Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Шипа
Академик

На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
 Добавлено: Пн Авг 23, 2010 2:10 Заголовок сообщения: Парез лицевого нерва у ребенка 2 мес |
|
|
Здравствуйте, Олег Леонидович!
Вы у нас были по поводу нашего ассиметричного при плаче ротика. Курс кортексина мы прокололи, пока динамики нашей проблемы нет, положительной - точно, и даже мне стало казаться, что стало похуже, хотя я может быть, просто чаще смотрю.
Кстати, как оказалось, медики на форуме русмедсервера очень агрессивно настроены ПРОТИВ кортексина. А русмедсервер характерен тем, что опирается на доказательную медицину. Что скажете?
Делаю массаж. Через пару недель,наверно, надо будет вам показать малыша снова.
И вот тут еще статейку нашла...
http://www.medichelp.ru/posts/view/8203
Цитата: | Адекватная оценка отдельных неврологических симптомов у новорожденных детей возможна только при их рассмотрении в структуре симптомокомплексов, синдромов и заболеваний периода новорожденности. Отдельно взятый неврологический симптом не обязательно свидетельствует о патологии нервной системы. Топическая диагностика поражений нервной системы также невозможна только по одному симптому.
При исследовании функций черепно-мозговых нервов у новорожденных
с неповрежденной нервной системой можно отметить ряд особенностей.
Реакция зрачков на свет часто вялая и определяется непостоянно у новорожденных со сроком гестации меньше 32 нед. У новорожденных с различными сроками гестации могут быть выявлены анизокория, нистагменные подергивания при повороте глазных яблок в сторону, плавающие движения и девиация глазных яблок вниз, непостоянное расходящееся или сходящееся косоглазие, симптом Грефе (появление между веком и радужкой белой полосы склеры при спонтанных или связанных с быстрым перемещением головы в пространстве), окулоцефалический рефлекс (движение глазных яблок в сторону, противоположную пассивному повороту головы). Эти признаки приобретают значение патологических симптомов, если обнаруживаются у новорожденных с нарушенной деятельностью ЦНС. Отсутствие реакции зрачков на свет отмечается при глубокой коме (II—III) при повреждении верхних отделов ствола головного мозга, в редких случаях атрофии, аплазии зрительных нервов. Симптом Грефе патогномоничен при повышенном внутричерепном давлении только в случае выявления комплекса признаков гипертензионного синдрома. Этот синдром нередко отмечается у новорожденных с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, врожденным тиреотоксикозом.
Одностороннее расширение зрачка со слабой реакцией на свет или без нее может быть на стороне субдуральной гематомы, грубого повреждения полушария головного мозга.
Суженный, реагирующий на свет зрачок при синдроме Бернара—Горнера (птоз, миоз, энофтальм) выявляется часто на стороне акушерского паралича верхней конечности при родовом плексите плечевого сплетения с повреждением корешков VII шейного и I грудного сегментов спинного мозга. Изредка после катетеризации подключичной вены наблюдается симптомокомплекс, противоположный синдрому Горнера, вследствие раздражения симпатических нервных образований шеи.
Поражение лицевого нерва (периферическое или его ядра) характеризуется сочетанием лагофтальма, феномена Белла, повышенного слезотечения или сухостью глаза. Синдром Мебиуса (недоразвитие ядер лицевого нерва, обычно наследующееся по аутосомно-доминантному типу) проявляется сочетанием вышеописанных признаков периферического пареза лицевого нерва с нарушением сосания, глотания, атрофией мышц языка и, в ряде случаев, с деформацией ушей. Синдром Мийяра—Гюблера включает признаки периферического пареза лицевого нерва с повышением мышечного тонуса, периостальных рефлексов и гипокинезией на противоположной стороне; свидетельствует о поражении среднего мозга.
Одностороннее поражение пирамидных путей проявляется расширением глазной щели и сглаженностью носогубной складки, повышением мышечного тонуса и периостальных рефлексов с этой же стороны, гипомимией нижней половины лица и девиацией языка в противоположную сторону. Горизонтальный и реже отмечаемый вертикальный нистагм - проявление возбужденного состояния структур ретикулярной формации ствола головного мозга либо раздражения мозговых оболочек, повышения внутричерепного давления. Нистагм может отмечаться как при синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, так и при синдроме угнетения ЦНС.
Асимметричное открывание рта при крике или зевании обычно является признаком поражения двигательной части тройничного нерва.
Нарушения глотания, крика и атрофия мышц языка могут быть связаны
с поражением каудальной группы черепно-мозговых нервов (языкоглоточного, блуждающего и подъязычного). При этом отсутствие или резкое снижение глотательного рефлекса трактуется как бульварный паралич, а повышение — псевдобульбарный паралич (поражение надъядерных образований).
Симптом «заходящего солнца» не обязательный, но частый признак ядерной желтухи, кровоизлияний в верхний отдел ствола, область зрительных бугров, выраженной и длительной внутричерепной гипертензии, внутрижелудочкового кровоизлияния.
Косоглазие свидетельствует о поражении верхних отделов ствола мозга в случае, если оно стойкое и при этом отсутствует окулоцефалический рефлекс.
Как уже отмечалось, окулоцефалический рефлекс легко вызывается у новорожденных до тех пор, пока не появится устойчивая фиксация взора. Выявление этого рефлекса у новорожденных с синдромом угнетения ЦНС свидетельствует о сохранности структур ствола мозга, обеспечивающих сочетанные движения глазных яблок. Но этот же рефлекс, обнаруживаемый у детей с грубым повреждением головного мозга, стойкими психическими и двигательными нарушениями, расценивается как патологический признак — симптом «кукольных глаз».
При выявлении у новорожденного персистирующего птоза верхнего века необходимо исследовать функцию глазодвигательного нерва (III пара). Если расходящееся косоглазие и мидриаз не будут обнаружены, то велика вероятность врожденного птоза.
Симметричность носогубных складок лучше оценивать, когда ребенок находится в спокойном состоянии и при слабой гримасе плача. При центральном парезе мимической мускулатуры верхняя половина лица интактна. Продолжая неврологический осмотр, необходимо нацелить внимание на выявление центрального гемипареза. При периферическом парезе мимической мускулатуры вследствие родовой травмы лицевого нерва страдает верхняя и нижняя половина лица. На стороне пареза нет плотного смыкания век, ослаблено зажмуривание, гримаса плача асимметричная, сосание может быть затруднено, надбровный рефлекс ослаблен или отсутствует. Обычно наступает относительно быстрое восстановление функции поврежденного лицевого нерва. Очень редко паралич оказывается стойким, что характерно для аплазии ядра лицевого нерва (при синдроме Мебиуса). Довольно часто отмечается изолированная слабость мышцы, опускающей угол рта, обусловленная повреждением веточки лицевого нерва: при плаче у ребенка происходит перекос нижней губы с опусканием угла рта на здоровой стороне. Врожденная аплазия этой мышцы характеризуется стойкостью асимметрии гримасы и расценивается как стигма дизэмбриогенеза.
|
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09 Сообщения: 10058
|
 Добавлено: Ср Авг 25, 2010 18:20 |
|
|
Шипа
Здравствуйте! Я с уважением отношусь к доказательной медицине, как к методу повышаещему эффективность наших действий. Но вообще то научная медицина началась задолго до до появления доказательной. Многие лекарственные препараты. которые мы используем не поддаются проверке методами д.м. Поэтому эмпирический подход никто не отменял, как бы этого не хотелось экстремистам. А экстремисты есть при любой доктрине. Впервые я столкнулся с упоминанием о применении мозга летучей мыши при параличах в "Каноне врачебной науки" написанном Авиценной. Впервые столкнулся с церебролизином в 8 лет. Последний раз колол себе этот препарат в мае месяце. Не потому что болен. А потому что мозг начинает работать совсем по другому. Особенно после экстремальной зимы и очень напряженной работы. Да, и церебролизин и кортексин - это "бульон из мозга" (прочитал у кого то на РУСмедсервере). Но ничего плохого я в этом не вижу. Д.М. базируется на статистике. А Вы знаете. что существует три вида лжи - преднамеренная, непреднамеренная и статистика . Это конечно ирония, которую вызывает у меня любой фанатизм.
Ещё раз хочу подчеркнуть, чтобы Вы правильно меня поняли. Я поклонник доказательной медицины. Но в реальной деятельности возникают ситуации, котоые выходят за рамки её методологии. С точки зрения Д.М. в Вашей ситуации вообще не нужно ничего предпринимать. А с точки зрения эмпирической медицины использование пептидных препаратов при приобретенных парезах оправдано и безопасно.
Очень хорошо, что Вас интересуют эти вопросы. Думаю, что продолжим разговор при встрече.
Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
Если возникают текущие вопросы, то обязателно звоните. Просто на форуме сейчас редко бываю в силу загруженности, и не всегда могу оперативно ответить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шипа
Академик

На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
 Добавлено: Чт Авг 26, 2010 1:27 |
|
|
Олег Корень
Ваш ответ совпадает с моим интуитивным отношением к доказательной медицине... Это знаете ли, как в криминалистике - не доказано - и как бы де-юре ты не преступник, а вот де факто точно знаешь, что да.
Да и моего брата с тетрапарезом лечили так же, реабилитация полная, так что к вашему лечению я отнеслась с доверием, несмотря на скепсис апологетов дказательной медицины. И от вас у меня впечатление думающего профессионала, неравнодушного к своему делу.
Спасибо за ответ.
Увидимся. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олег Корень Заблокирован
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09 Сообщения: 10058
|
 Добавлено: Чт Авг 26, 2010 7:45 |
|