
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
мама Котика
Подготовишка

На сайте с 13.09.10 Сообщения: 333 Откуда: Октябрьский район, ж/м Плющихинский
|
 Добавлено: Вт Окт 05, 2010 15:09 |
|
|
Здравствуйте! Скажите, консультанты Центра материнства и поддержки ГВ "Мамин Дом" имеют врачебные должности? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

На сайте с 15.01.04 Сообщения: 2292 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, МАМИН ДОМ, http://vk.com/mamin_ dom
|
 Добавлено: Ср Окт 06, 2010 11:59 |
|
|
Здравствуйте!
Среди консультантов иногда встречаются врачи, но довольно редко. В нашем Центре таких 2 среди 15
Ниже я перечислю вопросы и ответы о нашей деятельности.
Чему конкретно Вы учите мам?
Прежде всего, мы делимся своим положительным опытом. Это важно, потому что опыт бывает разный. Даже если женщина кормила своего ребенка искусственно, или кормила грудью мало, она всё равно будет делиться опытом, и давать советы. К таким советами нужно относиться очень настороженно, иначе есть риск этот опыт повторить. Кроме того, как специалисты, мы обучаем технике кормления и показываем модель материнского поведения, когда ребенок чувствует себя в полной безопасности, не плачет, растет на грудном вскармливании. Он спокоен, у него здоровая психика, и хорошее здоровье. Каждую маму нужно научить премудростям кормления грудью и ухода за малышом – как прикладывать к груди, как удобно устроиться для кормления, как пеленать, носить на руках, как ввести прикорм, и многому другому. Эти навыки приобретаются только в результате обучения и наблюдения за опытной матерью, и больше никак.
У Вас есть медицинское образование?
Нет.
А разве это не медицинская роль?
Нет, это очень серьёзное заблуждение. Роль медицины состоит в лечении болезней. Кормление грудью и уход за ребенком – это не болезнь, и не имеет ничего общего с медициной. Мы учим материнству. Мы никого не лечим, мы помогаем мамам и их детям сохранить здоровье. Это разные роли. Если ребенок болен, мы отправляем его к врачу. Врач назначает лечение, но какие-то его рекомендации могут быть связаны с кормлением, это мы потом обсуждаем с мамой. Если есть проблема с кормлением, или ребенок не спокоен, мы помогаем с этим справиться, но не медицинскими методами, а основываясь на знаниях физиологии лактации и психологии новорожденного. Потому что если не знать, что ребенок чувствует, какие у него потребности, невозможно за ним правильно ухаживать и правильно кормить. Если не знать, например, механизмы выработки и увеличения количества молока, невозможно провести релактацию. Этому не учат в мединститутах, увы.
А что, возможно вернуть молоко, если его уже недостаточно?
Да.
Но при маститах Вы назначаете лечение?
Начинающийся мастит при грамотных действиях мамы проходит без лечения и без последствий. Весь смысл в том, чтобы научить маму правильно организовать свои действия и включить механизмы саморегуляции, изначально заложенные в систему «мать-дитя».
Конечно, иногда ситуация складывается так, что без лекарств не обойтись. Тогда мы обычно предлагаем обратиться к соответствующему врачу или привлекаем для совместной консультации врача или фармацевта. В программу обучения консультантов входит определение границ своей компетентности, и никто не будет брать на себя ответственность их превышать.
Чтобы полностью познакомиться с деятельностью консультантов, я предлагаю вам прочесть статью
Кто научит кормить ребенка?
Статья написана для журнала «Мамин Дом» выпуск №1(1), 2009г
Консультант по грудному вскармливанию! Наверное, для большинства людей название этой профессии звучит экзотически. Однако уже несколько лет в нашем городе успешно работают такие консультанты. О том, кто они, кого и чему учат, нам рассказала ведущий специалист Межрегионального Центра материнства и поддержки грудного вскармливания «Мамин Дом» Галина Пругова.
Галина, когда в России появились консультанты по грудному вскармливанию и какова история этой профессии?
Первым проектом по поддержке грудного вскармливания в России была Инициатива ВОЗЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребенку» в 1996 году. Представители ЮНИСЕФ приехали в Россию и провели первые курсы для врачей по этой программе. Тогда впервые в нашей стране российские родильные дома были удостоены почетного международного звания «Больница доброжелательная к ребенку». В качестве условия для получения этого звания было необходимо сотрудничество медучреждения с группами поддержки грудного вскармливания, которых в те времена еще в нашей стране не было... И тогда, по просьбе представителей ВОЗЮНИСЕФ, в московском Центре перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания был впервые проведен курс «Общественный консультант по грудному вскармливанию», под руководством Жанны Цареградской и Марии Майорской. Они разработали методику, полностью соответствующую программе ВОЗ/ЮНИСЕФ, но более глубокую, позволяющую решать более сложные проблемы. Это было в 1998 году. Курс был рассчитан на женщин-матерей, кормивших своих детей более 1 года, и в настоящее время все самые известные и квалифицированные консультанты нашей страны являются их учениками.
Позднее, в 2005 году, была организована Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию, которую в тот момент возглавили всё те же выпускники. Со временем, в АКЕВ объединились различные группы поддержки – прошедшие курсы ВОЗЮНИСЕФ, и просто сообщества кормящих мам.
Центр поддержки грудного вскармливания «Мамин Дом» открылся в Новосибирске в 2005 году.
Чем конкретно занимается консультант по грудному вскармливанию?
Основная задача консультанта – сохранение здоровья мам и детей через кормление грудью и естественный уход за ребенком. Мы не занимаемся лечением. Мы учим действиям, которые помогают сохранить здоровье. Мы всегда стараемся оставаться на стороне мамы, хоть и отстаиваем интересы ребенка. Помогаем мамам противостоять обществу, которое этих знаний не имеет. Но работаем мы не для всех женщин, мы ориентированы только на обучающихся мам, в связи с этим можем помочь не всем. И не потому, что не можем, а потому что не всем это нужно. Есть мамы, которым помощь не нужна, им и так хорошо. При этом, налаживание грудного вскармливания – это лишь часть методики, один из «кирпичиков» того здания, которое мы строим. Помимо него есть общение мамы с ребёнком, их психологическое состояние. Мы рассказываем о системе: если следовать ей, все останутся здоровы и счастливы, и наоборот.
Вторая задача - совершенствование и разработка методик обучения мам. При этом сама методика не меняется, она становится более понятной. Эта необходимость в улучшении методики преподавания объясняется тем, что мамы становятся все более грамотными, и требуют более четких рекомендаций.
Какова специфика и интенсивность работы консультанта?
В месяц консультант совершает от восьми до двадцати визитов. Один визит по нагрузке – это целый рабочий день, 2-3 часа на дорогу, и 3 часа консультация. Поэтому, один визит в день, или максимум два – если визиты в одном районе. Человек не может физически делать 100 выездных консультаций в месяц, даже 30 очень изматывают. За время общения нужно полностью «погрузиться» в мамину ситуацию, почувствовать и отнестись к ней, как к своему близкому другу. Мы приходим не как медики, а как друзья. Консультант когда-то сама через это прошла, выкормив своего ребенка, и теперь рассказывает другим, как сделать лучше, и правильнее.
Кроме того, для поддержания профессионализма здесь требуется некая интенсивность работы. Если консультант делает в месяц меньше 8 визитов, то он может никогда не набраться необходимому мастерству. Нужно это обязательно практиковать - держать детей на руках, помогать прикладывать их к материнской груди и т.д. Если больше 20 в месяц – может потеряться качество работы, и начаться «поточность».
Какими чертами характера должен обладать человек, чтобы стать успешным консультантом?
Человек должен быть готов к серьёзной самоотдаче. Бывают ночные звонки, работа в праздничные дни. Большая доля деятельности консультанта – уже после визита к маме. Консультант длительное время «ведёт» её по телефону, пока не пришло время встречаться для очередной консультации, для введения прикорма, например. Поэтому так важна самоотдача и умение, с одной стороны, сочувствовать и понять ситуацию, а с другой стороны, не переступить тонкую грань и не отвернуться.
Насколько заполнена ниша консультантов по грудному вскармливанию в Новосибирске?
В Новосибирске в Центре «Мамин Дом» по этой специальности работает 8 консультантов, обученных и сертифицированных.
По нашим скромным подсчётам, городу необходимо примерно 20 консультантов. Мы постоянно приглашаем людей в эту профессию. В мае 2009 года в нашем городе будет очередной курс обучения по этой профессии.
Беседовала Дарья Бехтенёва, журналист_________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
Горячая линия по ГВ и уходу за ребёнком: (383) 29-28-809; 255-56-57. Запись на лекции: 299-95-98 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|