Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ИВАН КУПАЛА: 6 ПЕСЕН НА ПРАЗДНИК
Летние напитки. Кулинарный флешмоб
Взаимоотношения полов в разные времена, у разных народов
Флирт, Свадьбы, секс и т.д.

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Жизнь семейная
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VoV
Студент
Студент


На сайте с 23.09.09
Сообщения: 1778
В дневниках: 362
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 15:49    Заголовок сообщения: Взаимоотношения полов в разные времена, у разных народов Ответить с цитатой

Не знаю будет ли моя темка популярна, но мне всегда интересно, как было раньше или как есть у других национальностей.
Моя бабушка рассказывала, что когда они с моим дедом встречались, то не разговаривали неделю, только привет-пока - типа стеснялись, просто молча шли рядом. А в первую брачную ночь лежали и не знали чего делать надо и как :-)
Ещё бабушка рассказывала, что если девчёнки встречались с парнем со своей деревни, то нельзя было ходить по той улице, где он жил, а то люди начинали смеяться, типа замуж себя навязывает.
У мамы коллега родом из Дагестана. Вырастили они тут с мужем дочь, выучили в институте и отправили на родину к родне своей замуж выдавать. Выдали :-) Свадьба прошла по всем традициям. Первый день оплачивают родители невесты и со своей стороны приглашают всех подряд (соседей, друзей, одноклассников и т.д.), а жених может привести только родителей и родственников. Второй день наоборот - жених зовёт всех подряд. Деньги, вырученные со свадьбы молодые отдают родителям, а те, в свою очередь, до церемонии обставляют квартиру мебелью. И вот коллега всё переживала, что в их день стол будет беднее, чем в день жениха :-) .
Надо сказать, что люди они очень цивильный, дочка моднявая. А древние традиции до сих пор почитают


Последний раз редактировалось: VoV (Сб Июн 18, 2011 2:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мама Вовчика
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 07.10.08
Сообщения: 1443
В дневниках: 31
Откуда: Новосибирск (Железнодорожный р-н)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 16:59     Ответить с цитатой

Расскажу про 20-е годы прошлого века.
Мой прадедушка по материнской линии остался в юности один с ребенком на руках: его первая жена умерла при родах... Жили тогда в деревне, очень бедно, времена были тяжелейшие. И очень быстро, почти сразу, он женился на сироте из соседней деревни. О любви и чувствах, как мне рассказывали, речи не шло: надо было поднимать хозяйство, дом, растить дочку... Потом у них родилось еще семь или восемь детей!! Многие на войне погибли. Мой дедушка был одним из самых младших, поэтому его не забрали.
Прабабушка и прадедушка прожили вместе долгую жизнь, были вместе, пока их не разлучила смерть. Воспитали много внуков. И никогда не говорили о любви, о страсти, не выясняли отношений. Хотя женились изначально не по любви, а потому что так надо было... Может, просто времени не оставалось на это. :aga-aga:
_________________
💗КРАСОТА здесь💗NEW ВЕСНА 2025💗 https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1649326
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
Сообщения: 8883
В дневниках: 17394
Откуда: не теряйте меня доступ в интернет раз в три дня
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 17:17     Ответить с цитатой

А у нас в семье есть легенда что прапрапрабабушка выкупила своего будущего мужа крепостного у своего же отца и уехали на поселени в сибирь
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Asbuka
Цветик-Семицветик
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08
Сообщения: 58137
В дневниках: 2120
Откуда: Чистая Слобода
Карта № 445566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 17:48     Ответить с цитатой

очень интересная темка!!! :yes:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
Сообщения: 46569
В дневниках: 6698
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 17:57     Ответить с цитатой

Очень интересно ;) :-)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Шалфей
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.10
Сообщения: 5176
В дневниках: 14
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 20:44     Ответить с цитатой

родственница была замужем за мусульманином, он хоть был и "обрусевший", но все же многие традиции своего народа соблюдал, особенно в присутствии своих друзей мусульман. Когда его друзья приходили в гости, они всегда приносили всем женщинам в доме подарки, причем ценность определялась по "старшинству": хозяйке дома - самый дорогой подарок. Стол для мужчин и для женщин накрывался в разных комнатах, женщинам заходить в комнату, где находятся мужчины - запрещалось :aga-aga: Еще этот мусульманский муж всю одежду, обувь, украшения покупал жене самостоятельно, без ее участия и пожеланий- и, что удивительно, никогда не ошибался с размером, расцветкой и стилем,ей все идеально подходило и нравилось :-) Еще у них девушкам нельзя смотреть мужчине прямо в глаза, считается краем фривольного поведения :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Mama-Olga
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 21.02.10
Сообщения: 508
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 21:23     Ответить с цитатой

А я про бабушку с дедушкой расскажу. Они познакомились, когда им было 16 и 18 лет, как раз в середине войны, на покосе у бабушкиного отца. Бабушке дед очень понравился, как она сказала - "Юноша с тонкими чертами лица, очень обаятельный и симпатичный... Я от него глаз не могла оторвать!". Скоро дедушка ушел на войну и два года воевал, получил ранение в голову... В конце войны он приехал домой. Бабушка к тому времени закончила педагогический техникум, но работала сторожем на танцах в сельском клубе. Там, у нее в сторожке, бабушка и дедушка часами разговаривали, целовались. "Я была целомудренной, - сказала мне бабушка, - и поэтому не позволяла ему большего. Я понимала, что он перестанет так меня уважать... А остальныее..... Спали со всеми подряд!"... В общем, дедушка сделал бабушке предложение, и перед ней встал выбор - пойти в институт или выйти замуж? Бабушка долго мучилась и не могла выбрать. Прадедушка воспитывал ее долгое время в одиночку, т к ее мать умерла почти сразу после рождения бабушки, и характер у бабушки выработался жесткий, мужской. Она была очень целеустремленной, сильной, и прадедушка очень хотел, чтобы она "выбилась в люди", в общем, она была его надеждой. Но он сказал ей, чтобы она решала сама, но добавил, что хотел бы, чтобы она закончила образование(надо сказать, бабушка в школе была отличницей, ни один день не пропустила, как и в техникуме, и действительно подавала большие надежды)... Сначала бабушка приняла решение продолжить учебу, но когда узнала, что деда по работе отправляют в Германию(он продолжил военную карьеру,которую сделал во время войны), поколебавшись немного, все-таки объявила отцу, что выходит замуж.
Сначала дедушке пришлось на два месяца уехать туда одному, и перед его отъездом они расписались в сельсовете, но не успели провести даже первую брачную ночь. Бабушка говорила: "Все узнали, что я замужем, и мне было так стыдно, что все думают, будто я делаю ЭТО! А я еще была девственницей!"... В общем, после всего этого бабушка уехала с дедом в Германию, там родила мою тетю, потом в Эстонии родила вторую мою тетю... Через шесть лет брака бабушка с дедом уже осели в родном Алтае в деревне, и у них родилось еще трое детей, последняя из них - моя мама... Работали до пенсии оба учителями. Бабушка преподавала домоводство, дедушка - физику.
Дедушка умер 15 лет назад, а бабушка до сих пор бегает, как молодая девчонка, содержит большое хозяйство. Я очень люблю слушать эту историю, как и многие другие, а она очень любит рассказывать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
VoV
Студент
Студент


На сайте с 23.09.09
Сообщения: 1778
В дневниках: 362
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 22:47     Ответить с цитатой

Ой, забыла добавить про бабушку :-)
Она до 16 лет прожила в деревне под Тамбовом, а потом поехала учиться в училище в город вместе с сестрой. Затем сестра вышла замуж. И бабушка говорит, что за деда вышла, потому что боялась ночевать в общаге одна (это была одна из причин) :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 19467
В дневниках: 22612
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2010 22:58     Ответить с цитатой

Я всей сложности гениалогического дерева не помню, но у нас там все бунтари были. Один с кавказской войны жену грузинку привёз, другого родители из дома выгнали за то, что на полячке женился. А дед вообще хитро бабушку охмурял. Они учились в Свердловском политехе. И дед поспорил с одногруппниками, что моя бабушка пойдёт с ним на каток. А бабушка была дамочка серьёзная, спортсменка, активистка, комсомолка и вообще редкая красавица 172 см ростом.
Подошёл дед к ней и говорит:"Пойдём на каток завтра". "Ты сдурел что ли?", - отвечает моя добрая бабушка. "А ты думаешь, ты мне нужна что ли сильно? Да я всю вашу группу приглашаю",- ответил хитрый дед. Ну и бабушка почувствовала себя дурой и согласилась. Вот так дед спор выиграл, а бабушка, покатавшись с ним на катке, заценила его, потом поженились :haha: Это со слов бабушки :haha:
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Наталья Лео
Студент
Студент


На сайте с 06.05.08
Сообщения: 2427
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 0:10     Ответить с цитатой

Какая интересная темка! У меня были знакомые - семья узбеков. Забавно, интересно и многое непостижимо было в их отношениях. Например Гуля (это жена, ей примерно 42-45, нынешний брак у нее второй) рассказывала о об отношении в прежней семье. Жили в глубинке, соответственно традиции поддерживали беспрекословно. Так вот. Ожидая мужа с работы нужно было успеть переделать массу дел, что бы к приходу благоверного все было готово. А у входной двери всегда стояла палка. Да-да. Которая использовалась по прямому назначению, т.е. любимой жене по хребту прям с порога если что не так. И без обид. Про развод. Первый муж дал Гуле тритолок - т.е. три раза при свидетелях объявил что она ему больше не жена. Вот и весь бракоразводный процесс. Насколько я поняла такое возможно и единоразово, три раза подряд заявить, или жена может получать "китайские" предупреждения растянуто по времени. Про измены. У Гули было однозначное мнение - как бы там не было, виновата всегда жена! Никогда я не слышала чтобы на мужа Гуля подняла голос, если в доме были гости она даже за стол не садилась со всеми, муж ее Коля однозначно производил впечатление главы семьи, таким он по сути и являлся, но Гуля все-таки была махровым наисерейшим кардиналом, как ей так удавалось до сих пор не понятно.))) Мудрая женщина. Однако несмотря на всю свою прозорливость раз таки хорошо нарвалась, обстригла волосы немного выше плеч. Когда ничего не подозревающий муж пришел домой, глянул на неё и только и сказал по русски: "знаешь, я тебе принес хороший подарка". Ну и так как палки возле двери не стояло, вздул ее по простому, на следующий день у жены цвел и переливался под глазом синяк. :-) Еще мне как-то довелось посмотреть азербайджанскую свадьбу на видео. День первый. Мужчины отдельно, женщины отдельно, на следующий день вместе. Много интересных обрядовых моментов - например когда муж и жена заходили в помещение где собрались гости, жена разбивала ногой (каблуком) перевернутую, положенную на её пути тарелку. Как и у нас на свадьбе много условностей. На той свадьбе что я видела даже на общий день танцевали только мужчины, женщины сидели за столом. Очень своеобразно дарили деньги. Каждый из гостей подходил к молодоженам с конвертом из которого доставал купюры и как бы сыпал их на молодых. В конце невеста сидела дооовольнаая! пока деньги не собрала специальная женщина))). На ту свадьбу были приглашены артисты, как мне сказали довольно популярная группа из Баку, солистка как жар-птица в золотых одеждах, затмила все и всех. Вобщем интересно было посмотреть, жаль я ни слова не понимала.)))

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:

О, а еще меня в молодости цыган сватал! Так прямо и заявил моей маме - жить будет как за пазухой, сестрам моим помогать будет, я её на шубы поставлю (ну на барахолку торговать). Мама смехом ему отвечает, ты типа подожди, ей институт надо закончить, на что однозначно был получен ответ: "не хрен ей учиться, женщине работать надо". Мама: " а муж на что?" Рома: "а муж работать не должен. у него другие дела." Вот так. :-)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Ирис@ка (Гость)
Гость



Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 0:19     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
"Ты сдурел что ли?", - отвечает моя добрая бабушка....


я катаюсь :lol:
⮝ наверх ⮝
           
 
Любисток
Профессор
Профессор


На сайте с 04.07.05
Сообщения: 5168
В дневниках: 497
Откуда: ОбьГЭС
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 14:32     Ответить с цитатой

Мне дедушка рассказывал, как его дядька-казак женился - смех сквозь слёзы :-) Прадед мой тогда уже женатый был, а брат его (тот самый дядька) всё холостой ходил. В их деревне все девчёнки подходящего возраста уже замуж повыскакивали, вот и решил ехать в соседнее село, за невестой. Поехали они с прадедом вдвоём, за компанию; мой прадед тааакой красавчик был - кудри чёрные, стройный, статный (фотки сохранились), а брат его - так себе, обычный парень, угрюмый. Приехали они в село это, стали спрашивать в какой избе девки на выданье есть - им показали. Зашли они в дом, с отцом девушки переговорили - он не против, если дочь согласна. Позвали девушку в дом. Она заходит, отец её спашивает - за муж пойдёшь? Она смотрит на парней, глазами хлоп-хлоп... Согласна, говорит. Забрали они её с собой, повезли свадьбу играть. Приехали, заходят в дядькин дом, прадед и говорит (дядька очень необщительный был, всё время молчал) "Вот, здесь вы и будете жить!" Девчёнка как давай реветь, как давай реветь! Спрашивают "Что случилось-то?"
Оказывается, она думала что к ней прадед сватается, а не дядька! А всё, назад ходу нет - обратно её уже никто не примет. Так и вышла замуж не за того. Детей у них человек пять было, а жили - всё время ссорились и дрались, она та ещё штучка оказалась, себя в обиду не давала ;) Потом мужа её расстреляли как врага народа, а её вместе со всей мужниной роднёй в Сибирь сослали.
Дед рассказывает - смеётся, а мне страшно стало, как представила себя на её месте...
_________________


Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Cathy
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 16.01.08
Сообщения: 1353
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск, Калининский район, Ст.Сибирь
Карта № 001679
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 14:34     Ответить с цитатой

VoV
прикольно, читала, улыбалась :give_heart:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Сообщения: 13699
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 14:46     Ответить с цитатой

Мне тибетские нравы очень по душе.
Про многоженство знают все, а вот про многомужетсво почему-то мало кто слышал
Цитата:
многомужие в Тибете
[info]mi3ch Несколько лет назад я ходила на курсы английского, на которых учились люди с разных концов света. На занятиях мы постоянно делали сообщения о традициях или культуре своих стран (что очень интересно, тк одно дело, когда читаешь об этом, и совсем другое, когда абориген сам рассказывает. Опять же вопрос задать можно). И был среди нас тибетский монах-расстрига. И рассказал он нам дивную историю о традиционных семейных отношениях...

Итак, НДжи доложил нам, что модель семьи, которая к нынешним временам уже отмерла, но в глухих деревнях местами ещё держится, – многомужие. Женщина выходит замуж за всех братьев семьи, переезжая в их дом.

Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак. Невесту подбирают средного возраста, старшему, но под всех братьев (т.е. когда старший совсем уже стар, то в наличии ещё имеется муж молоденький, что, как отметил НДжи, очень полезно для здоровья женщины). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее для невест дом, тк большее количество добытчиков делают дом благосостоятельнее.
За семью, в которой всего один или два сына, хорошую невесту не отдадут. Придётся довольствоваться либо сироткой, либо что осталось.
Такая модель удобна тем, что оставляя наследство, не нужно делить хозяйство, т.е. с годами оно, по идее, должно расти и шириться.

На этом он закончил свою речь и просил задавать вопросы, если вдруг непонятно.
У китаянок к нему вопросов, разумеется, не было, а мы, переварив (точнее, НЕ переварив) услышанное, начали. Первым выступил француз:
- А как же решается проблема, когда кому спать с женой?

НДжи не понял вопроса.
Ему на разные лады разъяснили, он удивился:
- Здесь нет никакой проблемы, это решает жена.
Француз обиделся:
- А другие что, ждут? Расписание что ли?
- Нет никакого расписания. Кого она позовёт, тот и идёт.
Девушки оживились. Мы слыхали, что Тибет – Колыбель Цивилизации и Центр Мироздания, но теперь это приобретало реальные черты, действительно, как мудро всё устроено.
- А если одного она всё время не зовёт и не зовёт? – забеспокоился за далёкого тибетского мужа француз.
- Значит, ему нужно постараться, чтобы заслужить её внимание. Лучше работать, например.

Француз присвистнул. Он чувствовал, что тибетецы где-то что-то не понимают, и ему нетерпелось привести ситуацию к понятному знаменателю. Попытавшись сделать ещё несколько заходов, он, тем не менее, неизменно упирался в спокойное “Она решает”.

- А чьи, простите, считаются дети? – поднял руку венгр-молодожён.
- Как чьи? Всех, хотя в некоторых сёлах считалось – старшего брата.
- Их не различают по отцам?
- Нет.
- И тебе неинтересно знать, который из 10 сыновей – твой?
- Все мои.
- Ага, щаз! – оживилась мужская часть класса.
- Это неважно. Эти дети принадлежат одному роду, и если кто-то из отцов погибнет, другие будут кормить всех детей как своих, а для матери и так не важно, кто отец её ребёнка, она будет заботиться обо всех одинаково, но чем больше мужчин кормят её детей, тем лучше.

- А как на счёт ревности? Братья не ревнуют, не ссорятся? – не унимался француз.
- Как они могут ревновать, если это их всех жена?
- Ну прям совсем?
- Совсем. Наверное.
- Ну вот тебе совсем-совсем радостно было бы смотреть, как брат идёт с твоей женой в спальню?!
- Так это и его жена тоже.
- То есть тебе дела нет?
- Нет.
- А если сосед косо посмотрит на твою жену, тебе тоже дела нет?
- Как это посмотрит?
- А вот так! – и француз изобразил вызывающий, приямо-таки страстно-испепеляющий взгляд и помотал бровями.
- Нет. Сосед так не посмотрит. Его убить могут.
- ААААА!!! – завопил класс, довольный, что ревность всё-таки существует и значит, если Шекспир покопался бы там повнимательнее, то всё бы там нашлось. Всё как у людей.

Но меня беспокоил другой вопрос:
- А что, если жене не хочется исполнять супружеские обязанности с каким-то из мужей?
- Как это не хочется? – удивился НДжи, ход европейской мысли опять ставил его в тупик, - Как не захочется?
Тут все девушки наперебой начали объяснять:
- А так вот и не захочется!
- Ну не нравится один, хоть режь!!

- Ну совсем плохой, плохо работает, во!!!
- Ну не может она с ним идти, со всеми без проблем, а с этим – ну никак!
Француз и венгр в один голос радостно:
- А это уже ЕЁ проблемы!!!
Девицы загалдели, начался базар стенка на стенку, который клубился бы ещё долго, но смолк в одно мгновенье, разбившись о тихий голос НДжи:
- Нет. Это как раз – ЕГО проблема. Его большая проблема.

Мы затихли. И он поведал нам грустную историю о том, что если с одним мужем жене не хочется спать, или невзлюбит его так, что превозмочь уже никак, то начинается чёрная полоса в жизни мужчины.
Сначала, когда неприязнь ещё не озвучена официально, он просто старается изо всех сил, чтобы заслужить её расположение. Братья исподволь ему помогают. Если успехов никаких, то ему даётся испытательный срок, и если и это не приводит к доброму результату, то в игру вступает ПОСЛЕДНЯЯ карта. Самая последняя:
к женщине приходит Свекровь.

К женщине на поклон приходит свекровь. И,стоя на коленях, просит пожалеть её сына и позволить ему остаться.
Хотя бы ещё на время. Она выслушает много обидных слов о своём сыне, которого она так плохо воспитала. Она будет просить и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться.
Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять её просьбу и оставить мужчину в доме.

В этом месте класс замер… Как изменился мир!
Тишину нарушил француз, как наименее сочувствующий тибетской модели семьи:
- И что будет, если она скажет “Нет”?
- Тогда ему нужно уйти. Пути у него два – в монастырь или в наёмные работники, жить при каком-то доме и работать за еду и кров. Но велика возможность того, что он погибнет как бездомная собака – от голода.
Цитата:

Мы опять немножко пошумели. В разных концах земли заикали далёкие свекрови.
Мне определённо нравился тибетский вариант, я попробовала поближе присмотреться к самой нелюбимой части ведения домашнего хозяйства:
- Скажи, а мужчина может помогать женщине по дому, или это считается только женской работой?
Он не понял вопроса. Но я не унималась и настойчиво пыталась выяснить – кто в доме моет посуду на такую прорву людей.
Оказалось, что домашние обязанности тибетской женщины мало отличаются от европейских, исключалось только одно – женщина не могла работать на земле (т.е. все сельскохозяйственные работы выполняли мужья).
- Ну а там, обед приготовить или посуду помыть, мужчина может?
- Но он же занят своими делами вне дома.
- Хорошо, а если, предположим, снаружи ВСЁ сделано, он может помыть посуду или подмести пол, или он не станет этого делать ни при каких обстоятельствах как, например, у мусульман?
- А… конечно может, почему нет? Если он освободился, он будет выполнять любую работу внутри дома, если нужна его помощь.

- Скажи, Нджи…, - вдруг задумчиво подала голос училка, сидевшая среди учеников, - а как ты стал монахом?..
Все вытаращились на неё, поражённые озарением. И только я не удержалась от гримасы (ну это надо такое подумать? В тибетских монахах и буддийской шкале ценностей я, конечно, ничего не понимаю, но в мужчинах – вполне. И тут не надо особо приглядываться, чтобы понять, что таких мужчин жёны из домов не выпирают).
Он улыбнулся:
- Родители отдали меня в монастырь, когда я был подростком. Это большая честь для семьи, если кто-то из детей станет монахом (монахиней).

- А у меня вопрос, - подняла руку девочка-Верочка, - а как быть остальным женщинам?
- Каким остальным?
- Ну тем, которые не выйдут замуж.
- Что значит не выйдут? Которые не хотят замуж – становятся монахинями.
- Нет, которые не хотят в монахини.
- Тогда идут замуж.
- Так на всех мужей не хватит!
- Как не хватит? Это женщин не хватает, мужчин всегда больше.
- О, а в Европе наоборот.
НДжи вздохнул – там хорошо, где нас нет.
- Как же быть тем, кому не хватит семей-братьев?
Он опять не понял, ему долго объясняли, наконец, он рассмеялся:
- Вы хотите сказать, что какой-то женщине может не хватить мужчины?
- ДА!
- Такого быть не может: если женщина хочет выйти замуж, она же всегда найдёт за кого, остаться одному – проблема мужская. Она может забрать одного из младших мужей и они будут жить сами. Но в деревнях так не проживёшь, поэтому это могло быть только в городе. Там можно прожить и с двумя мужьями, даже с одним. А на земле – нет, нужно много…
И мы опять возражали и опять много говорили…

…Так проходили наши занятия-путешествия к далёким берегам… Студенты приносили диковинные вещи, хранящие память предков. Каждый бережно нёс свой рассказ как драгоценную воду в пригоршнях, боясь расплескать, пытаясь передать своё трепетное отношение к тому своему далёкому непохожему, чего больше нигде не встретишь…


P.S. Кстати, он потом таки сказал нам, почему вышел из монашества. При китаянках, видимо, не хотел, и всегда уходил от ответа, хотя мы делали несколько заходов. Но как-то в малом кругу мы мусолили задание, и зашла речь о том, что прежде чем вернуться в мир, монахам назначается испытательный срок: проверяют на прочность его решение. Если этот путь пройден и отговорить не удаётся, то его без препятствий отпускают. Но на семью ложится тень позора. Родители НДжи, например, вынуждены были переехать в другое место, потому что стыдно было смотреть знакомым в глаза. (И кстати, на момент крупнейшего восстания и расстрела монахов, он уже был расстрига, но пошёл вместе со всеми).
- А почему ты всё-таки решил уйти? – тихо спросили его в очередной раз.
Он замолчал. Нам стало неловко: вот пристали, бестактные, видно же, что не хочет говорить, всё - больше никогда не спросим. И вдруг:
- Я хотел быть с женщиной.
- С конкретной? Ты был влюблён?!
Он дёрнулся, взгляд стал чёрным:
- Нет. Этого не могло быть.
- А когда ты встретил свою жену?
- Гораздо позже, в Индии, мы преподавали в одном университете, а потом переехали сюда.
(на момент этой истории у него был маленький сын, но года 2 назад родился ещё один).
- А ты никогда не пожалел, о том, что сделал? - ляпнула я.
- Моим родителям было очень тяжело.
- Ты никогда не пожалел?
Он медлено поднял глаза и посмотрел в упор:
- Нет. Нет ничего лучше, чем быть с женщиной.
_________________

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Шалфей
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.10
Сообщения: 5176
В дневниках: 14
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 15:09     Ответить с цитатой

sensorik

Какая красивая история!!! (что-то захотелось в Тибет :oops: :haha: )
спасибо! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Жизнь семейная
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах