Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 14:11 Заголовок сообщения: Моя история с продолжением
Милые девочки! Вот моя непростая история с продолжением!
В начале 2009 года приняли с мужем решение усыновить ребенка, потому что вырастили красавицу и умницу дочь, выдали ее замуж, она родила прекрасного внука,была обеспечена и жильем и работой, заканчивала институт, а у нас еще много сил и огромное желание помочь кому-нибудь из деток. В начале мая 2009 года заказали справку об отсутствии судимости, а в ночь на 30 мая произошло непоправимое-муж вез доченьку и ее мужа с электрички и в машину врезался лось-31 мая наша доченька умерла.Ей было 23 года! Наше единственное солнышко погасло. Через месяц решили продолжать сбор документов на усыновление, тем более что дочь этого хотела-она была прекрасной матерью. Внук большей частью(ему 4 года) стал жить у нас. Зять и раньше попивал, но доченька многое от нас скрывала. В декабре привезли мальчика- хулигана и забияку Гошу. И стало у нас два мальчика- Гоша и Андрюша, обоим сейчас по 5 лет. Зять начинает спиваться, в 28 лет кодировали 3 раза, еще и претензии предъявляет. Вообщем перестали его тянуть, у него есть мама которая почему-то только что узнала, что у сына проблемы, раньше это была доченькина проблема и наша головная боль. Хорошо еще что я оформила одностороннюю опеку на внука. Сейчас подали документы на лишение родительских прав, т.к. ни моральной, ни физической поддержки нет. Пенсию по потери кормильца и ту пропивал. Спрашивали по поводу усыновления внука, но нам сказали, что это невозможно. Доченька очень любила отца, хоть он ей не родной. Он в ней души не чаял, воспитывал ее с десяти лет. Она не раз повторяли, что он ей самый родной на свете. У меня вопрос, а можно ли мужу одному усыновить внука, т.к. я родная бабушка-мне нельзя, а муж не родной отец был доченьке? Он очень переживает, что в свое время не удочерил нашу девочку-я воспротивилась. Он говорит, что не хочет повторять прежних ошибок. Внук называет нас мамой и папой. Вообщем только нас мальчишки и держат в этой жизни, устаем конечно, но есть для кого жить!!!
Вопрос:Я опекун своего внука. Мать лишена родительских прав, отца нет. Могу ли я его усыновить и что для этого надо? Что буду иметь после усыновления?
Ответ:Родство не является препятствием для усыновления, независимо от его степени: дедушка и бабушка могут усыновить внука, брат - сестру и т.д. Усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. При рассмотрении подобного заявления участвует представитель органа опеки и попечительства. После усыновления (удочерения) внуков бабушки и дедушки становятся законными родителями детей, а кровные мамы-папы больше не имеют на них никаких прав. Согласно статье 137 Семейного кодекса РФ в результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам - и наоборот во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению, то есть с правовой точки зрения ребенок приобретает новых родителей и других родственников. Усыновители являются законными представителями несовершеннолетнего ребенка и выступают в защиту его прав и интересов без специальных полномочий. При усыновлении ребенка в возрасте до трех лет усыновителю (женщине) выплачивается пособие по беременности и родам за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух или более детей это пособие выплачивается на каждого ребенка в течение ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка. Усыновители (один из них) также имеют право на единовременное пособие при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев в размере 15-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день рождения ребенка. В случае усыновления двух и более детей это пособие выплачивается на каждого ребенка. Усыновители имеют право и на другие виды пособий, в том числе: на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере двух минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход; на ежемесячное пособие на ребенка (на каждого усыновленного, проживающего совместно с ним ребенка) до достижения им 16 лет, а на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не позднее, чем до достижения им 18 лет в размере 70 процентов минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. На одиноких усыновителей распространяются все гарантии и льготы, предоставляемые женщине в связи с материнством (ограничение труда на ночных и сверхурочных работах, ограничение привлечения к работам в выходные дни и направления в командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов работы и другие), установленные действующим законодательством.
При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка
Цитата:
Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. ...Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.