Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lenusha
Первый класс вторая четверть
На сайте с 11.03.05 Сообщения: 776 Откуда: Красноярск
|
Добавлено: Вс Мар 12, 2006 1:05 Заголовок сообщения: Для чего нужна ученая степень? |
|
|
Возник такой вопрос, может кому покажется дурацким
Муж закончил КГУ эконом, поступил в аспирантуру, сдал все кандидатские минимумы, но диссертацию не написал. Сейчас работает в коммерческой организации зам. главного бухгалтера.
У его родителей голубая мечта, чтобы сын защитился, и они периодически начинают его пилить по этому поводу, и на работе, зная, что он учился в аспирантуре, иногда вспоминают, когда же он защитится.
У меня же сложилось такое мнение, что если человек не собирается заниматься наукой, то ученая степень ему в принципе не нужна, т.е. она не поможет ему в карьере. Есть конечно профессии, где это необходимо, например медики.
Соответственно, я его успокаиваю, говорю, что он никому ничего не обязан, и вообще, зачем тебе это надо. Иногда думаю, а может я не права... Может надо наоборот поддержать мужа в написании диссертации???
Вот, хочу узнать ваше мнение по этому вопросу. Как я поняла, многие сибмамы и сибпапы учатся либо учились в аспирантуре._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
ValenTina
Академик
На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39438 В дневниках: 43356 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Мар 12, 2006 2:21 |
|
|
Имхо - писать дисер. Польза все-равно будет. Работодатели по-разному относятся к подобным вещам, но в большинстве положительно. В карьере может помочь, да и кто знает как дальше жизнь сложится. Знаю много экономистов со степенями которые преподают и в коммерческих организациях успешно работают благодаря этому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ту-ся
Школьные годы
На сайте с 28.08.04 Сообщения: 1097 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вс Мар 12, 2006 18:00 |
|
|
ValenTina писал(а): | Имхо - писать дисер. Польза все-равно будет. Работодатели по-разному относятся к подобным вещам, но в большинстве положительно. В карьере может помочь, да и кто знает как дальше жизнь сложится. Знаю много экономистов со степенями которые преподают и в коммерческих организациях успешно работают благодаря этому. |
Полностью согласна. Тем более экономисту, что в науке, что в коммерческой фирме ученая степень большое подспорье. Плюс это определенная культура мышления.
Например, некоторые фирмы/организации в качестве консультантов привлекают кандидатов-докторов наук, даже профессора экономики из Оксфорда , чес слово. Опять таки, лишняя бумажка и строка в резюме никогда не лишняя. Жизнь-то длинная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Барышня Анюта
Академик
На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9202 Откуда: Центр России
|
Добавлено: Вс Мар 12, 2006 18:13 |
|
|
Во-первых, это определенный этап жизни, такой же точно, как получение диплома о ВО.
Во-вторых, экономисту к.э.н. не помешает, это я точно говорю. Это и строчка в резюме, и определеннйы шанс. Сейчас куд ни ткнись, все получают ученую степень, очобенно чиновники стараются
В-третьих, в преддверии Нац. университета, у к.э.н больше шансов на хорошую зарплату, а работа профессора гораздо более интересная и самоопределяемая, чем гл. бухгалтера_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana
Академик
На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19333 В дневниках: 1352 Откуда: NewSibirsk
|
Добавлено: Вс Мар 12, 2006 19:05 |
|
|
Однозначно - поддержите мужа в написании дессертации.
Даже если он не занимается наукой, это все равно огромный плюс !
Тем более кандидатские сданы - не бросать же все на полпути. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ту-ся
Школьные годы
|
Добавлено: Пн Мар 13, 2006 20:26 |
|
|
Lana:) писал(а): | Тем более кандидатские сданы - не бросать же все на полпути. |
Это не полпути , а первые робкие шаги к диссертации
надо, обязательно надо защититься, т.к. еще не понятно, что будет с дипломами после реформы высшей школы... А диссертация, даже кандидатская - уже что-то |
|
Вернуться к началу |
|
|
Настя
Академик
На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26586 В дневниках: 43265 Откуда: Новосибирск, Академ
|
Добавлено: Пн Мар 13, 2006 22:08 |
|
|
счас я уже закомплексую... снова решу, что я недоучка и передумаю расставаться с наукой...
отговорите меня, а? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анюточка
Профессор
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 2830 В дневниках: 2838 Откуда: Краснообск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lenusha
Первый класс вторая четверть
На сайте с 11.03.05 Сообщения: 776 Откуда: Красноярск
|
Добавлено: Пн Мар 13, 2006 23:15 |
|
|
Спасибо всем за советы
Цитата: | Это не полпути , а первые робкие шаги к диссертации |
Я тоже так думаю. Поэтому и хочется понять для чего это надо, а не просто, чтоб было.
А я про реформу высшей школы и Нац. университет ничего не слышала Надо поискать.
Цитата: | По окончании ВУЗа, преподаватели буквально уговаривали меня остаться в аспирантуре и параллельно преподавать (я экономист, спец-ть - бухучет, анализ и аудит), но я не согласилась. |
Я по предложению научного руководителя по диплому поступила в аспирантуру. Потом бросила, пока не жалею
Подскажите плиз, а сколько лет кандидатские минимумы действительны?_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ту-ся
Школьные годы
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 0:47 |
|
|
Настя писал(а): | счас я уже закомплексую... снова решу, что я недоучка и передумаю расставаться с наукой...
отговорите меня, а? |
Вот если тебе сильно будет плохо из-за отсутствия еще одной Гумажки, тогда иди защищаться А если в твоей работе/бизнесе это совершенно филаретово..., то зачем свое время тратить на библиотеки, кандидатские минимумы и прочие "милые" штучки, сопутствующие защите диссера |
|
Вернуться к началу |
|
|
Веснушка
Ясельки
На сайте с 04.10.05 Сообщения: 48
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 0:52 |
|
|
А как думаете, не поздно в 30 года и с малышом на руках начинать заниматься этим делом? Я в свое время, пока свободна была, протормозила, упустила, все доказывала родителям, что это нафиг не нужно, а сейчас задумалась...
Последний раз редактировалось: Веснушка (Пт Дек 14, 2007 13:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Настя
Академик
На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26586 В дневниках: 43265 Откуда: Новосибирск, Академ
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 1:04 |
|
|
Ту-ся писал(а): |
Вот если тебе сильно будет плохо из-за отсутствия еще одной Гумажки, тогда иди защищаться А если в твоей работе/бизнесе это совершенно филаретово..., то зачем свое время тратить на библиотеки, кандидатские минимумы и прочие "милые" штучки, сопутствующие защите диссера |
В моей работе мне степень вряд ли поможет. В беременность я сменила род деятельности.
Канд. минимумы у меня сданы
Но вот диссера нет. С одной стороны, это все интересно, с другой - я в науке, наверное, уже не научусь зарабатывать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ту-ся
Школьные годы
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 1:20 |
|
|
Настя писал(а): | С одной стороны, это все интересно, с другой - я в науке, наверное, уже не научусь зарабатывать. |
А я буду стараться зарабатывать наукой Потом расскажу, что получится |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lana
Академик
На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19333 В дневниках: 1352 Откуда: NewSibirsk
|
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 11:26 |
|
|
Веснушка писал(а): | А как думаете, не поздно в 34 года и с малышом на руках начинать заниматься этим делом? Я вот медик, в свое время, пока свободна была, протормозила, упустила, все доказывала родителям, что это нафиг не нужно, а сейчас задумалась... |
Никогда не поздно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Woda
Бисерный гербарий
На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10231 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|