Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СИБИРСКИЕ ВУЗЫ СРЕДИ 100 ЛУЧШИХ ВУЗОВ РОССИИ
РЕЙТИНГ ВУЗОВ РОССИИ-2025 ОТ АГЕНТСТВА RAEX 
Рецепт недели
Как поддержать бабушку после смерти дедушки?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Латте
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.10.10
В дневниках: 61
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 2:09    Заголовок сообщения: Как поддержать бабушку после смерти дедушки? Ответить с цитатой

Доброй ночи,форумчане.
История моя довольно таки длинная, и как видно из названия темы требуется помощь,советы в этой нелегкой для семьи ситуации.

Совсем недавно, в конце августа в нашей семье умер дедушка. Умер совершенно неожиданно и непредсказуемо для всех. По дороге домой с рыбалки оторвался тромб,мгновенная смерть. До дома не дошел буквально два дома.

У моих бабули и дедули 3е детей. Моя мама, моя тетя и мой дядя. Моя мама и моя тетя живут в Москве. Дядя живет со своей семьей в Новосибирске.
Естественно что всем переносить это очень было тяжело, но у нас большая семья и с поддержкой друг друга мы с этим справились.
Естественно тяжелее всего было бабушке, они прожили 50 лет вместе, и так внезапно это случилось. естественно она плакала и плачет до сих пор. Прошло уже 40 дней. Мы тоже очень переживаем но менее болезненно. Наши дедушка и бабушка безумно любимы в нашей семье. Мы всегда им помогали, мама и тетя всегда звонили м,каждый день. бабушка и дедушка регулярно ездили в Москву к своим детям. Постоянные разговоры по скайпу, по телефону и т.д. Они были окружены заботой. Никогда не было такого чтоб их забывали и вспоминали раз в год под исход.
После смерти дедушки, как я уже говорила,бабушка постоянно плачет, постоянно из обычного разговора,даже на отвлеченную тему может выцепить фразу, развить ее, и начать реветь.
Это понятно,ей тяжело. за это никто не осуждает, мы все понимаем, уделяем ей так же много времени,внимания. Постоянно у нее гостим мы, внуки. Постоянно ей звонят из Москвы мама и тетя, ее сын тоже постоянно помогает ей как может. И морально и по хозяйству.
Но бабушка каждый день стала говорить что ее жизнь остановилась, что она не хочет жить и т.д.
Сейчас она находится у моей мамы и тети в гостях, в Москве. Билет и поездка были запланированны еще до смерти дедушки. После похорон бабушка билет сдавать не стала, наоборот сказала что поедет в Москву, там ей будет легче чем тут. Погостить на 1-2 месяца. Но приехав в Москву она координально поменялась.
Поменялась ее психика в корне. Она не хочет жить, она ходит по квартире и ругается на всё и всех с оооочень большой злостью,матами,просто невероятно, ругается на все и на всех! из безобидного вопроса начинает делать скандал и обращать все действия и фразы мамы и тети так, что говорит я вам не нужна, вам бы поскорее от меня избавиться, я жить не хочу, нужно жизнь себе укоротиь, приблизить смерть, я отравлюсь,брошусь под машину и т.д. При том говорит фразы что я у вас тут в Москве не буду, вот домой в Новосибирск приеду и сделаю...
На своего сына,моего дядю,вообще взъелась ни за что. говорит что он мне не сын и т.п.
Мы ничего не понимаем. как будто с ума сошла (извиняюсь что так грубо).
Мы просто в шоке. мы не знаем что делать, что ей говорить. Любые наши слова,фразы, какие бы они не были ласковые она обращает в негатив.
На наши слова,действия она никак не реагирует. Такое ощущение что у нее уже просто установка - я никому не нужна, я хочу умереть. :mad: :mad: :mad:

Вопрос в следующем. Как быть в этой ситуации? как "вразумить" бабушку?это грубо конечно сказано,но по другому никак. Мы очень боимся что она с собой что-нибудь сделает.
Возможно ли снова ее вернуть к жизни?словами,поступками?
или пустить все на самотек. Само пройдет и т.д. (это просто ужасно так рассуждать).
Я живу с гражданским мужем в Новосибирске, все мои братья, ее внуки, тоже. Мы регулярно ее навещаем,помогаем ей,звоним ей, разговариваем с ней, водим ее куда-нибудь, в театр к примеру. Но она все воспринимает в штыки. ей абсолютно все равно....
Может у кого нибудь была похожая ситуация? что можете посоветовать?
Наша семья уже просто в тупике...
Заранее всем спасибо за ответы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

МарийкаА
Профессор
Профессор

На сайте с 18.01.06
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 7:22     Ответить с цитатой

По-моему, психоз развился на фоне смерти дедушки. :(
Нужна помощь специалиста, имхо. Попробуйте проконсультироваться с психиатром.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 8:48     Ответить с цитатой

Столько взрослых людей и никто не догадался к врачу сводить человека? :mad: :mad: :mad: :mad:
К психиатру! Назначат лекарства на тяжелый период..потом должно пройти...

И прошло не "уже 40 дней" а ЕЩЕ сорок дней....Это для окружающих он старик, смерть которого никак не может быть удивительной, а для нее это половина её, часть её, ВСЯ ее сознательная жизнь....

Можете вообще сопоставить 40 дней и 50 лет вместе..Вы о чем вообще....

А психоз есть...к врачу!
⮝ наверх ⮝
        Благодарностей:  (5)  

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 8:56     Ответить с цитатой

конечно, если до такого состояния дошло, то нужно обращаться за помощью к специалистам.
Меня потрясла история, рассказанная здесь, на форуме

Цитата:
И еще (может, я уже рассказывала) была история с моей бабулечкой. Она похоронила мужа - ЧП на производстве. И так ей тяжко стало... Пошла по аптекам, накупила таблеток, с детьми мысленно попрощалась (дети уже взрослые-замужние были) и решилась на следующее утро. Перед сном к мужу покойному обращается: "Скажи хоть, есть ТАМ что или нет? Есть Бог или нет его???". Утром мама моя совершенно ни к чему так говорит: мам, я отца во сне видела, надо бы помянуть. Бабуля встрепенулась: как ты его видела??? Она: да вот, просто так... говорит, скажи матери, что Бог есть.

Поверит ваша бабушка или нет?

Латте
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 9:03     Ответить с цитатой

Ирис@ка,рядом 40 дней и 50 лет никто не ставит.
Упор в проблеме я сделала не на то,что она плачет и переживает, а на то, что она стала "неадекватно" себя вести с окружающими ее людьми.

Да,столько взрослых людей не догадались сводить к врачу, потому что признаки эти проявились совсем недавно,неделю назад. В чужом городе. До этого все было в норме, человек отчетливо все понимал и здраво рассуждал,до поездки.
Когда приедет сюда, через 2 дня, поведу к врачу.

И если под окружающими людьми вы имеете ввиду родственников, то вы очень ошибаетесь. Для всех он не "старик,смерть которого никак не может быть удивительной."

Вопрос только был о просьбе помощи выхода из ситуации, а не о просьбе упреков.
Всем спасибо,тему можно закрыть.
⮝ наверх ⮝

Sol'ka
Академик
Академик

На сайте с 23.12.08
В дневниках: 1485
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 9:04     Ответить с цитатой

Латте
Очень сочувствую вам. Но моя первая реакция на ваше описание - показать бабушку не психиатру, а неврологу на предмет инсульта. У меня хорошая подруга работала неврологом в спецбригаде скорой помощи. И много рассказывала про свою работу. И говорила, что инсульты нередко проявляются таким нестандартным образом. То есть человек не падает без чувств, конечности не парализуются (хотя замедленность в их работе может наблюдаться, но кто удивится этому у пожилого человека?), а просто начинает нести бред, и иногда с матами. Были случаи, когда к таким внезапно начавшим громко материться старикам (которые до этого, казалось, что и слов таких не знали) вызывали скорую, а оказывался не психоз, а инсульт. Так что лучше провериться.
Но я искренне желаю, чтобы у вашей бабушки не нашли ни того, ни другого.
⮝ наверх ⮝

Латте
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 9:08     Ответить с цитатой

Sol'kaСпасибо,да, такой вариант не рассматривали.
Принято решение положить ее на полное обследование по её приезду сюда.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Olive Моя точно не поверит. Она уже давно ни во что не верит.
Действительно нужна только медицинская помощь.
⮝ наверх ⮝

Lili@nna
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.09
В дневниках: 129
Карта № 230583
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 10:00     Ответить с цитатой

как я вас понимаю....
но,у меня 26.09 папа умер..тоже тромб..мама его сама пыталась откачать до приезда скорой..
первые 3 суток мы ее ни на минуту не оставляли,т.к. мама ревела в голос ( прожили с отцом,как в сказке 33 года)..тоже плакала,и просила мужа забрать ее, твердила,что ей бы 40 дней продержаться и все. самой умирать...
Я с братом в панике. каждый день к ней ходим, у меня площадь позволяет ее к себе забрать-отказывается,говорит у себя будет.. А там все отцом "дышит"..пришлось ремонт затеять, побелка,покраска. отмывка, перестановка, смена текстиля-чтоб хоть как-то поменять все.
каждый день мама в храм ходит- посмотрели ей там легче-на службе помолиться,поплачет и ей легче.
Стараюсь ее невзначай детками нагружать, чтоб чувствовала себя нужной!! необходимой! твердим,вот какая ты мама мудрая, мы тебя любим, чтоб мы без тебя делали..и тыпы...в четверг 9 дней было..боялись, думали мама снова "сляжет"..но нет.. поплакала но уже без того разрывающего душу плача... мы ее на кладбище и потом в храм-там подуспокоилась.. вечером сразу к внучкам чтоб прогулялась.. сейчас на зиму срочно придумываю чем ей заняться... толи пряжи купить,чтоб жилетку связала, толи ткани и скачать ей видео уроки по системе "любакс" ( она швея проф, но по старинке только с выкройками.. а эта система без выкройки)
Мама,конечно, не ругается..но ворчит... закупились валерьянкой, новопасситом, и всей семьей пьем. Маме купила вкусный китайский чай, и каждый день приходя его завариваем, и с наслаждением пьем. отвлекаем как можем, разговоры о кино, просто о знакомых, о осени, о цветах.. о том,что на следующий год на клумбах посадим...

все люди попадают в вашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер...
Жизнь и время -два учителя. Жизнь учит нас правильно распоряжаться временем, время учит нас ценить жизнь
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

marjawa
Студент
Студент

На сайте с 23.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 10:24     Ответить с цитатой

у мужа дедушка тоже рано умер,они бабушке собаку купили,хоть занята была первое время-со щенком много забот,сейчас уже 10 лет прошло.все хорошо,пикенес этот раскормлен и заласкан-похож на кабана))) и бабушке спокойно) ей уже 84,а этот собак ее и на улицу гоняет и так прыгает-играет) может как вариант??
⮝ наверх ⮝

Victoriya_s
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.11.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 11:44     Ответить с цитатой

marjawa
Поддержу. Мы своей бабушке тоже дарили именно пекинеса девочку (просто подарок). Это невероятно занимает ее свободное время и мысли. Даже если сначала человек скептически настроен.
ТС - в этой ситуации - врач психиатр, срочно - просто запишитись на прием и сходите не надо ждать завтра послезавтра. Он хотябы назначит лекарства. И собака - даже если это всем покажется глупостью.
Все будет хорошо, вы справитесь!!! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 11:57     Ответить с цитатой

Цитата:
у мужа дедушка тоже рано умер,

В смысле тоже...? Если они 50 лет вместе прожили...ну поженились в 20 например -это 70 летний дедушка...Это рано?

средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 12:13     Ответить с цитатой

Victoriya_s писал(а):
И собака - даже если это всем покажется глупостью.

В самый острый период стресса животное заводить всё-таки не стоит. И животное должно понравиться человеку. А то может быть бабушка собак терпеть не может, но любит кошек и т.п.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 12:35     Ответить с цитатой

Цитата:
если под окружающими людьми вы имеете ввиду родственников, то вы очень ошибаетесь

естественно НЕ родственников я имею в виду..не надо развивать фантазии...

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Цитата:
Очень сочувствую вам. Но моя первая реакция на ваше описание - показать бабушку не психиатру, а неврологу на предмет инсульта. У меня хорошая подруга работала неврологом в спецбригаде скорой помощи. И много рассказывала про свою работу. И говорила, что инсульты нередко проявляются таким нестандартным образом. То есть человек не падает без чувств, конечности не парализуются (хотя замедленность в их работе может наблюдаться, но кто удивится этому у пожилого человека?), а просто начинает нести бред, и иногда с матами.

Поддержу...Возможен микроинсульт..Но психиатр - это человек с мед образованием, должен понимать, где грань его компетенции , где невролога..Впрочем без разницы..Надо обследоваться однозначно....Хоть у кого...
⮝ наверх ⮝
        Благодарностей:  (1)  

masssa
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.09.07
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 13:22     Ответить с цитатой

Латте
У нас дедушка ушел 3 года назад. С бабушкой тоже прожили больше 50 лет. Бабушка плачет до сих пор. Реже конечно, но плачет. Родители сразу забрали ее к себе, что бы одну не оставлять. Теперь она летом живет за городом с моими родителями, а на зиму уезжает в город ко второй дочери. Летом ходит на речку, сорняки какие-то полет, зимой по Кр. проспекту прогуливается - лишь бы чем-нибудь занималась и чувствовала себя нужной.
Приступы агрессии были у дедушки в последний год - как раз результат инсульта. Я бы постаралась бабушку на инсульт еще в Москве проверить. Она на самолете назад возвращается? Как она его перенесет?

Мама не лошадь. Ведь лошадь устает, а мама нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Страница 1 из 1  

Перейти: