Новости сайта и форума Sibmama 
[ Поделки ]
ЛЕТНИЕ ПОДЕЛКИ И РИСУНКИ: 15 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Мир как зеркало Вашего к нему отношения...
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Samba
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 18:44    Заголовок сообщения: Мир как зеркало Вашего к нему отношения... Ответить с цитатой

Предлагаю Вам два взгляда на мир в письмах двух разных людей. И ответы одного мудрого и немного необычного человека. Тоже - в письмах. Не спешите, подумайте, прежде чем выносить суждение о письмах, может быть, Вы найдете подтверждение главной мысли темы:

" Мир - это зеркало Вашего к нему отношения..." Что отражается в Вашем зеркале сейчас? Верите ли, что Ваша улыбка передается Вашему миру? Верите ли что можно исправить мир лишь отношением к нему? Или это невозможно? Жду Ваших комментариев, вопросов, замечаний, мнений - с нетерпением:)
И...ах, да: хорошего Вам настроения сегодня, говорю я, улыбаюсь зеркалу мира и...

Начнем?

«У меня проблема с родителями. Сейчас я учусь в институте и не имею возможности работать. Они мне говорят, что я неблагодарная, мало того, что я у них живу, они меня кормят, одевают и обучают, так я еще, такая-сякая, права качаю. Я живу у них без права на собственное мнение. Они меня не понимают, мало того, даже не пытаются понять. Я нормальный, обычный ребенок. Не прошу ничего заоблачного, вообще уже боюсь их о чем-то просить. Родители только и ищут к чему бы придраться. Я так больше не могу. Я не хочу зависеть от родителей, хочу жить самостоятельно, но я не представляю, что должно содержаться в моем слайде. Мой образ о будущем слишком размыт».

Прежде чем думать о слайде будущего, необходимо скорректировать слайд настоящего. Ваше мироощущение не содержит ничего, кроме обиды и агрессии. Я вас понимаю, и вы далеко не одиноки со своей проблемой – многие, очень многие люди находятся или находились в подобной ситуации. И я понимаю, что вам, в таком мире, ничего другого не оставалось, как ощетиниться защитной оболочкой. Но так ли уж ничего не оставалось?

Скажу банальность: такой мир вы создали сами. Еще раз понимаю, что вам неприятно об этом читать. Но, в отличие от любителей вещать проштампованные истины, я могу объяснить, почему так получилось.

Ваш мир является отражением образа ваших мыслей. Исчерпывающее описание этого образа дано в вашем письме. И чем больше вы мыслите в подобном ключе, тем больше укрепляется соответствующая реальность. Началось все с вашего стремления к независимости – это естественно, но это же послужило пусковым механизмом для развития неудовлетворенности. Ведь мы все хотим всего и сразу, но так не бывает. А дальше пошло-поехало, как в индуцированном переходе: мне не нравится мой мир – отражение в зеркале, – я предъявляю к нему претензии, а отражение, в соответствии с моими мыслями, становится еще хуже, и так, по цепочке обратной связи, слой моего мира преобразуется в ту мрачную действительность, которую я теперь имею.

Ошибка, как ваша, так и подавляющего большинства людей, состоит в том, что вы зафиксировали внимание на отражении: «Они меня не понимают, мало того, даже не пытаются понять». А у них внимание, на чем зафиксировано? Правильно – тоже на отражении. Они точно так же считают, что вы их не понимаете и понимать не хотите. Но это их проблемы, сейчас мы будем говорить о том, как решить ваши.

Представьте себе, что вы стоите перед зеркалом и пытаетесь ухватить свое отражение в нем. Нелепо, правда? Но ведь в реальности происходит то же самое – вы находитесь во власти зеркальной иллюзии и пытаетесь изменить отражение, не обращая внимания на образ. А проявляется это вот как: вы считаете, что это вас должны понимать. К сожалению, мир устроен иначе – нужно делать все наоборот. Помните: вы стоите перед зеркалом! Не ждите, что будут понимать вас – вы должны это делать первой, другими словами, для того чтобы получить нужное вам отражение, необходимо создать соответствующий образ.

Конечно, это кажется несправедливым, даже обидным: как это так, они не хотят меня понимать, а я должна! Однако если вы намерены управлять реальностью, вам придется усмирить свою гордыню и первой пойти навстречу. Поймите, вы тем самым не достоинство свое ущемляете, а создаете образ своей реальности. В противном случае, вы только и будете делать, что гоняться за отражением, а поскольку поймать и изменить его вам не удастся, ваш образ, а соответственно и реальность, будут неизбежно наполняться неудовлетворенностью.

Точно так же, успеха в межличностных отношениях можно добиться только делая шаг навстречу – об этом весь Фрейлинг. Вы должны проявить к людям искренний интерес, если хотите, чтобы заинтересовались вами; вы должны проявить участие, если хотите получить помощь; вы должны любить, если рассчитываете на взаимность; вы должны прежде всего давать, если хотите получить. Понимаете, что происходит? До тех пор, пока вы сами не сделаете шаг вперед, отражение не пойдет к вам навстречу. Вы же занимаетесь тем, что с отвращением шагаете назад – то же самое делает и отражение.

Вот характерное письмо читательницы, которое демонстрирует, как необыкновенно трансформируется мир, если обратить внимание на образ своих мыслей и изменить свое отношение.

«Не сказать, что теперь каждый день моей жизни яркий и светлый, но результаты моих наблюдений уже впечатляют. Теперь, каждый раз, как только у меня возникает «темное» настроение, я стараюсь его изменить на благоприятное, иногда даже стараюсь доказывать себе, что могло быть и хуже и т.д. Теперь я всегда помню, что если не изменю плохое настроение, то дней через 10 получу какое-то неприятное событие.
Я действительно поверила, что мысли человека формируют его жизнь. Не хочу хвастаться, но просто хочется поделиться своими маленькими радостями, которые наступили за эти 12 дней – с того самого момента, как я попыталась начать контролировать свое настроение и, следовательно, мысли.
Я стала замечать много разных вещей – мелочей, на которые раньше совсем не обращала никакого внимания, когда все воспринимала как должное. Я по-другому взглянула на свою семью: на папу, на маму – обрадовалась тому, что они у меня вообще есть – такие внимательные, любящие и заботливые. А раньше я была все время чем-то недовольна, постоянно от них много требовала, и мне всегда все было мало...
Сейчас же я стала радоваться каждой покупке, каждому подарку от них, и поэтому мне стало здорово на душе вдвойне. Они это тоже заметили, и теперь дарят мне свою любовь и внимание с еще большим удовольствием, в большем количестве. Например, сегодня они мне подарили долгожданный мобильник!
Из-за хорошего настроения у меня даже проснулось желание учиться: наконец-то заняться дипломом, которым долгое время совершенно не хотелось заниматься!
Стала ценить и даже уважать свою работу, с которой собиралась уже уходить: «разве это дело – работать на полставки на госпредприятии?» – думала я. А на днях все изменилось: нам повысили зарплату, а сегодня меня повысили на целых 2 разряда, чего я совсем не ожидала!
Я всегда была натурой слишком требовательной и во всем неудовлетворенной – постоянно прикапывалась к своему парню: то у него машина не такая, то меня его квартира не устраивает, то еще что – в общем, постоянно меня все не устраивало! Удивляюсь еще, как он меня терпел.
За эти несколько дней я пересмотрела свое отношение и к нему: я поняла, что он далеко не безразличен мне, заметила к нему сильное чувство, которое не разглядела бы раньше, когда все видела в черном свете. За последние дни, впрочем, как и раньше, благодаря ему, я побывала в кино и в классном клубе, с удовольствием накаталась на машине и прочее... Только с заметной разницей: теперь я получала от всего неповторимое удовольствие - все было мною осознано и прочувствовано, я стала ценить его каждый поступок.
Например, я поняла, что далеко не каждый бы парень смог вставать утром специально из-за своей девушки, идти за машиной и везти ее туда, куда ей нужно... Я увидела вокруг себя счастье, и оно с каждым днем теперь только растет! Странно, но ведь оно всегда было вокруг меня, а я просто его не замечала...»

Хотя, «не замечала» – это не совсем верно. Счастье нужно не просто замечать (ценить) – его следует создавать. Управление реальностью – это очень просто. Требуется всего лишь управлять своим отношением к миру, практикуя технику амальгамы и координации намерения. Вы сами решаете, кем быть: беспомощной капризной принцессой или королевой своего мира – властительницей своей реальности. Если не вы управляете реальностью – она начинает управлять вами.

Ну, а что касается желания жить самостоятельно – это естественно и вполне осуществимо. Как это делается, подробно описано в книге «Трансерфинг реальности». Все, что вам нужно – это систематически крутить в мыслях целевой слайд, где вы живете в отдельной квартире. Откуда она возьмется – не вашего ума дело. Задача вашего разума – добросовестно заниматься визуализацией слайда, не думая о средствах. Начинайте прямо с сегодняшнего дня интересоваться всем, что касается жилья и обстановки. Ходите по магазинам, присматривайте мебель, бытовую технику и прочие мелочи. Не мечтайте, а намеревайтесь. Не обращайте внимания на цены – смотрите на вещи, которые вам нравятся. Соображайте, как вы будете обставлять свою квартиру. На полном серьезе.

Если вы будете систематически работать с целевым слайдом, через определенное время, неожиданно для вас, внешнее намерение откроет соответствующую дверь – возможность, которая позволит заиметь свою квартиру.

Причем, делайте заказ смелее – не разменивайтесь по мелочам. Не слушайте жалкий лепет разума: может сначала комнату в общежитии, или уголок где-нибудь снять... Ерунда. Помните, Привратник Вечности распахнет перед вами любые врата, если у вас будет решимость иметь. Квартиру – так свою, отдельную. Зарываться, конечно, не стоит. В принципе, вы можете заказать хоть дом стоимостью в пол миллиона долларов, однако, на данном этапе это вряд ли войдет в зону вашего комфорта. А то, что не входит в зону комфорта, вы не получите, так как не сможете обрести решимость иметь.
Вот так. Действуйте!

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 20:13     Ответить с цитатой

Ну, это очевидно, что "мир-отражение нашего к нему отношения". Хотите пополемизировать, что что определяет, бытие сознание, или сознание бытие, или бытие сознание? В контексте того, что реальность априори субъективна? :wink:

Samba
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 26, 2005 21:24     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Ну, это очевидно, что "мир-отражение нашего к нему отношения". Хотите пополемизировать, что что определяет, бытие сознание, или сознание бытие, или бытие сознание? В контексте того, что реальность априори субъективна? :wink:

Полемизировать не хочу, тк говорю не об отстраненной науке-философии, а о жизни и осознанном и неосознанном к ней, родимой, отношении... И письма для того же привела, чтобы показать варианты отношения. К жизни, настоящей, нашей. Отнюдь не к университетскому курсу из которого так до сих пор и н поняла ни слова:). Может быть, кто-то вспомнит примеры, иллюстрирующие два отношения, два пути развития - себя, семьи, себя в семье, себя вне семьи...

Иными словами - вопроса у меня два, но подвопросов, из них вытекающих...как обычно:)

1. Кто во что верит? В какое отношение? Кто и какое чаще создает себе отражение?

2. У кого какое отношение работает?Как? И работает ли? Может, кто-то хочет его поменять, да не решается или не верит, что может изменить отношение и саму жизнь и себя в ней? А может, верит, что жизнь изменить невозможно - она такая, какая есть?

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2005 11:53     Ответить с цитатой

Дык, и я не об университете... Что, правда, ни слова?? :shock:
В "университетском курсе" изучают то, что тоже из "настоящей жизни" выросло...
Жизнь изменить можно, в том нет сомнений. В насчет отношений, которые "работают"... они все это делают, они просто не могут "не работать". Только кто что посеял, то и пожал. По схеме "Этот стакан полупуст. Нет, он наполовину полон". Очевидно...

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10440
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2005 12:04     Ответить с цитатой

А откуда, кстати, цитата?

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2005 15:49     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
А откуда, кстати, цитата?

http://subscribe.ru/catalog/psychology.zeland
⮝ наверх ⮝

Samba
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 27, 2005 15:57     Ответить с цитатой

Ссылка от Samb-ы :) Забыла авторизоваться :) Хорошего дня!

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10440
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2005 13:41     Ответить с цитатой

Ясненько.
А то как в рекламе: "Госпожа N пишет как ей фигово, а вот госпожа M отведала нашего товара и теперь довольна по самые ноздри...." :lol:
(Я уж грешным делом подумала, что это из рекламы какого-нибудь тренинга подороже, а так-то весьма банальные вещи написаны)

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2005 16:21     Ответить с цитатой

У кого-то прекрасный подстрочник - "Пока мы ругаем жизнь, она проходит"...
Надо радоваться снегу, дождю, солнцу.
Детским шалостям.
Улыбке.
Хорошему фильму.
Вкусной чашке кофе.
А то правда, соберемся помирать и вспомнить нечего. Все чего-то не хватало - то новых сапог, то новой помады. Сорри за меланхолию.

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2005 17:24     Ответить с цитатой

Цитата:
Я уж грешным делом подумала, что это из рекламы какого-нибудь тренинга подороже, а так-то весьма банальные вещи написаны

Признаюсь, и у меня такая мысль была...

Samba
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2005 19:07     Ответить с цитатой

То Аll:Согласна, все жизненные истины звучат банально, затерто, от многотысячелетнего их использования разными народами мира – ведь у всех они похожи: дом, семья, дети, мир и лад там, достаток и востребованность, взаимная любов, радость, от течения самой жизни…
Истины эти просты и абсолютно бесплатны, в отличие, от рекламы, преследующей нас и совершенно правильно построенной на этих, понятных и дорогих каждому банальностях, Отличны эти истины и от дорогостоящих психологических методик «исцеления» от дисгармонии и дискомфорта в себе и семье, которые подсознательно верно не вызывают у нас доверия и как правило не работают… Их используют умные креативщики и психологи, забывая о том, что первооснова – отношение к жизни неисправима без осознанного желания человека на то…
Банальны эти вещи, согласна, а вот выполняемы ли нами? Не всегда, скажу по собственному опыту, хотя мы искренне считаем себя позитивистами…Наш мир, отражающий отношение человека к нему отражает и мельчайшие наши ощущения, даже неосознанно-негативные, а потом, когда мы и думать забыли и том, что проснулись три дня назад утром и вместо пожелания себе, замечательной «Доброго и радостного утра» сказали «Кошмар, блин», может даже полушутливо, по нашему забытому заказу, наш мир преподносит нам этот "кошмар" наяву…
Ведь мир – не только физика, он еще и метафизика, это доказано, хотя тоже уже – банально…

To Надья: Ощущение жизни в нескольких строчках, спасибо... Я попробую почувствовать его, в последнее время это получается совсем легко...даже снег начала любить, не то, что раньше :D

bessmertnik
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2005 19:20     Ответить с цитатой

Цитата:
Истины эти просты и абсолютно бесплатны, в отличие, от рекламы, преследующей нас и совершенно правильно построенной на этих, понятных и дорогих каждому банальностях, Отличны эти истины и от дорогостоящих психологических методик «исцеления» от дисгармонии и дискомфорта в себе и семье, которые подсознательно верно не вызывают у нас доверия и как правило не работают…

как правило, работает то, что не досталось даром. поэтому филосовское отношение к жизни есть ни что иное, как опыт, сын ошибок трудных...
человек рождается с криком. обусловлено это и психологически и физически: не крикнешь - умрешь еще до первого вздоха. а между тем, крик это не самое лучшее послание миру...
невозможно зло без добра, счастье без несчастья и т.п. - какое бы прекрасное зеркало мы бы себе не соорудили, оно всегда будет две стороны одного целого.

к тому же, метафизически мы видим жизнь, как отражение не только в своем зеркале...

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2005 20:29     Ответить с цитатой

Цитата:
Банальны эти вещи, согласна, а вот выполняемы ли нами? Не всегда, скажу по собственному опыту, хотя мы искренне считаем себя позитивистами…

Выполнены-невыполнены... Многие вообще ни о чем подобном не думают. У них их своеобразное мнение о подобных письиах и все том, о чем речь. Если человек сам не начал себя анализировать, эти послания ему пустой звук. Он заявит, "тот-то дурак" и успокоится.
Кроме того, невозможно всегда быть хорошим, все время "позитивно мыслить". Стало быть, мир хоть иногда, но поворачивается к нам... не лицом :lol: , и нет в этом ничего страшного... Хоть завыполняйся, это не гарантия "от". "Sex and the city" хоть серию смотрели? Там есть такая героиня, Шарлотт, очень позитивно мыслит, всегда. Очень непросто у нее все складывалось, тем не менее... Хуже, порой, чем у ее менее позитивно настроенных подруг...
К стати, уточните, будьте добры, какой смысл вы вкладываете в слово "позитивист"? Философский словарик, может, посмотрите :wink: :D ?

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2005 15:43     Ответить с цитатой

Мама моей одноклассницы сказала как-то: "Когда мне совсем плохо, подхожу к окну, смотрю на балкон в соседнем доме, там родители взрослую дочь-инвалида вывозят подышать... Так ей гораздо хуже, чем мне..."

glori7
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 106
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2015 21:10     Ответить с цитатой

Сложно принимать конечно то что мы сами строем свою жизнь, и это только наша ответственность, проще списать все на обстоятельства и других людей. :aga-aga:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: