Ведь, действительно, чтобы мы ни приготовили, если мы заправили это майонезом, мы чувствуем вкус майонеза, а не самого блюда. Это касается не только домашней еды, но и продуктов общепита...»
Может ли майонез быть полезным?
Вечная битва чревоугодия мужчин со здоровым образом жизни, который традиционно пытаются внедрить их жены, как правило, не заканчивается ничем. Каждый остается при своем. И женщинам приходится готовить тазик овощей, потом часть его откладывать себе на блюдце, а всю оставшуюся часть заливать майонезом пожирнее и отдавать получившуюся массу мужу.
Есть, правда, компромиссный вариант — так называемый, низкокалорийный майонез. Знатоки уверяют, что низкокалорийный майонез — это такая же несуразица, как «низкокалорийное сливочное масло»: настоящий майонез состоит минимум на 60% из жиров, и низкокалорийным быть не может.
Как правило, в современных суррогатных «низкокалорийных майонезах» (а другие в России промышленностью не производятся) масло разбавляют водой, а вместо свежих желтков используют более дешевый яичный порошок. Конечно, масло с порошком и водой смешать удается не сразу. Для этого в неоднородную массу добавляют мощные эмульгирующие и стабилизирующие химические вещества, которые и позволяют получить очень устойчивую эмульсию масла. Как эти высокоактивные эмульгаторы и стабилизаторы губят нормальную кишечную флору — это уже другая, медицинская, тема. Но неизбежно из-за высокого содержания воды суррогатный «майонез» получается молочно-белым, вместо полупрозрачного цвета светлого меда (таков традиционный французский майонез). Чем больше в майонезе воды и эмульгаторов, тем он мутнее и белее.
Ошибочно полагать, что низкокалорийный майонез действует на поджелудочную железу и печень лучше, чем традиционный со всеми полагающимися ему процентами жирности. Жир из майонеза все равно совсем исключить нельзя, а десяток дополнительных консервантов и вовсе при регулярном употреблении может нарушить пищеварение...
Так что же делать? Осваивать более полезные — домашние варианты соуса.
На родине майонеза во Франции заправлять блюда купленным соусом считается моветоном. Майонезом там пользуются не часто, а когда пользуются, — предпочитают домашний.
Готовят его очень просто: берут 1/2 стакана растительного масла, 1 яйцо (желток), 1 ст. ложка уксуса, соль, сахар по вкусу. В фарфоровую чашку выливают сырой желток, солят, перемешивают веничком. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливают растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтком. Когда от масла и желтков получается густая однородная масса, добавляют уксус, если соус слишком густой, добавляют 1 ст. ложку теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно добавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтком до заправки соуса маслом.
В таком майонезе содержится всего один желток, а значит, доза холестерина, которую вы примите на себя, будет минимальной.
Можно попробовать приготовить майонез и вовсе без яиц. Предложите вашей супруге освоить такой рецепт.
Возьмите 70 мл молока, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, 70 мл оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, соль, горчицу и зелень по вкусу. Вылейте молоко и масло в стакан для взбивания (все должно быть одинаковой температуры). Взбейте блендером в течение одной минуты. Добавьте в получившуюся массу лимонный сок, горчицу и зелень.
И хотя такой майонез нельзя назвать низкокалорийным, у него есть важные преимущества: во-первых, он содержит очень маленькое количество холестерина (немного в молоке), во-вторых, в нем нет консервантов. В-третьих, оливковое масло — важный источник полиненасыщенных жирных кислот. Это самый полезный вид жиров. Этот майонез по-настоящему выгодный компромиссный вариант для тех, кто хочет сохранить традиционный вкус любимых блюд с майонезной заправкой и при этом не нанести вред своему здоровью. Конечно, таким майонезом сильно увлекаться тоже не стоит. Как ни крути, жиры — это жиры.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Савелий+Матвей
Академик
Академик


На сайте с 07.09.10
Сообщения: 26119
В дневниках: 3238
Откуда: Октябрьский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 12:03     Ответить с цитатой

Возьму на заметку.СПАСИБО. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
олечка1985
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 21.09.09
Сообщения: 3520
В дневниках: 147
Откуда: Ленинский район
Карта № 004577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 12:09     Ответить с цитатой

Надо будет взять ркцептики на заметку :-) ,хорошо,что я ем мало майонеза :oops:
_________________


⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
Сообщения: 8883
В дневниках: 17395
Откуда: не теряйте меня доступ в интернет раз в три дня
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 17:20     Ответить с цитатой

олечка1985 писал(а):
Надо будет взять ркцептики на заметку :-) ,хорошо,что я ем мало майонеза :oops:

такого майонеза мало не сьешь, мои домашний майонез просто с хлебом рубают за уши не отдерешь
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 19.04.09
Сообщения: 3162
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 20:19     Ответить с цитатой

Не ем майонез, с детства привыкла, что это продукт лишь праздничный :aga-aga:
а вообще для себя давно уяснила, что чем проще пища, тем она полезнее. И французскую кухню с изысками не приветствую ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Снегурка
Студент
Студент


На сайте с 11.07.03
Сообщения: 1605
В дневниках: 14
Откуда: Новосибирск, Экваторная
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 21:32     Ответить с цитатой

Можно сметану с горчицей смешать. Приличный соус получается.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
Сообщения: 23035
В дневниках: 25721
Откуда: Россия))
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 19:08     Ответить с цитатой

Отличный рецепт :-) Но очень смущает сырой желток. Или я не права?
_________________
Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 19467
В дневниках: 22612
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 19:57     Ответить с цитатой

Так по-хорошему желток и должен быть сырым. Но можно из перепелиных яиц делать, с ними риск сальмонеллёза ниже, т.к. у перепёлок температура тела выше, чем у кур.
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
Сообщения: 23035
В дневниках: 25721
Откуда: Россия))
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 16, 2011 20:20     Ответить с цитатой

pooha
Спасибо :-)
_________________
Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
!!!МаРьЯшА!!!
Детский сад
Детский сад


На сайте с 07.02.11
Сообщения: 114
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 13:21     Ответить с цитатой

Интересная и познавательная статья! Вот только не знаю, остановит ли она меня от поедания майонеза, я от него просто зависима...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
VicoNT
уважаемый папа
уважаемый папа


На сайте с 10.06.09
Сообщения: 1068
Откуда: Новосибирск (Кольцово - Академ)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 13:08     Ответить с цитатой

А в чём проблема поедания майонезных жиров? Лучше обращать внимание на состав, где в ряде наименований майонеза куча добавок, которые, мягко говоря, есть не хочется. Да и без желтка, как самого богатого источника биотина, тоже тяжеловато. Если майонез нравится, стоит подобрать тот, в котором не будет искусственных или синтетических добавок, и который нравится на вкус.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Staisee
Детский сад
Детский сад


На сайте с 22.02.11
Сообщения: 206
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 17:38     Ответить с цитатой

я думаю, что если майонез с нормальным составом, в небольшом количестве ничего страшного нет. Мы одну небольшую пачку съедаем в течение 1-2 месяцев, это не много. Овощные салаты даже в голову не приходило заправлять майонезом, только оливковым или подсолнечным маслом или нежирной сметаной. Домашний бы делала сама, но не могу преодолеть брезгливость к сырым яйцам.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Re: Майонез: чем заменить «приговор» своему здоровью?

pooha писал(а):
Возьмите 70 мл молока, 70 мл рафинированного подсолнечного масла, 70 мл оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, соль, горчицу и зелень по вкусу.


кто-нибудь попробовал сделать? Мне кажется жидко получится, не похоже на майонез.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах