Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
12 ИНТЕРЕСНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО ОБИ И ОБСКОМУ МОРЮ
Отклонение или норма?
Стремление к порядку, к упорядоченным действиям

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Arishonok
Студент
Студент

На сайте с 13.04.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 12:07    Заголовок сообщения: Отклонение или норма? Ответить с цитатой

Здравствуйте! Писала уже в другую терем тему, но обращусь и мэра сюда. Может кто знает. У меня непростой вопрос.
Дочке два года. Примерно год я наблюдаю за ней стереотипное поведение в некоторых ситуациях.
Опишу пример: играем с ней в игру терем-теремок. Когда домик разваливается, то должен определенным образом развалиться. Если не так, то она очень плачет и расстраивается, что не получилось также как в прошлый раз. Еще пример: если укрываем одеялом то тоже определенным образом-чтобы ножки полностью укрыты, а ручки сверху. То есть если что-то однажды сделала определенным образом, то она всегда стремится в будущем повторять именно такой стереотип действий. Если берем стул, то именно этот, а не другой. Стремится к какой-то упорядоченности своих действий и если не получается-то плачет. Не всегда и не во всем и связать ни с чем конкретным не могу, но тем не менее достаточно часто. Еще если испачкалась-то нужно срочно вытереть или помыть, а то сразу плачет. Меня это очень смущает. Что это? Отклонение или особенность??
Ребенок хорошо говорит, предложениями, может все объяснить, свои чувства и эмоции.
P.S.: у нас дед перфекционист. Все вечно поправляет, вытирает, подтирает, убирает. Может она перенимать его патологическое желание все упорядочить??

lychikkatya
Профессор
Профессор

На сайте с 13.06.08
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 14:09     Ответить с цитатой

Arishonok
Мне кажется вы зря волнуетесь.
У меня сыночек такого же возраста и все точно также
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Arishonok
Студент
Студент

На сайте с 13.04.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 15:03     Ответить с цитатой

lychikkatya
Аа, значит, возможно, возрастная особенность)) я очень на это надеюсь

Decabrina
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 16:06     Ответить с цитатой

Стереотипность поведения может быть признаком аутизма и др. проблем. Но у вас же ребенок разговаривает, может выражать эмоции, общается.
У меня сын так же укрывается одеялом, если укроешь не так - злится, поправляет все сам. Если испачкался -сразу бежит мыть руки, облился - снимает одежду, испачкал пол- бежит вытирать тряпкой. Есть игрушки, которыми в совместной игре должна играть именно я, а другими он. По порядку должны надеваться вещи. Знает где чья вещь и где должна лежать, относит на нужное место.
Я считаю это возрастной нормой, тем более у меня сын не плачет, а все сам исправляет. У вас, думаю, так же, только дочка расстраивается и ждет ,когда все исправят родители.

Arishonok
Студент
Студент

На сайте с 13.04.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 18:55     Ответить с цитатой

Decabrina
Точно также, как у нас! Я думала, мы одни такие. У сестры мужа дочка наша ровеснийа, у Них нет такого) вот я и переживаю

Тата Т
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 10:15     Ответить с цитатой

Arishonok
А моя до сих пор так... все должно быть определенным образом... а в вашем возрасте доходило даже до такого: маршруты только в определенную сторону, в другую- истерика начиналась... сейчас хоть этого нет... но старается все делать стереотипами... но у меня особенный ребенок :aga-aga:

Arishonok
Студент
Студент

На сайте с 13.04.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 10:58     Ответить с цитатой

Тата Т
Ох, ничего себе...
Хотя, знаете, ритуалы ведь и взрослым помогают поддерживать себя в зоне комфорта) я на себе даже замечаю. Поэтому если им так легче жить-так может пусть так и будет

ВлаДа 7
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.01.18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 29, 2018 19:14     Ответить с цитатой

Вот по поводу маршрута, у нас тоже должны ехать по тропинке(на санках) а не по дороге в садик,но это под настроение. Дома тоже свой порядок, это не особенность, это так воспринимают дети свои действия, так нравится
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Bayleys
Профессор
Профессор

На сайте с 30.10.09
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2018 11:29     Ответить с цитатой

Arishonok
У нас так же) Сейчас не так это все, ребенку 4,5 года, но раньше прям какие-то вечные ритуалы каждый день.
Началось все, когда ребенку было 1,5 года и он еще не говорил. Собирались в гости, он давай рыдать, показывает что-то. Кое-как разобрались, оказывается, кастрюля стояла на плите, а рядом крышка лежала - не порядок, надо крышкой накрыть кастрюлю.
Нет, раньше , наверное, началось. Никогда не интересовали наши телефоны. Даже бывало увидит, что кто-то из нас телефон держит не рядом с собой, указывает, что надо взять или сам относил на место, где телефоны лежат. Наша старшая дочь вечно рыдала, телефоны нужно было рассматривать, музыку на них включать. Сейчас в поликлинике пока сижу, вижу, многие дети мультики смотрят на телефонах мамы, у меня сын даже не попросит достать мой телефон для таких целей, потому что это не его вещь.
Потом начал составлять по цветам машинки, у нас их много, «велли» модельки такие маленькие. Он покатает их, затем в ряды, по цвета . Так каждый день.
Конфеты цветные типа монпасье не ест, тоже их на столе расскладывает.
Обязательно все у нас пересчитывается, сначала мы ему считали, год назад научился считать и сам теперь считает.
Если куда-то ходили, то одной дорогой.
Руки мыть: сначала намочить, потом мыло. Если на сухие руки жидкое мыло налить - плач.
Много всего.
Сейчас как-то меньше. Играем в лото сейчас каждый день- ритуал :haha: , он бочонки вытаскивает , называет цифры, у всех в карточках обязательно посмотрит, на наличие или отсутствие цифры, бочонки лишние должны на столе тоже стоять ровно.
Одежда должна лежать на своих местах. Вот, наверное, все что осталось теперь

Arishonok
Студент
Студент

На сайте с 13.04.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 30, 2018 12:12     Ответить с цитатой

Bayleys
Точно, прям как с нас писали)) и про кастрюлю, и про телефон. Игрушки перед сном обязательно на места разложить и т.п. ну ладно, мы хоть не одни такие правильные)

lenchik100
Академик
Академик

На сайте с 09.11.09
В дневниках: 120
Карта № 014023
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2018 0:40     Ответить с цитатой

Arishonok
У нас тоже стоит оставить кастрюлю открытой— накроет, если на крючке не хватает поварешки— нервничает.
Общалась с психиатром и психологом по этому поводу на этой неделе—знаю, что это признаки психических заболеваний, меня уверили что дети с эпилепсией к такому поведению склонны. У нас эпи
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 1 из 1  

Перейти: