Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Маленькие плаксы. Кризис 2-3 лет
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ekaterina
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 01.11.03
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 10:04    Заголовок сообщения: Маленькие плаксы. Кризис 2-3 лет Ответить с цитатой

У меня вопрос про поведение моего двухлетнего сына - чуть что не так (игрушка не "работает", я отошла когда он не в настроении, чуть ударился, просто без повода) - сразу в слезы, или начинает ныть, канючить и т.д. За детками подруг его возраста этого не замечаю (и по их рассказам они менее плаксивы) - как вы думаете, перерастет или можно сейчас как-то уже корректировать поведение? В зависимости от ситуации, я пытаюсь отвлечь (если "беда" не серьезная), переключить внимание, или оставить дела и активно начать с ним играть, если вижу что ему хочется моего общения, а иногда просто попрошу обьяснить словами что у него не так, и потом игнорирую нытье. Обидными словами не обзываю, просто обьясняю что мальчики по пустякам не плачут. И правда, не хотелось бы чтобы мальчик вырос плаксой.. или это возрастное и я зря беспокоюсь?

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 12:13     Ответить с цитатой

У нас почти такой же. Замечено, что подобное поведение проявляется после общения с бабушкой которая любит исполнять любые прихоти внука, все за него делает. Я же придерживаюсь другой позиции и считаю что уже в возрасте двух лет и старше у ребенка могут быть обязанности - одеться, умыться, убрать игрушки и т.п. А когда бабушка рядом все это - умоет, переоденет, даст конфету, соберет игрушки и т.п. - делает она сама. Поэтому и возникают у нас с сыном конфликты. Но это проходит со временем. Думаю что в будущем ситуация улучшится (т.к. мы пытаемся донести до бабушки что нельзя все делать за ребенка, иначе в более старшем возрасте можно столкнуться с неуважением).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 12:19    Заголовок сообщения: Re: маленький плакса... (2 года) Ответить с цитатой

Ekaterina писал(а):
обьясняю что мальчики по пустякам не плачут.

А почему? Если оторваться от "потому что так принято у нас в обществе" - что в этом плохого?

Ekaterina писал(а):
не хотелось бы чтобы мальчик вырос плаксой..

Опять же - а почему?

Лично я бы придерживалась идеи, что
Ekaterina писал(а):
это возрастное и я зря беспокоюсь?

Если это особенность характера - то ломать смысла нету, а научить владеть эмоциями не в ущерб себе - это... Дело дооолгое.

Ekaterina
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 01.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 13:04    Заголовок сообщения: Re: маленький плакса... (2 года) Ответить с цитатой

Цитата:
[quote="Dio"]
Ekaterina писал(а):
обьясняю что мальчики по пустякам не плачут.

А почему? Если оторваться от "потому что так принято у нас в обществе" - что в этом плохого?

потому что на это элементарно неприятно смотреть когда представитель любого пола (не только мальчик) канючет, ноет и хнычет из-за малейчего пустяка.

Цитата:
Ekaterina писал(а):
не хотелось бы чтобы мальчик вырос плаксой..

Опять же - а почему?

Опять же - не считаю это положительной чертой. Проявлять эмоции, злиться, плакать когда грустно или больно это одно - я сама эмоциональная, каждый раз кидаться в слезы из-за любой мелочи.. ? Я не говорю про сейчас, если это возрастное и он просто не может по другому выразить свои эмоции - то полностью принимаю и успокоюсь. Если характер... тоже не имеет смысла дергаться? Просто пытаюсь разобраться, как правильно себя вести.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 13:37    Заголовок сообщения: Re: маленький плакса... (2 года) Ответить с цитатой

Ekaterina писал(а):
потому что на это элементарно неприятно смотреть когда представитель любого пола (не только мальчик) канючет, ноет и хнычет из-за малейчего пустяка.

То есть боитесь, что вам будет стыдно за то, что не сможете похвалиться ребёнком??? Я на самом деле не вижу проблемы в излишней слезливости у ребёнка, тем более в таком возрасте. Мало того, мне глубоко неприятен стереотип "мужчины не плачут", потому что, забивая в мальчиках эмоциональность - мы потом получаем мужчин, которым плевать на вслёзы - женские ли, детские ли. Слёзы - это лишь выход эмоций... Эмоции - лишь следствие владеющих нами чувств. Если ребёнок испытывает чувство беспомощности и выражает это слезами - там может, помочь ему бороться с этим чувством, а не учить делать хорошую мину при плохой игре?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
В дневниках: 23948
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 13:55     Ответить с цитатой

Во многом согласна с Dio.
А вообще такая проблема часто возникает, когда ребенку не дают выразить чувства. Он ведь не просто так плачет, за слезами может скрываться обида, боль, страх, печаль и т.д. Отвлекая ребенка от слез, мы не даем ему пережить это чувство, делая вид, что ничего не произошло, посылаем сигнал – твои чувства для меня не важны. Попытайтесь угадать, что с ним происходит, ведь это, действительно больно, когда падаешь и ударяешься коленкой или обидно, когда отбирают игрушку. Озвучьте его чувство, поддержите и покажите, что вам понятна его боль или обида, а уже после этого начинайте искать варианты решения проблемы – приложить пластырь к ноге, играть игрушкой по очереди и т.д.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
В дневниках: 8803
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 14:30     Ответить с цитатой

У меня старший такой же :oops: Так вот честно вам скажу, не там проблема, где вы думаете. То что плачет-ерунда, с возрастом пройдет (я кстати тоже ничего не вижу в этом такого). Проблема в том, что своим плачем он расписывается в своем бессилии, постоянно зовет кого-то на помощь, то есть он не умеет сам ничего добиваться. Ну то ест на примерах: когда младший начинал ходить, то падая, крехтел, но вставал, а старший сразу плакал, и орал до тех пор, пока его не поднимали. Сейчас (ему уже 14), он пасует перед всеми припятствиями, сразу говорит: "это я не сделаю, это мне не интересно..", но стоит папе или маме чуть-чуть помочь, сразу все образовывается :) Вообщем тип людей "не пнешь, не полетит". Что делать? не знаю :oops: приучать преодаливать трудности....
⮝ наверх ⮝

Ekaterina
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 01.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 19:09     Ответить с цитатой

Дио, вот вы говорите, какая разница - что плачет, кроме того что общество это не поддерживает. Но ему же жить в этом обществе, ходить в школу, общаться со сверстниками (которые часто бывают очень злыми). Если это такой характер - ему будет трудно в жизни, для мальчиков это более драматично чем для девочек. Я не сторонница стереотипа "мужчины не плачут" и что нужно воспитывать сухаря который не знает как выразить свои эмоции и понимать эмоции женщины - наоборот считаю (в меру) эмоциональность позитивным качством мужчин. Но постоянное нытье и страх перед любыми препятствиями проявление которых видела не один раз уже во взрослых мальчиках и мужчинах -это другое. И опять скажу, что не пресекаю его попыток выразить свои чувства а пытаюсь разобраться с причиной слез (ударился, упал, скучно, не получается) и реагировать по ситуации, а не забивать его эмоции. я задала вопрос потому что хочу понять с точки зрения психологии этого возраста, возрастное ли это или нет. Может я что-то делаю неправильно. Почитав ответы склоняюсь к мнению что возрастное.

Цитата:
Проблема в том, что своим плачем он расписывается в своем бессилии, постоянно зовет кого-то на помощь, то есть он не умеет сам ничего добиваться.

НаТа - а в мелком возрасте как это у него проявлялось, и как вы реагировали? Вот в таких ситуациях - чуть игрушка не "работает" как он хочет, он сразу в слезы - я инстинктивно пытаюсь помочь ему разобраться почему не работает, или обьяснить что он делает неправильно и как это починить.. я не хочу чтобы он пассовал перед любым препятствием и переключался в "режим слез" чтобы ему быстро помогли.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 20, 2007 19:15     Ответить с цитатой

Ekaterina писал(а):
Дио, вот вы говорите, какая разница - что плачет, кроме того что общество это не поддерживает. Но ему же жить в этом обществе

Так вот и принимайте его хотя бы пока таким, как он есть... И хотя бы вы! Это тоже один из вариантов того, как развить в нём чувство собственной значимости, уверенности в себе. Потому что мне вот видится, что вы ищете решение не той проблемы.

Katya
Профессор
Профессор

На сайте с 22.07.04
В дневниках: 145
Карта № 070000
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 13:12     Ответить с цитатой

Ekaterina писал(а):
Цитата:
Проблема в том, что своим плачем он расписывается в своем бессилии, постоянно зовет кого-то на помощь, то есть он не умеет сам ничего добиваться.

НаТа - а в мелком возрасте как это у него проявлялось, и как вы реагировали? Вот в таких ситуациях - чуть игрушка не "работает" как он хочет, он сразу в слезы - я инстинктивно пытаюсь помочь ему разобраться почему не работает, или обьяснить что он делает неправильно и как это починить.. я не хочу чтобы он пассовал перед любым препятствием и переключался в "режим слез" чтобы ему быстро помогли.

И меня вопрос интересует? Как себя вести? Т.к. мой тож плакса :( Да ещё к тому и обижается пстоянно, на всех и на всё :( С ребятишками нельзя общаться, чуть у него что отберут, толкнут, он убегает, обижается, а сам ничего в ответ не делает.
⮝ наверх ⮝

Ekaterina
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 01.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 13:20     Ответить с цитатой

Катя, вашему сейчас сколько? Могу сказать, 2 месяца спустя моего первого поста, у нас с этим делом намного лучше. Точно возрастное, я уже не переживаю. Просто вижу мальчик мой чувствительный, сейчас уже понятно где характер, а какие слезы и расстройства он израстает. Так что свой вопрос снимаю :)

НаTа
Академик
Академик

На сайте с 02.06.04
В дневниках: 8803
Карта № 000252
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 15:32     Ответить с цитатой

Девочки, я не знаю как себя вести :oops:
Мой тоже уже не плачет :D (14 лет все-таки), но если трудность небольшая, сразу говорит, это трудно, я не смогу :oops: и не пытается что-то сделать. На мой взгляд это черта характера и уже ничего не сделаешь :oops: (у мужа брат один-в-один мой сын, такой же ленивый и пассивный :(, сам для себя ничего не сделает)
А может у вас и не такой ребенок :oops:, я просто про своего написала. У меня подружка в детстве была, она орала всегда не переставая, и нам еще попадало, что мы ее трогаем :oops:, так как все знали что она орет и всем было запрещено доводить ее. Мой папа даже говорил, что у нее ежедневный план по ору :) А сейчас выросла: такая властная женщина 8-), сейчас уже никто и не поверит, что в детстве такая плакса была 8-)
⮝ наверх ⮝

Секвойя
Студент
Студент

На сайте с 31.07.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2007 17:10    Заголовок сообщения: Нытье Ответить с цитатой

Помогите, сынуле уже 2 года. Он постоянно ноет, если что-то не так, что-то не получается и т.п.Я по всякому пробовала:игнор, ругалась, говорила, что не понимаю. Не помогает.Устала от этого. Что делать???

MamaNata
Студент
Студент

На сайте с 11.04.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 0:50     Ответить с цитатой

Я не знаю такая ли у вас ситуэйшен как у нас, но тоже на сыночка иногда нападает нытье, я в таких случаях очень четко и ясно и твердо говорю, что пока не успокоится я с ним не общаюсь, т.к. просто не понимаю что он хочет сказать, попросить... тимка отойдет и через 5 сек подходит - Мам, я всё... Я - что все? Он - успокоился... Чес слово, очень нам помогает :-)

Zoy
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 08, 2007 1:03     Ответить с цитатой

Dashunya23, знаете 2 года это нормативный кризис, который проходят все дети.
Ноет, может просто хочет вашего внимания?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: