Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Space
Детский сад
На сайте с 27.06.06 Сообщения: 135
|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 11:58 Заголовок сообщения: Кто везет, на том и едут? |
|
|
Вот такая ситуация сложилась на работе. Компания у нас небольшая (филиал). В офисе - я (менеджер по продажам) и директор. Постепенно он свесил на меня все свои обязанности, что называется, я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сам на работе появляется на 1-2 часа, а недавно было, что и 3 недели отсутствовал (его из головного никто не контролирует, филиал работает, да и ладно). Честно говоря, успеваю все за рабочий день с 9 до 18, но от множества мелких обязанностей уже голова пухнет. Чувствую, нужно как-то разруливать ситуацию. На мой взгляд, есть несколько вариантов:
1. Поговорить с ним по поводу разделения обязанностей, как это должно быть (ощущение, что продажами не совсем качественно теперь занимаюсь, т.к. нужно сделать то, то... И мотивация снижается, когда вижу как он к своей работе относится). Но вот в каком контексте строить разговор? Все-таки директор, и он может делегировать полномочия,
2. Попросить денежную компенсацию за работу, которая не входит в мои обязанности, но я ее выполняю (но ему, похоже, придется платить из своего кармана, и возможен конфликт).
3. Сменить работу (но, боюсь, ситуация повторится, как-то всегда так складывается, что на меня все кидают. Но на этой работе как-то особенно).
4. Оставить все как есть, набираться опыта, может, пригодится (но за 1,5 года здесь и так все изучила, так, крохи нового появляются).
5. "Настучать" в головной (менее всего этого хочу, т.к. он все равно оправдается).
6. Делать только свою работу, (как-то у меня это не получается)
Может, еще что посоветуете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
secach
Стендфордская выхухоль
На сайте с 06.05.05 Сообщения: 828 В дневниках: 6367 Откуда: Академ
|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 12:52 Заголовок сообщения: Re: Кто везет, на том и едут? |
|
|
Цитата: | ощущение, что продажами не совсем качественно теперь занимаюсь, т.к. нужно сделать то, то |
я бы сделала акцент именно на это, т.к. если вы продажами занимаетесь не очень качественно, то это отразится на имидже фирме, на отношении к вам покупателей и может привести к их потере.
А еще полезно перед разговором сесть с листом бумаги и
1) расписать все ваши обязанности - разделив их на прямые по продажам, и дополнительные - не имеющие к продажам прямого отношения.
2) указать сколько времени отнимает каждый из перечисленных пунктов - например 2 раза в неделб по 15 минут, или ежедневно по часу, или раз в месяц, но 3 дня подряд, не поднимая головы.
3) указать где происходит потеря качества вашей работы ( в том числе и такой пункт, как нет времени остановиться и подумать как улучшить работу по продажам)
4) указать как вы могли бы улучшить вашу работу, если не будете отвлекаться на постронние вещи...
5) а может вашей фирме пора подумать о секретаре, но которого бы можно было свалить все эти дополнительные дела?
После чего показать эту раскладку шефу.
и перед разговором с шефом понять за что вы боретесь - за повышение заплаты или за освобождение рабочего времени. Т.е. в разговоре вы должны предложить решение проблемы (одно или несколько) которое вас устроит, а не предлагать шефу придумать решение самому.
В свое время мне очень помог такой ход. У иеня появился помощник, а от части обязанностей я освободилась (зарплату правда не повысили, но я тогда такой цели и не ставила перед собой) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Space
Детский сад
|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 17:36 Заголовок сообщения: Re: Кто везет, на том и едут? |
|
|
О, secach, спасибо за такой подробный, обстоятельный совет!
Секретаря, помощника не возьмут однозначно (и в других филиалах их нет, поэтому и нам не дадут). Просто если бы он выполнял основную массу своих обязанностей, то и секретарь не нужен бы был. Я знаю, что подчиненный вроде как не должен считать, сколько сделал начальник (что-то никак не могу предложение сформулировать). Но как бывает обидно, если постоянно приходит к обеду (а утром звонишь - он дома, а то и вообще не приходит), а в 16 ч. максимум убегает, чтобы сходить с семьей в кафе. При этом выдает тьму поручений, по его части. Что-то я опять начала злиться.
Ладно, нужно начать с разговора по-хорошему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ValenTina
Академик
На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39438 В дневниках: 43164 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Фев 15, 2007 18:54 |
|
|
У Вас есть должностные инструкции? Есть возможность напрямую общаться с головным офисом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Space
Детский сад
|
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 10:26 |
|
|
ValenTina писал(а): | У Вас есть должностные инструкции? Есть возможность напрямую общаться с головным офисом? |
Должностные инструкции есть, но, как водится в комм. орг-ции, только на бумаге. Но использовать можно
С головным офисом связь есть, постоянно общаюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ValenTina
Академик
На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39438 В дневниках: 43164 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Фев 16, 2007 10:58 |
|
|
Если с головной организацией общаетесь, то используйте этот момент себе во благо. Выполняйте работу начальника и докладывайте от своего имени о результатах. Не бойтесь брать ответственность (тем более если Вам ее выдают сверх меры). Если Ваши боссы люди неглупые, то они и сами догадаются что в филиале есть проблемы и сами наведут порядок. Если ситуация напрягает, то четко ежедневно фиксируйте сколько времени было потрачено на выполнение Ваших прямых обязанностей, а сколько на "прикрывание зад..цы" директора. При удобной случае предъявите директору эту записку. Учитесь у своего директора способам "выходить сухим из воды". Почитайте психологическую литературу. Если ситуация сложится таким образом что придется сменить работу, то факт выполнения Вами обязанностей директора несомненно будет оценен новым работодателем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sonja
Детский сад
На сайте с 31.10.05 Сообщения: 121 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 10:54 |
|
|
А я в такой ситуации просто сменила работу. Моя начальница также свешивала на меня и мою коллегу всё подряд, а сама не напрягалась - приходила когда хотела, откровенно уходила по своим делам. При этом зарплата её была раз в 5-6 больше нашей. Я тоже считаю, что указывать начальнице - не моё дело, но противно было терпеть такую ситуацию, и не потому, что трудно справляться с работой, а именно из-за этого чувства несправедливости. И я просто не могла её уважать, а без уважения работать невозможно.
На моём новом месте работы я тоже делаю много, но здесь мой начальник - порядочный человек, он и сам вкалывает в полную силу, и к нам по-человечески относится, и его я уважаю. Работать гораздо легче в такой ситуации, так что считаю, что поступила правильно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирина_Арина
Профессор
На сайте с 17.01.05 Сообщения: 5261 В дневниках: 10 Откуда: Кудряши-Красный проспект
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Space
Детский сад
|
Добавлено: Пн Мар 12, 2007 10:19 |
|
|
Пришла к выводу, что нужно менять работу. Человеку до такой степени все все равно!! Работает еще в одном месте (когда приезжает в офис, обсуждает по телефону дела в другой компании, набирает туда персонал и т.п.), вернее, работает там, а здесь з/п только получает. Московскому начальству тоже все равно, никак не реагируют на то, что я делаю директорские отчеты, выполняю поручения, данные ему. Работа в филиале идет, и ладно.
Буду искать другое место. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львёнок
Профессор
На сайте с 18.01.06 Сообщения: 1579 В дневниках: 3712 Откуда: Новосибирск, Горский мкр
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 12:40 |
|
|
Space как у вас дела? нашли новую работу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аделета
Профессор
На сайте с 13.09.07 Сообщения: 6915 В дневниках: 388 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Ср Окт 17, 2007 13:18 |
|
|
Думаю, что вся проблема в человеке. Есть такие люди, которые на любой работе и должности могут (или пытаются) "распределить" свои обязанности на других. Причем не всегда это руководители. Некоторые из них еще обладают талантом пиарить себя так, что люди близко с ним не работающие (например, в центральном офисе) искренне верят в ценность кадра и продвигают его и поощряют.
А есть другие люди, которые как-будто притягивают к себе чужие обязанности. Наверно просто они несколько мягкие/отзывчивые/добрые/ответственные. И чаще всего ничего с этим поделать не могут, поэтому на новом месте велика вероятность повторения ситуации. Нужно работать над собой в первую очередь.
Space, расскажите, что у вас нового, интересно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лето тёплое
Детский сад
На сайте с 07.06.07 Сообщения: 245
|
Добавлено: Чт Окт 18, 2007 16:10 |
|
|
Аделета, так оно и есть, у нас то же есть такая "девочка", которая себя пиарит и пытается сделать так что бы на неё все работали, т.е. командовать, давать поручения и так раздувать свою значимость, в частности её любимая фишка, говорить что она устроила того-то и того-то в наш головной офис, человека взяли по её протекции. Но тут случилась ситуация, когда из её отдела сотрудника, который пришёл по времени позже её и на равную позицию, перевели в головной офис замом, она неделю пыхтела, серела и в итоге попала в больницу. имеет кодовую кличку "начальник", хотя, конечно, это не соответствует ни её дорлжности, ни значимости как специалиста. Просто есть такой тип людей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Space
Детский сад
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 11:48 |
|
|
девочки, здравствуйте!
надо же, подняли тему. . редко бываю теперь на Сибмаме. у меня все хорошо сейчас, отписываюсь, что произошло за это время .
я тогда решила все-таки использовать последний шанс: написала директору обстоятельную служебную записку с изложением ситуации, как я ее вижу, и отправила по электронной почте. Но ситуация не разрешилась, опять на тормозах спустил. А потом через недельку-другую позвонило руководство из Москвы и стало интересоваться, где же все-таки директор. Я скрывать не стала от них, корректно объяснила ситуацию. А директор, оказывается, уже неделю как был в Москве по своей новой работе, и отвертеться ему не удалось. Самое интересное было потом. Он вернулся, сказал, что увольняется от нас и будет меня рекомендовать Москве на свое место. Как-то так получилось, что и не в обиде на меня остался. Не знаю уж, он ли рекомендовал, но через некоторое время вызвали меня в Москву на собеседование. Ну вот, уже полгода я в новой должности. Тяжеловато, конечно, иной раз бывает, в минуты слабости вспоминаю с ностальгией свою прежнюю должность. А вообще очень интересно работать, есть простор для творчества. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аделета
Профессор
На сайте с 13.09.07 Сообщения: 6915 В дневниках: 388 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 22:32 |
|
|
здоровско!
Space, а почему тяжело, вроде легче быть должно, Вы же и так это все делали, а теперь наверно хоть менеджерские обязанности убрали. И морально теперь должно быть легче... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лето тёплое
Детский сад
На сайте с 07.06.07 Сообщения: 245
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 23:39 |
|
|
Ваша история подтверждает - под лежачий камень вода не течёт, всегда надо действовать и будет результат |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|