Новости сайта и форума Sibmama 
[ Спорт ]
ПАРКИ НОВОСИБИРСКА, ГДЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ
А также о парковой гимнастике и бесплатных уличных тренировках
Как научить правильно выражать свои чувства
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
strekozka
Студент
Студент


На сайте с 27.02.05
Сообщения: 2629
В дневниках: 38
Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 12:18    Заголовок сообщения: Как научить правильно выражать свои чувства Ответить с цитатой

здравствуйте! Помогите разобраться :) Данилу 5 с половиной лет, парень тревожный (весь в маму). За плечами 2 года детского садика(все два года со слезами, мб от того не смог там адаптироваться нормально, потому что я работала в этом саду), с 4 с половиной предшкола (с 9-15.00), сейчас он ходит в предшколу второй год (с удовольствием ходит). Собственно ситуация: есть друг Миша (вместе ходят в предшколу, живем в одном дворе), они друщзья-соперники (то все хорошо, то драки), но проблема не в этом: Данил замучал бедного Мишу, он часто трогает его за щеки (Мишка с красными щеками из школы приходит), обнимает (так что это уже и больно), прижимается к нему. Описать крайне сложно, чтоб было понятно. Даня это делает непостоянно, но часто. Какие у меня мысли по этому поводу: 1. не умеет выражать чувства по-другому (с одной стороны люблю Мишу, а с другой так люблю, что вот даже больно готов сделать). в качестве примера (чтоб понятнее было), вот я вижу маленького ребенка, он такой хорошенький, и так хочется потискать его, обнять по крепче, прям сильно-сильно, вот у Даньки мб нечто подобное к другу. 2. Еще мысли: повышенная тревожность Данила, через тактильный контакт, получает поддержку. 3. Еще момент важный: мб ему не хватает моего внимания? он и меня, и папу трогает за щеки (особенно перед сном), вот дает ему это что-то (это привычка с детства, с 2 лет, когда грудь сосать перестали)...Я с ним достаточно строго себя веду, но при этом и поддержу, и приласкаю, но режимные моменты отслеживаю я, а тут без строгости пока не получается, мб перегибаю палку? Я на него повышаю голос, тк сама натура истеричная :), раз могу сказать спокойно, два, но когда он не слышит перехожу на громкий строгий голос. Вот такие мысли.
Недавно наступил неприятный момент, опишу в кратце, мне сделала одна мама замечание, что мой сын толкает, ставит щелбаны ее ребенку (я замечала, что по-отношению к этому мальчику он проявляет нечто подобное, что и к Мише). И итог: мне было все это крайне неприятно выслушивать, дома я с Данилом составила серьезный разговор, суть: не трогать других детей, иначе: не будем ходить в школу, на кружки, а будем сидеть дома и взрослеть. Он пообещал себя контролировать. Посмотрим на долго ли хватит.
Я как-то с ним составляла разговор, почему он трогает Мишу за щеки, он мне сказал, что ну тебя же, мама, рядом нет и еще версия была, что до встречи с мамой долго же ждать, почему бы и мишу не потискать, не потрагать за щечки.
В садике у него тоже была подружка Маша, там он ее обнимал и тд...Я понимаю, что он находит для себя поддержку в таком общении, тактильный контакт, но детям-то это непрятно...
Аня, помогите понять и разобраться, боюсь ошибок наделать. Еще несколько слов о Данилке: хороший умный парень, очень заботливый по отношению к девочкам, ответственный (по возрасту конечно), общительный (но нужно время, чтобы привыкнуть к человеку), ревнивый, посещает "апельсинчик", много кружков в школе, с удовольствием читает, считает, избалованный (тк он один, а родственников много, подарками, вниманием). А в целом: любимый сын, внук. И еще: мы сейчас ждем второго ребенка, мб это как-то и усугубляет ситуацию, хотя Даня ждет вместе с нами, общается с малышом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21904
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 11:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы очень точно сформулировали заглавие темы.

Те предположения, которые Вы делаете относительно действий сына, вполне могут соответствовать его реальности. В основе этих действий может лежать как раз неумение или не совсем удачное использование имеющихся моделей выражения чувств. Например, дома с чувством можно потрепать папу по щеке - это привычно, папой адекватно воспринимается, даже если сын в какой-то момент не рассчитает усилия. Но Мише это может быть неприятно и привести к конфликту между мальчиками, или даже к конфликту с привлечением родителей.
Цитата:

то мой сын толкает, ставит щелбаны ее ребенку
есть совершенно серьезное предположение, что во взрослом мире драка - единственный более или менее социально приемлемый способ одному мужчине войти в телесный контакт с другим мужчиной и проявить таким образом, например, чувство нежности.

Поэтому предлагаю подумать ,как помочь сыну приобрести новые модели выражения чувств.

Цитата:
парень тревожный (весь в маму).
В чем именно проявляется тревожность Данила?

Какие мультфильмы любит смотреть Данил? Какие сказки читает и слушает? Присмотритесь к этим произведениям, есть ли в них сцены выражения чувств, пусть мимолетные?

Как принято выражать разнообразные чувства в семье? Есть ли модели, которые Данил пока не освоил?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
strekozka
Студент
Студент


На сайте с 27.02.05
Сообщения: 2629
В дневниках: 38
Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2010 23:17     Ответить с цитатой

Аня, спасибо за ответ. Я по ходу буду уточнять :) Можно более подробно объяснить мне вот это:
АнечЬка писал(а):

Цитата:

то мой сын толкает, ставит щелбаны ее ребенку
есть совершенно серьезное предположение, что во взрослом мире драка - единственный более или менее социально приемлемый способ одному мужчине войти в телесный контакт с другим мужчиной и проявить таким образом, например, чувство нежности.


И как это доступно преподнести недовольной стороне? :aga-aga:
А сейчас постараюсь подробно ответить на ваши вопросы:


В чем проявляется тревожность Данила?
Честно, то задумалась..., а папа наш вообще сказал, что не считает, что даня тревожный, обычный ребенок. Я попробую привести несколько примеров: 1. если возвращаемся с прогулки или еще откуда-н, он не позволяет мне идти вперед, боится меня потерять, 2.если идем куда-н, например, после летнего перерыва на занятия, 10 раз уточнит взяла ли я то, взяла ли я это, 3. еще пример, если длительно отсутствуем (отпуск)(не дома), то по приезду домой, боится ходить в свою комнату один, зовет с собой.
Это несколько ситуаций, наверное, не самые яркие, но...давайте я еще подумаю-понаблюдаю и дам более подробный ответ, мб я вообще заблуждаюсь, мб он у нас не тревожный, а просто ранимый, да и в силу возраста некоторые проявления, которые проходят по мере взросления.

Добавлено спустя 25 минут 24 секунды:

Какие мультфильмы любит смотреть Данил?
С этим вопросом проще :-) Не так давно прошло увлечение мультиками "Даша следопыт", "Диего" (это продолжение первого мультика). Мультфильмы неплохие, там учат помогать друг другу, дружбе, любить животных, природу и тд. Еще "Смешарики" любит, вот чему этот мульт учит, мне сложно сказать. Пересмотрел много мультфильмов советских. Из полнометражных "молнию маквин" уважаеет. Любит о природе передачи, иногда устраиваем семейные просмотры добрых фильмов или полнометражных мультфильмов. Еще ему мультик про "якари" наравится, это про мальчика, который живет в племени и помогает животным, друзьям и тд. Одним словом, разные Данька мульты смотрит, но в целом, это неплохие мультики со смыслом, да и мы отслеживаем то, что он смотрит.


Какие сказки читает и слушает?
Слушать любит музыкальные сказки, например, "Незнайку", "рики тики тави", но в этих сказках есть много муз сопровождения.
Есть у нас две любимые книги, они современных авторов: "жили-были ежики" Усачева, "хомяк-хомячишкович", недавно прочитали про кышей "Большой кыш" Милла Блинова, тоже понравился. "Денискины рассказы" Драгуеского, Носова Н. Еще любит смотреть энциклопедии, сейчас динозаврами увлекся. Книжки мы с папой выбираем :) Мир книг у нас разносторонний.



Присмотритесь к этим произведениям, есть ли в них сцены выражения чувств, пусть мимолетные?
В книжках много различных сцен, все учат состраданию, участию, помощи.
Мы читали как-то русские народные сказки, вот там мне приходилось комментировать, сами понимаете не все сцены там адаптированы под детей.


Как принято выражать разнообразные чувства в семье?
В семье чувства выражаются, чаще словами, бывает я и покричать могу, но Данька всегда видит, что мама и папа мирятся. Но он всегда уточняет: вы помирились? Но, стоит заметить, что с папой мы не понимаем друг друга не так часто. Он видит, что папа с любовью, заботой относится к маме, папа работает, занимается спортом, а мама любит папу, она хранительница домашнего очага.
Есть ли модели, которые Данил пока не освоил?
А вот это вопрос мне не совсем понятен. О каких моделях идет речь? Взаимоотношений между людьми?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21904
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 24, 2010 12:01     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
И как это доступно преподнести недовольной стороне?
Об этом можно не говорить недовольной стороне...

Цитата:
В книжках много различных сцен, все учат состраданию, участию, помощи.
Вам удается акцентировать внимание мальчика на таких моментах? Здесь можно попробовать игру в эмпатические догадки. Вы выбираете какой-то сюжетный фрагмент (мне очень нравится в этом плане сказка Колобок), описываете его, сын хорошо должен знать эту сказку и поочереди начинаете предполагать, что могли почувствовать герои в момент этого сюжетного поворота. Например, зайчик встретил Колобка, что он почувствовал? Как выразил? Гамма чувств здесь может быть необыкновенно обширной. Чувства можно не только называть, но и выражать ,как именно зайчик выразил, напримре, удивление?

Цитата:
Но он всегда уточняет: вы помирились?
Почему сын задает этот вопрос? Для него Ваши действия не выглядят однозначным примирением?

Цитата:
Есть ли модели, которые Данил пока не освоил?
Я имела в виду Ваши с мужем способы выражения чувств, которые сын в силу каких-либо причин пока не сделал своими, не научился пока также выражать свои чувства.
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
М@линк@...
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 07.08.11
Сообщения: 1413
Откуда: Краснообск(Васхнил)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 17:21     Ответить с цитатой

Здравствуйте!Сыночек 4г и 9м не смотрит в глаза при разговоре, меня это встревожило, вот и думаю нормально ли это? Дочь смотрит в глаза при разговоре без проблем. Говорю сыну" смотри мне в глаза, когда что-то говоришь" смотрит секунду и опять отворачивается.
_________________
Ремонт бытовой техники 89529317717 Володя
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21904
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2014 13:40     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
не смотрит в глаза при разговоре, меня это встревожило
Так было всегда? Или такая манера держаться появилась недавно? На фоне каких событий это произошло?

Цитата:
Говорю сыну" смотри мне в глаза, когда что-то говоришь" смотрит секунду и опять отворачивается.
Для Вас фиксация взгляда сына важна при любом разговоре? Или есть разговоры, при которых она имеет большее значение? Что это за разговоры?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
М@линк@...
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 07.08.11
Сообщения: 1413
Откуда: Краснообск(Васхнил)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2014 14:35     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Нет, не всегда, маленький смотрел мне в глаза, точно помню. Помню, как мы вели с ним долгие разговоры, он на своем)) я на своем. Не скажу точно когда это началось, но беспокоить меня стало совсем недавно. Я сейчас работаю в саду, и если вижу , что у какому-нибудь ребенку делают замечание, сразу сравниваю со своими. Вот и задумалась по поводу взгляда, а нормально ли это?
Для меня важно, чтобы ребенок смотрел мне в глаза, когда что-то спрашивает. Он этого не делает или это взгляд на одну секунду. Не важно-это когда перед сном мы лежим на кровате, смотрим в потолок и просто разговариваем.
_________________
Ремонт бытовой техники 89529317717 Володя
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Сообщения: 21904
В дневниках: 10
Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 30, 2014 7:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вот эта фраза в Вашем сообщении выглядит немного удивительно.

Цитата:
Я сейчас работаю в саду, и если вижу , что у какому-нибудь ребенку делают замечание, сразу сравниваю со своими.
Как она связана с тем ,что ребенок не смотрит в глаза? Сын не смотрит в глаза, когда ему делают замечание? Или ему часто делают замечания, поэтому он избегает контакта глазами? Поясните, пожалуйста.

Цитата:
Для меня важно, чтобы ребенок смотрел мне в глаза, когда что-то спрашивает.
Ребенок любые вопросы задает, не глядя в глаза? Есть ли здесь какие-либо закономерности? Например, чем больше вероятность отказа на его вопрос, тем меньше смотрит в глаза?
_________________
Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах