Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Книги Оскара Бренифье. Интересно мнение родителей.
"Смысл жизни" и "Что такое любовь"

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей » Детские книги, фильмы, аудиосказки
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Детский сад Свеча
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 407
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 0:23    Заголовок сообщения: Книги Оскара Бренифье. Интересно мнение родителей. Ответить с цитатой

Молодое московское издательство http://clever-media.ru/ активно продвигает книги французского философа Оскара Бренифье.

В блоге издательства говорится о том, что книги были опробованы на детях, заставляют детей думать, задавать интересные вопросы и приходить к важным ответам.

Между тем, книги представляют собой книжки-картинки с короткими высказываниями-тезисами типа "афоризм для размышления", а вовсе не привычную историю о разумном, добром и вечном, где живые герои попадают в жизненные ситуации, совершают выбор и действуют.

Вот такого рода 32 страницы и вопрос в конце "а как думаешь ты?" Книги адресованы детям 7-10 лет.

Издатели в аннотации пишут, что "Смысл жизни Оскара Бренифье можно было бы назвать "философией для самых маленьких", но на самом деле, это просто очень хорошая книга для семейного чтения, которая позволяет родителям в легкой, игровой форме общаться с ребенком, параллельно отвечая вместе с ним на вопросы, неизбежно возникающие у него в процессе взросления."

А один читатель отвечает: "Один только вопрос напрашивается: на кой черт это ребенку сдалось? Философия в полном виде присутствует в любой хорошей детской сказке. А здесь она дана в виде таблеток. Меня бы в детстве стошнило, чесслово. Кроме того, следует понимать, что на ребенка очень слабо действует логика. Зато великолепно действует показательный пример персонажа. Смешно превращать книгу для детей с святое писание или поведенческий кодекс. Просто потому, что это скучное лобовое решение." (из обсуждения)

Очень интересно мнение родителей о такого рода "философии для детей".
Купите ли вы своему ребёнку такую книгу, или предпочтёте разговаривать с ребёнком о вечном и главном с помощью историй типа "Мио, мой Мио!" и других?
Вам нравятся эти книжки или нет?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 45002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 16:08     Ответить с цитатой

Я предпочитаю детям не покупать такие книги (пока). По крайней мере, мне тяжело заводить разговоры с ребенком на подобные темы специально, а не в привязке к каким-то конкретным случаям. Кроме того, конкретно эту тему мы с шестилетним сыном обсудили наверное уже за последние два года достаточно :eek: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Энн:)
Книжная фея
Книжная фея

На сайте с 26.03.09
В дневниках: 3042
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 18:59     Ответить с цитатой

Я совершенно согласна с высказыванием читателя - философия "в виде таблеток" otstoy

Эти сентенции можно рассматривать только как пункты, которые стоит обсудить с детьми после чтения хороших, действительно глубоких книжек. А отдельно, вот в таком рафинированном виде - не нужны они, бесполезны и скучны.

И, кстати, сами по себе, как книги-картинки, мне эти книжки несимпатичны. Я понимаю, книги Нурдквиста - вот там иллюстрации действительно заслуживают быть напечатанными на полный лист, их можно долго разглядывать и много интересных деталей находить. А здесь?! Ну вот что бы изменилось, если бы эти картинки были напечатаны не на полный лист (не маленького формата, между прочим), а просто где-нибудь в углу страницы?!

В общем, не нравится мне ни концепция, ни содержание. И никакие регалии автора не заставят меня купить эти книжки.

abarat
Профессор
Профессор

На сайте с 23.05.09
В дневниках: 4717
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 22:25     Ответить с цитатой

Тоже согласна с высказыванием о таблетке :)

Скопирую сюда своё высказывание по поводу книг этого автора в другом обсуждении:

Не нравится. Каждая страница - сентенция из разряда "а Волга впадает в Каспийское море". И при отсутствии у ребёнка своего большого опыта в этой сфере разговор всё равно получится на уровне сентенций. А опыт и понимание разнообразия мира чувств берётся в том числе из художественных книг, из сопереживания судьбам разных героев. В этом смысле та же "Тоня Глиммердал" даёт гораздо больше пищи для размышлений, чем все эти абстрактные суждения, вместе взятые.
⮝ наверх ⮝

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 22:29     Ответить с цитатой

Я тоже предпочитаю книги с сюжетом, с живыми героями и с историей, которая произошла с этими героями.
Здесь ещё такой важный момент - языковой. Т.е. книга, как мне кажется, должна много и красиво говорить, стихами или прозой, а здесь - короткие предложения, т.е. какая-то "языково безличная" книга. Не знаю, как лучше сформулировать, подумаю ещё потом, но вот именно это - языковая бедность, даже нищета речи такой книги мне останавливает от покупки.
Хотя в общем-то они не кажутся мне ни плохими, ни вредными. Но по указанным выше причинам - не нравятся.

Pumka
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.07
В дневниках: 8475
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 0:32     Ответить с цитатой

вот я тоже хотела написать про "бедность речи" :aga-aga: Для меня язык очень важен, особенно в детских книжках, и я всегда обращаю внимание, на то, что это за пересказ или перевод. Ну и, еще не прочитав мнения других, сразу же подумала, что эти высказывания - слишком абстрактны для ребенка и смысл их в отрыве от реальных ситуаций и историй он просто не усвоит. Это вот как с учебой в институте - мы столько всего учили, а я до сих пор, порой, в процессе работы что-то "узнаю" из того, что тогда приходилось учить, но тогда это звучало для меня совершенно оторванно от жизни и от практики :aga-aga: , соответственно - в одно ухо влетало, из другого вылетало...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

pan_ohotnik
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 24.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 17, 2011 14:14     Ответить с цитатой

Цитата:
А один читатель отвечает:

Поправка: не столько читатель, сколько писатель. :vily:

Ольга Морева
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2011 3:09     Ответить с цитатой

Концепция стильная, лаконичная. Полно открыток в таком западном стиле. Автор живет и творит в ЕВРОПЕ, господа! А нам, проживающим в ЕВРАЗИИ, такой стиль мало знаком. Но купить стоит. Просто, чтоб у ребенка был разнообразный опыт. На контрасте с Мойдодыром, так сказать. Только в этом и польза.
Ассоциативно-образный метод в освоении ребенком букв, цифр, основ математики и геометрии. Развитие креативного мышления в возрасте от 3 до 6 лет. Иллюстрирую развивающие книги. Моим двойнятам по 3 года. Поделюсь практическим опытом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 20:43     Ответить с цитатой

Ольга Морева
знаете, не то, чтобы я имела что-то сильно против именно этих книжек, но аргумент: надо купить обязательно, дать ребёнку возможность познакомиться с европейской книжной традицией меня совсем не убеждает. Хотя бы потому, что сейчас большинство книжек-картинок, которые издают наши издатели, как раз переводные, из Европы. Мне как-то не совсем понятно, почему мне нужно взять именно эти.

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2011 0:41     Ответить с цитатой

Вот, кстати, книги Оскара Бренифье, которые вышли в другой серии, "Давай обсудим", нравятся мне уже намного больше.

Скрытый текст:

Правда всё-таки есть некоторое ощущение, что это некая методика, к которой учебник дали, а методичку - нет. Но всё-таки ,как обсуждать с ребёнком проблему с помощью вот этих книг, я себе как-то представляю, возможно потому, что здесь более конкретные ситуации описаны.
Книг пока три - Добро и зло, Жизнь и Чувства.

212n
Академик
Академик

На сайте с 02.04.09
В дневниках: 1366
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2012 17:28     Ответить с цитатой

Девчат, а у нас же нет закупки от этого издательства? Вот думаю будут ли они сотрудничать с кем-то кроме интернет-магазинов...Написала им.... :oops:
⮝ наверх ⮝

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2012 10:48     Ответить с цитатой

Статья "Феномен Оскара Бренифье или Почему так популярны его книги" > http://www.kkm.lv/modules.php?name=Blogs&pa=showblog&bid=650

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2012 13:00     Ответить с цитатой

А вот альтернативное мнение от библиогида. Книги Бренифье (квадратную серию, а не "Давай обсудим" и "Малыши рассуждают") там довольно жёстко критикуют > http://bibliogid.ru/articles/4343

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей » Детские книги, фильмы, аудиосказки
Страница 1 из 1  

Перейти: