Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС

Приглашаем всех любителей кулинарии поучаствовать в кулинарном еженедельном марафоне!
Сало: как и с чем  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы


На сайте с 29.09.03
Сообщения: 13660
В дневниках: 12533
Откуда: Академ
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2006 12:01    Заголовок сообщения: Сало: как и с чем Ответить с цитатой

Поделитесь оригинальными проверенными рецептами засолки сала и тем, как правильно выбрать сало для этого, пожалуйста!
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Okyana
Академик
Академик


На сайте с 11.02.04
Сообщения: 11131
В дневниках: 101
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2006 12:21     Ответить с цитатой

Я беру всегда в Гиганте на мосту и сразу же солю. Там хорошие кусочки для засола. Немножко жирка и прослойки мяса.
У меня есть 2 рецепта
Холодный засол.
Сало обмываем и протираем салфеткой. Делаем прорези поперчные через 5 см.
Натираем солью. Ложим в прорези чесночинки порезанные.
Немножко наливаю водички на донышко чашки.
Укладываем в чашку и ставим сверху тяжесть.
День или ночь выдерживаем в тепле. 2 суток в холодильнике. Переворачивая через 12 часов.
После этого, мясо должно изменить свет на ближе к коричневому. Укладываю в пакет и в морозилку.
Горячий засол
Варю сало со специями приблизительно 40 мин. Перец, лаврушка... Даю остыть. Натираю давленным чесноком и в морозилку.
Получается в виде окорока.
Но для этого засола, нужен кусок с ольшим кол-вом мяса!
_________________
ПОДПИШИСЬ на Сибмаму в Instagram
https://www.instagram.com/sibmama.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008


На сайте с 11.09.04
Сообщения: 10018
В дневниках: 21401
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2006 14:14     Ответить с цитатой

Okyana, горячий засол "варить со специями" - соль к ним относится? Или после варки натирать солью?
_________________
Куплю учебник Селивановой франц.яз. 6,7,8 кл >2011 г/в, можно ОЧЕНЬ СИЛЬНО б/у!

Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010


На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19227
В дневниках: 290
Откуда: Академ
Карта № 000007

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2006 16:24     Ответить с цитатой

Мы варим в крепко посоленой воде, где-то ст. ложка соли на литр воды и не переварить. А так -- как у Okyana.
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора             
 
Жуланчик
Ясельки
Ясельки


На сайте с 28.07.06
Сообщения: 71
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 21, 2006 16:55     Ответить с цитатой

А мы когда делаем горячий засол, кроме специй в расол добавляем луковой шелухи. Тогда шкурка у сала приобретает такой коричневый цвет. И на вид очень похоже на подкопченое.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Okyana
Академик
Академик


На сайте с 11.02.04
Сообщения: 11131
В дневниках: 101
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2006 14:29     Ответить с цитатой

Жуланчик писал(а):
А мы когда делаем горячий засол, кроме специй в расол добавляем луковой шелухи. Тогда шкурка у сала приобретает такой коричневый цвет. И на вид очень похоже на подкопченое.

Да, я так тоже делаю Very Happy иногда

Нужно посолить Very Happy
_________________
ПОДПИШИСЬ на Сибмаму в Instagram
https://www.instagram.com/sibmama.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
SvetKa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 19.06.04
Сообщения: 2854
В дневниках: 1225
Откуда: ЯНАО - Краснодар
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 19:36     Ответить с цитатой

Сало густо посыпаю солью и чесноком. Сутки или двое стоит в тепле (как вспомню, что убирать надо) потом в холодильнике дня три. В общем все как у всех А вот убирая сало в морозилку, плотно заматываю в льняное полотенце или наволочку, а уж потом в пакет. Мама говорит, что так сало лучше хранится
_________________



Еще не бабочка, но уж точно не гусеница
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
 Ирина
Полярная сова
Полярная сова


На сайте с 29.01.03
Сообщения: 13237
В дневниках: 24215
Откуда: тамошние мы (с)
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 21:15     Ответить с цитатой

а я тоже делаю надрезы, запихиваю туда чеснок и обязательно тмин, натираю солью, завязываю в мешочек полиэтиленовый и в морозилку на неделю... отлично просаливается
главное, чтобы кусочки были небольшие Smile
_________________
РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник             
 
Медея
Ясельки
Ясельки


На сайте с 08.07.06
Сообщения: 183
Откуда: г. Бердск,Новосибирская обл.
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 28, 2006 21:12     Ответить с цитатой

А я солю так: Кипячу воду, остужаю добавляю соли столько, чтобы картошина плавала. Укладываю сало в банку трехлитровую или двухлитровую, перекладывая слои сала дольками чеснока.Поставить груз и закрыть марлей оставить на 10 дней. Потом достать, разложить в целофановые пакеты и в морозилку. Вкусное получается!
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Селена
Ясельки
Ясельки


На сайте с 17.10.06
Сообщения: 5
СообщениеДобавлено: Пт Дек 01, 2006 19:12     Ответить с цитатой

А я смешиваю соль с давленым чесноком натираю этой смесью сало и плотно укладываю в банку пересыпая солью, можно добавить приправу "Смесь перцев"- она не острая и придает тааакой аромат, что слюнки текут. Через неделю-полторы сало можно кушать:roll:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
ОбЛаКо76
Ясельки
Ясельки


На сайте с 08.02.10
Сообщения: 52
Откуда: Новосибирск Академгородок
СообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 15:19     Ответить с цитатой

А я солю так.
Развожу крупную соль в воде комнатной температуры столько, пока соль растворятся не перестанет... В общем - много соли не бывает, сало вберет в себя столько, сколько нужно. Складываю куски сала в кастрюльку и заливаю этим крутым солевым раствором. Сверху пресс. Оставляю на сутки при комнатной температуре. Потом в сале делаю надрезы, натираю его давленым чесноком, перцем, специями на вкус и крупной солью чтоб не заветрилось. Заворачиваю каждый кусок в отдельный полиэтилен и в морозилку.
P.S. Только сало обязательно нужно солить свежее, которое ни разу не было заморожено, тогда оно во рту таить будет. :kastrulka:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Ensay
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 16.01.10
Сообщения: 49
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Чт Апр 15, 2010 23:30    Заголовок сообщения: Re: солим сало Ответить с цитатой

pooha писал(а):
Поделитесь оригинальными проверенными рецептами засолки сала и тем, как правильно выбрать сало для этого, пожалуйста!
С рецептами-то проблем нет, в сети их полно, а вот как правильно выбрать сало вот это действительно для меня загадка. Плохое исходное сырье любой рецепт угробит. Знаю лишь, что сало с брюха на засолку не годится. Но вот как визуально, в магазине или на рынке, по куску сала определить "с брюха" оно или "не с брюха" я не знаю...

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:

ОбЛаКо76 писал(а):
В общем - много соли не бывает, сало вберет в себя столько, сколько нужно. :kastrulka:

Вы никогда не ели пересоленое сало?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Максизя
Ясельки
Ясельки


На сайте с 25.07.09
Сообщения: 149
СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 9:52    Заголовок сообщения: Re: солим сало Ответить с цитатой

Ensay писал(а):

Вы никогда не ели пересоленое сало?

+1. Я тоже, когда читаю, что сало больше, чем нужно, соли не возьмет, об этом же думаю.
Я недавно на просторах Инета нашла такой рецепт, теперь солю только так.
Цитирую, но откуда взяла и кто автор - увы, не вспомню.
"Берете сало, режете кусочками примерно 5х10 см. Измельчаете чеснок, перец, соль,
все по вкусу - и этой смесью натираете кусочки. Соли лучше много не брать, а чуть-чуть
больше, чем при обычном присаливании мяса. Все посолили- поперчили и складываете в 2-3-х литровую банку,
банку помещаете на паровую баню, т.е. кастрюлю пошире банки, на дно которой обязательно
положите тряпочку, наливаете воды, чтобы было немного выше уровня сала в банке, и ставите на огонь,
сверху банку можно чем-либо «придавить», чтобы она не двигалась.
Варится все примерно час. Готовность вы увидите по изменившемуся цвету сала, оно станет как бы прозрачным.
Убираете с огня, остужаете прямо в банке, периодически встряхивая, чтоб пропитывалось
выделившимся соком. Потом перекладываете в пакет и в холодильник. Остынет - можно есть.
Если у вас вдруг оказался дома Жидкий дым - можете добавить перед тем как начнете варить.
Оно как бы копчененьким будет."
Рецепт неоднократно использовался в нашем доме, очень вкусно.
А вот выбирать сало не умею, к сожалению. Только визуально, на уровне "нра- не нра". :-(
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение          благодарностей: 2  
 
Mama-Olga
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 21.02.10
Сообщения: 508
Откуда: Новосибирск
СообщениеДобавлено: Пт Апр 16, 2010 10:09     Ответить с цитатой

я каждый год покупаю мясо в деревне - свинину(в данном случае она интересует)...
Сухой посол сала
Беру отрезанное сало, обильно натираю солью(не бойтесь пересолить - при сухом посоле сало возьмет себе соли столько, сколько надо, как и других специй), а специии берите по своему вкусу - я смешиваю вместе с солью в чашке красный перец, измельченные лавровый лист и чеснок.
Пласт сала нарезать(на обрезая кожицу), в разрезы наложить черный перец горошком. немного сумбурно написала, но повторюсь снова - обильно натереть сало смесью соли и специй(можно вообще даже сверху засыпать), уложить сало в кастрюлю и оставить на 2-3 суток на подоконнике или на шкафу на кухне. По истечении срока сполоснуть сало(чтобы не было лаврового листа, чеснова и горошин перца) и положить в морозилку. Сало не будет менять вкус месяц. После месяца хранения, конечно, его можно есть, но вкус будет уже не тот.
Сало при мокром посоле сохраняет вкус полгода, но его можно пересолить случайно. При горячем посоле вкус не меняется год, но и в данном случае, опять же, можно пересолить. В общем, для начинающих сухой посол будет оптимальным вариантом. Мне он так понравился, что я никакой другой способ еще даже не пробовала.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
pariganka
Ясельки
Ясельки


На сайте с 23.01.10
Сообщения: 13
В дневниках: 23
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 16:25     Ответить с цитатой

Солёное сало "Минутка":
Сало вместе с чесноком перекручиваем на мясорубке и солим по вкусу.Всё готово! Намазываем на хлебушек)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение             
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах