Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аграфена
Ясельки

На сайте с 05.01.10 Сообщения: 38
|
 Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 12:46 Заголовок сообщения: Из декрета в декрет |
|
|
Здравствуйте! Буду благодарна вам за консультацию по поводу ситуции, в которой я оказалась.
Ситуация следующая. Я работаю в органах муниципальной власти. Примерно за месяц до моего ухода в отпуск по беременности и родам, в нашей организации произошли изменения. Всем сотрудникам было предложено написать заявления об увольнении из нашего структурного подразделения и сразу же поступить на работу в новую структуру. Что и сделали все сотрудники, за исключением меня. Я отказалась, потому что в случае увольнения и нового устройства теряла львиную долю всех выплат по беременности и родам, так как, фактически, проработала бы в новой структору не более месяца. Несмотря на смену названия структуры, все сотрудники остались работать в тех же кабинетах и продолжают выполнять свои прежние обязанности. По той причине, что я не уволилась и не устроилась работать во вновь созданную структуру, меня оставили числиться в органах муниципалитета, без привязки к какому-либо структурному подразделению. Скоро моему первому ребенку исполнится три года, а я жду второго малыша. Подскажите, пожалуйста, могут ли меня уволить в этой ситуации? Если нет, должны ли мне вновь оплачивать отпуск по беременности и родам (и из чего исходить при его рассчете) и предоставить отпуск по уходу за вторым ребенком до трех лет? Как в таком случае лучше поступить со временем до очередного отпуска по беременности и родам (с момента трехлетия старшего до второго отпуска по беременности и родам примерно три месяца) - оформлять больничные или взять отпуск за свой счет?
Заранее благодарю за ответ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сибмамуля
Академик

На сайте с 10.10.10 Сообщения: 12012 В дневниках: 39 Карта № 009875
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аграфена
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 14:56 |
|
|
Марина21031989, насколько я понимаю, в этом разделе имеют право отвечать только специалисты. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

На сайте с 22.11.10 Сообщения: 4711 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск.
|
 Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 17:47 |
|
|
Аграфена
Расчет выплат должен будет произойти в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Соответственно, если сможете заболеть на период, когда Вам надо выходить на работу, то получите как с первой беременностью. В противном случае скорее всего получите минималку.
Уволить Вас точно не смогут, т.к. Вы в положении._________________ Сын Глебушка 12.06.2013г. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленКа09
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.03.09 Сообщения: 3279 Откуда: Новосибирск, СидоренковскГрад (Родники)
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аграфена
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Ноя 29, 2010 20:28 |
|
|
Катерина Александровна, спасибо вам большое за ответ.
ЕленКа09 Цитата: | Ведь 12 месяцев - это только 3 месяца больничных и 9 (!) месяцев по 50 рублей! |
9 месяцев по 50 рублей, насколько я понимаю, не могут считаться "службой и иной деятельностью", о которых говорит 1 часть статьи 14 Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Цитата: | В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с ... отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Юлеша
Первый класс вторая четверть

На сайте с 23.06.09 Сообщения: 795 В дневниках: 1 Откуда: ул.Широкая
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
finity
Школьные годы

На сайте с 17.07.09 Сообщения: 1026 В дневниках: 56 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 19:19 |
|
|
finity
я же статью указала......
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
соответственно 3 месяца обычная з.п., а 9 месяцев....по 50 рубелей, в итоге получится минималка.
если у Вас другое мнение, жду обоснований, т.к. с декретными выплатами столкнулась первый раз._________________ Сын Глебушка 12.06.2013г. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
finity
Школьные годы

На сайте с 17.07.09 Сообщения: 1026 В дневниках: 56 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Дек 03, 2010 15:55 |
|
|
Катерина Александровна
Я не являюсь профессиональным юристом, равно как и профессиональным бухгалтером, но трудовое законодательство и порядки расчета заработной платы и иных начислений знаю очень неплохо (т.к. это все-таки меня касается) и могу проверить любой расчет, который сделает мне бухгалтер. Поэтому я попозже приведу расчеты как все должно выглядеть в рассматриваемом случае, а ссылки на нормативные акты, регулирующие данный порядок, при желании Вы найдете самостоятельно, они есть в приведенном Вами документе далее по тексту.
Добавлено спустя 4 часа 24 минуты 29 секунд:
Итак, насколько я понимаю случай у нас следующий: отпуск по уходу за ребенком ---> 3 месяца ---> отпуск по беременности и родам (декрет).
Вопрос - что делать в эти 3 месяца.
Варианта 3 - выйти на работу, взять административный отпуск (неоплачивамый), уйти на больничный.
Для начала обозначим особенности исчисления среднего заработка. Регулируется оно Постановлением правительства РФ №375 от 15.06.2007
Как уже верно было подмечено, средний заработок расчитывается за период работы 12 месяцев, предшествующих страховому случаю. Если его не было - начинаются варианты. Схематично их можно обозначить следующим образом (1 - это обычный случай, 2-5 - особенности)
Далее, при подсчете среднедневного заработка исключаются периоды сохранения среднего заработка (отпуска, командировочные и т.д.), периоды временной нетрудоспособности (в т.ч. по беременности и родам), отпуска по уходу за ребенком, и другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, а также все начисления за эти периоды (т.е. 9 месяцев по 50 рублей - это совсем не в тему, и то и другое будет исключено из расчета)
У меня нет информации относительно того, установлен ли оклад в рассматриваемом случае... Будем исходить из того, что он все-таки установлен (ведь дамы как-то ушли в предыдущий декрет). Тогда:
а) выходим на 3 месяца на работу ---> п.1 таблицы
декретные = з/п за 3 месяца / 3 месяца * 140 дней
б) берем больничный ---> п.4 таблицы
б/л перед декретом = з/п за 7 месяцев до предыдущего декрета / 7 месяцев * 3 месяца
декретные = оклад / 30,4 * 140 дней
в) берем административный отпуск ---> п.3 таблицы
декретные = з/п за 7 месяцев до предыдущего декрета / 7 месяцев * 140 дней
Расчет условный и может корректироваться на отпуска, командировки, повышение окладов и т.д. и т.п. в рассматриваемые периоды. Но суть остается одна - если страховой стаж более 6 месяцев и установлен оклад, то оплата будет не ниже этого оклада (ну кроме случая, когда он более установленного лимита для начисления страховых взносов, т.е. более 35 т.р.).
Юридические аспекты увольнения/перевода для Аграфены все-таки оставляю комментировать Вам. Если ничего не путаю, то уволить ее однозначно не могут. Обязаны перевести в новую структуру и соответственно оплатить декретные. Оплата будет либо по п.1, либо по п.4 таблицы в зависимости от того, выйдет она на работу на 3 месяца или нет._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Taisia_E
Подготовишка

На сайте с 28.06.09 Сообщения: 271 Карта № 773366
|
 Добавлено: Ср Дек 08, 2010 19:40 |
|
|
Катерина Александровна писал(а): | Аграфена
В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Соответственно, если сможете заболеть на период, когда Вам надо выходить на работу, то получите как с первой беременностью. В противном случае скорее всего получите минималку.
Уволить Вас точно не смогут, т.к. Вы в положении. |
А отпуск по уходу за ребёнком - это до 1,5 или до 3-х лет? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Taisia_E
Подготовишка

На сайте с 28.06.09 Сообщения: 271 Карта № 773366
|
 Добавлено: Чт Дек 09, 2010 10:52 |
|
|
Катерина Александровна
Ох, я что-то совсем запуталась... Проконсультируйте меня, пожалуйста
Ребёнку исполняется 1,5 года, и примерно через 3 недели после этого у меня должен начаться новый декретный отпуск.
Тут ещё есть такой момент: я в этой организации до первого декрета проработала около 7 месяцев, до этого у меня была работа с маленькой "белой" ЗП.
Нужно ли мне на эти три недели выйти на работу, чтобы не получить минималку?
В какие сроки я должна уведомить работодателя, что выйду или не выйду на работу?
(а то осталось около 3-х месяцев до ребёнкиных 1,5 лет - и на работе начинают уже интересоваться моими планами) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катерина Александровна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|