Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Проблемы с самореализацией
Не могу ни в чем добиться желаемого

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Special
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 16:46    Заголовок сообщения: Проблемы с самореализацией Ответить с цитатой

Добрый день. помогите, пожалуйста с моей проблемой. А то временами так выть хочется. что сил нет.
Мне скоро 29, мужу почти 30. Вроде бы, все благополучно: и большая квартира, и машина и долгожданный малыш, и муж еще одного ребеночка хочет, а удовлетворения нет. Кто-то скажет, что "зажралась", что у многих и малой доли того нет, но факт остается фактом.
ни в одной из значимых для меня сфер не могу до конца реализоваться. Ни как жена, ни как мать, ни как специалист, ни как подруга, ни как вообще кто-нибудь.
Мечталось, что я найду себе любящего и заботливого мужа (нашла), что у нас будет красивый и у ютный дом (пытаюсь создать, недавно переехали), буду отличной хозяйкой (не получается, быстро заражаюсь како-то идеей и так же быстро остываю, не успев реализовать). Очень долго ждали нашего первенца, сложно приходила в себя после выкидыша. А сейчас, сыну уже 1,6 г., мечтаю о том как отдам его в садик. В основном бывает все хорошо. Но иногда устаю от него морально, иногда раздражает, иногда кричу на него. От этого сама себе противна. Так хотелось быть идеальной матерью, а что получается... Муж говорит, что это от того, что я дома засиделась, что пора на работу выйти. Но до весны это вряд ли произойдет. Мне не хватает интереса в жизни. Пытаюсь найти себе какое-либо увлечение - и опять остываю к нему в основном даже не начав углубляться в него. Многие получают удовольствие здесь и сейчас, а мне все что-то мешает, все время жду, что вот когда то-то будет, то все будет лучше некуда. Но наступает то-то, а ничего нет, а воз и ныне там. Мне даже сон снится: вот я в кондитерской и так мног-много всего вкусного. так я сначала съедаю то, что не очень вкусно, самое вкусное хочу оставить на потом, но просыпаюсь и такая досада берет! Мы в этом с мужем разные: например. в еде он съедает самое вкусное сначала, а не очень вкусное после (если не доест - так и ладно, все равно не оченгь вкусно). А я наоборот: съем сначала невкусное, а затем вкусное. но зачастую бывает, что этим самым вкусным уже давлюсь (жалко оставлять) и в итоге получаю сомнительное удовольствие. В общем запуталась я в свое жизни и в своих ощущениях. одна надежда, что Вы сможете мне помочь.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 10:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
ни в одной из значимых для меня сфер не могу до конца реализоваться. Ни как жена, ни как мать, ни как специалист, ни как подруга, ни как вообще кто-нибудь.
Давайте определимся в понятиях.
Что такое реализация?

Что значит полностью реализоваться в каждой из этих ролей?

Полностью реализованная жена - какая она? Мать? Специалист?

Цитата:
Мы в этом с мужем разные: например. в еде он съедает самое вкусное сначала, а не очень вкусное после (если не доест - так и ладно, все равно не оченгь вкусно). А я наоборот: съем сначала невкусное, а затем вкусное. но зачастую бывает, что этим самым вкусным уже давлюсь (жалко оставлять) и в итоге получаю сомнительное удовольствие.
Вы когда-нибудь пробовали поступать как муж? Какие чувства при этом возникают?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Special
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 11:26     Ответить с цитатой

Добрый день! спасибо, что ответили.

Давайте определимся в понятиях.
Что такое реализация?
Реализоваться для меня значит полностью воплотить свою мечту, свое представление к конкретной области. Например, реализоваться как мать - быть заботливой, всегда быть рядом с ребенком, давать ему самое лучшее и самое необходимое, постоянно заниматься с ним. В принципе, я все это стараюсь делать, но в какой-то момент мне все это надоедает, хочется побыть одной, заняться любимым делом, отвлечься от постоянной домашней рутины. В конйе-концов, посидеть одной в кафе за чашкой кофе и почитать любимые детективы... такого не получается, все время меня что-то останавливает. Сейчас с переездом на новую квартиру времени ни на что не хватает, муж после работы пытается что-то сделать для ремонта, а я весь день одна с сыном, каждый день посуда, уборка, стирка, глажка и прочие женские "прелести". Ложась спать, думаю, что завтра лобязательно сделаю то-то и то-то, а на утро весь энтузиазм испаряется. Лень что-то делать, нет стимула, не могу себя заставить что-то делать. Нет полного удовлетворения ни в чем.
То же самое в профессиональной сфере. Боюсь ответственности вообще какой-либо, не уверена в своих силах, знаниях, навыках. Мне все время нужно, чтобы меня проверили на всякий случай, чтобы снять с себя ответственноть. От этого не хочу занимать ответственные должности, не могу сделать карьеру...
Как жена хотелось бы быть более любящей, более заботливой и внимательной. Но зачастую к вечеру, когда муж приходит домой, у меня нет ни на что настроения и желания. Я морально устала за день. В голове только одно: надо еще на завтра что-то приготовить. полы помыть, посуду вымыть и т.д и т.п. В принципе муж не заморачивается на том, что завтра он поест самостоятельно приготовленную яичницу. но я-то не такой себе настоящую жену представляла! Да и раздражает меня невымытая посуда в раковине, разбросанные ребенком игрушки...

Вы когда-нибудь пробовали поступать как муж? Какие чувства при этом возникают?
Нет, не пробовала. Что-то внутри меня не дает мне сделать это, какое-то внутреннее противоборство. Мне важно, чтобы процесс заканчивался приятным для меня, самым сладким. Иначе я буду сожалеть, что невкусное оставила на потом. Может, я сама себе не даю наслаждаться жизнью, расслабиться? Я постоянно чем-то напряжена.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 05, 2010 9:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Реализоваться для меня значит полностью воплотить свою мечту, свое представление к конкретной области. Например, реализоваться как мать - быть заботливой, всегда быть рядом с ребенком, давать ему самое лучшее и самое необходимое, постоянно заниматься с ним.

Это в самом деле именно Ваша мечта? Это Ваше представление, а не навеянное тем, какой должна быть хорошая мать, мифическое в общем-то видение матери? Кто в силах определить в самом ли деле то, что оказалось у ребенка в настоящий момент - самое лучшее? Что здесь становится критерием? Как определить, что для ребенка лучше (самое лучшее) мама, сквозь зубы читающая книжку или мама, исчезнувшая на пару часов, но бодрая и свежая затем?

Завершите предложение: Ответственность - это ...

В чем, на Ваш взгляд, состоит ответственность мамы? Эта ответственность весомее, чем ответственность, которую налагает на человека его должность, профессиональная занятость?

Цитата:
но я-то не такой себе настоящую жену представляла!

Расскажите об этом подробнее. Какой Вы представляли настоящую жену? На чем основано Ваше представление? Что может гарантировать, что это правильное представление?

Цитата:
Может, я сама себе не даю наслаждаться жизнью, расслабиться?

Очень похоже на то. Наслаждаться жизнью - это делать что? Есть ли в вашем окружении люди ,у которых это получается? Можете описать ,как они этого достигают?
⮝ наверх ⮝

Special
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 14:50     Ответить с цитатой

АнечЬка
Быть ответственной для меня значит оправдать ожидания людей. Например, я по профессии юрист. Быть ответственной - значит вовремя и грамотно составить документы, суметь в критической ситуации найти верный выход, чтобы не подвести людей, которые обратились ко мне как к специалисту. Сделать то, что я обещала и точно в срок. Для меня очень важно, чтобы то, что я делаю, нравилось мне. К сожалению, я не могу вспомнить случая, когда я была бы удовлетворена результатами своей работы. Например, делала маме на ДР букет из 49 конфет, Много времени потратила на него. В воображении я рисовала его себе идальным. на деле же все оказалось не так хорошо как мне бы хотелось. Всегда остается ощущение, что я могла бы и получше это сделать. Муж говорит, что у меня заниженная самооценка. И кажется я с ним в этом согласно. Только вот как поднять ее?
Ответственность мамы - самая важная для меня. Я отвечаю за ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ сына, за его физическое и умственное развитие, за его будущую успешность и отсутствие комплексов, за его душевный комфорт, в конце-концов за его счастье. Эта ответственность, конечно, не идет в сравнение ни с чем. Хочется все сделать идеально, но не выходит. Хотела бы заниматься физкультурой с сыном каждый день - не получается (то есть дела домашние, то лень, то сын занят чем-то другим и более интересным, то просто забуду об этой своей задумке) и т.д. и т.п.
Настоящая жена - самодостаточная женщина, целеустремленная, успешная к плане карьеры, со здоровыми амбициями, всегда должна быть в форме. Должна всегда поддерживать мужа (чего сейчас у меня редко выходит: к вечеру мои моральные силы покидают меня, хочется, чтоб он поскорей приехал домой и сменил меня на домашнем посту, а ведь у него очень ответственная должность, он также устает и морально и физически, ему также хочется побыть одному в тишине и заняться любимым делом). Жена должна всегда готовить вкусности всякие, следить за домашним хозяйством... Кажется, уже слишком много всего:) Это мое представление настоящей жены. Не знаю на чем оно основано: вроде бы и личных примеров таких нет, и муж не высказывал ничего подобного... Я не говорю, что оно единственно верное. наверняка Вы скажете, что я слишком много на себя пытаюсь взвалить, но иначе не выходит.
Наслаждаться жизнью - делать то, что тебе хочется сейчас, а не откладывать это до после помывки посуды, полов, раковины... Но сделать так значит быть безответственным по отношению к своим обязанностям. Я не могу расслабиться. если знаю, что у меня полная мойка грязной посуды, а я сижу и смотрю кино. Отсюда опять неудовлетворенность собой, нервозность, плохое настроение... Замкнутый круг какой-то получается :eek:
А еще наслаждаться жизнью - это получать удовольствие от всего, что делаешь. Завидую тем людям, для которых работа - удовольствие!
Не знаю точно наслаждаются ли наши друзья жизнью (никогда не задавала им этот вопрос), но мне кажется, что очень похоже. В чем уверена, так это в том, что жена длруга моего мужа получает удовольствие от своей работы (она дизайнер, работа связана с компьютером, интернетом,в общем творческая личность). У нее всегда улыбка на лице, всегда вся на позитиве. Мне тоже так хочется, но мещает моя серьезность. не знаю, то ли с рождения такая, то ли следсвтие процесса моего воспитания... Мне нужно прилагать усилие, чтобы на моем лице всегда была улыбка. Чусть забудешь про свою установку - опять маска серьезности.
В общем, как-то так :oops:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 13:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
наверняка Вы скажете, что я слишком много на себя пытаюсь взвалить, но иначе не выходит.
Что именно позволяет сделать Вам такое предположение?
Если Вы можете это предсказать - значит, где-то в глубине души сами в этом уверены?

Цитата:
К сожалению, я не могу вспомнить случая, когда я была бы удовлетворена результатами своей работы.
Ни разу? Быть удовлетворенной результатом - это осознавать ,что работа выполнена на сто процентов? Именно Ваши сто процентов? Если Вы ни разу не были удовлетворены в такой степени - означает ли это ,что эти самые 100 процентов недостижимы? Или дело в том ,что Вы никогда достаточно не старались?
Цитата:

Хочется все сделать идеально, но не выходит.
Идеал - это нечто достижимое? Или недостижимый ориентир?

Цитата:
но мне кажется, что очень похоже.
Как Вы думаете, что помогает подруге производить такое впечатление? Или даже ощущать себя так? Существует ли хотя бы примерный рецепт ,которым подруга могла бы поделиться с Вами?

Цитата:
то ли следсвтие процесса моего воспитания..
Что Вы имеете в виду?
⮝ наверх ⮝

Special
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 0:45     Ответить с цитатой

АнечЬка
Доброй ночи!
Мое предположение о том, что слишком много на себя беру, наверное, навеяно всем тем, что я когда-либо читала в подобных вопросах-ответах психологу. Везде пишут, что надо разделить функции, просить о помощи родных и т.д. и т.п. Но это для меня непременимо. Мои родитли живут в другом городе, родители мужа - в области. так что по дому и уходу за сыном на них положиться не могу. На мужа тоже не больно-то понадеешься в бытовых вопросах. Для него самая главная функция - материальное содержание семьи. В быту он, конечно, мне старается помогать по мере сил, но все равно основной объем работы лежит на мне. пусть я и осознаю, что это слишком много, но иного выхода из ситуации не вижу.
Быть удовлетворенной результатами своей работы на 100% (да, именно мои 100%) получается очень редко. Настолько редко, что с трудом можно что-либо вспомнить. Разве только в детстве. Эти 100%. конечно, достижимы, но мне не хватает упорства что-ли или силы воли достичь их. Могу начать все очень даже неплохо, но потом начинаю торопиться, нервничать, мне начинает все это наскучивать и в результате нет этих 100% :mad: Сразу начинаю думать: да ну это все, а может и не надо и т.п. Наверное вы правы, я никогда достаточно не старалась их достичь наперекор себе, своей лени или как это выразить... Я раньше в таком ключе не думала об этом.
Думаю, что идеал, как и эти 100%, конечно, достижимы при условии приложения определенных усилий. Но мне необходимо видеть, что я не зря стараюсь, мне нужно признание моих заслуг. Может, иногда я неудовлетворена той реакцией, которая следует от людей на мои дела. Думала, что будет, например, бурная радость и похвала, а на деле все как-то вяленько... :oops:
Эта девушка (я сознательно не называю ее подругой, потому что не считаю ее таковой: приятельница, товарищ - это да, но не подруга. С этим у меня тоже все очень сложно. У меня нет настоящей подруги. Подозреваю, что всему виной опять таки моя лень...), как я полагаю, живет здесь и сейчас, радуется жизни, не заморачивается разными там надуманными последствиями поступков. Я же, прежде чем что-то сделать, подумаю, напридумываю кучу возможных опасностей и проблем и откажусь от идеи. Никак не могу от них отвлечься. Например, раньше у меня была зацикленность а заперла ли я дверь, а выключила ли плиту, а закрыла ли окно и т.п. Один человек мне сказал. чт это все уйдет с рождением ребенка. И действительно, многое ушло, но не все. И появилось новое. В общем, не знаю, что ей позволяет так себя чувствовать. поскольку никогда не говорила с ней по душам, мы очень разные, в т.ч. и в плане интересов. поэтому мне неловко начинать подобные разговоры с ней. Нас связывают только наши мужья - лучшие друзья.
Под следствием моего воспитания подразумевала следующее. Папа и бабушка с дедом по отцовской линии с поселке. где я раньше жила, всегда были на виду у общественности, занимали важные и ответственные посты, были уважаемыми людьми. и я с детства должна была быть примерной девочкой, учиться на отлично и в обычной школе, и в музыкальной. Все на меня смотрели как на дочь моего отца, а меня всегда это раздражало. Я боялась одеть что-то красивое, потому что люди бы сказали, что у них куча денег и они могут себе все позволить. Боялась, что кто-то узнает или увидит, что мама иногда зимой покупала нам с братом целую коробку мороженого по той же причине. Мне казалось всегда, что ко мне хорошо относятся только потому, что я дочь своего отца, чтобы к нему потом можно было обратиться с просьбой. То же самое и в школе было: иногде мне казалось, что отличные оценки ставят мне не вполне заслуженно. Я вздохнула спокойно, когда приехала в Новосиб учиться. В общем все мое детство было под контролем ограничений и нависших надо мной ответственностью не опозорить семью. вы знаете, я вот даже толком и детство свое не помню. Брат, например, очень много всего помнит, а я нет. То ли память у меня плохая (но ведь не может быть она настолько плохой), то ли скучное детство у меня было, то ли я сама не хочу его помнить из-за всего плохого. что было в семье, из-за моих ошибок. Опять все сумбурно, но как-то более структурированно писать сложно. слишком много всего хочется сказать. Ну, думаю, Вы поймете, Вы же профессионал и наверняка еще и не такое видели. Спасибо, что отвечаете мне.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 20:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

А если взглянуть на ситуацию иначе. Некие идеальные сто процентов практически не достигаются (требуется что-то ,что сейчас вкладывать Вы не готовы). Но не достигнув искомого идеала, Вы расстраиваетесь. А что если то, что Вы делаете в той или иной сфере, и есть Ваши сто процентов, не идеальные, а реальные?

Цитата:
Наверное вы правы, я никогда достаточно не старалась их достичь наперекор себе, своей лени или как это выразить...
И дело здесь не в этом ,а в том, что делаемого Вами уже достаточно?

Цитата:
Подозреваю, что всему виной опять таки моя лень..
Расскажите о своей лени более подробно. Что это за качество? Какие параметры позволяют классифицировать его именно как лень?

Цитата:
Никак не могу от них отвлечься. Например, раньше у меня была зацикленность а заперла ли я дверь, а выключила ли плиту, а закрыла ли окно и т.п.
Вот это совершенно точно не лень - это очень похоже на невроз навязчивых состояний. Загляните сюда http://www.psyline.ru/andepr3.htm

Цитата:
В общем все мое детство было под контролем ограничений и нависших надо мной ответственностью не опозорить семью.
Можно ли при этом сказать ,что точно не опозорит свою семью человек, выполняющий свои действия на сто процентов?
⮝ наверх ⮝

Special
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 13, 2010 15:58     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Цитата:
А что если то, что Вы делаете в той или иной сфере, и есть Ваши сто процентов, не идеальные, а реальные?

Получается, что если считать то, что я делаю, этими 100%, выходит это все, на что я способна? Т.е. предлагаете принять это как данность и плыть по течению? Выходит, что я - середнячок, вроде тех, на кого рассчитана школьная программа :-) Я, конечно, так о себе и думаю, что я - нечто средняя между неудачниками и лидерами. Иногда меня это успокаивает, успокаивает думать, что таких как я - большинство, а крайних представителей не так-то уж и много. И все-таки хочется хотя бы в чем-то чувствовать себя проффи.

Цитата:
Расскажите о своей лени более подробно. Что это за качество? Какие параметры позволяют классифицировать его именно как лень?

Ну вот пример. Учась в институте в своей группе я была чуть-ли не отстающей в изучении английского языка. Сказывалось качество обучения в общеобразовательной школе. Все ребяты были городские, учились в сильных школах. А в поселке этому предмету не отдавалась такая важная роль. В общем, я пошла на курсы. Но долга там не прозанималась, бросила. Иногда мне кажется, что леньс моей стороны - это отсутствие интереса к тому, что делаю. Ведь, например, когда с рождением сына я заинтересовалась фотошопом, то без устали качала интересные фоторамки, готовила подарки на их основе родным к новому году. жаль, что этот интерес не пришел ко мне раньше, например, во время декрета до рождения сына. А так совсем не хватало времени заняться этим. Так и повисло мое несостоявшееся хобби в воздухе. А с курсами получилось так, что мне, видимо, неинтересно стало его изучать. Может, если бы мне, например, предстояло путешествие за границу, то я бы с особым усердием его изучала, кто знает? Но факт остается фактом, я не проявила должного упорства и сдалась.
Может, если бы сфер деятельности, которые мне неинтересны, было бы поменьше, то нежелание в них вникать я бы назвала отсутствием интереса, но этих сфер слишком много, поэтому я называю это ленью. ну не может же быть все на свете мне неинтересным?

Цитата:
Можно ли при этом сказать ,что точно не опозорит свою семью человек, выполняющий свои действия на сто процентов?

Сложно сказать... Скорее нет, чем да. Ведь от тебя ждут большего, чем ты способен выполнить. Соглашусь с Вами, что у каждого свои понятия о 100%, поэтому невозможно для всех быть хорошей. И тем не менее, найдутся люди, которые осудят, а это действительно проблема для маленького населенного пункта. В городе это все как-то размывается, и здесь я себя ощущаю более комфортно. На меня здесь нет такого давления.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 19:49     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

Выходит, что я - середнячок, вроде тех, на кого рассчитана школьная программа
Нет, таких середнячков не существует - они миф :) В каждом человеке есть талант, у кого-то он на поверхности, яркий, мгновенно узнаваемый. У кого-то талант скрыт, его долго искать приходится. Бывает ,что талант не находится, но думаю, что потому что не тщательно ищется :)

Цитата:
И все-таки хочется хотя бы в чем-то чувствовать себя проффи.
Это вопрос амбиций? Или желание найти свое предназначение?
Цитата:

например, предстояло путешествие за границу
Путешествие за границу - это достаточный мотиватор для изучения иностранного языка? Что может выполнить функции "поездки за границу" для профессионального самоопределения?

Цитата:
если бы сфер деятельности, которые мне неинтересны, было бы поменьше, то нежелание в них вникать я бы назвала отсутствием интереса
Поясните, пожалуйста.

Цитата:
а это действительно проблема для маленького населенного пункта.
Вы привезли маленький поселок в большой город :). Можно ли сказать, что 100%, которых Вам необходимо достичь - это те 100%, которых ждут от Вас другие люди (весь маленький поселок)?
⮝ наверх ⮝

Special
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 23:08     Ответить с цитатой

Цитата:
Бывает ,что талант не находится, но думаю, что потому что не тщательно ищется

Подскажете, как его отыскать? :oops:
Цитата:
Это вопрос амбиций? Или желание найти свое предназначение?

Вот вы с предназначением прям в ТОЧКУ попали. Меня уже очень долго мучает этот вопрос: зачем я живу? Ну дала я жизнь одному замечательному человечку, а дальше что? Неужели это все, на что я способна, только ради этого я появилась на свет? Хочется оставить свой след в истории (здесь я не в мировых масштабах это заявляю, и даже не в российских, а хотябы в чьей-то жизни сыграть важную роль, чтоб запомниться каким-то добрым делом). Я даже уговариваю мужа взять ребенка из детдома. И все только ради этой цели. С одной стороны, конечно, хорошо плыть по течению, а с другой - неинтересно. Хочется чего-то большего.
Цитата:
Путешествие за границу - это достаточный мотиватор для изучения иностранного языка? Что может выполнить функции "поездки за границу" для профессионального самоопределения?

Этот вопрос меня в тупик ставит. Возможно, это могло бы быть признание меня как специалиста коллегами и начальством. А может и собственного мужа. Мне кажется, что порой он относится ко мне снисходительно, не всегда воспринимает в серьез. Пример: у свекрови возник вопрос, который требовал судебного разрешения. Она обратилась ко мне, а муж обронил такую фразу, что если она юрист, так все знает что ли? Сам пытался что-то подсказать, хотя он специалист в другой области (но надо признаться, что в этом вопросе он тоже многое понимает). Меня это очень задело, что даже муж во мне не видит личность, не воспринимает меня как специалиста. Позже он, конечно, пояснил, что имел в виду совершенно не это, но как говорится, ложечки-то нашлись...
В общем, это трудный вопрос, нужно подумать над этим.
Цитата:
Цитата:
если бы сфер деятельности, которые мне неинтересны, было бы поменьше, то нежелание в них вникать я бы назвала отсутствием интереса

Поясните, пожалуйста.

Я имела в виду следующее. Не могу представить, чтобы человеку ничего не было интересно на свете. Возможно, если как-то заставить себя углубиться в изучение чего-либо, то оно бы могло стать интересным увлечением. У меня так не выходит. Мне очень нравится читать детективы, но какой от них прок? Удовольствие - да. Мне хочется быть интересным собеседником, но я слишком мало всего знаю, а интересоваться, например, какими-то странами, не хоечется. Вот поэтому я называю это ленью.
Цитата:
Вы привезли маленький поселок в большой город . Можно ли сказать, что 100%, которых Вам необходимо достичь - это те 100%, которых ждут от Вас другие люди (весь маленький поселок)?

Да, возможно так оно и есть. Мне очень важно мнение окружающих, я от него зависима. Оно мне до такой степени важно, что неважным становится собственное. И это тоже мне во мне не нравится эта моя мягкотелость. отсутствие собственного мнения. получается, что я все делаю напоказ. Мне даже мужа приятней обнимать на людях, чем наедине. Возможно, хочется показать, что и у меня "все как у людей"...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 18, 2010 9:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как много для Вас значит мнение мужа о Вас, как о профессионале? Считает ли муж Вас прекрасной матерью Вашего ребенка?

Цитата:
Ну дала я жизнь одному замечательному человечку, а дальше что?
Что побуждает Вас считать ,что этого мало? Это теперь необходимо воспитать, а это грандиозная по объему задача! Возможно, это именно он сделает что-то значимое в масштабах города, страны или даже мира, а Вы та женщина, которая смогла воспитать такого человека :) Взращивание детей - огромный труд, достойный уважения сам по себе, на мой взгляд.

Цитата:
но мне до такой степени важно, что неважным становится собственное.
Так происходит по всем вопросам? Или есть вещи, о которых Вы склонны в большей степени полагаться на свое мнение?

Цитата:
Мне очень нравится читать детективы, но какой от них прок?
Донцова тоже любила читать детективы, а потом начала их писать. Можно сколько угодно морщить нос и говорить: фи, Донцова! Но она делает важное дело, помимо развлечения читателя, она занимается просвещением в самых различных областях и сферах жизни. Более серьезные классические детективы способны стать гимнастикой ума. А если Вы читаете их на языке оригинала, то учите тот самый иностранный язык, который не получилось учить раньше.
⮝ наверх ⮝

Special
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 18, 2010 15:01     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Цитата:
Как много для Вас значит мнение мужа о Вас, как о профессионале? Считает ли муж Вас прекрасной матерью Вашего ребенка?

Его мнение очень важно для меня. И по его словам он достаточно высокого мнения обо мне, но мне кажется, что это он говорит только чтобы меня успокоить. Если я в себя не верю, то как моогут остальные верить в меня? Муж считает меня хорошей матерью для наешего сына, но опять это чувство неудовлетворения собой мне мешает принимать его слова за правду (ведь я-то знаю, что это не так!).
Цитата:
Что побуждает Вас считать ,что этого мало? Это теперь необходимо воспитать, а это грандиозная по объему задача! Возможно, это именно он сделает что-то значимое в масштабах города, страны или даже мира, а Вы та женщина, которая смогла воспитать такого человека Взращивание детей - огромный труд, достойный уважения сам по себе, на мой взгляд.

Возможно, Вы и правы, это и есть мое предназначение. Нов том-то все и дело, что я не уверена в своих силах, не уверена, что смогу воспитать достойного человека.
Цитата:
Так происходит по всем вопросам? Или есть вещи, о которых Вы склонны в большей степени полагаться на свое мнение?

Практически во всех вопросах мне важно мнение окружающих, может, за исключением собственных вкусовых пристрастий, например, или музыкальных вкусов.

в принципе, мне иногда хотелось написать книгу, но о чем, для кого как это сделать - ?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 19:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
И по его словам он достаточно высокого мнения обо мне, но мне кажется, что это он говорит только чтобы меня успокоить.
Что побуждает Вас думать ,что муж таким образом успокаивает Вас? Означает ли это, что он не такого высокого мнения, как говорит?

Цитата:
Муж считает меня хорошей матерью для наешего сына, но опять это чувство неудовлетворения собой мне мешает принимать его слова за правду
Вы не верите мужу, когда он так говорит?

Цитата:
мне иногда хотелось написать книгу, но о чем, для кого как это сделать - ?
Какой из перечисленных Вами вопросов представляется Вам наиболее важным, первостепенным?
⮝ наверх ⮝

Special
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 15:26     Ответить с цитатой

День добрый!
Цитата:
Что побуждает Вас думать ,что муж таким образом успокаивает Вас? Означает ли это, что он не такого высокого мнения, как говорит?

Я не знаю, может он действительно так считает, но дело в том, что я считаю по-другому, отсюда мне кажется, что он это в качестве успокоения так говорит. Кроме того, оброненные им фразы, которые он считает шуткой, порой утверждают меня в этом. Это бывает крайне редко с его стороны.
Цитата:
Вы не верите мужу, когда он так говорит?

Ответ тот же, см. выше.
Цитата:
Какой из перечисленных Вами вопросов представляется Вам наиболее важным, первостепенным?

Наверное, наимболее важно - о чем. Чтобы это было востребовано. Опять чего-то хочется, а чего-непонятно:)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: