|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Arishonok
Студент

На сайте с 13.04.15 Сообщения: 1534 Откуда: Новосибирск, ул. Восход
|
 Добавлено: Чт Янв 25, 2018 12:07 Заголовок сообщения: Отклонение или норма? |
|
|
Здравствуйте! Писала уже в другую терем тему, но обращусь и мэра сюда. Может кто знает. У меня непростой вопрос.
Дочке два года. Примерно год я наблюдаю за ней стереотипное поведение в некоторых ситуациях.
Опишу пример: играем с ней в игру терем-теремок. Когда домик разваливается, то должен определенным образом развалиться. Если не так, то она очень плачет и расстраивается, что не получилось также как в прошлый раз. Еще пример: если укрываем одеялом то тоже определенным образом-чтобы ножки полностью укрыты, а ручки сверху. То есть если что-то однажды сделала определенным образом, то она всегда стремится в будущем повторять именно такой стереотип действий. Если берем стул, то именно этот, а не другой. Стремится к какой-то упорядоченности своих действий и если не получается-то плачет. Не всегда и не во всем и связать ни с чем конкретным не могу, но тем не менее достаточно часто. Еще если испачкалась-то нужно срочно вытереть или помыть, а то сразу плачет. Меня это очень смущает. Что это? Отклонение или особенность??
Ребенок хорошо говорит, предложениями, может все объяснить, свои чувства и эмоции.
P.S.: у нас дед перфекционист. Все вечно поправляет, вытирает, подтирает, убирает. Может она перенимать его патологическое желание все упорядочить??_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lychikkatya
Профессор

На сайте с 13.06.08 Сообщения: 9843 В дневниках: 16 Откуда: г.Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Янв 25, 2018 14:09 |
|
|
Arishonok
Мне кажется вы зря волнуетесь.
У меня сыночек такого же возраста и все точно также |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Arishonok
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Decabrina
Подготовишка

На сайте с 08.10.13 Сообщения: 397 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Чт Янв 25, 2018 16:06 |
|
|
Стереотипность поведения может быть признаком аутизма и др. проблем. Но у вас же ребенок разговаривает, может выражать эмоции, общается.
У меня сын так же укрывается одеялом, если укроешь не так - злится, поправляет все сам. Если испачкался -сразу бежит мыть руки, облился - снимает одежду, испачкал пол- бежит вытирать тряпкой. Есть игрушки, которыми в совместной игре должна играть именно я, а другими он. По порядку должны надеваться вещи. Знает где чья вещь и где должна лежать, относит на нужное место.
Я считаю это возрастной нормой, тем более у меня сын не плачет, а все сам исправляет. У вас, думаю, так же, только дочка расстраивается и ждет ,когда все исправят родители._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Arishonok
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тата Т
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.12 Сообщения: 544 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Arishonok
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ВлаДа 7
Ясельки

На сайте с 15.01.18 Сообщения: 22
|
 Добавлено: Пн Янв 29, 2018 19:14 |
|
|
Вот по поводу маршрута, у нас тоже должны ехать по тропинке(на санках) а не по дороге в садик,но это под настроение. Дома тоже свой порядок, это не особенность, это так воспринимают дети свои действия, так нравится |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Bayleys
Профессор

На сайте с 30.10.09 Сообщения: 9157 В дневниках: 68
|
 Добавлено: Вт Янв 30, 2018 11:29 |
|
|
Arishonok
У нас так же) Сейчас не так это все, ребенку 4,5 года, но раньше прям какие-то вечные ритуалы каждый день.
Началось все, когда ребенку было 1,5 года и он еще не говорил. Собирались в гости, он давай рыдать, показывает что-то. Кое-как разобрались, оказывается, кастрюля стояла на плите, а рядом крышка лежала - не порядок, надо крышкой накрыть кастрюлю.
Нет, раньше , наверное, началось. Никогда не интересовали наши телефоны. Даже бывало увидит, что кто-то из нас телефон держит не рядом с собой, указывает, что надо взять или сам относил на место, где телефоны лежат. Наша старшая дочь вечно рыдала, телефоны нужно было рассматривать, музыку на них включать. Сейчас в поликлинике пока сижу, вижу, многие дети мультики смотрят на телефонах мамы, у меня сын даже не попросит достать мой телефон для таких целей, потому что это не его вещь.
Потом начал составлять по цветам машинки, у нас их много, «велли» модельки такие маленькие. Он покатает их, затем в ряды, по цвета . Так каждый день.
Конфеты цветные типа монпасье не ест, тоже их на столе расскладывает.
Обязательно все у нас пересчитывается, сначала мы ему считали, год назад научился считать и сам теперь считает.
Если куда-то ходили, то одной дорогой.
Руки мыть: сначала намочить, потом мыло. Если на сухие руки жидкое мыло налить - плач.
Много всего.
Сейчас как-то меньше. Играем в лото сейчас каждый день- ритуал , он бочонки вытаскивает , называет цифры, у всех в карточках обязательно посмотрит, на наличие или отсутствие цифры, бочонки лишние должны на столе тоже стоять ровно.
Одежда должна лежать на своих местах. Вот, наверное, все что осталось теперь_________________ Да-а-а, такой наглости я еще не видела. Пойду еще посмотрю! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Arishonok
Студент

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lenchik100
Академик

На сайте с 09.11.09 Сообщения: 16000 В дневниках: 120 Откуда: Нск Карта № 014023
|
 Добавлено: Пт Фев 02, 2018 0:40 |
|
|
Arishonok
У нас тоже стоит оставить кастрюлю открытой— накроет, если на крючке не хватает поварешки— нервничает.
Общалась с психиатром и психологом по этому поводу на этой неделе—знаю, что это признаки психических заболеваний, меня уверили что дети с эпилепсией к такому поведению склонны. У нас эпи |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|