Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПАСХУ РАДОСТНО ВСТРЕЧАЕМ: 8 ПАСХАЛЬНЫХ ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ
Блюда из книг
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Genny79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.13
Сообщения: 4214
В дневниках: 1
Откуда: г.Обь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2024 20:15     Ответить с цитатой

Чечевица с овощами
А.П.Чехов, "Мальчики"

Чечевицу поставила вариться, в сковороде потушила лук, морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны. Добавила чечевицу, соль, перец, чеснок, сахар, том пасту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  
 
Genny79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.07.13
Сообщения: 4214
В дневниках: 1
Откуда: г.Обь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2024 19:04     Ответить с цитатой


Каша рисовая

Оладьи, правда без масла, а с клубникой перетёртой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
keepsmiling
Студент
Студент


На сайте с 24.02.15
Сообщения: 2627
В дневниках: 9
Откуда: Новосибирск
Карта № 026920
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2024 20:02     Ответить с цитатой

Щи из свежей и квашеной капусты
"Прошу покорнейше, – сказал Манилов. – Вы извините, если у нас
нет такого обеда, какой на паркетах и в столицах, у нас просто, по русскому
обычаю, щи, но от чистого сердца.
...Гость был посажен между хозяином и хозяйкою. Обед начался».
«Мёртвые души». Н.В.Гоголь

Ингредиенты: мясо (у меня - курица) - 300-350 г; картофель - 3 шт.; капуста свежая белокочанная - 150 г; капуста квашеная - 200 г; лук - 1 шт.; морковь - 1 шт; паста томатная - 1 ст. л.+1 помидор;
масло растительное - 3 ст. л.; соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.; зелень - 2-3 веточки;
вода -2- 2,5 литра.
Скрытый текст:
Мясо варим до готовности на среднем огне. Выключаем огонь, достаём мясо из бульона, отделяем от костей, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю. Ставим на огонь и даём закипеть.Пока варится бульон, разогреваем на сковороде растительное масло. Лук и морковку очищаем. В разогретое масло выкладываем луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и натёртую или нарезанную морковку. Периодически перемешивая, обжариваем овощи 5-7 минут (до мягкости) на среднем огне. Квашеную капусту отжимаем от рассола (если нужно, то предварительно промываем её под холодной водой), добавляем вместе с томатной пастой и нарезанным помидором к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 20 минут (до мягкости) под крышкой на огне чуть ниже среднего. В процессе тушения, чтобы капуста не пригорела, вливаем к ней 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли.Свежую капусту нарезаем достаточно тонко и выкладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном с мясом.Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем вслед за капустой в кастрюлю, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь. Варим свежую капусту с картошкой минут 20. Квашеную капусту, протушившуюся до мягкости, снимаем с огня.После того как картошка со свежей капустой проварятся 20 минут (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю тушёную квашеную капусту, даём закипеть и варим щи на небольшом огне 5-7 минут. Затем по вкусу солим, перчим , добавляем мелко нарезанную зелень и лавровый лист, перемешиваем, ещё раз даём закипеть и на небольшом огне провариваем 2 минуты, выключаем огонь. Оставляем щи настояться под крышкой 15 минут. Развиваем по тарелкам, добавляем сметану. Приятного аппетита :)
_________________
мой пристрой здесь https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=21371
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 26663
В дневниках: 56
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2024 20:26     Ответить с цитатой

Про печенье

Готовьте вкусное печенье,
Чтоб ели все мы с наслажденьем.

И наслаждаясь, каждый раз
Мы вспоминали бы о Вас:
О тех, кто делает печенье
И кто достоин восхищенья.

Я очень сладкое люблю,
И потому сей стих дарю
Тем мастерам мучного дела,
Что испекли печенье смело…

Печенье на сыворотке



Яйцо - 1 шт
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 20 г
Сыворотка - 50 мл
Подсолнечное масло - 50 мл
Сок апельсина - 1-2 ст.л.
Цедра апельсина - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Мука - 250 г (+/-)
Сода - 1 ч.л. без горки (под нож)

Из всех продуктов замесить тесто (соду смешать с мукой!), тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам, дать тесту минут 20-30 полежать в холодильнике, затем раскатать толщиной 0,5-0,6 см, вырезать формочкам печенье (у меня для детей, поэтому стрекозы), выпекать при 180 градусах минут 15.
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
papa2
опытный папа
опытный папа

На сайте с 08.12.11
Сообщения: 1627
В дневниках: 11
Откуда: Академгородок, Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2024 11:04     Ответить с цитатой

Жареная курочка, вдохновение пришло от одноименного блюда Ба из "Манюни"
_________________
Новые качественные мужские ветровки Bayron всего по 1000 руб 44-46 рр. Сын не успел поносить, перерос. Замеры написала
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=117983926#117983926
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
ПОПСА
Студент
Студент

На сайте с 12.03.10
Сообщения: 2577
В дневниках: 6
Откуда: мкр Горский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2024 12:10     Ответить с цитатой

Здравствуйте, поделитесь рецептом маринованной свеклы с луком
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 26663
В дневниках: 56
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2024 13:18     Ответить с цитатой

ПОПСА писал(а):
Здравствуйте, поделитесь рецептом маринованной свеклы с луком

Он на первой странице: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121432030#121432030
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8205
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 20:58     Ответить с цитатой

С четверга эфир пустует, займу-ка я его незатейливым стихотворением
Про кекс
Скрытый текст:


А пока мы папу ждем —
Кекс для папы испечем.
Шоколадный аромат,
Папа будет очень рад.

Мама это точно знает —
Папа кексы обожает!




Не скажу что испекла кексы, вдохновившись стихотворением :roll:
Таки сначала были кексы ( шоколадные тыквенные с шоколадными каплями и шоколадом сверху), стих добавился для усиления удовольствия от вечернего чаепития
:-)
Ниже авторский рецепт. Я пекла порционно, без орехов. Добавила шоколадные капли. Моим очень нравятся эти кексы.
Скрытый текст:

Ингредиенты для «Шоколадно-тыквенный кекс с орехами»:
Масло сливочное — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт
Какао-порошок — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Имбирь (сухой) — 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Сахар — 180 г
Тыквенное пюре — 250 г
Мука пшеничная / Мука — 350 г
Корица — 0,5 ч. л.
Гвоздика — 0,25 ч. л.
Орехи грецкие — 75 г
Масло взбить с сахаром и солью до кремообразной консистенции.
По одному добавить яйца, каждый раз взбивая.
Добавить тыквенное пюре и снова взбить.
Добавить муку, разрыхлитель и специи. Замесить тесто. Добавить орехи.
Переложить в форму (31х11) в моем случае - в половину меньше - смазанную маслом или застеленную бумагой.
Выпекать около 40 минут (до сухой зубочистки).

_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
Ватсапп
https://chat.whatsapp.com/FCF6yV2xbycJRbk8j8kgz9


Последний раз редактировалось: Jean (Вс Янв 28, 2024 19:07), всего редактировалось 2 раза
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  
 
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
Сообщения: 11379
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 22:16     Ответить с цитатой

Jean
Раз есть стих, выложу и я свои кексы :give_heart: делала на днях.

Можно делать порционные, можно один большой

рецепт:
1 ст кефира
1 ст сахара
2 яйца
100 гр мягкого масла (82%!)
1 ч л соды
1,5 -2 ст муки
Растереть сахар и масло, добавить яйца, кефир+сода - смешать. Добавить муку.
Тесто не должно быть сильно жидким, но и не густое, иначе кекс будет плотный.
Выложить в форму и выпекать при Т180 градусов 30-40 минут до сухой лучины.
Зависит от высоты слоя, который у вас получился. Если порционные, то меньше по времени.
Можно добавлять изюм, орехи, замороженные ягоды.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Jean
А рецепт кексов будет или только стих? :haha:
_________________

ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk


Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Сб Янв 27, 2024 22:31), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8205
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 22:21     Ответить с цитатой

Натали Хлебная Фея
Я вас на ночь байками стишком угощу, утром в тишине добавлю рецепт
Скрытый текст:

А твои кексы это те самые, которые пекла Олеся и которые вызвали столько обсуждений?

_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
Ватсапп
https://chat.whatsapp.com/FCF6yV2xbycJRbk8j8kgz9
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
Сообщения: 11379
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2024 22:31     Ответить с цитатой

Jean
Скрытый текст:
Бурные были про печенье. Это другой рецепт, не мой
_________________

ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8205
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 19:01     Ответить с цитатой

Квашеная капуста.
Иван Шмелев. Лето Господне.
Книга, которую можно "смаковать с любого места. И на любой странице – вкусы и запахи былой Москвы."
Цитата:

Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зеленая гора, рубить-не-перерубить. Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, – как пляшут. В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, "молочную". Называют – "хозяйское корыто". Я шепчу Горкину – "а им почему зеленую?". Он ухмыляется на меня: « Зна-ю, чего ты думаешь... Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней... и как заквасится, у ней и дух пронзей... самая знаменитая капуста наша, серячок-то...»

Рецепт моей капусты. (Текст автора)
Скрытый текст:

Капусту шинкуем, морковку трем. Все перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем- складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску
Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладете сахар - 2 ст. л, он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.



Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
Ватсапп
https://chat.whatsapp.com/FCF6yV2xbycJRbk8j8kgz9
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 26663
В дневниках: 56
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 19:46     Ответить с цитатой

И мои кексы маффины, раз уж такая пляска пошла :haha:



Рецепт похож на Наташин, но менее калорийный и более диетический. Полное описание вот тут: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121489488#121489488

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Jean
Скрытый текст:
которые пекла не испекла Олеся, выложила у себя в теме, очень приличные печеньки получаются, которые вполне подойдут как булочки к завтраку ;) с любой начинкой. Искать под них литературу не буду, лень
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  
 
Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
Сообщения: 8205
В дневниках: 397
Откуда: Академ, Шлюз
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 19:51     Ответить с цитатой

ИРРА
О, под твои маффины вот что есть!
Цитата:
Хитрые маффины
Татьяна Жихарева
"Ах, эти маффины! Эти ванильные маффины с изюмом… Или шоколадные маффины. Нет, кексы тоже ничего. Но маф-ф-фины… Даже звучит лучше: мягче, слаще, нежнее. Так хитрые американцы переименовали известные всем кексы и сделали их более аппетитными. А ведь бывшая жена тоже далеко не дура: позвонила и сказала, что испекла маффины, не кексы, а именно маффины, и ждёт с сыном вечером на чай», - так рассуждал, облизывая губы, Виктор Гаврилович. Хотя жена была не совсем бывшей, ведь на развод он ещё не успел подать. «Как же сказать Светочке? – Виктор Гаврилович встал и по-наполеоновски начал бродить по квартире. - Что бы такое придумать? Какой бы найти веский повод для вечернего посещения жены?»

для желающих прочитать дальше текст тут

Скрытый текст:
_________________
Записки с натуры. Я рисую словами
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=7440
(мой дневник)
Игрушечная выпечка от Алины на заказ, разные размеры
Ватсапп
https://chat.whatsapp.com/FCF6yV2xbycJRbk8j8kgz9


Последний раз редактировалось: Jean (Вс Янв 28, 2024 20:18), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Сообщения: 26663
В дневниках: 56
Откуда: Академгородок, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 28, 2024 19:58     Ответить с цитатой

Jean
Оля, спасибо! :give_heart:
_________________
***
Диетпитание: если нельзя, но очень хочется...
***
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 7 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах