Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ПРИМЕРЫ РУССКИХ НАРОДНЫХ ПОГОВОРОК НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ

Не пословицы и не фразеологизмы!
Красивая и правильная речь!
Исправляю и объясняю сложные моменты.

На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Freedom
Студент
Студент


На сайте с 18.03.07
Сообщения: 1711
В дневниках: 3
Откуда: Советский район Новосибирска
Карта № 002099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 15:13    Заголовок сообщения: Красивая и правильная речь! Ответить с цитатой

Девушки, добрый день!
Я предложу, пожалуй, здесь помощь по редактированию текста, исправлению речевых ошибок и правописанию.
Ведь наша речь - порождение сознания. И чем правильнее и аккуратнее наши фразы, тем логичнее мы мыслим. Обратная закономерность, надеюсь, также не вызывает сомнений.
Мне будет полезно и приятно поделиться тем, что я знаю и найти то, чего ещё не знаю.
Присоединяйтесь к обсуждению.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:

Знатное происхождение есть благо, но это дело предков. Богатство почётно, но это дело счастья. Слава желательна, но непостоянна. Красота прекрасна, но преходяща. Здоровье ценно, но легкоразрушимо. Сила завидна, но она разрушается старостью и болезнями.
Образование - единственное, что божественно и бессмертно в нас; и две вещи лучшие в человеческой природе: разум и речь.
Плутарх

Добавлено спустя 58 минут 33 секунды:

Принцип Вежливости
Джеффри Лич описал ведущий принцип коммуникации — Принцип Вежливости, представляющий собой совокупность ряда постулатов.

Речь достигает максимального эффекта, когда в ней присутствуют:
1. Такт. Это принцип границ личной сферы. В идеале любое взаимодействие предусматривает определенную дистанцию между участниками. Следует соблюдать правило: «Делать цель собеседника предметом обсуждения допустимо лишь в том случае, если цель эта им открыто обозначена». Не следует затрагивать тем, потенциально опасных (частная жизнь, индивидуальные предпочтения и т. п.).

2. Великодушие. Это принцип необременения собеседника, он предохраняет его от доминирования в ходе коммуникативного акта. Например, предложение должно быть сформулировано таким образом, чтобы его можно было отложить, не следует связывать партнера обещанием или клятвой. Хороший коммуникативный акт не должен быть дискомфортным для участников общения.

3. Одобрение. Это принцип позитивности в оценке других («Не судите, да не судимы будете», «Не осуждай других»). Атмосфера, в которой происходит речевое взаимодействие, определяется не только позициями собеседников по отношению друг к другу, но и позицией каждого по отношению к миру и тем, совпадают ли эти позиции. Если оценка мира (позитивная или негативная) не совпадает с оценкой собеседника, то это сильно затрудняет реализацию собственной коммуникативной стратегии.

4. Скромность. Это принцип неприятия похвал в собственный адрес. Одним из условий успешного развертывания коммуникативного акта является реалистическая, по возможности объективная, самооценка. Сильно завышенные или сильно заниженные самооценки могут отрицательно повлиять на установление контакта.

5. Согласие. Это принцип неоппозиционности. Она предполагает отказ от конфликтной ситуации во имя решения более серьезной задачи, а именно — сохранения предмета взаимодействия, «снятие конфликта» путем взаимной коррекции тактик собеседников.

6. Симпатия. Это принцип благожелательности, который создает благоприятный фон для перспективного предметного разговора. Неблагожелательность делает разговор невозможным. Определенную проблему представляет так называемый безучастный контакт, когда собеседники, не будучи врагами, не демонстрируют доброжелательности по отношению друг к другу. Принцип доброжелательности дает основание рассчитывать на положительное развитие речевой ситуации с намечающимся конфликтом.


Последний раз редактировалось: Freedom (Вс Апр 25, 2010 11:13), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Светлана Витальевна
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 24.08.09
Сообщения: 1054
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 24, 2010 11:41     Ответить с цитатой

Freedom
Какое замечальное доброе дело Вы начали! :-)

давно искала специалиста для редактирования моих текстов.
теперь знаю к кому можно быстро обратиться!

А можно Вам здесь вопросы задавать, возможно, они и другим нефилологам будут полезны?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Freedom
Студент
Студент


На сайте с 18.03.07
Сообщения: 1711
В дневниках: 3
Откуда: Советский район Новосибирска
Карта № 002099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 11:13     Ответить с цитатой

Светлана Витальевна
Конечно же!
Я с удовольствием буду отвечать.
И чем интереснее и сложнее вопрос, тем больше я буду рада: будет повод покопаться в книгах.

Добавлено спустя 17 минут 59 секунд:

Как правильно: согласно приказа, договора, распоряжения или согласно приказу, договору, распоряжению?

Правильно: согласно приказу, договору, распоряжению, штатному расписанию и т. д.

Предлог согласно в современном русском языке требует дательного падежа, правильно: согласно чему, не чего. Уже в XIX веке конструкция согласно чего, то есть с родительным падежом, расценивалась как характерная примета официально-деловой, канцелярской речи. А в современном русском языке она не является нормативной и для официально-делового стиля. Сейчас правильно только: согласно чему, то есть с дательным падежом.



Как правильно: на Украине или в Украине?


Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.



Как правильно: в городе Москва или в городе Москве?


Правильно: в Москве; в г. Москве, в городе Москве (последние два варианта следует характеризовать как специфически-канцелярские, т. е. употребительные преимущественно в официально-деловой речи). Варианты в г. Москва, в городе Москва не соответствуют литературной норме.

Правило таково: географическое наименование, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и т. п., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Правильно: в городе Москве, в г. Санкт-Петербурге, в городе Владивостоке.

Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя.

Подробно о склонении географических названий и об употреблении перед названиями городов слова город см. в «Письмовнике».



Правда ли, что слово кофе теперь среднего рода?

Правда – что слово кофе можно употреблять в разговорной речи как существительное среднего рода, неправда – что теперь: указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970-80-х гг. (см., например: Скворцов Л. И. Правильно ли мы говорим по-русски? М., 1980). Необходимо подчеркнуть: средний род слова кофе (и раньше, и сейчас) – допустимое разговорное употребление; согласно строгой литературной норме слово кофе (и раньше, и сейчас) – существительное мужского рода.



Как правильно: дОговор или договОр? Как ставить ударение во множественном числе?

Строгая литературная норма: договОр, договОры, в непринужденной устной речи допустим вариант дОговор, договорА. Приведем интересную цитату из «Словаря трудностей произношения и ударения в современном русском языке» К. С. Горбачевича:

Сейчас ещё трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор: «Но ты не пугайся. Я договор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрёка» (О. Берггольц, Ничто не вернётся...). В книге «Живой как жизнь» К. Чуковский предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка.

Небольшое замечание: многие полагают, что вариант дОговор, договорА – нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (М., 1959).



С какой буквы пишется слово президент? Как пишутся названия должностей?


С прописной буквы пишутся названия высших государственных должностей и титулов (Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол и т. п.) в текстах официальных документов, например: Указ Президента Российской Федерации Д. А. Медведева.

Однако вне такого употребления (например, в тексте газетной статьи) эти слова пишутся со строчной буквы, например: президент России подписал указ, премьер-министр критиковал депутатов, генеральный прокурор выдвинул обвинение и т. п.

Название должности министр пишется со строчной буквы.

Такие названия должностей, как генеральный директор, президент компании, начальник отдела и т. п., также пишутся со строчной буквы.



Какого спряжения глаголы лететь, греметь, гореть, звенеть? Окончания -ит, -ят, а в неопределенной форме -еть, в список 11 исключений они не входят...

Лететь, греметь, гореть, звенеть – глаголы второго спряжения.

Правила определения спряжения таковы. Спряжение определяется по неопределенной форме только у глаголов с безударными личными окончаниями: к II спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме брить, зиждиться, зыбиться (о глаголе стелить см. в ответе на вопрос № 252194), а также 11 исключений: 7 глаголов на -еть (смотреть, видеть, терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, обидеть) и 4 глагола на -ать (слышать, дышать, гнать, держать). Остальные глаголы относятся к I спряжению.

Если же личные окончания глагола ударные, то спряжение определяется по окончаниям; при этом не имеет значения, какой гласный в неопределенной форме глагола. Так, глаголы спать, лететь, греметь, гореть, звенеть относятся к II спряжению (сп-ишь, лет-ишь, грем-ишь, гор-ишь, звен-ишь), а, например, глагол пить – к I спряжению (пь-ешь). Важно помнить: к тому же спряжению относятся и все производные от таких глаголов приставочные глаголы с безударными окончаниями. Поэтому глагол выгореть второго спряжения: выгорит, выгорят, а глагол выпить – первого спряжения: выпьешь, выпьют.

Заметим, что в школе вторую часть правила (о том, что у глаголов с ударными личными окончаниями тип спряжения определяется по окончаниям) нередко опускают, т. к. определять тип спряжения надо для того, чтобы правильно писать безударные личные окончания. Если же личные окончания ударные, то никаких трудностей в написании они не вызывают, а следовательно, не надо думать о том, к какому типу спряжения относится глагол.

Как правильно: скучаю по вам или скучаю по вас?

Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.

Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.

В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.

А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.



На какой слог падает ударение в слове деньгами?

Литературная норма: деньгАм, деньгАми, о деньгАх. Вариант дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах в словарях рассматривается как допустимый, однако устаревающий.

Ударение на первом слоге сохраняется в поговорке не в дЕньгах счастье, а также в названии пьесы А. Н. Островского «Бешеные деньги»: в «Бешеных дЕньгах» А. Островского.



Какого рода существительное счет-фактура? Как склонять это слово?

Счет-фактура – существительное мужского рода. Правильно: счет-фактура выставлен, счет-фактура получен и т. д. При склонении изменяются обе части этого слова:

счёт-фактура | счета-фактуры
счёта-фактуры | счетов-фактур
счёту-фактуре | счетам-фактурам
счёт-фактуру | счета-фактуры
счётом-фактурой | счетами-фактурами
о счёте-фактуре | о счетах-фактурах

Gramota.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Luk@
Профессор
Профессор


На сайте с 13.12.08
Сообщения: 8056
В дневниках: 60
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 22:46     Ответить с цитатой

Спасибо огромное за темку! :give_heart:
Отмечусь!Русский к сожалению страдает "на обе ноги" :oops:
_________________


Трое из ларца)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Руся
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 31.08.08
Сообщения: 1151
В дневниках: 1
Карта № 002486
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 22:54     Ответить с цитатой

интересная темка. молодец!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Qlaza
Ясельки
Ясельки


На сайте с 22.04.10
Сообщения: 42
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 28, 2010 16:12     Ответить с цитатой

Freedom
Добрый день. Как приятно, что среди молодежи есть уникумы. Сколько Вам лет, сударыня? Можете ли Вы работать с детками? Знакомы ли Вы с методикой профессора Сафина? Удачи на вашем поприще.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Freedom
Студент
Студент


На сайте с 18.03.07
Сообщения: 1711
В дневниках: 3
Откуда: Советский район Новосибирска
Карта № 002099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 28, 2010 22:44     Ответить с цитатой

Qlaza
Мне 23.
С детками работать не пробовала; если и соберусь, то пока только в подмастерья.
С методикой профессора Сафина не знакома, но точка роста обозначилась.

Спасибо! Надеюсь, тема не утонет в недрах форума.


Часто трудности вызывает выбор падежной формы в близких по смыслу или синонимичных конструкциях. В этом случае помогает знание устоявшихся форм.
"беспокоиться о ком?" но "тревожиться за кого?"
"благоприятствовать кому? чему?" но "благоприятный для кого? чего?"
"воплощение во что?" но "претворение в чём?"
"идентичный чему?" но "сходный с чем?"
"обрадоваться чему?" но "обрадован чем?"
"обращать внимание на что?" но "уделять внимание чему?"
"опираться на что?" но "базироваться, основываться на чём?"
"отзыв о чём?" / "рецензия на что?"
"отчитываться в чём?" / "сделать отчёт о чём?"
"превосходство над кем/чем?" / "преимущество перед кем?"
"предостеречь от чего?" / "предупредить о чём?"
"примириться с чем?" / "смириться перед чем?"
"рассержен чем?" / "рассердиться на что?"
"уверенность в чём?" / "вера во что?"
"удивляться чему?" / "удивлён чем?"
"упрекать в чём?" / "порицать за что?"

"уплатить, платить за что?" / "оплатить что?"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
thunderbird
Профессор
Профессор


На сайте с 25.06.09
Сообщения: 5910
В дневниках: 34
Откуда: Новосибирск, ост. "Клуб им. Чехова"
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 18:31     Ответить с цитатой

Freedom
Цитата:
Мне будет полезно и приятно поделиться тем, что я знаю и найти то, чего ещё не знаю

"Приятно поделиться тем, что я знаю, и найти то, ...." - мне кажется, это правильная расстановка знаков препинания ) Или я ошибаюсь? ;)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Светлана Витальевна
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 24.08.09
Сообщения: 1054
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 07, 2010 22:56     Ответить с цитатой

thunderbird
:eek: похоже, что так правильнее. Т.к. запятая закрывает, не помню как называется, ... оборот.
Freedom
У меня такой вопрос. Сейчас часто слышу даже от топ-менеджеров:
- Отзвониться, отзвонюсь, отзвонись...
- Отписаться, отпишусь, отпишись..

В те времена, когда я училась в школе, это было ошибкой.
А как современный рус.яз. трактует?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Лунарик
Студент
Студент

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 2016
В дневниках: 208
Откуда: м. Маркса
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 14:17     Ответить с цитатой

Светлана Витальевна
Запятая закрывает придаточное предложение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Светлана Витальевна
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 24.08.09
Сообщения: 1054
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 09, 2010 15:32     Ответить с цитатой

Лунарик
:tiptop:
точно... я потом припомнила...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Freedom
Студент
Студент


На сайте с 18.03.07
Сообщения: 1711
В дневниках: 3
Откуда: Советский район Новосибирска
Карта № 002099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 10, 2010 13:08     Ответить с цитатой

thunderbird писал(а):

"Приятно поделиться тем, что я знаю, и найти то, ...." - мне кажется, это правильная расстановка знаков препинания ) Или я ошибаюсь? ;)


Здравствуйте!
Запятые здесь расставлены по следующему принципу:
тем, что - Если в сложном предложении рядом оказываются союзы, связывающие предложение (или союз и союзное слово), то между ними ставится запятая (справочник Штоля).

По Розенталю, когда придаточное соединено с главным при помощи сложного подчинительного союза (потому что, благодаря тому что, ввиду того что и др.), запятая ставится один раз: перед союзом, если придаточное предложение следует за главным или находится внутри него, и после придаточного предложения, если оно предшествует главному.
Однако в зависимости от смысла сложный союз может распадаться на две части: первая входит в состав главного предложения как соотносительное слово, а вторая выполняет роль союза; в таких случаях запятая ставится только перед второй частью сочетания, например: А суматоха была оттого, что Анна Павловна отпускала сына в Петербург на службу (Гончаров).


Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:

Светлана Витальевна писал(а):

Freedom
У меня такой вопрос. Сейчас часто слышу даже от топ-менеджеров:
- Отзвониться, отзвонюсь, отзвонись...
- Отписаться, отпишусь, отпишись..

В те времена, когда я училась в школе, это было ошибкой.
А как современный рус.яз. трактует?


Толковый словарь Ушакова:
ОТПИСА'ТЬСЯ, ишу́сь, и́шешься, сов. (к отписываться).
1. Дать письменный формальный, не по существу запроса ответ.
2. Сняться с учета, ликвидировав приписку к какому-н. учреждению (простореч.).

В случае с "отписаться" утеряна часть семантики (формальный, не по существу запроса). В живых языках есть тенденция: носители стараются экономить речевые усилия.
Видимо поэтому вместо "дам письменный ответ" (для официальной речи) возникло жаргонное, на мой взгляд, "отпишусь".

"Отзвонюсь" образовано по аналогии. В доступных мне словарях я такого слова не нашла.
Вместо этого варианта я бы рекомендовала употреблять "перезвоню".


Последний раз редактировалось: Freedom (Вт Май 11, 2010 21:22), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Лунарик
Студент
Студент

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 2016
В дневниках: 208
Откуда: м. Маркса
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 10, 2010 18:53     Ответить с цитатой

Freedom
Цитата:
Приятно поделиться тем, что я знаю, и найти то,<...>
Здесь же всё просто. Два предикативных центра ("поделиться тем" и "найти то") являются самодостаточными и выделяются интонацией (понижением тона), а на письме - запятой.

Так все-таки у Вас ошибка?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Freedom
Студент
Студент


На сайте с 18.03.07
Сообщения: 1711
В дневниках: 3
Откуда: Советский район Новосибирска
Карта № 002099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 8:28     Ответить с цитатой

Лунарик
Ошибка лишь в моей невнимательности, прошу прощения. Аргументированно исправляюсь.
При однородных членах предложения, соединённых одиночным сочинительным союзом И, запятая не ставится. (А. Штоль, "Русский язык в таблицах", Сибирское университетское издательство. 2006г.)
Однородными являются сказуемые, имеющие одинаковую грамматическую форму. В нашем случае "поделиться" и "найти" - Совершенный вид, единственное число, первое лицо.


Последний раз редактировалось: Freedom (Ср Май 12, 2010 16:22), всего редактировалось 3 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Лунарик
Студент
Студент

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 2016
В дневниках: 208
Откуда: м. Маркса
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 8:38     Ответить с цитатой

Freedom
Просто запуталась в объяснениях :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Страница 1 из 11 На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах