Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Как научить ребенка завоевывать авторитет у сверстников?
полезные посты Петрановской + истории форумчан

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 19:43    Заголовок сообщения: Как научить ребенка завоевывать авторитет у сверстников? Ответить с цитатой

Людмила Петрановская - известный семейный психолог. На днях в ее ЖЖ появилась серия постов "Детки в клетке", связанная с личной историей (ее дочь и дочкиного приятеля обижают в школе). Очень полезный анализ того, как и почему зарождается травля, как и кто может изменить атмосферу в классе, как защитить своего ребенка от унижения, а класс вообще - от разложения.

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/ - все посты по теме на первой странице, первый по теме - "Детки в клетке", далее с нумерацией.

Цитата:

Самое большое зло в подобной ситуации -- психологические бредни про "в конфликте две стороны", и "надо начать с себя", и "надо попобовать конструктивно". Да, я боялась незаметно для себя оказаться в ситуации "ах, мой ребенок такой необычный и тонкий, а все вокруг просто звери". Я это наблюдала не раз и знаю, как родители при этом бывают слепы. И всегда находилось кому на это намекнуть -- мол, ну, конечно, конечно. Она у вас и в сад не ходила, избалованная и вообще "слишком чувствительная".
Она и правда чувствительная. Ее не обижали дома. Она офигевала от агрессивности детей, от того, что они не останавливаются, когда плачешь. Никак не могла этого понять -- что смешного, когда человек плачет. "Недостаточно социализирована", как это назвала школьный психолог. Потому что "достаточно" -- это когда уже в семь лет все чувства отрезаны и никому не веришь. А наша из-за каждого дождевого червя раздавленного расстраивается. И не просто расстраивается, а лезет вгрязь их "спасать". Даже сейчас, после всего, если с любым из этих "деток в клетке" что-то плохое случается, говорит с большим сочувствием о них и готова помочь. Ну, такая она. Так вот избаловали. На мой взгляд, все это немного чересчур, но это отдельная задача, которую ей еще решать: установить границы своей готовности понять и помочь.

Цитата:
Почему некоторые детские коллективы оказываются беззащитны перед групповой иерархией, вшитой от природы, а другие-то нет. Живут по-человечески. Мое убеждение, что до подросткового возраста это полностью зависит от взрослых. Если есть авторитетный взрослый, который насилия не приемлет, его не будет.
А мы что имеем? Учителя сплошь и рядом вообще считают атмосферу в классе не своим делом. Или хотели бы что-то сделать, да не могут. Этому, кстати, учат где-нибудь? В программе педвузов хоть говорят о таком феномене, как травля? Есть и такие, что сами провоцируют, им это кажется очень классным способом управлять детским коллективом. Иногда невольно провоцируют. Например, любимый учителями физкультуры способ скоротать урок -- эстафета. Всем весело, учителю легко. Плохо неспортивным детям, которым достается за то, что "подвели команду". Если учитель никак это не отслеживает и не работает с этим, а наоборот, подогревает азарт, травля неизбежна.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 22:55     Ответить с цитатой

Петрановская - это хорошо. Это очень хорошо.
Конкретно эта тема у меня сейчас не болит, но всё равно пойду почитаю

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 23:12     Ответить с цитатой

Лучше читать в ЖЖ прямо вместе с комментариями, да, их там до кучи, но картина от этого становится более объёмной и понятной, тем более, что комментируют две стороны (точнее, три) - те, кого травили, те, кто травил, и остальные, которые были где-то рядом, но как бы не причём.

Я для себе сделала очень много открытий, особенно вот это подрясло: "Самое большое зло в подобной ситуации -- психологические бредни про "в конфликте две стороны", и "надо начать с себя", и "надо попробовать конструктивно"., и вытекающее отсуда право каждого на физическую и психологическую безопасность любого, даже самого неудобного и странного ребёнка в коллективе. И право родителей вмешиваться и бороться за своего ребёнка, за атмосферу в классе, школе, лагере.

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7613
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 23:27     Ответить с цитатой

Спасибо вам большое за эту ссылку. Написано все очень профессионально. Причем радует манера написания: не менторски диктует, как надо поступать, а предлагает вместе разобраться, отлично обосновывает свою точку зрения.
Очень трудно найти конкретные советы по решению проблемы травли в школе, а здесь предпринята такая отличная попытка, причем основанная на личном опыте, а не просто абстрактные размышления.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 23:27     Ответить с цитатой

Да, комментарии там тоже очень информативные. "Энциклопедия детского горя" - цитата Людмилы Владимировны.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Jinjir
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.12.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 31, 2010 11:56     Ответить с цитатой

Учат, кстати, в педе сейчас этому, и разбирают различные ситуации и пути выхода, все это есть. Просто учителя из-за вечного шуршания на тему того, как им мало платят, часто совершенно искренне считают, что уж за это-то им точно не платят. :aga-aga: Мало того, и должность психолога при каждой школе есть и социальный педагог. :-) Но кроме нас никто нашим детям не поможет, а для того, чтобы вовремя помочь, надо быть в курсе, а для того, чтобы быть всегда в курсе, надо быть другом своим детям.

Добавлено спустя 24 минуты 13 секунд:

Прочитала и что-то не впечатлилась, и что хорошего и умного ждать от человека, кторый называет Родину "этой страной"? Защищает очкариков олигархов, вроде как они тоже объект травли, как и невинные дети. :eek: И цитирует гопников под окном - " Наша страна для таких му-ков, как мы!" Может дочь её не случайно травят?

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 31, 2010 13:19     Ответить с цитатой

Jinjir писал(а):
Может дочь её не случайно травят?

Вы когда-нибудь сталкивались с травлей "лицом к лицу"? Знаете, конечно же это всегда "не случайно". Просто никогда невозможно предсказать, что именно станет поводом травить данного конкретного ребёнка - это первое. И второе - да, объяснить-то возникновение такого поведение можно, только практически всегда это называется "оказаться в ненужное время в ненужном месте".
Знаете, как изнасилованные женщины по мнению некоторых всегда виноваты сами - одеты не так, шли не там, сопротивлялись недостаточно (или слишком сильно), возбуждая насильника. А он - всего лишь жертва инстинкта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 31, 2010 14:23     Ответить с цитатой

Jinjir писал(а):
Прочитала и что-то не впечатлилась, и что хорошего и умного ждать от человека, кторый называет Родину "этой страной"?

Ну да, у нас умное и хорошее пишут только те, кто всегда пишет слово Родина с большой буквы и ходит в пионерском галстуке. Проходили.

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7613
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 31, 2010 14:59     Ответить с цитатой

Мне понравилось, что автор разводит понятия травли и непопулярности. И речь в постах идет именно о травле. Ребенок может быть непопулярным с силу своих характерологических особенностей. И не важно кто его родители, олигархи или психологи, травить никого недопустимо. И потом автор не претендует на истину в последней инстанции, она пытается найти выход.
Легче всего обвинить объекта травли (мол сам виноват), но проблема-то действительно в нарушении нравственной позиции группы. И если педагог сам нравственно не зрел, то и в классе процветает неуважение к индивидуальности. Все люди разные, мы не обязаны друг другу нравиться, но нормы общественной морали в коллективе должны соблюдаться. Об этом собственно и записи Петрановской.
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 31, 2010 15:06     Ответить с цитатой

Я исключительно тему поддержать (ещё после НГ вернусь с личными рассказами и соображениями). Потому что, имхо, посты Петрановской стоит доводить до сведения общественности.
А ведь правда, стоит иногда назвать Родину "этой страной". Например, чтобы написать цикл "Война как травма", в котором столько любви, человечности и понимания, сколько у придыхающих на слове "Родина" в жизни не встретишь. Надо себе запомнить этот момент, и ребёнку разъяснить при необходимости.

Svetitik
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 31, 2010 18:48     Ответить с цитатой

Мне кажется, что выхода из такой ситуации, когда ребенка травят нет, единственное - бежать подальше. А попытаться все поставить с ног на голову и обернуть против зачинщиков это просто сизифов труд, и надо ли? :-) Доказать всем, что моя девочка самая лучшая, а вы быдло? Это недоказуемо, у быдло всегда своя правда и свои аргументы. :o Видела недавно по ТВ сюжет, как девочку, которая победила в конкурсе моделей избили одноклассницы, :-( ей сломали ключицу и она не смогла поехать за границу, у неё был контракт, одним словом, трагедия. :eek: И показали этих быдлявых лохушек одноклассниц :eek: Не считаю себя злой, но это просто жуть, толстые, мелкие, какие-то криволапые, безвкусно накрашенные :-( И спрашивают их, вежливо - за что били? -"Она из себя городит, высокомерная, сама нарвалась!" :-( - все это сдобрено убогим сленгом, ясно, что само появление в среде этого полного убожества такой красавицы и умницы, это вызов! :o Какой там гадкий утенок! Это лебедь белая в курятнике мухосранска, и что тут можно доказать? Как можно исправить ситуацию? :eek:
⮝ наверх ⮝

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5424
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 01, 2011 20:00     Ответить с цитатой

Потрясающе толково пишет Петрановская :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

OksiPoksi
Профессор
Профессор

На сайте с 10.04.09
В дневниках: 1071
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 04, 2011 18:04     Ответить с цитатой

C Новым Годом! Моего мальчика 9 лет травят и бьют и игнорируют одноклассники с подачи и позиции учителя. Она гнобит его с самого начала потому что он с ней разговариевает на переменах,пристает как она говорит к одноклассникам, чтобы пообщаться, придумывает дополнительное решение задач на уроке, очень живой и подвижный ребенок. Наши разговоры с ней практически ни к чему не привели. Она сделала из моего сына отморозка для общества. :o И я в отчаяньи на данный момент :eek: Очень хочется забрать и уйти, но куда и к кому? Учительница на доске почета города и как преподаватель хороша, а как воспитатель не дальновидна.
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 04, 2011 23:27     Ответить с цитатой

OksiPoksi
И чего Вы ждете? Я бы дня не стала ждать, если бы убедилась, что ребенка, именно травят и унижают :eek: У моего 9-ти летнего сына тоже есть проблемы, есть мальчик, который его задирает, но позиция учителя нормальная, спокойная, все конфликты решаются :aga-aga: А если учитель не любит и специально направляет агрессию класса на ребенка, это, вообще, мрак, ребенок просто находится в аду :eek:

Bella умняшка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 06, 2011 3:31     Ответить с цитатой

И я в отчаяньи на данный момент Очень хочется забрать и уйти, но куда и к кому? Учительница на доске почета города и как преподаватель хороша, а как воспитатель не дальновидна.

А вы с директором ил завучем говорили по этому поводу?

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

[quote="Svetitik"]Мне кажется, что выхода из такой ситуации, когда ребенка травят нет, единственное - бежать подальше. А попытаться все поставить с ног на голову и обернуть против зачинщиков это просто сизифов труд, и надо ли? :-) Доказать всем, что моя девочка самая лучшая, а вы быдло?
Точно-огромный и наверное бесполезный труд! :evil:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: