| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Love
Академик

На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Сен 21, 2010 20:30 Заголовок сообщения: Есть ли ИМВП и надо ли лечить плохие анализы (реб. 1.5 мес)? |
|
|
Здравствуйте, уважаемый Яков!
Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу моей дочери.
Ей сейчас почти 2 месяца. Родилась 3800, в месяц была 4700 (+900), сейчас (1 месяц и 3 недели) примерно 5400 (+700) гр. На грудном вскармливании.
В роддоме на 2-е сутки врачу не понравилось большое количество лейкоцитов в крови и мне предложили начать лечить дочку антибиотиками, я отказалась. Тогда врач на след.день решила взять у нее анализы: биохимию крови, ПЦР слюны, мочи и крови на TORCH-инфекции, ОАК и ОАМ. Но врач не смогла взять мочу на анализ, поэтому сделала это катетером. Сейчас я думаю, что возможно сделано это было не очень аккуратно и чисто, может занесли какую-то инфекцию. Но все эти анализы, включая мочу, были нормальными, в моче лейкоцитов было 2-3 в п/зр. Но на след.день у нее опять взяли на анализ мочу и там уже были лейкоциты 10-15-18 в п/зр и эритроциты 3-5, бактерий не было. Мне вновь было предложено начать лечить дочу антибиотиками и вообще госпитализироваться в больницу. От того и другого я отказалась и ушла с ней под расписку домой. БЦЖ ей в роддоме не поставили, только прививку от гепатита.
Далее началась наша длительная эпопея по сдаче анализов.
Сначала на 6-е сутки сделали УЗИ: расширены лоханки (правая 4 мм, левая 3 мм) и утолщены стенки правой лоханки до 1 мм. УЗИст написала заключение: Эхопризнаки 2 ст-го незначительного расширения ???-й системы почек, эхопроявления острого процесса в правой почке.
В 6 дней ОАМ: лейкоцитов 5-7 в п/зр.
В 9 дней ОАМ: лейкоцитов 7-10 в п/зр.
В 14 дней ОАМ и бакпосев: лейкоциты в большом количестве, эритроциты 1-3, бактерии в незначительном количестве. В бакпосеве высеялась клебсиелла пневмониа 10^5 КОЕ/мл. Но для этого анализа моча была собрана в мочесборник, при этом я дочу не подмыла, а только протерла влажной салфеткой (предыдущие анализы собирались так же).
В 1 месяц и 6 дней моча по Нечипоренко и бакпосев: лейкоцитов 56250, эритроцитов 7500, цилиндров 0. Высеялась клебсиелла jxytoca 10^5. Моча опять же была собрана в мочесборник, но ребенка я предварительно подмыла.
В 1 месяц и 8 дней ОАМ и Нечипоренко: лейкоциты 8-10, эритроциты 1-2. В Нечипоренко лейкоциты 37000, эритроциты 750, цилиндры 0. Это был первый правильно собранный анализ мочи - в стерильную банку средняя порция.
В 1 месяц и 18 дней ОАМ и бакпосев: лейкоциты 10-15, эритроциты 3-4, бактерии в незначительном количестве. В бакпосеве выросла клебсиелла пневмониа 10^5. Моча собрана правильно.
Эти все анализы сдавались в Инвитро. В анализе, сданном в поликлинике в месяц и 11 дней, лейкоцитов ед в п/зр, эритроцитов нет, кристаллурия отрицательно.
Общий анализ крови в 1 месяц и 12 дней: все в норме (могу выложить весь если нужно).
Ребенка ничего не беспокоит, температуры нет, болей и беспокойства при мочеиспускании тоже нет, сосет хорошо, вес набирает неплохо. Но врач с участка говорит, что надо ее лечить, избавляться от лейкоцитов в моче. Но мне лично не совсем понятно, какой диагноз лечить будем? Пиелонефрит? Нет температуры и интоксикации. Цистит? Нет частого болезненного мочеиспускания. Так каков же будет диагноз - лейкоцитурия? Надо ли это лечить? И когда можно поставить БЦЖ? Действительно ли надо перед прививкой добиться хорошего анализа мочи? В противопоказаниях к постановке БЦЖ в 109-м приказе я такого не нашла.
Ну и по клебсиелле вопрос: 10^5 - это выше границы грязного забора мочи или нет?
Заранее огромное спасибо за ответ. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Яков Яковлев
Консультант

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 5834 Откуда: Новокузнецк
|
 Добавлено: Сб Сен 25, 2010 0:17 |
|
|
1. Нужно всё-таки четко определиться - есть ли в моче воспаление или его нет. То есть речь идет о лейкоцитурии. Не совсем понятно - в одних анализах много лейкоцитов, в других нет.
2. Клебсиелла, всё-таки, не характерный возбудитель инфекций мочевыводящих путей. Но, с другой стороны, она высевается несколько раз и приличном титре. Поэтому опять же нужно четко определиться - ест или нет.
3. УЗИ. Если снова по УЗИ будут изменения со стороны мочевыводящих путей и/или, тем более, будут нарастать эти изменения, то клебсиела тогда может быть причиной нарушений.
4. Если будет четко доказано воспаление в моче+высев микроба в высоком титре, то назвать это можно инфекцией мочевых путей. Если появятся определенные симптомы, то уже тогда возможно более четкая локализация процесса. Если это диагноз ставится, то проводится лечение по чувствительности микроба.
5. Титр 10 в 5 всё-таки не характерен для грязного забора. Тем более, в нескольких анализах. Обычно при грязном заборе высевается несколько микробов, или один в титре 1000.
6. В плане вакцинации. По идее особой связи нет. С другой стороны - при неясной ситуации скорее всего воздержатся от прививки.
7. Для четкого определение наличия или отсутствия проблемы по пунктам 1-4 в идеале нужно обследование в специализаированном отделении._________________ Бесплатный сыр только в мышеловке...да и то - для второй мыши.
При этом...
Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Love
Академик

На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Сен 25, 2010 10:39 |
|
|
Огромное спасибо за такой развернутый ответ!
| Яков Яковлев писал(а): | 1. Нужно всё-таки четко определиться - есть ли в моче воспаление
или его нет. То есть речь идет о лейкоцитурии. Не совсем понятно - в одних анализах много лейкоцитов, в других нет. |
Лейкоцитов много во всех анализах, нормальным был только один из 10, сданный в районной поликлинике, там единицы лейкоцитов. На этот анализ моча была собрана можно сказать идеально - средняя порция в стерильный контейнер. Может ли результат зависеть от лаборатории?
| Яков Яковлев писал(а): | | 2. Клебсиелла, всё-таки, не характерный возбудитель инфекций мочевыводящих путей. Но, с другой стороны, она высевается несколько раз и приличном титре. Поэтому опять же нужно четко определиться - ест или нет. |
Возможно, клебсиела есть в кишечнике. Доча очень часто какает, всегда очень жидко, при каждом пуке тоже немного кала выделяется. Поэтому я и грешу на грязный забор, потому что часто она и писиет и какает одновременно, очень сложно правильно собрать мочу на анализ. Первые 2 бакпосева делались из мочи, собранной в мочесборник, последний - средняя порция в стерильный контейнер, но она сильно пукнула, может что-то и попало. Меня смущает, что высевается разные виды клебсиелы.
Могли ли клебсиеллу занести с кожи, загрязненной кишечными испражнениями, при взятии мочи катетером в роддоме?
| Яков Яковлев писал(а): | | 3. УЗИ. Если снова по УЗИ будут изменения со стороны мочевыводящих путей и/или, тем более, будут нарастать эти изменения, то клебсиела тогда может быть причиной нарушений. |
Когда лучше повторить УЗИ, учитывая, что первый раз делали в 6 дней (сейчас ребенку почти 2 мес)?
| Яков Яковлев писал(а): | 4. Если будет четко доказано воспаление в моче+высев микроба в высоком титре, то назвать это можно инфекцией мочевых путей. Если появятся определенные симптомы, то уже тогда возможно более четкая локализация процесса. Если это диагноз ставится, то проводится лечение по чувствительности микроба.
5. Титр 10 в 5 всё-таки не характерен для грязного забора. Тем более, в нескольких анализах. Обычно при грязном заборе высевается несколько микробов, или один в титре 1000. |
Что считать высоким титром? Читала, что 10^5 это не диагностический титр.
Можно ли вообще вылечить клебсиелу в мочевыводящих путях, учитывая то, что она вероятно есть в кишечнике, а каки из памперса часто попадают в писю, не будет ли она постоянно перезаражаться из кишечника? Я так понимаю, что из кишечника клебсиелу не выведешь да и надо ли.
Ну и самый главный вопрос. На сколько срочно надо дообследоваться и при необходимости лечиться, учитывая нормальное развитие ребенка и хорошие прибавки? Прививку все-таки поставили, теперь я не тороплюсь, поэтому хотелось бы понять, не наврежу ли ребенку, если буду тянуть с лечением? Лечь на обследование в стационар невозможно, у меня еще 2-х летний сын, который сейчас тоже не совсем здоров, я бы хотела сначала добиться ремиссии у него и потом вплотную заняться дочей. Допустима ли такая тактика или с дочкой стоит все-таки ускорить процесс обследования/лечения? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Яков Яковлев
Консультант

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 5834 Откуда: Новокузнецк
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
горная лаванда
Профессор

На сайте с 30.08.09 Сообщения: 6204 В дневниках: 1041 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пн Авг 29, 2011 18:30 |
|
|
Яков Яковлев
здравствуйте, доктор! у нас такая ситуация: ребенку 3 мес, родилась в 35 недель, вес 1480, сейчас около 5 кг. Неделю назад поднялась температура (мы были не в городе), держалась 3 дня, сначала 37, потом была 37, 5, потом поднялась до 38, сбили свечкой, больше не поднималась. Аппетит хороший, активна. Сдали ОАМ и ОАК, по крови - лейкоциты 15,3, по моче - белок 0,2, лейкоцитов большое количество, эритроциты 0-1-2, эпит. клетки 7-8, бактерии. Педиатр поставила диагноз острый пиелонефрит под ? и сказала ложиться в больницу или идти к нефрологу, но во всех детских клиниках и центрах прием нефролога расписан и ближайший только 5 сентября. В больнице палата общая, лежат дети от рождения до 14лет . Думаю есть вероятность подхватить инфекцию и другую, тем более ребенок совсем маленький. Врач прописала нам антибиотики аугментин и канефрон. Вопрос вот в чем: обязательно нужна госпитализация или возможно лечеие дома? Заранее благодарна.
Добавлено спустя 29 минут 4 секунды:
все предыдущие оам были хорошие |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
горная лаванда
Профессор

На сайте с 30.08.09 Сообщения: 6204 В дневниках: 1041 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пт Сен 02, 2011 11:10 |
|